Пирог с грушами и медом – просто пальчики оближешь

Груши выращивали и употребляли в пищу еще до нашей эры на территории Персии, Греции и Римской империи. Плоды обладают сладкой и сочной мякотью, и подходят для домашней выпечки.

1 готово Шаг 1

Груши почистить, разрезать на 6 частей вдоль и очистить от сердцевины.

2 готово Шаг 2

На сковороду выложить 50 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара и 50 мл. воды. Как только на среднем огне сахар растворится — добавить груши и тушить до образования карамели светло-коричневого цвета. Снять с огня и отложить в сторону, остудить.

3 готово Шаг 3

Тесто: 300 гр. размягченного сливочного масла взбить с сахаром (180 гр.), добавить яйца, хорошо взбить и постепенно добавить муку и разрыхлитель. Тесто должно быть мягким, слегка прилипать к рукам.

4 готово Шаг 4

Форму для запекания выстелить пекарской бумагой (чтобы она не скользила — можно капнуть на форму несколько капель воды). Выложить тесто и разровнять.

5 готово Шаг 5

Сверху разложить груши и полить все карамелью из сковородки.

6 готово Шаг 6

Поставить в предварительно разогретую духовку на 40 минут (температура 180 гр.).

7 готово Шаг 7

Данный пирог можно готовить и без разрыхлителя — тесто тогда будет больше похожим на песочное.

8 готово Шаг 8

Подавать пирог лучше теплым. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с грушами и медом

Прежде всего, лучше заготовить сами груши: когда тесто уже будет готово, вы быстренько добавите их, и пирог уже можно будет ставить в духовку. Итак, груши хорошо промойте и вместе со шкуркой нарежьте на кусочки. Каждый фрукт ножом разделите на 4 части, срежьте хвостик, сердцевину и семена, а затем каждую четверть груши поделите еще на 4 части. Кусочки груш сложите в миску.

В небольшой ковшик или кастрюлю насыпьте сахар, добавьте растительное масло и воду. Поставьте на небольшой огонь, чтобы вода нагревалась, и сахар таял.

Если сахар уже растаял, добавьте к этой смеси мед. Размешайте и нагревайте до тех пор, пока не растает мед. Затем отставьте ковш – пусть остывает до теплой температуры. Для любой выпечки лучше брать чуть теплое тесто: тогда разрыхлитель будет «работать» лучше, и выпечка получится более нежной и пышной.

Вылейте теплую смесь в большую миску для теста, добавьте в нее же муку, разрыхлитель и корицу. Все хорошенько размешайте. Вместо корицы можно использовать и молотый мускатный орех – он также добавит пирогу пряности. Однако его лучше положить не столовую ложку, а чайную, чтобы выпечка не получилась слишком пряной.

Ну а теперь добавьте в тесто кусочки груш и размешайте ложкой.

Разъемную форму для запекания (диаметром 28 или 30 см) смажьте кусочком масла (и дно, и стенки), а после этого притрусите мукой. Выложите в форму тесто с грушами. Зажгите духовку, прогрейте ее до 180 градусов и поставьте туда будущий пирог. Выпекайте на протяжении 35 минут, пока верх пирога не зарумянится.

Пирог с грушами и медом готов! Вкуснее всего он сочетается с горячим какао или травяным чаем.

Также советую испечь пирог из слоеного теста с грушами.

Читайте также:  Творожное печенье «Поцелуйчики» – сама нежность

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как сделать простой пирог с грушами

Продукты

Для теса

  • Вода холодная – 30 мл.
  • 1 яичный желток
  • Масло сливочное – 90 грамм
  • Мука – 150 грамм
  • Щепотка соли

Для начинки

  • Яйцо + 1 яичный белок
  • Сахар – 50 грамм
  • Груши
  • Масло сливочное – 65 грамм
  • Миндальные орехи – 150 грамм (можно заменить любыми орешками)
  • Ванилин по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления грушевого пирога

Сначала приготовим песочное тесто для пирога с грушами. Ничего страшного в приготовлении теста нет, так как готовится оно быстро и легко.

Итак, в глубокую миску высыпать муку, соль и перемешать.

Затем, добавляем в муку холодное сливочное масло и руками перемешиваем в крошку.

В полученную крошку добавляем желток.

Вливаем воду и руками собираем тесто в однородную массу. Песочное тесто долго месить нельзя, так как оно этого не любит.

Готовое тесто заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

Через 30 минут тесто достаем из холодильника, выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем в тонкий пласт.

Перекладываем раскатанное тесто в смазанную маслом форму, аккуратно распределяя его по форме и бортикам.

Лишнее тесто убираем с краев бортиков формы.

Наколоть тесто вилкой.

