Полезный новогодний десерт: запечённые яблоки с начинкой

Сладости — неотъемлемая часть рациона каждого человека и устоять перед тарелочкой конфет или пирожных нереально, но не всегда можно позволить себе десерт каждый день. Чтобы не ограничивать себя, можно приготовить в любое время печеные яблоки в духовке, и лакомится ими сколько угодно, не считая порции.

Как приготовить запечённые яблоки в духовке с мёдом и орехами

Яблоки для десерта вымыть и вырезать внутренности вместе с сердцевиной, удалив все семечки и перегородки. До дна яблок не дорезать, чтобы не высыпалась и не вытекла начинка. Сложить яблоки в форму для запекания.

Измельчить грецкие орехи при помощи ступки. Если грецких орешков у вас немного, то можно скомбинировать их вместе с арахисом.

Полить орехи жидким медом. Мед можно использовать любой – цветочный, липовый или другой, какой у вас есть.

Также в начинку обязательно добавить молотую корицу – 2-3 щепотки, чтобы яблоки стали более ароматными. Ореховую начинку хорошенько перемешать.

Наполнить яблоки сладкой начинкой и поставить запекаться в духовку при 180С на 15-20 минут.

Румяные и ароматные яблоки достать из духовки, немного остудить, после чего можно подавать к столу. Такой десерт смогут оценит и взрослые, и дети. А кто-то попросит добавку. Праздничное застолье станет запоминающимся и очень вкусным.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить запечённые яблоки в духовке с мёдом и орехами
Как приготовить запечённые яблоки в духовке с мёдом и орехами
Как приготовить запечённые яблоки в духовке с мёдом и орехами
Как приготовить запечённые яблоки в духовке с мёдом и орехами
Как приготовить запечённые яблоки в духовке с мёдом и орехами
Как приготовить запечённые яблоки в духовке с мёдом и орехами

Подробнее о запечённых яблоках

Вы не знаете, как вкусно запечь яблоки в духовке или как сделать печеные яблоки в духовке так, чтобы они не развалились, не высохли и не потемнели? Тогда следующая информация будет для вас очень полезной.

Самый распространенный вариант приготовления – яблоки печеные в духовке целиком с сахаром. Для их приготовления необходимо срезать верхушку яблок, удалить сердцевину, насыпать туда немного сахара и запечь в духовке до готовности. Вот, собственно, и все приготовление. Ничего сложного, но этот процесс имеет свои секреты и некоторые тонкости.

По такому же принципу вы можете приготовить запеченное яблоко в духовке, мультиварке или микроволновой печи с медом, корицей или другой начинкой. Печеное яблоко в духовке можно зафаршировать орехами с медом, творогом или сухофруктами. Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, – это оптимальный вариант для плодов кислых сортов. Также есть рецепт, в котором запекание яблок происходит в слоенном тесте. Можно даже испечь пирог с целыми яблоками, которые запекаются вместе с тестом. Ну, а если вы решите приготовить яблоки с корицей в духовке, знайте, что они имеют своеобразный привкус и придутся по вкусу тем, кто любит эту пряность.

Читайте также:  Рецепты приготовления Волованов из слоеного теста

Если вы не знаете, при какой температуре запекать яблоки в духовке, то запомните следующее. Для того чтобы правильно приготовить яблоки, их следует запекать при температуре не выше 180 градусов, а чтобы приготовить яблоки не только вкусно, но и красиво, взбрызните их лимонным соком. Этот прием защитит яблоко запеченное в духовке от потемнения. Запекание яблок в духовке не занимает много времени. Сколько запекать яблоки в духовке, зависит в первую очередь от сорта ваших яблок, не бойтесь в процессе приготовления открывать духовку. Готовые яблоки мягкие, но в то же время сочные.

Классическое лакомство с сахаром

Представляемый рецепт запеченных яблок – это простой и вкусный десерт. Его приготовление занимает меньше часа. Для создания блюда необходимы:

  • фрукты с легкой кислинкой – 6 шт.;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • маленький лимон;
  • щепотка измельченной корицы;
  • 10 г сливочного масла.

