Медовый торт – 16 рецептов приготовления в домашних условиях

Безусловно, всем понравится оригинальный торт медовый, рецепт в домашних условиях сохраните обязательно. Я уверяю, все мои рецепты понравятся как начинающей хозяйке, так и хозяйке с большим опытом.

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты. Сметану для крема убрать в холодильник.

2 готово Шаг 2

Подготовить водяную баню. В жаропрочную посуду выложить жидкий мёд, масло и сахар. Поставить на водяную баню, дно миски при этом не должно касаться воды. После того, как растопится масло, хорошо всё перемешать и прогреть ещё 3 минуты, помешивая.

3 готово Шаг 4

В полученную массу добавить 2 крупных яйца и хорошо перемешать венчиком. Греть на водяной бане ещё 5 минут или до растворения сахара.

4 готово Шаг 5

Добавить смесь соды и разрыхлителя, хорошо перемешать.

5 готово Шаг 6

Масса увеличится в объёме и станет светлой. Прогреть на водяной бане ещё 2-3 минуты, постоянно размешивая.

6 готово Шаг 7

Снять смесь с водяной бани и добавить всю муку.

7 готово Шаг 8

Замесить тесто. Оно должно быть не густое, муку добавлять не нужно! Тесто будет горячим, поэтому лучше вымешивать его лопаткой, а не руками.

8 готово Шаг 9

Тесто выложить на пищевую плёнку, завернуть и убрать в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь. Тесто станет удобным для работы.

9 готово Шаг 10

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Тесто разделить на куски по 150 гр. Раскатывать лучше сразу на силиконовом коврике или пергаментной бумаге, на которой будут выпекаться коржи. Припылить поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм.

10 готово Шаг 11

Обрезать тесто кольцом нужного диаметра. Если вырезать кольцом 21 см, получится один большой торт, или можно сделать 2 небольших тортика, вырезав коржи кольцом 16 см. Пока один корж готовится, можно раскатывать следующий. Из остатков теста выпечь коржик произвольной формы, если хотите сделать классический медовик и украсить его крошкой.

11 готово Шаг 12

Выпекать коржи около 10 минут до золотистого цвета.

12 готово Шаг 13

С коржа аккуратно снять пергаментную бумагу, чуть остудить и складывать коржи стопкой.

13 готово Шаг 14

Приготовить крем: густую холодную сметану и сахар положить в миску.

14 готово Шаг 15

Хорошо взбить миксером до пышности, венчик должен оставлять уверенный след. Важно не переусердствовать – крем должен получиться воздушным.

15 готово Шаг 16

Собрать торт, промазывая каждый корж таким количеством крема, чтобы через его слой не был виден другой корж. Смазать бока торта кремом и украсить по желанию. Дополнительный корж измельчить и покрыть крошкой верх и бока торта. Перед подачей торт лучше охладить в холодильнике в течение часа.

16 готово Шаг 17

Торт Медовик готов!

17 готово

Приятного аппетита!

История торта

Известно, что торт Медовик был придуман два столетия назад и первоначально его изысканным вкусом и нежным медовым ароматом наслаждалась российская знать. И только в советское время он стал известен повсеместно, ведь его готовили и продавали в обычных кондитерских магазинах в каждом крупном городе.

Качество и рецептура регулировались государственными стандартами и поэтому тех, кто помнит тот вкус часто интересует вопрос: «Как испечь медовый пирог по госту» — ведь это уже классика. А еще рецепт классического торта медовик был в записной книжке, наверное, каждой хозяйки советского времени. В детстве я очень любила листать такие записные книжки и представлять себя шеф-поваром, который готовит чудо-угощения.

Еще тогда я обратила внимание, что у мамы в рецепте медовика был крем заварной, у тети Даши сливочный со сгущенкой —Торт Медовик со сгущенкой—, а у бабушки Веры со сметаной. Все эти классические рецепты объединял мед! Именно его присутствие было главным секретом потрясающего вкуса и аромата этого торта. На примере их рецептов с фотографиями процесса мы пошагово разберем, как в домашних условиях приготовить классический торт медовик.

Рецепт медовика в домашних условиях – основные принципы приготовления

Основными ингредиентами для приготовления медовика в домашних условиях являются мед, мука, сахар и яйца. Чтобы тесто подошло – добавляют пищевую соду, гашенную уксусной кислотой или соком лимона.

Сначала яйца смешивают с медом, по некоторым рецептам с сахаром, маслом. Эту смесь прогревают на газу или водяной бане. Уже потом добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно получиться густым. Его разделяют на несколько частей и раскатывают коржи.

