Пасха творожная заварная — простые рецепты пасхи без выпечки

Ни один пасхальный стол не обходится без пасхи творожной. Она может быть как заварной, запеченной, вареной, так и сырой. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужны качественные продукты. Особенно это относится к основному ее ингредиенту.

Секреты приготовления творожной пасхи

Для приготовления пасхи важно выбирать только качественные и свежие продукты. Творог для пасхи должен быть с высоким процентом жирности (не менее 5%), однородным, достаточно сухим и не кислым. Чтобы пасха получилась нежной, творог необходимо дважды протереть через сито. А для придания творожной массе воздушности, можно взбить ее слегка миксером.

На заметку! Не стоит использовать творог, на упаковке которого указано  «творожный продукт», так как он содержит растительные заменители молочных жиров, и пасха из него не выйдет.

Сливки нужно взять жирные (30%), чтобы они лучше взбивались.

Сливочное масло для творожной пасхи используется несоленое с жирностью 82,5%. Его заранее  нужно выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Наполнители. С пасху можно класть орехи, ягоды, сухофрукты, апельсиновую или лимонную цедру, мед, цукаты. Можно творожную пасху сделать цветной, добавив в нее варенье, пищевые красители, шоколад.

Творожная пасха со вкусом мороженого … Творожная пасха со сгущенкой рецепт … Творожная Паска (Пасха) без Выпечки со … Творожная пасха со сгущенкой, рецепт с … Творожная пасха со сгущенкой, рецепт с …

Изюм, курагу , финики, чернослив и другие сухофрукты необходимо заранее перебрать, хорошо промыть и просушить. Затем мелко нарезать. 

Для украшения десерта можно использовать кокосовую стружку, шоколадную крошку, кондитерскую посыпку или фигурки из сахарной мастики.

Пасочница. Деревянные формы для творожной пасхи можно приобрести в церковных лавках. Современные пластмассовые или силиконовые формы можно найти в супермаркете. Если нет времени покупать приспособления, то можно использовать обыкновенный дуршлаг. Для этого пасхальную творожную массу укладывают в тряпочку, завязывают узел и кладут  на сито, прижимая небольшим грузом.

Опытные хозяюшки вместо пасочницы используют новые цветочные горшки, терки в форме усеченной пирамиды, миски. Главное чтоб было отверстие, куда могла бы стекать лишняя влага под прессом. И чтобы лишняя жидкость обратно не впитывалась в марлю, можно положить на дно блюда 2-3 ребристых карандаша, и сверху уже поставить форму.

На заметку! Чтобы пасха легче вынималась из пасочницы и сохраняла нужную форму, перед заполнением формы важно выстилать влажную марлю, сложенную в 2-3 слоя. 

Вкуснейшая творожная пасха по классическому рецепту

Простой классический вариант, который никогда не подведет!

Читайте также:  Очень вкусный, нежный и быстрый пирог с творогом

Она получается очень мягкой, с нежным творожным вкусом.

ИнгредиентыПриготовление

Творог выбирайте домашний, натуральный. Перетрем его через сито, для того, чтобы он приобрел пушистую однородную консистенцию.

Протертый творожок заправим  маслом, которое размякло, полежав в комнате, хорошей сметаной, сахаром простым и ванильным.

Не забудем добавить немного соли и цедру. Вбиваем туда же яйца. Взобьем эту смесь миксером.

Теперь массу нужно «заварить», ведь мы положили в нее сырые яйца, поэтому потребуется очень легкая и недолгая термическая обработка.

Поместим нашу смесь в толстостенную кастрюлю, нагреваем на слабом огне, при постоянном помешивании.

Так мы производим умеренную тепловую обработку, которая предохранит нашу будущее блюдо от порчи и закисания.

Масса становится более жидкой, как только вы увидите первые пузырьки, убираем с огня.

Охлаждаем до температуры комнаты, и ставим в холодильник на полтора часа.

А пока творог охлаждается, самое время залить крутым кипятком изюм и сухофрукты на 5-10 минут, после чего их нужно будет обсушить.

В охлажденную и загустевшую массу всыпаем начинку из изюма и кураги.

Собираем пасочницу и устанавливаем ее в подходящую по размеру глубокую тарелку кверху дном. Накроем пасочницу влажной марлей.

Кладем внутрь всю нашу творожную массу. Закрываем марлей.

Закроем основание чем-то твердым, а сверху поместим банку с водой, которая будет выполнять роль груза.

Вот такая конструкция получается. Банка будет давить на массу, уплотняя ее, а лишняя жидкость, сыворотка, будет выходить снизу в тарелку.

Ставим эту конструкцию в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Капающую снизу сыворотку сливаем при необходимости.

После чего изделие вынимаем, переваливаем на блюдо, разобрав эту сложную конструкцию, и аккуратно сняв марлю.

Читайте также:  Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с желатином

Нежнейшая творожная пасха готова! Украшаем по своему вкусу сахарными посыпками, цветами и съедобными бусинами.

Очень красиво и празднично! Душа радуется, когда видишь такую красоту.