Печеные яблоки в духовке пошагово с фото

Яблоки – очень полезные фрукты, причем в любом виде. Даже если вы запечете их в духовке, они все равно сохранят все свои полезные свойства. И печеные яблоки усваиваются намного лучше свежих, они помогают укрепить иммунитет, улучшают углеводный обмен, предупреждают развитие атеросклероза и выводят из организма токсины.

Как приготовить печеные яблоки?

С творогом

Понадобится:

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст.л.;
  • корица.
Как приготовить печеные яблоки?

Приготовление:

Яблоки помойте, уберите у них сердцевину. Соедините все компоненты, и наполните каждое яблоко полученным фаршем. Смажьте форму для запекания маслом, поставьте в нее яблочки, запекайте полчаса при 180 градусах. Готовые яблоки посыпьте сахарной пудрой.

С орехами

Понадобится:

  • яблоки – 4 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • инжир – 2 шт.;
  • финики – 2 шт.;
  • грецкие орешки – 3 ст.л.;
  • корица;
  • молотый имбирь.
Как приготовить печеные яблоки?

Приготовление:

Измельчите все компоненты, нафаршируйте яблоки, поместите в форму, смазанную маслом. Выпекайте при 180 градусах в течение получаса. Готовые яблоки полейте медом.

С ванильным соусом

Понадобится:

  • яблоки – 4 шт.;
  • имбирь тертый – 2 ст.л.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • сл. масло – 25 г;
  • сливки – 300 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу.
Как приготовить печеные яблоки?

Приготовление:

В кастрюльке смешайте ваниль со сливками, поставьте на огонь и, доведя до появления пузырьков, уберите с плиты. Разотрите сахар с желтками, и добавьте массу к сливкам. Снова поставьте сливки на огонь и варите до загустения. Получился безумно вкусный ванильный соус. Нафаршируйте яблоки имбирем, медом и маслом, поставьте в форму и запекайте 45 минут при 160 градусах. Готовые яблочки полейте соусом.

С овсяными хлопьями

Понадобится:

  • яблоки – 4 шт.;
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.;
  • мед – 7 ст.л.;
  • миндаль – 2 ст.л.;
  • грецкие орешки – 2 ч.л.;
  • миндаль – 2 ч.л.;
  • изюм – 2 ч.л.;
  • сок из одного лимона;
  • корица.
Как приготовить печеные яблоки?

Приготовление:

Яблоки сбрызните лимонным соком, нафаршируйте массой из всех остальных компонентов. Выпекайте яблочки при 180 градусах 20 минут. Перед подачей полейте медом.

С калиной

Понадобится:

  • яблоки – 6 шт.;
  • орешки – горсть;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • калина сушеная – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 200 г;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • корица.
Как приготовить печеные яблоки?

Приготовления:

Яблоки (4 шт.) без сердцевины подержите в духовке в течение 15 минут при 180 градусах. Два оставшихся яблока измельчите, смешайте с остальными продуктами и нафаршируйте печеные яблочки. Выпекайте яблоки еще 15 минут при 180 градусах. Готовые посыпьте пудрой, можно украсить листьями мяты.

С курагой

Понадобится:

  • яблоки – 4 шт.;
  • курага – 1 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • измельченные орешки – 0,5 ст.;
  • мед – 4 ч.л.;
  • сл. масло – 4 ч.л.;
  • апельсиновый сок – из четырех цитрусовых;
  • сок лимона;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • мята.
Как приготовить печеные яблоки?

Приготовление:

Курагу порежьте кубиками. Яблочки приготовьте, как и в других рецептах, а потом немного сбрызните соком лимона. Все продукты смешайте, наполните массой яблоки, воткните по палочке корицы в каждое, поместите в форму для запекания. Полейте яблочки соком апельсина, запекайте в течение 40 минут при 180 градусах.

С курочкой

Понадобится:

  • яблоки – 8 шт.;
  • куриное мясо – 0, 5кг;
  • орешки – 50 г;
  • чернослив -50 г;
  • чеснок – 2 з.;
  • лук -1 шт.;
  • яйцо -1 шт.;
  • раст. масло – 2 ст.л.;
  • сл. масло – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • куриный бульон – 1 ст.
Как приготовить печеные яблоки?