Кремы для медовика можно приготовить разные – заварной, сливочный, сметанковый. Все зависит от вида рецепта и вашего вкуса. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте!

Читайте также:  Львовский сырник — очень вкусно и празднично

Постный Медовик с курагой

Легкий домашний десерт, ничего сложного, если делать все по инструкции. Время на приготовление – 70 минут. Выход – 8кусочков. Калорийность всего 2800 Ккал.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – примерно 60 г;
  • Натуральный мед – 75 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Мука ‒ примерно 3 стакана;
  • Манка – 150 г;
  • Курага – 100 г;
  • Нектарин и киви – по 1 штуке;
  • Лимон –третья часть фрукта.

Способ приготовления:

  1. Мед в воде смешать с маслом.
  2. В полученный раствор всыпать часть муки. Предварительно ее нужно просеять через сито, чтобы мука насытилась кислородом.
  3. Влить соду с лимонным соком. Вымесить со всей мукой.
  4. Форму обработать маслом и мукой, наполнить тестом.
  5. Оставить в духовом шкафу на среднем жаре на полчаса. Подсматривать за коржом нельзя, иначе тесто осядет.
  6. Пока печется корж, приступим к приготовлению крема. Для этого всю манку и половину стакана сахара высыпать в емкость и залить стаканом воды. Все хорошо перемешать. Можно подождать, пока манка немного набухнет.
  7. Кастрюльку с манкой ставим на небольшой огонь. Готовим жидкую кашу при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.
  8. Еще горячую кашу нужно взбить с пятью ложками растительного масла и выжатым соком лимона. Взбивать надо очень хорошо до однородной массы и оставить остывать.
  9. Курагу тщательно промыть и залить кипятком. Дать увеличиться в размерах, после этого мелко порезать.
  10. Остывший корж нужно аккуратно обрезать по краям. Для этого можно взять плоскую тарелку, положить сверху на корж и ножом аккуратно обрезать края.
  11. Смазать кремом нижний корж и посыпать его курагой.
  12. Сверху положить верхний корж и немного прижать.
  13. Смазать оставшимся кремом со всех сторон.
  14. Присыпать крошкой, полученной из обрезанных краев.
  15. Нектарин и киви порезать пластинками и украсить верх.

Постный «Медовик» готов. Ему нужно пропитаться в течение нескольких часов, тогда он будет еще вкуснее.

Торт медовый — самый простой способ

Чтобы приготовить тесто для будущего медовика, понадобятся такие продукты:

  • масло сливочн. – 100 гр.;
  • сахар – 210 гр.;
  • яйцо среднего размера – две штуки;
  • мёд – 3 больших ложки;
  • сода – 1 или можно 2 чайн. ложек;
  • мука – 4 стак. + две столовые ложки.

Для крема нужно взять 1 баночку сгущённого молока и триста грамм слив. масла.

Всё приготовлено? Тогда пора браться за выпечку.

  1. На первом шаге тщательно соединить продукты, только муку в начальной стадии взять не более двух ложек. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, чтобы избежать пригари.
  2. Всё растереть, поставить на медленный огонь, не переставая помешивать. Объём должен увеличиться на сто процентов. Теперь пора убирать с огня, добавлять оставшуюся муку.
  3. Тесто нужно раскатать тоненько, чтобы получилось восемь лепёшек. В нагретой духовке на промасленном противне выпечь по одной лепёшке. Время выпекания — около пяти минут.
  4. Пока корж выпекается, оставшееся тесто необходимо оберегать от высыхания, укрыв мокрым полотенцем.

Крем готовится просто: растопить всё количество масла, добавить сгущёнку, всё смешать. Теперь пусть остывает.

Скоро начнётся самая приятная процедура: формирование торта.

Каждый корж нужно густо смазать полученным кремом, укладывая коржи друг на друга. Последний верхний тоже смазать и посыпать крошкой.

Как получить крошку? Можно аккуратно обрезать коржи (подровнять их с самого начала нашей пирамиды) или оставить целый корж и руками измельчить его на мелкие кусочки. Медовый торт приготовлен. Можно ставить кипятить чай.

На самом деле, не только рецептура приготовления коржей у каждой хозяйки своя, но и любимый крем, помадка с глазурью. Хозяйка может сравнить разные рецепты, выбрать для себя — какой для неё станет экзотическим, а какой станет классическим.

Торт медовый невероятно вкусен, каким бы не был рецепт его приготовления, ведь он готовится в домашних условиях из натуральных продуктов.

Следующий подарок для детишек и настоящих сладкоежек — шоколадный рецепт медового торта.

