Панна-котта – нежный итальянский пудинг с ароматом ванили

2.10.2016 Елена Рецепты кулинарии 18 комментариев

Классическая панна котта на молоке и сливках

  • Сливки 33% — 600 мл.
  • Желатин — 10 г.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Ваниль — 1 стручок (или 7 г ванильного сахара).
  • Вода — 100 мл.

Стручок ванили разрезаем вдоль и выскребаем из него ножом семена. На очень слабый огонь ставим молоко со сливками, добавляем семена и стручок ванили и томим 60 минут, не давая жидкости закипеть. Это позволит загустить сливки естественным путем. Желатин размочить в холодной воде. Растапливаем желатин в микроволновке, не давая ему закипеть.

Удаляем из сливок стручок ванили, вмешиваем сахар и растворенный желатин. Разливаем панна котту по маленьким формочкам, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 4 часа. На дно формы предварительно можно положить варенье или бисквит.

Рецепт веганской панна котты с малиной и мятой.

Ингредиенты

  • Для панна котты:
  • Миндальное молоко 320 гр
  • Миндаль 80 гр
  • Крахмал тапиоковый 12 гр
  • Агар-агар 4 гр
  • Кленовый сироп 60 гр
  • Цедра лимона 1⁄2 шт
  • Ванильный экстракт 1 ч.л.
  • Для малинового соуса:
  • Малина 16 гр
  • Мята свежая 40 гр

ШагиПечать

  • В кастрюле смешайте малину и сироп агавы. Варите на медленном огне 3-4 минуты и взбивайте погружным блендером. Продолжайте готовить и дайте уменьшиться вдвое.
  • Пропустите полученный соус через дуршлаг или марлю, чтобы удалить косточки малины. Дайте остыть.
  • Смешайте миндальное молоко, миндаль, кленовый сироп, крахмал и агар-агар в стакане блендера и взбивайте до получения однородной массы.
  • Переместите в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте ваниль и цедру лимона и томите 8-10 минут.
  • Взбейте и переложите в желаемую емкость / стакан. Дайте остыть и оставьте в холодильнике не менее чем на 6-8 часов или на ночь.
  • На следующий день подайте панна котту с теплым или холодным малиновым соусом, свежей малиной и веточками мяты.
Читайте также:  Необычный шоколадный десерт без яиц и молока: «Сумасшедший пирог»

Равиоли

Симпатичные маленькие пельмени из теста для пасты с разнообразной начинкой. Попробуй со шпинатом и рикоттой!

Тебе понадобится: 250 г муки, 5 яиц, 300 г рикотты, 300 г шпината, щепотка мускатного ореха, 30 г сливочного масла, 2 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай в блендере 1 яйцо, 4 желтка и муку, и потом вымеси руками эластичное тесто. На полчаса убери его в холодильник. Измельченный шпинат припусти в сковороде на смеси двух масел, приправь и смешай с рикоттой.

Раскатай тесто очень тонким пластом и разрежь пополам. На один пласт выложи небольшие порции начинки, накрой вторым и разрежь. Залепи равиоли со всех сторон с помощью вилки и отвари в кипящей воде, пока они не всплывут.

История блюда панакота

Как было сказано выше, родиной нежного пудинга является Италия, а именно, север Апеннинского полуострова, еще конкретнее — Пьемонт. В переводе с итальянского panna cotta означает «вареные сливки», «вареный крем».

Многие факты из истории возникновения блюда утеряны, однако известно, что в самых ранних своих версиях панна-котта содержала взбитые сливки, рыбий коллаген (костяной отвар), мед и, конечно же, ваниль, добавлявшуюся для создания особого пряного вкуса.

После запекания блюдо охлаждалось и подавалось с фруктами к бокалу вина. Впоследствии нежный деликатес широко распространился по Италии, а затем и по миру. Появились даже такие вариации блюда, как шоколадная и кофейная панна-котта.

Однако итальянцы по-прежнему верны своим кулинарным традициям, поэтому в своем классическом исполнении средиземноморский собрат желе содержит жирные сливки, изрядная доля сахара, ваниль и желатин являются основными ингредиентами этого лакомства.

Нюансы приготовления ванильной панакоты

Нас сегодняшний день существует масса вариантов исполнения такого блюда, как панна котта. Однако, чтобы приготовить для ваших гостей и близких нежный десерт в домашних условиях, нужно строго придерживаться рекомендаций итальянских кулинаров.