Приготовление:

Читайте также:  Пошаговый рецепт шарлотки с тыквой с фото

Орехи нужно измельчить и поджарить, чеснок и лук порезать мелко. Курочку прокрутите через мясорубку. Чеснок и лук немного обжарьте, добавьте мясной фарш и готовьте еще минут 10. Смешайте готовый фарш с остальными компонентами (кроме сл. масла и сахара). Наполните массой яблоки, поместите в форму и полейте сахарным соусом. Его нужно приготовить из сливочного масла и сахара, томя продукты в течение трех минут. Запекайте яблоки 10 минут при 180 градусах.

Яблоки, запеченные с мясным фаршем

Из яблок готовят не только десерты. Если плоды начинить мясным фаршем или сыром получится оригинальное блюдо, сытное и вкусное, способное удивить даже привередливых гурманов. Для приготовления яблок, запеченных с мясным фаршем, потребуется: — 5 крупных яблок; — 300 г фарша (говяжьего и свиного); — 3 помидора; — 1 головка репчатого лука; — 2−3 зубчика чеснока; — зелень; — растительное масло; — перец; — соль.

Очистите репчатый лук от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока тоже почистите и порежьте пластинами, как можно тоньше. Затем обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистости, после чего остудите и добавьте к мясному фаршу. Для приготовления этого блюда лучше брать смешанный фарш из говядины и свинины. Все хорошенько перемешайте, переложите в сковороду с растительным маслом и обжарьте, постоянно помешивая, в течение 5−8 минут. Помидоры вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к фаршу. Заправьте перцем и солью, перемешайте и потушите минут 5. Яблоки вымойте, обсушите, аккуратно срежьте верхушки и удалите из плодов сердцевины вместе с мякотью. Должны получиться своеобразные яблочные «корзины» для запекания с толщиной стенок примерно 1 сантиметр. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и соедините с обжаренным фаршем. Все хорошо перемешайте и нафаршируйте приготовленной начинкой яблоки. Сверху положите немного мелкорубленой зелени и накройте срезанной верхушкой. Поместите начиненные фаршем яблоки в жаропрочную форму и поставьте минут на 25 в разогретый до 200оС духовой шкаф, запекаться.

Советы и секреты

Есть запечённые яблоки нужно только слегка остывшими. Фруктовый сок может сильно обжечь.Хранить десерт нежелательно, потому что они утрачивают аромат и яркий вкус. Поэтому готовить их нужно перед подачей.

Michael

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Ингредиенты:

  • 6 крупных яблок
  • 300г творога
  • 1 яйцо
  • сахар, корица по вкусу
  • 4ст.л. сметаны
  • 4ст.л. изюма
  • 1ч.л. ванильной эссенции

Приготовление:

  1. Яблоки разрезать пополам, вынуть сердцевину и сделать углубление ложкой
  2. Творог перетереть с сахаром, ванильной эссенцией и яйцом. Добавить изюм и выложить начинку в яблоки
  3. Выложить яблоки в смазанную сливочным маслом форму, посыпать корицей, наколоть зубочисткой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Подавать со сметаной!

Начинка с вином

Польза яблочек: печеных и румяных

При запекании в плодах сохраняются полезные вещества, витамины и минералы.

Научные опыты и исследования показали, что ряд витаминов (А, E, C, группа B, Н и РР) сохраняются в полном объеме.

Польза яблочек: печеных и румяных

Этот уникальный минерально-витаминный комплекс гарантирует достаточное поступление полезных веществ даже при приеме антибиотиков, беременности и кормлении грудью.

Читайте также:  Быстрый шоколадный десерт, рецепт с фото

Высокое содержание калия и железа, благотворно влияющих на состав крови и лимфы, делает яблоки едва ли не самым полезным фруктом.

Кроме того, калий необходим для поддержания нормального тонуса мышечных волокон сердца.

Польза запеченных в духовке яблок также выражается в высоком уровне содержания пектина, основной функцией которого является сбор токсинов из пищеварительного тракта и вывод их из организма.