Приготовление

Мед положить в кастрюлю.

Растопить.

Добавить соду.

Довести до кипения.

Добавить сахар.

Довести до кипения.

Варить (помешивая) до тех пор, пока масса не станет ярко оранжевая.

Добавить масло.

Нагревать до полного растворения масла.

Массу перелить в миску. Немного остудить.

Добавить яйца.

Перемешать.

Добавить муку. Заместить тесто.

Тесто разделить на 5–8 частей. Тонко раскатать (удобно раскатывать на бумаге для выпечки, прям на ней перенести на противень).

Вырезать круг (у меня диаметром 24 см). Обрезки не убирать.

Переложить на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 5–7 минут. Выпечь, таким образом, 5–7 коржей.

Готовим крем. Смешать сметану, сахар и ванильный сахар.

Корж выложить в форму, в которой будем пропитывать торт (обрезки убрать).

Смазать кремом.

Нарыть вторым коржом. Собрать, таким образом, весь торт.

Обрезки положить в блендер.

Измельчить.

Торт смазать сметаной. Посыпать измельченными обрезками. Убрать в холодильник на 6–8 часов.

Читайте также:  Бисквитный торт – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Украсить по вкусу.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Торты и пирожные

Очень вкусный Медовик со сметанным кремом на сковороде

Этот рецепт определенно оценят хозяйки, которые не любят возиться с духовкой. А также и те, у кого ее вовсе нет. Пусть это не останавливает вас в приготовлении сладкого! Коржи для Медовика с тем же успехом готовятся на обычной сковороде, а сделанные из теста по предложенному рецепту, выходят еще и очень нежными. Убедитесь сами!

Ингредиенты для теста:

  • 400 г муки;
  • Чайная ложка соды;
  • Мед – 100 г;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • 50 г сметаны.

Для крема:

  • Чайная ложка ванильного сахара;
  • 700 г 25-30%-ной сметаны;
  • 1 лимон;
  • 180 г «обычного» сахарного песка.

Этапы:

Возьмите сотейник и смешайте в нем мед с сахарным песком и сливочным маслом, предварительно нарезанным на небольшие кусочки.

Поставьте емкость на огонь и как следует прогрейте всё до тех пор, пока не получится однородная смесь. Все ингредиенты должны раствориться друг в друге, но при этом доводить до кипения массу не нужно.

Когда нужный эффект будет достигнут, снимите емкость с плиты и, пока смесь не остыла, всыпьте в нее соду и как следует перемешайте. Вы увидите, что масса приобрела более светлый оттенок и на ее поверхности образовалась пенка. Это основа для будущего теста. Перелейте ее из сотейника в миску, где будете замешивать тесто для коржей, и дайте немного остыть.

Теперь, когда смесь стала не горячей, а теплой, в нее можно добавлять яйца. Разбивайте их по очереди, отдельно размешивая каждое при помощи венчика. 

Далее в массу следует ввести сметану, также тщательно перемешав с остальными ингредиентами. 

И наконец просеянную муку. 

Добавлять муки больше, чем указано в рецепте, не стоит. Тесто для медовика не должно быть слишком густым и тем более сухим. Вам нужно получить мягкую вязкую массу – это идеальная консистенция. Когда замесите тесто, герметично обмотайте миску с ним пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. К утру оно станет плотнее. 

По истечении указанного времени достаньте тесто и разделите на одинаковые кусочки – 6-7 штук, по количеству коржей.

Части теста, которые пока не нужны, держите в холодильнике и доставайте лишь когда непосредственно будете работать с ними. Каждый кусок необходимо раскатать в тонкий блин. Его диаметр должен соответствовать диаметру сковороды, где будут обжариваться будущие коржики. 

Раскатанный пласт аккуратно переложите на разогретую сковороду. Жарьте его до тех пор, пока поверхность теста не покроется пузырьками. 

После этого переверните и держите на сковороде еще около минуты. Обращаться с коржом при этом надо очень осторожно – он достаточно хрупкий и может сломаться от любого неаккуратного прикосновения.

Переложите корж на стол и, если необходимо, подрежьте его края до нужного размера и формы. Не выбрасывайте обрезки – они нам еще пригодятся для украшения. 

Пока первый корж остывает, по такому же принципу сделайте и все остальные. 

Очень вкусный Медовик со сметанным кремом на сковороде
Очень вкусный Медовик со сметанным кремом на сковороде
Очень вкусный Медовик со сметанным кремом на сковороде

Теперь можно заняться кремом.