Помещаем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем минут 10 – 15. Чтобы корж во время выпечки не вздувался сильно, можно в форму с тестом перед выпечкой положить пергаментную бумагу и насыпать сверху горох, или фасоль.

Теперь можно приготовить начинку из груш и орехов

Миндальные орешки измельчить в кофемолке, но не слишком мелко.

Всыпать в орехи сахар.

Добавить сливочное масло и руками размешать до однородного состояния.

В ореховую смесь добавить желток и перемешать.

Белки взбить в пышную пену и добавить в ореховую смесь, аккуратно перемешивая массу.

Полученную начинку выкладываем на основу, равномерно распределяя ее по дну пирога.

Из груш удалить сердцевину и порезать груши на дольки.

Укладываем красиво дольки груш на поверхности пирога.

Отправляем наш пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем примерно минут 40 – 50 (в зависимости от вашей духовки).

Готовому пирогу из груш даем немного остыть и можно подавать к чаю, угощать своих друзей и близких людей.

Мне очень хочется узнать, понравился ли вам рецепт этого грушевого пирога, получилось ли у вас его сделать. Может быть, вы хотите что то добавить, поделиться своим мнением. Оставляйте свои комментарии, делитесь рецептом со своими друзьями.

Песочный пирог, Пироги, Фруктовые пироги

Кулинарные секреты

С приготовлением десерта из груш в микроволновке справится даже ребенок. Однако даже взрослый кулинар может оконфузиться, если не будет знать несколько тонкостей запекания фруктов в микроволновой печи.

  • Не стоит запекать мягкие фрукты, в особенности груши, они могут потерять форму.
  • Очищать ли груши перед запеканием, решает сам кулинар. Кожура у этих фруктов груба, и именно в ней содержится основная масса дубильных веществ, из-за которых употребление десерта может негативно сказаться на работе кишечника. Поэтому если вы испытываете проблемы с пищеварением или готовите для ребенка, кожуру с фруктов целесообразно снять. Фруктовый нож поможет вам справиться с задачей на «отлично».
  • Если вы часто готовите десерты из яблок и груш, вам стоит обзавестись приспособлением для удаления семенных коробок из целых фруктов. Оно напоминает широкое кольцо с зазубринами на одном конце. Из половинок груш семена обычно извлекают ложкой, после чего остается ровное круглое или овальное углубление, которое так и хочется чем-нибудь заполнить.
  • Для того чтобы очищенные фрукты не потемнели, их обрабатывают лимонным соком. Для этого груши можно смазать соком лимона с помощью кулинарной кисти или протереть долькой цитруса.
  • Не забывайте о том, что металлические предметы в СВЧ-печь ставить нельзя. Это касается не только мисочек из какого-либо металла, но и тарелок с золотой каймой, блюдец с серебристым рисунком.
  • Сколько запекать груши в микроволновке, зависит от их размера, а также от наличия начинки. Иногда хватает трех минут на максимальной мощности, иногда требуется 5-6 минут. Обычно через первые 3 минуты готовность груш проверяют, прокалывая их зубочисткой, и тогда определяют, нужно ли их допекать и сколько. Мощность рекомендуется устанавливать максимальную.
  • Только что испеченные фрукты горячи. Позвольте им немного полежать в микроволновке, только потом подавайте к столу. Кстати, печеные груши хороши и в горячем, и в холодном виде.
Читайте также:  Домашнее песочное печенье — очень вкусное

При подаче к столу печеную грушу можно дополнить мороженым, взбитыми сливками, йогуртом. Также ее можно полить сиропом, который образовался во время запекания фруктов.

Пирог с грушей и творогом

Такой пирог с грушей в духовке запекается немного дольше, но творожное тесто делает его необычайно сдобным, легким и мягким.

Состав:

  • творог – 450 гр.;
  • манка – 130 гр.;
  • масло – 130 гр.;
  • сахар – 170 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • корица, ваниль.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло взбейте с сахарным песком. Добавьте яичные желтки и ваниль.
  2. Постепенно добавьте манку и соду, погашенную уксусом.
  3. Затем вмешайте творог.
  4. Белки хорошо взбейте в отдельной миске с небольшим количеством сахара.
  5. Аккуратно вмешайте белки в тесто, чтобы сохранить их воздушность.
  6. На дно сковородки уложите кусочки груши и закройте их тестом.
  7. Выпекайте ваш пирог в разогретой до 170 градусов духовке примерно 45 минут.