Польза яблочек: печеных и румяных

Всего сто грамм приятного лакомства обеспечивают десятую долю суточной потребности в витамине С.

Съедая всего 3  яблока в день можно отказаться от синтетических витаминов, восполняющих дефицит витамина С.

Рецепт классических печеных яблок без начинки

Ингредиенты Количество
Яблоки 2 шт.
Сахар 2 ч. ложки
Сливочное масло 40 г
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 48 Ккал

Фрукты вымыть под проточной водой.

Польза яблочек: печеных и румяных

Аккуратно вырезать сердцевину и удалить семечки.

Важно, чтобы надрез не был сквозным, у яблока должно остаться «дно», в которое будет стекать сок.

Замороженное сливочное масло нарезать брусочками и обвалять в сахаре, затем положить их в получившиеся надрезы.

Количество сахара варьируется в зависимости от предпочтений.

Польза яблочек: печеных и румяных

Для того чтобы сахарные плоды не пригорели и не лопнула кожура, их следует смочить водой и в нескольких местах проколоть зубочисткой.

В форму налить совсем немного воды,чтобы она закрывала дно приблизительно на сантиметр, и выложить фрукты.

Не знаете, сколько запекать яблоки в духовке?

Ориентируйтесь на размер плодов.

Польза яблочек: печеных и румяных

В зависимости от этого фактора время может составить 15-20 минут.

Приготовленные таким способом яблоки хороши не только в качестве десерта, но и являются изысканным гарниром к мясу.

Весь технологический процесс смотрите в видео-ролике ниже, только в рецептуре добавится вино:

Польза яблочек: печеных и румяных

С слоеном тесте

Если вы любите пирожки с фруктовой начинкой, то обязательно оцените по достоинству такую выпечку. Яблоки в тесте запеченные получаются не только очень вкусными и сочными, но также имеют оригинальный, неповторимый внешний вид. Приготовить такое блюдо нетрудно, однако над созданием красивого вида придется постараться. Готовую выпечку по желанию посыпают сахарной пудрой. Как сделать печеные яблоки в духовке?

  • яйцо;
  • орешки (не обязательно);
  • мед – 1 ст. л.;
  • яблоки Антоновка – 4 шт.;
  • слоеное тесто – 1 уп.
  1. Подготовьте плоды: удалите середину, освободите их от кожицы.
  2. Орешки измельчите, соедините с жидким медом.
  3. Наполните полученной массой фрукты.
  4. Раскатайте размороженное тесто на чистой столешнице. Разделите его на четыре части (одинаковые по размеру).
  5. В центр каждого квадрата поместите яблочко (целиком). Соедините углы теста сверху плода, крепко защипните их, сформировав мешочек.
  6. Смажьте каждое изделие взбитым яйцом, отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.

С корицей

Это прекрасный вариант десерта, когда гости на пороге, а сладостей дома нет. Аромат корицы нравится почти всем, а в­ процессе запекания плоды хорошо пропитываются пряным и сладким вкусами.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 крупное;
  • мед или сахар – 1 ст.л.;
  • корица – 1/4 ч.л.
  1. Тщательно перемешайте корицу и сахар/мед.
  2. Яблоко разделите на 8 долек, сердцевины удалите.
  3. Разместите фруктовые кусочки на противне, застланном фольгой.
  4. Присыпьте яблочные дольки смесью пряности и сахара и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов.

Простой и вкусный рецепт приготовления слоеного пирога с яблоками и корицей

Слоеное тесто гораздо легче и воздушнее сдобного, а потому и выпечка из него получается особенно вкусной. Пирог по этому рецепту содержит неизменную начинку – яблоки, но выделяет его среди других, безусловно, – корица. Она придает пирогу необычайно душистый, сладкий и насыщенный аромат.

Простой и вкусный рецепт приготовления слоеного пирога с яблоками и корицей

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Читайте также:  Джелато vs. мороженое: в чем разница и что вкуснее?

Время приготовления: 25 мин.

Простой и вкусный рецепт приготовления слоеного пирога с яблоками и корицей

Порций – 8.

