Лимонное настроение: 6 десертов с кислинкой для всей семьи

Гастрономические традиции Италии – это бесконечное путешествие. И список десертов в этом плане не исключение. Рецепты сладостей рождались по разным причинам. К примеру, печенье придумали для моряков, которые уходили в плавание и брали с собой продукты длительного хранения. Более сложные лакомства зачастую создавались в честь важных исторических событий или для праздников.

Вкусные песочные пирожные: пошаговый процесс приготовления

  1. В чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло (обязательно достаньте его заранее из холодильника), добавляем сахарный песок (если есть возможность, то лучше использовать мелкий сахар).
  2. Туда же отправляем щепотку соли и ванилин. Взбиваем все миксером до однородности.
  3. Отправляем в чашу с маслом куриные яйца, соду (ее надо погасить уксусом) и опять все взбиваем.
  4. Перекладываем полученную смесь в глубокую миску и начинаем вводить небольшими порциями просеянную муку. Быстро замешиваем тесто: как только собралось в комок – готово.
  5. Тесто округляем, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
  6. Затем достаем и раскатываем в пласт, толщина которого не менее одного сантиметра.
  7. Края прямоугольного пласта подравниваем, переносим с помощью скалки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Еще раз все выравниваем и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 230 градусов, на 10 минут. Выпекать следует до легкого зарумянивания.
  9. Готовый корж достаем, разрезаем (пока он еще теплый) на две равные части. Оставляем остывать.
  10. После того, как коржи остынут до комнатной температуры, начинаем формировать пирожные.
  11. Один корж смазываем половиной яблочного повидла (от общей массы), немного не доходя до краев.
  12. Совет. Я использовала ароматное яблочное повидло, которое приготовила осенью по рецепту с нашего сайта.
  13. С помощью лопаток поднимаем второй корж и кладем его на первый, смазываем оставшимся повидлом, немного не доходя до краев.
  14. Неровные края, которые мы не смазывали повидлом, обрезаем и измельчаем руками в крошку.
  15. Верхний корж посыпаем полученной крошкой и убираем бисквит в прохладное место на несколько часов: коржи должны хорошо пропитаться.
  16. А уже после этого надо будет разрезать их на пирожные – и можно подавать на стол с чашечкой ароматного чая или кофе.
Читайте также:  Домашний торт-мороженое: рецепт приготовления с фото

Приятного вам чаепития и уютного вечера в кругу семьи.

Вкусные песочные пирожные: пошаговый процесс приготовления

Конфеты

К категории конфет относятся различные изделия из сахара, в том числе пралине и засахаренные орехи. Конечно, в Италии огромный ассортимент конфет, но в этом разделе мы приведем только самые популярные.

Джиандуиотти

Конфеты

Джиандуиотти (Gianduiotti) – шоколадные конфеты в форме перевернутой лодки, состоящие из какао, молока, сахара и пьемонтского фундука. Шоколад «Джиандуиотти» известен своим высоким качеством и внесен в список традиционных пищевых продуктов Италии. В продаже можно встретить как цельную плитку, так и отдельно завернутые шоколадные конфеты. Их рекомендуют употреблять с игристым розовым или десертным вином, охлажденным до 9 градусов.

Конфетто

Конфетто (Confetto) – традиционные конфеты для семейных торжеств. Чаще всего это миндаль, покрытый сахарной оболочкой. Встречаются варианты с фундуком, фисташками и шоколадом. В Италии для разных торжеств берут конфетто различных цветов. К примеру, для свадьбы или первого причастия – белые, для выпускного – красные, по случаю рождения ребёнка – розовые и синие, для траурных событий – черные. В Абруццо (Abruzzo) и Кампании (Campania) производится большая доля итальянских конфетто.

Конфеты

Ликвириция

Ликвириция (Liquirizia) – конфеты, ароматизированные экстрактом корня солодки. По форме бывают в виде трубочек, снежинок, спиралей и др. Помимо вкуса такое лакомство полезно для здоровья. Благодаря солодке оно успокаивает боль в горле, уменьшает кашель, помогает при лечении язвы.

Чоколатини

Конфеты

Чоколатини (Cioccolatini) – общее название для итальянских шоколадных конфет. Бачи (Baci) или «Поцелуи» – самые популярные в республике. Это смесь дробленого фундука и шоколада. Боэри (Boeri) – еще одни любимые итальянцами конфеты. Они представляют из себя «пьяную» вишню (традиционно в граппе) внутри вкуснейшего темного шоколада.

Читайте также:  Нежнейшее банановое суфле без выпечки к праздничному столут

Жители Италии умело используют своё кулинарное искусство, создавая шоколадные конфеты разных форм, цветов и размеров.

Конфеты

Лимонные пирожные

Когда Томас Келлер открывал свое бистро Bouchon в долине Напа, он сказал своему кондитеру: «Этот десерт будет самым трудным в твоей жизни». До сих пор означенная кондитер работала в не менее знаменитом калифорнийском заведении French Laundry и полагала, что если она справлялась со сложнейшими десертами там, то как-нибудь справится с такой американской классикой, как лимонный пирог.

Келлер был прямо противоположного мнения: «Когда ты фантазировала со своими французскими десертами, никто не знал, на что они должны быть похожи. Но абсолютно все знают, что такое лимонный пирог».

Для американца лимонный пирог — что для нас шарлотка. Его подают в каждом придорожном заведении на просторах Америки. Домашний вариант лимонного пирога – lemon bars, лимонные пирожные, как я их называю за неимением более точного перевода.

Кто-то сравнил lemon bars с суши в том смысле, что если смысл первых максимально выгодно подать вкус свежей рыбы, то смысл лимонных пирожных в том, чтобы наиболее выгодно представить натуральный вкус лимона.

Даня представил собственный взгляд на lemon bars:

Лимонные пирожные: взгляд Дани

Ингредиенты:

  • Для основы:
  • 240 гр. муки;
  • 225 гр. сливочного масла, охлажденного;
  • 50 гр. кокосовой стружки;
  • 30 гр. сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 400 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 120 мл лимонного сока;
  • цедра лимона, очень мелко нарезанная;
  • 30 гр. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Нагрейте духовку до 175С.

Форму 22х22 см смажьте сливочным маслом.

Читайте также:  Кексы в формочках — 8 простых рецептов в домашних условиях

С помощью кухонного комбайна смешайте ингредиенты для основы до получения однородной массы. Выложите в форму для запекания. Запекайте 20-25 минут или пока слегка не зарумянится.

Смешайте ингредиенты для начинки и выложите на подготовленный корж.

Запекайте 25-30 минут. Начинка должна схватиться и слегка подрагивать в центре.

Полностью остудите. Посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на треугольники.

Мятный лимонад

Ингредиенты:

  • Мята (пучок) — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Вода — 3 стакана
Мятный лимонад

Приготовление:

  1. Обдаем кипятком лимон и лайм.
  2. Мяту хорошенько моем под холодной проточной водой.
  3. Разрезаем лимоны и лайм на 4 части и выжимаем сок в ёмкость. Добавляем порезанную или лучше размятую в ступке мяту.
  4. Заливаем эту смесь 100 мл горячей воды (90°С) и размешиваем деревянной ложкой до растворения сахара.
  5. Затем доливаем оставшуюся, но уже остывшую воду, накрываем чистой салфеткой и даем 30 минут постоять в тепле, затем убираем в холодильник.