Пошаговый рецепт приготовления пирожного Муравейник

Детальное описание: салат муравьиная горка рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Ингредиенты

Печенье – 400 г

Сахар – 4 ст.л.

Какао – 50 г

Масло сливочное – 200 г

Молоко – 100 мл

Шоколад – 40 г

  • 575 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

фотоотчеты к рецепту

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Салат «Муравейник» с копченой колбасой и картофелем пай

Картофель пай (жареная стружка из картошки) сделает любой салат очень праздничным и аппетитным. А, учитывая, что эта закуска хороша сама по себе, то получится настоящее лакомство, достойное новогоднего или любого другого торжественного стола. Благодаря копченой колбаске вкус салата получается очень интересным, слегка пикантным. А остальные ингредиенты идеально дополняют этот чудесный привкус.

Ингредиенты:

  • Колбаса полукопченая – 300 г;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Огурцы соленые – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца отварные – 4 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Масло растительное без запаха – для фритюра;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль, перец черный молотый, майонез – по вкусу.
Салат «Муравейник» с копченой колбасой и картофелем пай

Приготовление:

  1. Сразу приготовим картофель пай. Корнеплоды чистим, вымываем, натираем на корейской терке, вымачиваем в нескольких водах и обсушиваем. Обжариваем соломку до румяного цвета в большом количестве горячего масла.
  2. Куриные яйца очищаем, промываем под проточной водой и измельчаем с помощью крупной терки. Формируем из них первый слой на плоском блюде. Слегка солим его, а затем наносим сеточку из майонеза.
  3. Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и мелко нарезаем. Посыпаем им яичный слой. Если вам не нравится луковая горечь, то предварительно ошпарьте ингредиент кипятком.
  4. Соленые огурчики нарезаем тонкой соломкой. Слегка отжимаем их руками, чтобы удалить излишки влаги, а затем выкладываем их на блюдо в качестве третьего слоя.
  5. Копченую колбасу также режем соломкой. Формируем из нее четвертый слой. Его обильно смазываем майонезом.
  6. Маринованные грибы освобождаем от рассола, а затем режем тоненькими пластинками, и выкладываем на колбасный слой. Кстати, можно добавлять в салат и жареные шампиньоны, делайте так, как вам больше нравится.
  7. Твердый сыр натираем на крупной терке, и посыпаем им грибной слой. Вновь щедро смазываем все майонезом.
  8. Итак, наш сказочный «Муравейник» сформирован. Осталось лишь украсить его картофельной соломкой. Как и в прошлых случаях, полностью покрываем закуску стружкой, и сверху, и по бочкам. Сверху украшаем блюдо нарубленным зеленым лучком. Вот и все. Вкуснейший и красивейший салат можно подавать к столу, удивляя своих гостей.
Читайте также:  Кекс: рецепты на все случаи жизни

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Продукты для “Муравьиной горки”

  2. Шаг 2:

    Соду загасить лимонной кислотой

  3. Шаг 3:

    Масло растопить

  4. Шаг 4:

    Добавить 2 яйца, соль, соду, сахар, муку. Все смешать. Муку добавлять постепенно, сколько возьмет тесто.

  5. Шаг 5:

    Замесить не очень крутое тесто, но так чтобы можно было прокрутить через мясорубку.

  6. Шаг 6:

    Тесто пропустить через мясорубку и выложить на протвень покрытый бумагой для выпечки.

  7. Шаг 7:

    Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов, до готовности.

  8. Шаг 8:

    Банку сгущенного молока варить 2,5 часа.

  9. Шаг 9:

    Орехи очистить от скорлупы и измельчить.

  10. Шаг 10:

    Смешать вареное сгущенное молоко, с орехами, кусочком сливочного масла.

  11. Шаг 11:

    Добавить печенье и смешать.

  12. Шаг 12:

    Горкой выложить массу на тарелку.

  13. Шаг 13:

    Шоколад натереть на терке и посыпать торт. Убрать на несколько часов (можно на ночь) в холодильник.

  14. Шаг 14:

    Отправляем торт на стол и угощаем близких и себя.

  15. Шаг 15:

    Домашние торты, особенно съеденные с утра – только на пользу!

С какими напитками можно употреблять:

Чай, кофе.

Лепешки с луком

Подаются и как самостоятельное блюдо, и к другой еде – супам или домляма. У местных жителей проходят по категории «быстрый ужин или завтрак». Лепешки из пресного теста раскатываются особым образом, так, чтобы сырой лук и, в некоторых рецептах, небольшое количество зелени оказались в него вмешаны, и быстро жарятся на растительном масле. На вкус они отдаленно напоминают жареные пирожки с овощами. Это простой, но весьма колоритный рецепт.

Лепешки с луком

Готовятся такие лепешки относительно быстро. Больше всего времени занимает замешивание теста, но пока оно расстаивается (а пресное тесто делает это быстро), хозяйка как раз успевает подготовить лук. Его режут как можно мельче. Зелени важно положить не слишком много, иначе этот ингредиент забьет общий вкус.