Готовый пирог можно присыпать для украшения сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоком и корицей в кружке

Для этого десерта можно использовать самые разные фрукты, но мы выбрали классическую пару: яблоки и корица. Карамельный соус тоже не повредит.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла и еще немного для смазывания
  • 3 тонких ломтика красного яблока
  • 1 среднее яйцо
  • 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 3 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 4 ст. л. муки с разрыхлителем
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 3 ст. л. тертого яблока

Для украшения

  • 1 ст. л. карамельного соуса
  • ¼ ч. л. темно-коричневого тростникового сахара
  • мороженое (по желанию)

1. Смажьте маслом кружку объемом 350 мл, затем разложите на дне ломтики яблока.

2. Положите остальное масло в другую кружку и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает. Добавьте яйцо, молоко и ваниль, тщательно взбейте вилкой или венчиком.

3. Всыпьте в смесь сахар, муку, соль и молотую корицу, снова взбейте вилкой до однородной консистенции. Вмешайте в тесто тертое яблоко и осторожно перелейте в кружку с ломтиками яблока.

4. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. при 800 Вт или 1 мин. 40 сек. при 1000 Вт. Дайте кексу немного остыть.

5. Осторожно выложите шарлотку на блюдо. Полейте карамельным соусом, посыпьте сверху тростниковым сахаром. Можно подать с мороженым.

Из книги «Кексы в кружке»

Простой пирог с тёртыми грушами и яблоками

Ингредиенты

  • 130 г просеянной муки;
  • 160 г манной крупы + немного для посыпки;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 130 г сливочного масла;
  • 3–4 груши;
  • 3–4 яблока;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.
Читайте также:  Десерт из творога с фруктами или творожный мусс

Приготовление

Смешайте муку, манную крупу, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Смажьте 30 г масла дно и бортики формы для выпечки и посыпьте манкой. Подойдёт любая форма: чем она меньше, тем больше будет слоёв у пирога.

Очистите фрукты и натрите на крупной тёрке. Распределите по дну формы часть мучной смеси, сверху выложите часть тёртых груш, ещё часть мучной смеси и часть тёртых яблок. Повторите слои. Последним слоем должен быть мучной.

Покройте пирог слоем тёртого холодного масла. Выпекайте при температуре 200 °C около 25 минут. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.

За время приготовления мучная смесь пропитается соком фруктов, а сам пирог по вкусу будет напоминать штрудель.

Как приготовить основу

В сухую миску просейте муку, добавьте соль и сахар, хорошенько перемешайте. Сливочное масло (перед приготовлением оно должно быть очень холодным) порубите на мелкие кусочки и бросьте в мучную смесь. Порубите тесто ножом или же измельчите в блендере. В конце влейте пару столовых ложек ледяной воды и замесите тесто руками. Оно должно быть пластичным и не должно разваливаться и сильно липнуть к рукам.

А теперь возьмите форму для тарта и смажьте ее маслом, тесто раскатайте и застелите им дно и бортики формы. При необходимости придавите тесто пальцами.

В итоге у вас должна получиться большая корзиночка. Уберите ее в холодильник.

Как приготовить основу

Детям готовлю полезные трюфели из орехов и сухофруктов: рецепт

Делаем стильный многослойный браслет: очень красиво смотрится на руке

Когда солнце исчезает, фотографы на озере Ханоя снимают бесценные кадры

Рецепт

Соединяем дрожжи с чайной ложкой сахара. Заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на четверть часа. Высыпаем муку в миску, добавляем щепотку соли и маргарин (его следует заранее извлечь из холодильника, чтобы он размягчился). Растираем ингредиенты до состояния крошки. Вводим дрожжи. Замешиваем тесто. Оно должно быть крутым. Формируем из него подобие шара, слегка присыпаем мукой и оставляем на 20 минут.

Делим тесто на две части. Каждую из них раскатываем до толщины в полсантиметра. Застилаем форму бумагой для выпечки. Выкладываем на нее один из получившихся пластов теста. Формируем небольшие бортики. Выкладываем на тесто начинку из грушевого варенья. Оно должно быть густым. Если же варенье жидковатое, то предварительно его следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишнему сиропу. Сверху необходимо присыпать начинку небольшим количеством муки. Теперь можно включить духовку, чтобы она нагрелась. Выкладываем на начинку второй пласт теста. Защипываем края. По всей поверхности будущего пирога ножом делаем несколько небольших надрезов.

Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Последний смешиваем с чайной ложкой растительного масла. Смазываем полученной смесью поверхность десерта. К слову, вместо желтка можно взять и сахарный сироп. Теперь пирог с грушевым вареньем, рецепт которого мы рассматриваем, можно отправлять в разогретую духовку. Выпекать его следует до образования румяной корочки. Готовность можно проверить традиционным способом, используя зубочистку. Затем десерту нужно дать немного остыть и можно резать его на порционные кусочки и подавать на стол. Груша — прекрасный ингредиент для выпечки. Она не только придает пикантный вкус, но и очень полезная.