Процесс готовки:

  1. Яблоки вымыть, удалить из них середину.
  2. Для начинки смешать сахар, сок лимона, корицу.
  3. Поместить приготовленную смесь в выемки яблок.
  4. Сверху фруктов — ломтики масла.
  5. Готовить продукт 30 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.

Внимание! Для блюда нужно выбирать не перезрелые плотные продукты.

Как запечь яблоки с сахаром

1. Для запекания в духовке свежих яблок подготовим необходимые ингредиенты. Яблоки тщательно промываем.

2. В чистых яблоках вырезаем плодоножку и делаем небольшую воронку глубиной на 1/5 яблока.

3. Заполняем образовавшиеся ямочки сахаром.

4. Аккуратно разравниваем сахар в углублении и ставим яблоки в вертикальном положении в форму для запекания (дно можно смазать сливочным маслом). Разогреваем духовку до 180 °С и запекаем яблоки. Время запекания около 15 минут.

5. Готовые яблоки выглядят немного подвяленными, пускают сок, а шапка из сахара превращается в густую карамель с пеной. Когда яблоки приготовятся, достаем их из духовки и слегка остужаем.

6. Готовые яблоки подаем обязательно горячими пока карамель не затвердела. Приятного аппетита.

Какие яблоки выбрать для готовки в духовке

В любом кулинарном блюде нужно отдавать предпочтение самым качественным продуктам, чтобы итоговый вкус яства был великолепным. Мы расскажем, какие яблоки нужно выбирать для приготовления в духовке, чтобы и вкус и вид угощения был сногсшибательным.

Свежие фрукты

В первую очередь для готовки плодов в духовке выбирайте свежие, ни в коем случае не залежанные фрукты. Если яблоки не будут упругими, в процессе готовки мякоть попросту может вытечь. Кожура должна быть твердой, и плотно прилегать к мякоти. Когда будете готовить плоды для запекания, старайтесь аккуратно удалить сердцевину, не задевайте кожуру.

Качественные яблока

Яблоки должны быть без вмятин и потертостей, чтобы они равномерно пропеклись, и мякоть имела однородную консистенцию. Также осмотрите каждый плод на предмет гнили, ведь даже маленький дефект может испортить вкус готового фрукта.

Читайте также:  Рецепт торта зебра в домашних условиях с пошаговыми фото

Яблоки зеленого цвета

Лучше всего подойдут для готовки в духовке зеленые яблочки. По своей природе зеленые фрукты более кислые и запеченная мякоть будет очень вкусной. Всегда стоит помнить, чем слаще яблоки в свежем виде, тем слаще они будут в печеными.

Если вы предпочитаете красные сорта фруктов, тогда обязательно готовьте их с лимонным соком.

Сезонность

Осенью в сезон свежих фруктов и овощей, обязательно нужно выбирать отечественные яблочки. Также можно запастись ими впрок на несколько месяцев, пока они не начнут увядать можно смело готовить из них десерты. Зимой же на прилавках много хороших импортных сортов, из них также можно приготовить десерт.

Единственное отличие — отечественные яблоки готовятся быстрее, чем импортные.

Великолепный десерт без сомнения поднимет настроение вам и вашим гостям, особенно если приготовить его самостоятельно. Печеные яблоки с медом и орехами прекрасный вариант домашних сладостей, как для взрослых, так и для детей.

Блюдо готовится очень быстро и все ингредиенты для него можно купить в любое время года. Наш рецепт без сомнения станет вашим фаворитом среди простых и доступных рецептов.

Советы и секреты

Есть запечённые яблоки нужно только слегка остывшими. Фруктовый сок может сильно обжечь.Хранить десерт нежелательно, потому что они утрачивают аромат и яркий вкус. Поэтому готовить их нужно перед подачей.

