Медовое печенье — 9 самых вкусных и ароматных рецептов

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Рецепт мясного цимеса

Лук-порей промыть, порубить тонкими кольцами и обжарить в казане на оливковом масле в течение 5 минут. Предварительно промытое куриное филе порезать крупными кубиками и добавить в казан с луком. Обжаривать в течение 15 минут, помешивая. Морковь почистить и нарезать кружочками, картофель нарезать тонкими ломтиками и добавить в казан. Мясной цимес – блюдо с невероятным солено-сладким вкусом Влить куриный бульон и вино, присолить, добавить перец, корицу, мускатный орех. Промыть клюкву, курагу и фиги, разрезать курагу на половинки и добавить в казан, тщательно перемешать. Петрушку порубить и всыпать в казан, приправить мёдом и еще раз перемешать. Тушить на слабом огне, помешивая, 30 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Рецепт мясного цимеса

Цимес. Классический рецепт цимеса

Цимес с курицей — отличная идея для семейного обеда или ужина. Овощи гармонично сочетаются с мясом, делая куриное филе более сочным, а мёд и корица придают блюду неповторимую сладкую нотку. Фиги – «секретный» ингредиент мясного цимеса; заменять их другими сухофруктами не рекомендуется.

Рецепт мясного цимеса

Лук-порей промыть, порубить тонкими кольцами и обжарить в казане на оливковом масле в течение 5 минут. Предварительно промытое куриное филе порезать крупными кубиками и добавить в казан с луком. Обжаривать в течение 15 минут, помешивая. Морковь почистить и нарезать кружочками, картофель нарезать тонкими ломтиками и добавить в цимес – блюдо с невероятным солено-сладким вкусом Влить куриный бульон и вино, присолить, добавить перец, корицу, мускатный орех. Промыть клюкву, курагу и фиги, разрезать курагу на половинки и добавить в казан, тщательно перемешать. Петрушку порубить и всыпать в казан, приправить мёдом и еще раз перемешать. Тушить на слабом огне, помешивая, 30 минут. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Рецепт тыквенного цимеса

Цимес с тыквой — это традиционное лакомство еврейской кухни. Сладкий и пряный вкус этого блюда не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Тыквенный цимес подходит как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Он наверняка разнообразит вашу кухню!

Продукт Количество
Репчатый лук 3 шт.
Тыква 700 г
Вода кипяченая 225 мл
Сахар 40 г
Имбирь 5 г
Изюм 150 г
Орехи грецкие 150 г
Корица 1 ч.л.
Масло растительное 30 мл
Лимон 1 шт.
Мед 3 ст.л.
Соль по вкусу

Рецепт картофельного цимеса

Цимес с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к тушеному мясу или паровым котлетам из птицы. Необычный подкопченный аромат и сладковатый вкус этого блюда приятно удивят даже самых требовательных гурманов.

Перемешивать смесь до тех пора, пока не исчезнут комки. В казан с картошкой добавить чернослив, изюм, всыпать сахарный песок, присолить, приправить корицей и сливочным маслом. Аккуратно перемешать, снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут и подавать к столу в теплом виде.

Читайте также:  Рецепт мороженого в домашних условиях из молока с клубникой

Как правильно приготовить нут для хумуса

Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:

  • Перед варкой нут нужно тщательно промыть, затем обязательно замочить и убрать в холодильник на верхнюю полку (за ночь в теплом помещении может начаться брожение).

Важно! Перед замачиванием зерна нута несколько раз промывают, пока вода не станет прозрачной: так удаляются крахмалистые вещества, вызывающие неприятные ощущения в кишечнике. Замачивать следует не менее 12 часов. Все остальные «быстрые» способы подготовки бобов ухудшают качество хумуса.

Как правильно приготовить нут для хумуса
  • После вымачивания слить воду и еще раз промыть бобы;
  • Варить нут нужно на медленном огне, положив в кастрюлю с холодной водой; при варке удалять пену; бобы во время варки не солить — так советуют профессионалы;

Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.

  • В конце варки, чтобы уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование, можно добавить в кастрюлю ¼ ч.л. лимонной кислоты.
  • Также, можно добавить специи и пряные травы, уменьшающие газообразование и придающие блюду приятный, пряный аромат, такие как: кинза, кардамон, кумин (зира).
  • В процессе варки, из нута в воду переходит фолиевая кислота (РР) и витамины группы В, поэтому желательно этот отвар употребить для приготовления пюре.

Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:

  • Слейте отвар в отдельную посуду, процедив через сито (он пригодится в процессе приготовления);
  • Кастрюлю с вареными бобами наполните холодной водой;
  • Промывайте нут, протирая его между ладонями: так легче и быстрее избавиться от грубой оболочки, чем перебирать горошины по одной пальцами.
Как правильно приготовить нут для хумуса

Совет! Чтобы добиться более нежной консистенции хумуса, нужно слить горячую воду и сразу опустить горох в воду со льдом, а затем очистить горошины от верхней оболочки. Это – долго, но результат стоит того.

Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!

Цимес: рецепта

Название: Мясной цимес
Дата добавления:
Время приготовления: 1 ч.
Порций из рецепта: 10
: (Нет оценки) Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Масло оливковое 2.5 ст.л.
Лук-порей 1 кг
Куриное филе 1 кг
Морковь 1 кг
Картофель 1.2 кг
Бульон куриный 4 ст.
Вино белое сухое 200 мл
Зелень петрушки 1 пучок
Клюква 200 г
Курага 150 г
Фиги 100 г
Мед 1 ст.л.
Корица 5 г
Мускатный орех 1 г
Соль, перец по вкусу

Рецепт мясного цимеса

Лук-порей промыть, порубить тонкими кольцами и обжарить в казане на оливковом масле в течение 5 минут. Предварительно промытое куриное филе порезать крупными кубиками и добавить в казан с луком. Обжаривать в течение 15 минут, помешивая. Морковь почистить и нарезать кружочками, картофель нарезать тонкими ломтиками и добавить в казан.

Мясной цимес – блюдо с невероятным солено-сладким вкусомВлить куриный бульон и вино, присолить, добавить перец, корицу, мускатный орех. Промыть клюкву, курагу и фиги, разрезать курагу на половинки и добавить в казан, тщательно перемешать. Петрушку порубить и всыпать в казан, приправить мёдом и еще раз перемешать. Тушить на слабом огне, помешивая, 30 минут.

Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Читайте также:  Торт Битое стекло со сметаной и желе без выпечки пошагово

Цимес с тыквой — это традиционное лакомство еврейской кухни. Сладкий и пряный вкус этого блюда не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Тыквенный цимес подходит как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Он наверняка разнообразит вашу кухню!

Название: Тыквенный цимес
Дата добавления:
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 6
: (Нет оценки) Loading…

Ингредиенты

Цимес: рецепта
Продукт Количество
Репчатый лук 3 шт.
Тыква 700 г
Вода кипяченая 225 мл
Сахар 40 г
Имбирь 5 г
Изюм 150 г
Орехи грецкие 150 г
Корица 1 ч.л.
Масло растительное 30 мл
Лимон 1 шт.
Мед 3 ст.л.
Соль по вкусу

Лук очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в казане на растительном масле до прозрачного состояния. Тыкву почистить и нарезать мелкими ломтиками, добавить в казан вместе с мёдом и сахаром, влить воду, немного присолить. Держать на небольшом огне в течение 15 минут.

В казан выдавить сок из лимона. Промыть изюм и обсушить на полотенце. В смесь добавить мелко нарезанный имбирь, приправить корицей, высыпать изюм. Орехи раскатать скалкой так, чтобы получилась крупная крошка. Добавить в казан и тушить всё вместе в течение 10 минут. Дать настояться.

Рецепт картофельного цимеса

Цимес с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к тушеному мясу или паровым котлетам из птицы. Необычный подкопченный аромат и сладковатый вкус этого блюда приятно удивят даже самых требовательных гурманов.

Название: Картофельный цимес
Дата добавления:
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 6
: (Нет оценки) Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Картофель 6 шт.
Изюм 25 г
Чернослив 20 г
Вода 0.5 ст.
Масло сливочное 15 г
Мука пшеничная 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Корица 0.5 ч.л.
Соль по вкусу

Тщательно промыть чернослив, вынуть косточки и немного обсушить. Изюм промыть в дуршлаге. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и поместить в казан. Залить водой и довести до кипения на слабом огне, варить в течение 10 минут. Муку поджарить на сковороде до золотистого цвета. Снять с огня и развести 1 столовой ложкой теплой воды.

Перемешивать смесь до тех пора, пока не исчезнут комки. В казан с картошкой добавить чернослив, изюм, всыпать сахарный песок, присолить, приправить корицей и сливочным маслом. Аккуратно перемешать, снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут и подавать к столу в теплом виде.

Правила подачи и употребления блюда

Кутью принято варить не в день подачи, а заранее. Блюдо подают в день похорон. Его берут с собой в церковь на панихиду или отпевание, где священник освящает сладкий рис. В редких случаях блюдо освящают самостоятельно святой водой. После службы кутью забирают обратно домой или на место проведения поминок.