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт приготовления слоеного пирога с яблоками и корицей
  • Яблоки – 800 гр.
  • Тесто слоеное – 400 гр.
  • Сухари ванильные – 40 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Корица – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт приготовления слоеного пирога с яблоками и корицей
  1. Предварительно размораживаем слоеное тесто и разделяем его на две части: одна из частей должна быть на треть больше другой. Раскатываем при помощи скалки больший кусок, чтобы он был по размеру, как платформа для выпекания или даже чуть-чуть выходил за края. Смазываем платформу маслом и выкладываем в нее раскатанный прямоугольник.

  2. Посыпаем основу измельченными сухарями. Это позволит заготовке не размокать от влаги, которая пойдет от яблок в процессе приготовления.

  3. Вымываем яблоки, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевины. Неочищенные фрукты будут чересчур явно чувствоваться в готовом блюде. А если очистить фрукты, то дописать однородной и нежной консистенции, почти не отличающейся по вкусу от самого теста, будет проще. Нарезаем яблоки на небольшие куски.

  4. Выкладываем их на дно формы довольно толстым слоем. Присыпаем яблоки корицей для аромата и сахаром. Его количество вы можете регулировать на основании собственных вкусовых предпочтений. Раскатываем оставшуюся часть слоеного теста и закрываем начинку этим пластом. Плотно сжимаем края изделия, чтобы пирог не распался, а начинка не вытекла в процессе выпекания. Прокалываем вилкой верхний слой пирога в нескольких местах, чтобы дать выход пару.

  5. Выпекаем в духовом шкафу при температуре при 180 градусах в течение 40 мин. Готовому пирогу надо дать время остыть, а потом можно подавать к столу. Особенно вкусным кусочек пирога будет, если запивать его молоком. Приятного аппетита!

Как быстро запечь яблоки с творогом в микроволновке

Микроволновая печь позволяет готовить блюда еще более быстро, чем в духовом шкафу. А рецепт приготовления яблок с творогом в микроволновке происходит без существенных потерь вкусовых качеств. Плоды для десерта лучше выбирать среднего размера, по вкусу кисло-сладкие с твердой мякотью сорта Семеренко или Антоновка.

Процесс приготовления выглядит примерно так:

  1. Срезать с плодов верхнюю часть с хвостиком.
  2. Аккуратно удалить сердцевину с семечками и часть мякоти, которую можно добавить в творожный фарш.
  3. Начинку приготовить любым понравившимся способом, протерев творог с сахаром, смешать с измельченными сухофруктами и частью яблочной мякоти. Яйцо можно не добавлять.
  4. Наполнить яблочные горшочки творожной начинкой, при желании посыпать корицей и накрыть их срезанными крышечками.
  5. Поместить на специальной тарелке в микроволновую печь.
  6. Готовить при средней мощности в течение 6-8 мин.
  7. Достать готовое блюдо, чуть остудить и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 6, простой: яблоки, запеченные в творожном тесте

  • масло сливочное 200 г
  • творог 200 г
  • мука 200 г
  • яблоко 6 шт.
  • сахар 6 ст.л.
  • сок лимонный 1 ст.л.
  • пудра сахарная
  • корица
  • соль

Просеять муку, собрать ее в горку, в середине сделать углубление, положить в него творог, который необходимо протереть через сито, порезанное на маленькие кусочки масло и соль. Замесить густое тесто, поместить его в полиэтиленовый пакет и поместить на полчаса в холодильник.

Разогреть духовку до 200 градусов. Снять с яблок кожуру, вырезать середину, припустить в маленькой кастрюле на протяжении 5 минут, добавить сок лимона, достать яблоки, обсушить. Присыпать стол мукой, раскатать на нем пласт прямоугольной формы, порезать его на квадраты по величине яблок.

Положить по одному яблоку на каждый квадратик из теста, смешать корицу с сахаром и насыпать в яблоко. Соединить противоположные концы теста, смазать взбитым яйцом и запекать полчаса. Перед тем как подавать на стол, яблоки, запеченные в творожном тесте необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой.