Пирожное картошка из печенья со сгущенкой

Пирожное «Картошка» — один из любимых десертов детства. Для приготовления блюда понадобится минимальный набор продуктов. Узнайте, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки.

История пирожного

Существует несколько историй о происхождении этого пирожного. Но достоверная версия та, что все-таки десерт родом из Финляндии. На европейский манер пирожное картошка называется «Пирожные Pунеберга». Именно такую фамилию носила жена финского поэта, которой и пришлось изобретать сладость для супруга и неожиданно нагрянувшего гостя. Поскольку в доме не было достаточно ингредиентов для выпечки, то ей пришлось изобрести сладкий десерт из подручных средств — немного сухарей, остатки печенья, джем, мука. Гостям понравился вкус, необычный вид пирожного.

При этом был сделан акцент на то, что пирожное можно готовить из обрезков кексов, тортов, мягкого печенья. Пирожное стало частью советской кулинарии, так как по ингредиентам идеально вписывалось в эпоху дефицита. Но это не значит, что его готовили только из остатков продуктов. Рестораны выпекали специально свежайшие бисквиты, чтобы создать этот кулинарный шедевр.

Картошка шоколадная стала производной от изначального рецепта, благодаря добавлению какао.

Некоторые кондитеры добавляют в него джем, некоторые коньяк и десертное вино. Но основные ингредиенты всегда остаются неизменными.

Традиционная сладость 

Решили приготовить десерт? Вспомните удивительное лакомство «Картошка». Основные компоненты печенье и сгущенка – классический рецепт. Он знаком всем с детства. Просто и недорого. Попробуйте!

Вам потребуется:

  • 350 г любого печенья;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г сгущенки;
  • 3 ст. л. какао-порошка.

Измельчите печенье в мелкую крошку. Заранее достаньте сливочное масло с холодильника или поместите в теплое место на некоторое время. Оно должно быть мягким. В печенье добавьте какао-порошок, сгущенку и масло. Замесите тесто.

Из полученной массы создайте шарики, похожие на картошку. Украсить десерт можно при помощи орехов, кокосовой стружки, какао или крошек печенья. Достаточно просто обвалять в них пирожное.

Такое блюдо не надо выпекать, поэтому можно сразу же подавать на стол к чаю или кофе. Однако, если десерт немного охладить, получится еще вкуснее.

Как сделать пирожное картошка

Для приготовления сладкой картошки понадобятся любые песочные печенья, можно самые дешевые, главное – чтобы они были без добавок вроде ягод или орехов (если мы хотим получить классический вкус пирожных). А вот сливочное масло лучше брать на ваш взгляд самое проверенное и качественное, маргарин не подойдет, т.к. очень важен сливочный вкус самого масла. Также не подходит спред, который еще называют растительно-сливочная смесь. Масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Также понадобится 3 столовых ложки какао и 200 грамм сгущенки. Ромового ароматизатора у меня уходит примерно 5-6 капель, но тут уже всё зависит от его марки, так что нужно пробовать на вкус. Если у вас его нет, замените на ванильный экстракт.

Перед измельчением в блендере печеньки ломаю руками на небольшие кусочки, так оно измельчится быстрее. Далее в чашу блендера выкладываю половину поломанных кусочков (всё у меня не помещается), и размалываю в мелкую крошку. Затем – вторую половину и 3 столовых ложек какао. Так как печеньки измельчились, теперь оно может всем объёмом поместиться в чаше, так что высыпаю предыдущую крошку к новой, шоколадной, и перемешиваю до однородности.

Получается вот такая песочно-шоколадная крошка. Миску с измельченным печеньем пока убираю в сторону, и приступаю к «склеивающей» основе пирожного из масла и сгущенного молока.

Размягченное, комнатной температуры сливочное масло взбиваю со сгущенкой до однородной массы. Не обязательно его взбивать до состояния пышного крема, нам необходимо только, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались.

Получается вот такой масляный крем, который поможет нам склеить песочные крошки в пирожные.

Измельченное печенье с какао смешиваю с массой из масла и сгущенного молока, добавляю несколько капель ромового ароматизатора. Затем перемешиваю руками до однородной консистенции и пробую. Если ароматизатора не чувствуется – добавляю ещё на своё усмотрение и свой вкус.

Далее формирую руками небольшие картошечки, выкладывая их на плоскую поверхность. Лучше подстелить пищевую пленку, потому что пирожные без какао-обсыпки сильно прилипают к любым поверхностям. Из указанного количества ингредиентов у меня получается 11-12 пирожных.

Поскольку делается рецепт картошки из печенья с какао, то присыпаю ним пирожные. Я именно присыпаю их, а не обваливаю, так как много какао даёт горький привкус. Можно использовать не настоящее горькое какао, а сладкую смесь для приготовления горячего шоколада, так пирожные получатся слаще и не горчат. Сверху украшаю кокосовой стружкой. Можно также использовать орехи, растопленный шоколад и т.п.

После чего, убираю десерт картошка из печенья в холодильник минимум на час, а лучше — на ночь, чтобы оно полностью пропиталось кремом и охладилось. Как видите, их приготовление занимает совсем немного времени и сил. Вот такой отличный рецепт пирожного картошка из печенья и сгущенки, который действительно легок в приготовлении и с ним никогда не возникает никаких сложностей. Приятного чаепития!

Рецепт пирожного картошка

  • печенье — 300 грамм;
  • сгущенка — 200 грамм;
  • масло — 100 грамм;
  • какао — 4 ст. ложки;
  • орехи грецкие — 50 грамм.
Читайте также:  Как правильно приготовить профитроли в домашних условиях

Как сделать

  1. Кто-то готовит пирожное из сухарей или бисквита. Я же взяла печенье «топленое молоко». Мне показалось оно наилучшим вариантом для приготовления пирожного. Печенье измельчить в крошку любым способом. В блендере это будет быстрее всего.
  2. Обычно в такое пирожное добавляют кусочки орехов, а у меня их несильно любят. Поэтому мне пришлось заменить орешки большими кусочками печенья. Несколько штучек «топленого молока» я размяла скалкой, стараясь не превратить их в песок. Для этих целей лучше положить печенье в кулек, и потом уже начинать мять, бить, раскатывать — крошка готова и кухня чистая.
  3. Соединила в миске два вида крошки. Хорошо распределила крупные куски между всей массой.
  4. Заранее размягченное сливочное масло смешала с жидкой сгущенкой, которую также можно приготовить в домашних условиях вот по этому рецепту. Надо стараться размять масло до однородного состояния, чтоб потом его отдельные кусочки не скользили по зубам.
  5. Аккуратно всыпала все печенье в сладкую смесь и тщательно перемешала. Если тесто получается жидковатыми, можно добавит еще печенья, а густое — разбавить сгущенным молоком.
  6. Сначала я хотела делать тесто шоколадным. Но ведь настоящая картошка темная снаружи и светлая внутри. Поэтому половину теста я отложила, а во вторую все-таки всыпала 2 ст. ложки какао и хорошо перемешала. Полученную смесь лучше поставить на 15-20 минут в холодильник, чтоб масло “схватилось”.

Формирую кондитерское изделие

Аппетит приходит во время еды, а умные мысли в процессе готовки. Решила обвалять свои пирожные в сладком гранулированном какао. Но в результате моя шоколадная картошка была похожа на что угодно, но не картошку. Детям такой вариант, конечно, понравился, но внешне это было не то. Поэтому для остальных пирожных я приготовила порошок какао.

Из охлажденного теста сделала небольшие лепешечки, шарики и фигуры, которые по форме могут напоминать картошку. Каждый кусочек аккуратно обваляла в какао. Вместо картофельных глазков вставила кусочки грецкого ореха. Ядра грецких орехов я предварительно измельчила ножом в произвольной форме. Чтоб избавиться от шелухи, обдула все кусочки.

Некоторые пирожные получились матовые (просто обсыпаны какао), а некоторые глянцевые (обсыпаны какао и немного “примяты” руками). А с учетом гранулированного какао у меня получилось 3 “сорта” картошки: светлая внутри, темная внутри и с “шершавой шкуркой”.

Пирожное картошка — прекрасный вариант полдника под стакан теплого молока. По-моему, сладкое лакомство удалось на славу!

P.S. А вы найдете, где здесь настоящая картофелина? Шучу. Приятного аппетита!

Также почитайте:

  • Шоколадные конфеты
  • Кекс под йогуртом — диетический десерт
  • Безе в домашних условиях
  • Банановые маффины — постный десерт
  • Козинаки из кунжута
Читайте также:  Мусс ягодно-творожный, пошаговый рецепт с фото

Дельфин попросил помощи у человека!

С творожными нотками

Популярной «картошке», изготовленной на основе ванильных рассыпчатых сухарных крошек, творог придает нежный молочный привкус, усиливающий общий пикантный букет этого десерта.

Список ингредиентов:

  • сухари ванильные сдобные – 150 г;
  • масло несоленое сливочное – 250 г;
  • творог мягкой консистенции – 250 г;
  • какао-порошок – 3,5 ст. л.;
  • песок сахарный – 1 стакан.

При помощи блендера размельчают одновременно сухарные изделия с маслом и творогом. Перемешивая смесь, вводят в нее какао, а также сахар. Необходимо получить пластичное тесто с равномерной консистенцией, позволяющее формировать округлые пирожные.

Как сделать пирожное «Картошка» из печенья

Приготовление десерта занимает немного времени. Однако учтите, что десерту необходимо будет постоять в холодильнике хотя бы 30 минут, в идеале — пару часов. Поэтому лучше приготовить пирожное «Картошка» заранее.

Сначала измельчите печенье в мелкую крошку. Сделать это можете несколькими способами: перемолоть в мясорубке или блендере. Есть еще один, более привычный: поломайте печенье, сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и хорошо прокатайте его скалкой. В результате получите крошку нужной консистенции без лишних усилий.

Приступаем к приготовлению. «Картошку» из печенья делайте так:

  1. Налейте молоко в кастрюльку, добавьте сахарный песок и сливочное масло.
  2. Нагревайте смесь, пока ингредиенты полностью не растворятся (около 3–5 минут). Оставьте остывать.
  3. Смешайте крошку из печенья с какао. Положите сухие ингредиенты в миску.
  4. К печенью с какао добавьте молочно-масляную смесь. Получится плотный гладкий ком.
  5. Скатайте из массы шарики или слепите пирожные продолговатой формы. Сложите на тарелку на расстоянии друг от друга.
  6. Готовые пирожные можете обвалять в какао, кокосовой стружке, измельченных орехах или сухофруктах. Также любой из этих ингредиентов добавьте в «тесто» — получится новый вкус привычного блюда.

Если планируете готовить «Картошку» для взрослых, можете добавить к массе 2 ст. л. ликера или коньяка — так десерт будет ароматнее.

Готовую «Картошку» украсьте сливочным, белковым или заварным кремом по вкусу. Красиво выдавите его из шприца на пирожные.

Подавайте «Картошку» к чаю или кофе. Представьте, как обрадуются домашние такому десерту!

Оригинал статьи: -piroznoe-kartoska-iz-pecena-bez-sgusenki/

Рецепт Пирожное «Картошка» из печенья

Ингредиенты:

  • 250 гр. сдобного печенья
  • 3 ст. л. порошка какао без сахара
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/3 стакана молока
  • 2 ст. л. измельченных ядер грецкого ореха

Для украшения:

  • 2 ст. л. какао порошка без сахара
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

1. Печенье натереть на терке или пропустить через мясорубку.

2. Грецкие орехи порубить ножом.

3. Смешать сахар и какао порошок.

4. Влить в смесь из какао теплое молоко и поставить посуду на слабый огонь. Варить до полного растворения сахара. В конце варки добавить сливочное масло. Смесь снять с огня и остудить до комнатной температуры.

5. В теплое какао высыпать измельченное печенье и орехи. Массу хорошенько вымесить.

6. Смоченными в холодной воде руками сформировать из полученной массы пирожные.

7. Для украшения смешать какао порошок и сахарную пудру.

8. Тщательно обвалять пирожные в какао-посыпке.

9. Убрать пирожные в холодильник минимум на 1 час, чтобы остыли.

Перед подачей пирожные можно украсить по своему вкусу.Кулинарные советы:

  • в массу для лепки пирожных можно добавить по желанию 1-2 ст. л. коньяка, молотую корицу или ванилин;
  • готовые остывшие пирожные легко глазируются с помощью расплавленного шоколада;
  • пирожные смотрятся более эффектно, если украшены консервированными фруктами, взбитыми сливками или орешками;
  • домашние пирожные по этому рецепту хранятся в холодильнике в течении одной недели.

Приятного аппетита!

Подробнее в видеорецепте ниже.

Подводим итоги

Вкусный десерт на скорую руку из простых продуктов придется каждому по вкусу. Рецепт приготовления вкусного и хрустящего пирожного “Картошка” из печенья с нашим оформлением очень прост и не требует каких-либо навыков кулинарии. В приготовлении лакомства могут принимать участие даже дети.

Представленный рецепт приготовления хрустящего десерта является доступным, сытным и в то же время красивым и бюджетным.

Читайте также:  Как приготовить торт графские развалины по классическому рецепту

Здесь всегда можно проявить свою фантазию и использовать те ингредиенты, которые вам по вкусу. Строгих правил приготовления здесь нет, что позволяет выйти из любой ситуации, чтобы угостить неожиданных гостей. Но думаю, с нашим оформлением вопросы как украсить пирожное “Картошка” отпадут полностью.

Ну что ж, спешим заварить свежий чай или кофе (кто что любит) и побаловать себя вкусным, хрустящим и простым десертом. Приятного аппетита!

А вы любите пирожное “Картошка”? Как готовите? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Пирожное «Картошка» с какао без сгущенки

Простой рецепт, где используется сладкое молоко и много какао.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 80 г
печенья 360 г
молока 0,1 л
какао 60 г
сахара 0,1 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 398 калорий.

Как приготовить:

  1. В сотейник вылить молоко и поставить на плиту греться. Постепенно подсыпать сахар, размешивая его. На это уйдет минут семь. После этого снять с огня, добавить сюда сливочное масло и дать ему растаять.
  2. Печенье завернуть в пищевую пленку, а затем побить скалкой, чтобы образовалась крошка. Высыпать в миску, дополнительно поломать руками. Затем перемешать с какао.
  3. Влить сюда молочную смесь и замесить тесто.
  4. Из полученной массы скатать одинаковые шарики или колбаски, они не должны быть слишком большими.
  5. Переложить на поднос подальше друг от друга и убрать в холодильник на пару часов.
  6. Подавать к столу сразу или украсить по желанию.

Совет: для более глубокого вкуса можно добавить в тесто несколько капель ликера или миндальной эссенции.

Десерт с использованием печенья и ликера

Десертов на основе печенья довольно много, но мы сегодня приготовим тирамису. Это многослойный итальянский десерт. В переводе это слово означает «взбодри меня». Это название вполне оправдано. Вы получите ни с чем несравнимые ощущения от вкуса этого лакомства, а ваши близкие, гости испытают чувство восторга от одного лишь картофельного вида.

Потребуется:

  • 0,5 кг сыра маскарпоне
  • 24 штуки печенья савоярди
  • 30 мл кофейного ликера
  • 50 гр темного шоколада
  • полстакана сахарной пудры
  • 3 ст. ложки какао
  • полстакана сваренного кофе

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков
  2. Взбиваем белки до густой пены
  3. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, добавляем сыр, перемешиваем.
  4. Постепенно вводим белки, перемешиваем.
  5. Остывший кофе выливаем в миску, добавляем ликер.
  6. Нижнюю часть каждой печенюшки обмакиваем в кофе.
  7. Формируем из печенья нижний слой печенья.
  8. Из половины крема выкладываем второй слой.
  9. Еще один слой печень, предварительно смоченного в кофе.
  10. Выкладываем оставшийся крем.
  11. Охлаждаем пирожные 12 часов.
  12. Перед подачей посыпаем тертым шоколадом, какао.

Для тирамису можно использовать любые формы. Это может быть блюдо для торта, вазочки для мороженного или широкие бокалы. Печенье замачивать следует не более одной секунды, иначе оно развалится, десерт потеряет свою привлекательность. Если в продаже нет печенья савоярди, его можно заменить любым другим подобного качества. Это же касается и ликера. Можно использовать тот, что вам нравится.

Ну вот, наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Я надеюсь, что вам понравились представленные рецепты, и Вы с удовольствие будете баловать эти вкусным десертом своих близких. Вы убедились насколько просто и быстро можно его приготовить из продуктов, которые, практически, всегда есть у хозяйки. Вы можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты, а я буду рад, если Вы поделитесь со мной своим рецептом. К следующей встрече я подберу для вас различные рецепты, мы вместе научимся готовить новые десерты.

Десерт «Картошка»

Десерт с использованием печенья и ликера

Десерт «Картошка» мой любимый десерт с детства. Его очень легко сделать из простых и привычных продуктов. Если я сама сделаю это лакомство, то уверена, что оно будет не только вкусным, но и полезным.

Пирожное из печенья

Какие пирожные из печенья можно приготовить дома? Много есть интересных рецептов, вот например всем известную и любимую картошку! Это пирожное, которое мы всегда покупали в набор к чаю. Вот рецепт!

Десерт с использованием печенья и ликера

Пирожное Картошка

Рецепт приготовления пирожного Картошка с какао, сгущенным молоком, ромом и коньяком.

Лучшая благодарность — процитировать запись