  • Во-первых, необходимо помнить, что пудинг должен быть скорее нежным, чем упругим. Иначе он не ничем не будет отличаться от обычного желе. Из этого следует, что желатин необходимо добавлять в умеренных количествах.
  • Не рекомендуется доводить сливки до кипения, это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах блюда. Советуем добавить разведенный желатин в уже подогретые сливки.
  • Не случайно блюдо называют «ванильная панакота». Именно поэтому не следует экономить на ванили в ущерб вкусовым качествам блюда, добавляя в него заменители искусственного происхождения.
  • Панакота — не тот случай, когда следует экспериментировать с пряностями и специями. Ограничьтесь ванилью, следуя принципу «краткость — сестра таланта».
  • В остальном рецепты по приготовлению панна-котта не содержат жестких ограничений и предоставляют полную свободу действий для творчества.

В нашем интернет-магазине представлены различные варианты исполнения такого десерта, как панакота. Купить угощение с доставкой в Москве вы можете, оставив заявку на сайте.

Кроме того, в ближайших выпусках нашего блога мы будем выкладывать более подробные рецепты приготовления панна-котта. //

Панна – котта: рецепт

  • Сливки нам нужны 33% жирности
  • Желатин я взяла листовой. Его залить холодной водой и оставить на семь минут
  • Стручок ванили разрезать на две половинки вдоль. И вычистить семена
  • В сотейник налить сливки, молоко. Насыпать сахар и семена анили вместе с его стручком
  • Нагреть все это до кипения. Как только начнет кипеть. Сразу выключите огонь
  • Стручок вытащить
  • Желатин тоже уже пора вытаскивать из воды. Отжать и выложить в горячие сливки. После чего размешать венчиком. Желатин должен полностью раствориться. Но быстро не размешивайте. Иначе будут пузырьки, а нам это не надо. Десерт не получится однородным по своей структуре
  • Массу разлить по формочкам. При комнатной температуре пусть все остынет и уберите в холодильник на 5 часов
  • Десерт не должен быть резиновым или гладким, когда надрежете его. Он должен быть словно бархатный
  • В морозилке такой десерт хранить можно месяц
Панна – котта: рецепт
Панна – котта: рецепт

Советы от шеф-повара

Чтобы десерт получился идеальным стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов. Опытные кулинары рекомендуют:

  • используйте сливки средней и высокой жирности – 20-33 %;
  • формы перед заливкой можно смазать сливочным маслом, тогда желе будет доставаться достаточно легко;
Читайте также:  Как приготовить десерт Мильфей по пошаговому рецепту с фото

Чтоб десерт без проблем вышел из формы, опустите ее перед подачей в горячую воду на несколько секунд.

  • те, кто следит за калорийностью пищи, могут заменить сливки молоком, но это отразиться на вкусовых качествах кремового пудинга;
  • для пол литра сливок используйте не более 8 г желатина;
  • аромат десерту придаст добавление рома, мяты, какао, лаванды, корицы, ванили или кофе;
  • сливки иногда заменяют молоком, сметаной или йогуртом;
  • добавляя фрукты и ягоды в сливки, важно избегать очень кислых продуктов, иначе белок может свернуться.

В создании панна котта важно добавить, как можно меньше загустителя, чтобы десерт получился легким и нежным, в то же время отлично сохраняя форму.

Панна-котта «Вива Италия»

Трехцветный десерт с фруктово-ванильно-мятным привкусом влюбит в себя гостей с первого взгляда.

Потребуется:

  • фруктовый красный сироп – 5 ст. л.;
  • сироп из листьев мяты – 5 ст. л.;
  • пищевой краситель – по усмотрению;
  • листы мяты и фисташки – для декора.
Панна-котта «Вива Италия»

Готовка «Вива Италия»:

  1. Готовая панна котта делится на 3 части.
  2. В первую часть вводится красный сироп.
  3. Во вторую часть вводится ваниль, а третью порцию подмешивается мятный сироп.
  4. Для того чтобы интенсивность окрашивания была выше, подмешивается пищевой краситель красного или зеленого оттенка. Для того, чтобы получить зеленый тон, нужно соединить 4 капли желтого и 3 капли синего пигмента.
  5. Первой разливается красная смесь, и ставится в холод на 30 мин до затвердения.
  6. Чаши с белой и зеленой субстанцией помещаются в горячую воду, чтобы за время ожидание не застыли преждевременно.
  7. После остывания красной панна коты вливается белая, и снова отправляется в холод.
  8. Такая же манипуляция производится с зеленой порцией десерта.
  9. Лучше, чтобы десерт постоял в холодильнике в собранном виде еще 3-4 ч.
  10. Презентация оформляется декорированием мятой и нарубленными фисташками.