Блюдо ставят в центре стола, подают его в холодном виде. Трапезу начинают близкие родственники усопшего. Затем каждый присутствующий берет по ложке, вспоминая при этом об умершем человеке.

Кутью принято есть ложкой, что обычно и делают. Это правило не строгое, и православная церковь разрешает использовать во время трапезы вилки и ножи.

Поверье по поводу ложек уходит корнями в далекие времена правления Петра І. Правитель первым ввел обычай использовать вилки, что не понравилось простому народу. Крестьяне нарекли столовый прибор «бесовским хвостом», использование которого погубит бессмертную душу православного человека. Именно поэтому, боясь навредить душе усопшего, сервировали стол исключительно ложками.

Кутью едят не только в день похорон. Ее подают на 9-й, 40-й день, полугодовую и годовую годовщину смерти.

Читайте также:  Крем для торта – 15 популярных рецептов

Кугель с луком пореем

3 стебля лука-порея 1 кабачок 1 картофелина 3 зуб. чеснока куркума 3 ст. л. муки 3 яйца соль, перец

Шаг 1. Лук-порей порезать колечками и обжарить в масле до мягкости, добавить к нему порезанный кубиками цуккини. Шаг 2. Картофель натереть на крупной тёрке, немного отжать, добавить к луку, потом порубить туда же чеснок, положить куркуму, посолить и поперчить. Шаг 3. Добавить муку, чтобы получилось густое пюре, вбить яйца. Шаг 4. Форму для выпечки полить маслом, потом выложить овощную массу, полить маслом сверху и запекать при 200 °С 15 минут. Потом нагрев снизить до 180 °С и запекать ещё 20 минут. Подавать с зеленью и дольками лимона.

Декор для эскимо

Сразу же подготовьте декор на пирожное Эскимо на палочке. Обратите внимание, что как только вы нанесете глазурь на холодное пирожное Эскимо на палочке, то она буквально за несколько секунд станет твердой. Поэтому есть два варианта декора эскимошек: посыпать декором сразу на свежую глазурь, но тут нужно действовать очень быстро, или задекорировать уже потом, например, сделать сверху тонкую шоколадную ленту и уже на нее разместить декор.

Декор для эскимо

Когда глазурь будет готова, достаньте из морозилки форму с пирожными. Я аккуратно вынимаю пирожное Эскимо на палочке из ячейки и сразу же опускаю его в глазурь. Даю остаткам глазури стечь и перекладываю на пергамент, и сразу же украшаю разноцветной сахарной посыпкой.

Повторяю все точно также с оставшимися эскимо.

Декор для эскимо

После этого остатки глазури я переливаю в кондитерский мешок и  делаю небольшой срез. И рисую на пирожном тонкую ленту.

Пирожные нужно очень быстро покрывать глазурью и декорировать. Так как при длительном нахождении их при комнатной температуре они покрываются конденсатом. Поэтому быстро покрыли, задекорировали и отправили в холодильник для дефрострации.

Декор для эскимо

Сейчас пирожные замороженные, и им нужно некоторое время, чтобы разморозиться. Я размораживаю в холодильнике в течение 4 часов. Хотя даже в замороженном виде они вкусные и напоминают по вкусу мороженое.

Это ореховое пирожное Эскимо на палочке однозначно стоит вам приготовить. Эскимо получаются действительно очень вкусные! К тому же готовить их совершенно не сложно. Готовьте, пробуйте и удивляйте!

Декор для эскимо

Похожие рецепты Муссовое пирожное на палочке с бананом: проверенны… views 2056 Как сделать конфеты Рафаэлло своими руками –… views 1704

Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами

Ароматное печенье с изюмом и грецким орехом.

Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Мед 1 ст. ложка
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука 1 стакан
  • Имбирь молотый 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель для теста 5 г
  • Грецкие орехи горсть
  • Изюм горсть
Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами

Взбиваем яйца с сахаром до появления пенки.

Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами

Сливочное масло размягчаем и добавляем в пиалу.

Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами

Кладем мед и все перемешиваем.

Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами

Далее сыпучие ингредиенты. Добавляем муку, молотый имбирь и разрыхлитель для теста. Замешиваем тесто, оно не должно растекаться.

Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами

Добавляем изюм и колотые грецкие орехи. Наполнители выбирайте по своему вкусу, это могут быть любые орехи, семечки и сухофрукты.

Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами

Противень застилаем пекарской бумагой. Порции теста выкладываем на расстоянии 2 см друг от друга. Противень помещаем в разогретую духовку и выпекаем 10-12 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами

Теплое печенье имеет сильный аромат имбиря и меда, после остывания аромат уменьшится.

Пробуйте вкусное медовое печенье, приятного аппетита.