Очень вкусный Медовик со сметанным кремом на сковороде
Очень вкусный Медовик со сметанным кремом на сковороде
Очень вкусный Медовик со сметанным кремом на сковороде

В достаточно глубокой емкости смешайте все ингредиенты, необходимые для приготовления крема. Что касается лимона, от него нам понадобится только сок (из ½ части цитруса), а также измельченная цедра. Количество и того, и другого определите самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Если вы считаете, что лимонные нотки в креме для медовика будут лишними, можете его вовсе не добавлять. 

Очень вкусный Медовик со сметанным кремом на сковороде
Очень вкусный Медовик со сметанным кремом на сковороде
Очень вкусный Медовик со сметанным кремом на сковороде

Получившуюся смесь взбивайте венчиком до тех пор, пока она не станет совершенно однородной. Важно, чтобы как следует растворился сахар – иначе в готовом торте он будет хрустеть на зубах.

Очень вкусный Медовик со сметанным кремом на сковороде
Очень вкусный Медовик со сметанным кремом на сковороде
Очень вкусный Медовик со сметанным кремом на сковороде

Теперь собираем торт. Смажьте все коржи кремом и уложите их друг на друга. Если где-то крем некрасиво вылезает за края коржиков, подровняйте его лопаткой.

Очень вкусный Медовик со сметанным кремом на сковороде
Очень вкусный Медовик со сметанным кремом на сковороде
Очень вкусный Медовик со сметанным кремом на сковороде

Все еще помните про обрезки от коржей? Пришло время их использовать. Разломав на более мелкие кусочки, переложите их на сухую сковороду и немного обжарьте. Нам нужно, чтобы тесто стало достаточно сухим для помола. 

Очень вкусный Медовик со сметанным кремом на сковороде

Разобрались с этим? Измельчите подсушенные обрезки в крошку любым удобным вам способом. Удобнее всего, конечно, делать это при помощи кухонного комбайна. 

И украсьте готовый торт получившейся крошкой. 

На этом приготовление десерта можно считать завершенным. Перед подачей дайте торту постоять несколько часов, чтобы коржи как следует пропитались кремом, и затем можете смело нести гостям. Приятного аппетита!

Медовик «Улей»

Ингредиенты:

Для медовых коржей:

— мука пшеничная 250 гр — яйца 1 шт — сахар 100 гр — масло сливочное 40 гр — сода 1 чайная ложка — мёд 60 гр

Для крема:

— сметана 400 гр — сливки 33% 150 гр — 1 банка вареной сгущенки (180 гр) — 2 мёда

Приготовление:

Для теста:

Яйца соединить с сахаром и слегка взбить, затем добавить мед, масло сливочное, соду, все хорошо перемешать и поставить прогревать на плиту, на водяную баню до темно-золотистого цвета массы. Затем массу снять с плиты, всыпать муку и замешать тесто. Готовое тесто раpделить на 7 кусков и оставить для охлаждения при комнатной температуре.

Читайте также:  Торт Битое стекло со сметаной и желе без выпечки пошагово

Остывшее тесто раскатать толщиной 4-5 мм, придать форму (если круг то обрезать по тарелке нужного диаметра), выложить на пекарскую бумагу и выпечь при температуре 200С 10 минут (вообще коржи пекутся очень быстро, все зависит от духовки и от того как тонко раскатано тесто, у меня пеклись в среднем от 5 до 10 мин)

Медовик «Улей»

Выпеченные коржи охладить при комнатной температуре. Готовые коржи промазать кремом.

Крем:

Сметану,сливки 33%, сгущенку вареную и мед соединить и взбить миксером до однородной массы.

Бока торта обсыпать крошкой из медовых коржей с измельченными грецкими орехами, верх торта я украсила пчелами из ганаша

P.S.

ПЧЕЛЫ ИЗ ГАНАШЕ: (85 г шоколада +1/3 чашка сливок +2 ч.л. мёда) Когда ганаше остынет до комнатной температуры, выдавить с помощью кондитерского мешка головку, затем не отрывая продолжить туловище и отнять мешок. Полоски с глазками -белым растопленным шоколадом тоже кондитерским мешком или корнетиком и крылышки- пластинки миндаля и в морозилку. Из этого количества много получается, у меня целый улей в холодильнике живет

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТА СОТ необходима пузырчатая пленка, используемая при транспортировке хрупких смазывать ни чем не нужно, чтобы отпечатался рисунок сот нужно обязательно в крем добавить желатин,иначе соты не получатся — все смажется, мы уже это проходили. Я на весь торт сделала крем как написано в рецепте выше, а в часть крема, которым покрывала верх и бока торта добавила заранее замоченный в холодных сливках, растопленный желатин.