Michael

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

С творогом

Сытный, аппетитный, ароматный десерт идеально подходит в качестве завтрака для ребенка и взрослого. За счет низкой калорийности его могут есть даже люди, сидящие на диете. Кроме творога, в начинку могут входить орешки, сухофрукты, цукаты.­

Ингредиенты:

  • изюм – 2 ст.л.;
  • творог средней жирности – 120 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очищаются от серединок, при этом протыкать их насквозь нельзя (должны остаться лишь углубления).
  2. Чтобы приготовить начинку, смешивают мед, творог, изюм (его предварительно замачивают в горячей воде на 5 минут).
  3. Хорошенько перемешав наполнитель, им начиняют плоды. Сверху на каждое яблочко при желании помещают небольшой кусочек сливочного масла – это сделает десерт более нежным.
  4. Фрукты выкладываются на специальную форму для выпечки и отправляются в духовку на полчаса (температура должна быть не выше 180 градусов).
  5. Готовность блюда можно проверять зубочисткой. Когда вы достанете десерт из печи, его следует присыпать сахарной пудрой.

Рецепт печеных яблок с медом, фундуком и изюмом

Время приготовления: 25 минут.

  • яблоки – 6 шт.;
  • фундук – 50 грамм;
  • изюм – 70 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.
Читайте также:  Торт «Наполеон» – 5 классических рецептов в домашних условиях

Шаг 1

Яблоки помыть, обсушить полотенцем. Вырезать из каждого плода сердцевину, только резать нужно аккуратно, не доставая до дна, иначе во время запекания сок просто вытечет.

Шаг 2

Поставить подготовленные фрукты в широкую форму для запекания или на противень.

Шаг 3

Фундук обжарить на сковороде. Изюм промыть под проточной водой, просушить полотенцем. Измельчить орехи в ступке. Наполнить ими яблоки, плотно утрамбовав фундук. Затем положить в середину фруктов изюм. Залить в каждый плод немного меда.

Шаг 4

Поставить десерт в духовку на 15 минут, вначале выставив температуру 150 градусов, чтобы фрукты хорошо пропеклись, а затем на 200 градусов. Добавить на каждую порцию десерта по небольшому кусочку сливочного масла, а сверху немного меда. Допечь десерт еще в течение 5 минут.

  • Изюм необязательно замачивать, потому что во время запекания он и так хорошо разбухнет.
  • Если у вас мед засахарился, тогда его следует заранее подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким.
  • Фундук не нужно сильно измельчать. Кусочки должны быть довольно крупными, чтобы в десерте хорошо чувствовался вкус орехов.

Полезные советы по приготовлению творожно-яблочного десерта

Запеченные яблоки с творогом можно красиво украсить для подачи, чтобы блюдо стало не только вкусным, но и аппетитным на вид. Можно сделать каждую порцию с разными наполнениями, и использовать различные способы интересного декорирования десерта.

Наилучшие варианты:

  • посыпать остывшие яблоки сахарной пудрой;
  • полить растопленным белым шоколадом или сочетанием белого и черного вместе;
  • смазать жидким медом и посыпать кокосовой стружкой или миндальными лепестками;
  • украсить взбитыми сливками;
  • полить карамелью;
  • подать с йогуртом и свежими ягодами;
  • сделать соус из сметаны с черносливом и сахаром;
  • украсить цветной кондитерской посыпкой;
  • полить сметанным кремом с цедрой лимона;
  • подать с шариком сливочного пломбира.

Яблоки печеные с творогом, вкусно и интересно приготовленные в духовке или микроволновой печи, очень удачно разнообразят диетический стол для взрослых и детей.

Печеные яблоки с корицей – рецепт дольками

Шикарное блюдо, достойное украсить праздничный стол в детский, и не только, праздник.

Берем:

  • Яблоки – 6 шт.
  • Грецкие орехи – 5-6 шт.
  • Корица – щепотка.
  • Мед – 50 гр.

Приготовление:

  1. Помойте, затем просушите фрукты. Разделите на половинки, вырежьте семена. После нарежьте их дольками.
  2. Выложите кусочки в форму, пролейте медом, посыпьте корицей, мелко дроблеными орехами.
  3. Поставьте форму в духовку на 15-20 минут.

По этому рецепту можно приготовить десерт буквально за считанные минутки, если поставить его в микроволновку на 10-15 минут.