Пленочку нужно приложить к торту и как-бы вдавить в крем пузырьки, поставить на 15-20 мин в холодильник чтобы соты «схватились», потом пленку можно аккуратно снимать.У меня ушла 1 пачка микрокристаллического желатина HAAS — это 11 гр, но, повторюсь, это не на весь крем в торте, а только на ту часть которой покрывала бока и верх торта.

«Дамский каприз» из медовых коржей

Ингредиенты: 5 крупных сырых яиц, 3-3,2 ст. сахарного песка, 1,5 ч. л. гашеной соды, по 3 большие ложки натурального пчелиного меда и сливочного маргарина, приблизительно 4,5-4,7 ст. первосортной муки, 2 ст. л. крахмала, 320 г масла сливочного, 680 мл жирного молока.

«Дамский каприз» из медовых коржей
  1. В глубокую посуду выливается растопленный и охлажденный маргарин. Туда же добавляются сырые яйца (3 шт.), жидкий мед. Если последний засахарился, его нужно распустить на водяной бане и остудить.
  2. В емкость просеивается мука и добавляется гашеная любым удобным образом пищевая сода.
  3. Замешивается густое плотное тесто, которое нужно разделить на 7 частей. Каждая часть сначала тонко раскатывается на удобной поверхности, после чего переносится на противень, припыленный мукой.
  4. При помощи тарелки и ножа из заготовки вырезается ровный корж. Обрезки также оставляются на противне.
  5. Все коржи по очереди отправляются в духовку, разогретую до 190-200 градусов примерно на 4-5 минут.
  6. Для крема смешивается молоко с оставшимся песком и отправляется на огонь в небольшой кастрюле. После кипения смесь будет вариться 2-3 минуты.
  7. В отдельную посуду всыпается 2 ст. л. муки, крахмал, выливаются остальные яйца. Все перечисленные компоненты очень хорошо вымешиваются.
  8. В массу из седьмого шага вливается закипевшее молоко.
  9. После тщательного перемешивания крем охлаждается, в него добавляется размягченное масло.
  10. Все коржи смазываются полученной заварной смесью и укладываются друг на друга. Сверху и по бокам торт также покрывается кремом.
  11. Оставшиеся от коржей обрезки перемалываются в крошку, которой посыпается десерт со всех сторон.

Угощение должно провести пару часов в прохладе, после чего можно приступать к чаепитию.

«Дамский каприз» из медовых коржей

Классический рецепт Медовика с заварным кремом на сковороде

У кого нет духовки и мультиварки, не расстраивайтесь. Прекрасный медовый торт можно приготовить и на сковороде, которая найдется у каждой хозяйки.

Классический рецепт Медовика с заварным кремом на сковороде

Ингредиенты на тесто:

  • 1,5 кг муки
  • 3 столовые ложки меда
  • 180 г масла
  • 3 яйца
  • 10 гр. разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соды
  • 1,5 стакана сахарной пудры
Классический рецепт Медовика с заварным кремом на сковороде

Крем:

  • 800-900 г сметаны (жирностью не менее 24%)
  • 1 стакан сахарной пудры
  • ваниль
Классический рецепт Медовика с заварным кремом на сковороде

Способ приготовления по этапам:

На водяной бане растапливаем и смешиваем мед, масло и сахарную пудру. Взбиваем яйца и добавляем к ним соду и разрыхлитель.

Классический рецепт Медовика с заварным кремом на сковороде

Добавляем в массу с медом и варим несколько минут. Выключаем огонь.

Кладем муку и перемешиваем.

Классический рецепт Медовика с заварным кремом на сковороде

Вымешиваем тесто.

Делим его на четыре части. Каждую часть скатываем в колбаску и разрезаем еще на 5 штук. То есть в общей сложности у вас должны получиться заготовки для 20 коржей. Раскатываем тесто и вырезаем круги. Оставшиеся обрезки запекаем в духовке на пергаменте и перемалываем в блендере (для посыпки торта).

Классический рецепт Медовика с заварным кремом на сковороде

Коржи жарим с двух сторон на медленном огне в сковороде без растительного масла. Пока они остывают, делаем крем: смешиваем сметану и сахарную пудру.

Смазываем кремом каждый корж. Затем обильно промазываем верхний слой и бока нашего Медовика.

Классический рецепт Медовика с заварным кремом на сковороде

Посыпаем крошкой и убираем в холодильник на всю ночь.

Растопленным шоколадом делаем узор (например, клеточку).

Классический рецепт Медовика с заварным кремом на сковороде