Лепешки с луком
Лепешки с луком

Торт Муравейник со сгущёнкой общие принципы приготовления

«Муравейник» – несложный в исполнении десерт. Торт состоит из измельчённого после выпечки песочного теста, смешанного с кремом, который готовят в большинстве случаев из варёной сгущёнки с добавлением высококачественного сливочного масла.

Существует не один рецепт песочного теста и его приготовление зависит от конкретной рецептуры. Главное – правильно подготовить тесто, чтобы после выпечки его можно было легко разломить руками на мелкие кусочки.

Торт Муравейник со сгущёнкой общие принципы приготовления

Чаще всего вымешанное тесто перекручивают на мясорубке, отделяя при этом не слишком длинные полоски, которые и укладывают на противень. Этот классический вариант не совсем удобен – не всем хочется возиться подобным образом, а тем более отмывать мясорубку от теста. Наиболее простой вариант – перетереть охлаждённое тесто прямо на противень через крупную тёрку. Ещё его можно раскатать на пергаменте пластом, который затем нарезать тонкими полосками.

Читайте также:  Батончики мюсли – здоровый перекус или угроза фигуре?

В любом случае выпеченное песочное тесто разламывают, пока оно ещё немного тёплое. Холодные песочные заготовки раскрошить сложнее.

Если не хочется возиться с приготовлением теста, можно воспользоваться рассыпчатым печеньем. Его, как и выпеченные песочные заготовки, разламывают руками.

В приготовлении крема используется варёное, лучше всего ГОСТовское, сгущённое молоко. Его можно приобрести уже готовым или сварить самим. В крем для «Муравейника» обязательно добавляют хорошее сливочное масло, которое заранее размягчают в тепле и взбивают миксером со сгущёнкой.

Торт Муравейник со сгущёнкой общие принципы приготовления

Чтобы кусочки песочного теста или печенья хорошо пропитались кремовой массой, они должны быть полностью покрыты ею. Поэтому при смешивании, желательно постепенно добавлять крошку в крем, а не наоборот.

Приготовленную смесь выкладывают на блюдо, после чего руками придают форму горки. Нередко большую часть массы перекручивают на мясорубке, а после формирования торта покрывают отложенной.

Украшают такой торт, проявляя всю возможную фантазию. Сухой мак или измельчённый на тёрке шоколад, могут придать торту вид настоящего муравейника. Десерт можно присыпать орешками или мелкой крошкой из печенья.

Перед подачей «Муравейник» оставляют для пропитки на столе, после чего убирают на хранение в холодильник.

Торт Муравейник со сгущёнкой общие принципы приготовления

«Муравейник» по советской технологии

Торт «Муравейник», приготовленный в домашних условиях, стал массово популярным еще при Советском Союзе. Продукты для его приготовления можно было найти без проблем, десерт получался вкусным – а что еще нужно человеку?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • вареная сгущенка – 1 б.;
  • ядра грецкого ореха – 200 г;
  • мак, ваниль.

«Муравейник» по советской технологии

Пошаговое описание:

  1. Маргарин и масло заранее вынуть из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Замесить тесто из маргарина, сахара, сметаны, ванили, муки и соды. Готовое тесто охладить в холодильнике 4 часа.
  3. Духовой шкаф включить для разогрева на 200 °C.
  4. Холодное тесто измельчить мясорубкой, полученные «колбаски» выложить на застеленный противень, отправить в духовой шкаф и выпекать 10 минут.
  5. Остывшую заготовку измельчить руками в крошку.
  6. Взбить крем из сгущенки и мягкого масла.
  7. В большой емкости смешать все компоненты до однородности, выложить массу на плоскую тарелку в виде муравейника, обсыпать шоколадной крошкой, маком или раскрошенной вафлей.
Читайте также:  Грушевый крамбл от ларисы вербицкой рецепт

Готовый торт подержать ночь в холодильнике, чтобы он пропитался и «схватился».

Как приготовить «Муравейник» из печенья и сгущенкой

Печенье со сгущёнкой и орехами за очень короткое время может легко превратиться в очень вкусный сладенький десерт муравейник. При этом его не нужно печь в духовке. Достаточно просто купить нужные ингредиенты в магазине, вооружиться хорошим настроением и начать творить. Торт понравится всем сладкоежкам.

Время готовки всего пятнадцать — двадцать минут. Относится к песочному типу.

Ингредиенты:

  1. Печенье «Топлёное молоко» — 700 грамм;
  2. Грецкие орехи – двести грамм;
  3. Масло из сливок – двести грамм;
  4. Варёная сгущёнка – 1 баночка;
  5. Сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Обжарьте на разогретой сухой сковородке грецкие орешки, чтобы придать им изысканный вкус и ароматность. Вместо обычных грецких орехов можно взять и любые другие, которые вам ближе по душе. Подойдёт и фундук, и лесные орехи, и даже арахис;
  2. Мягкое эластичное сливочное масло взбейте с сахарным песком с помощью блендера до однородной консистенции;
  3. Добавьте в массу варёную сгущёнку и хорошо перемешайте до однородности;
  4. Измельчите остывшие обжаренные орешки с помощью блендера, скалки или ножа;
  5. Готовые орехи добавьте в крем и перемешайте;
  6. В полученную кремовую массу крупно покрошите печенье «Топлёное молоко»;
  7. Получившуюся смесь хорошо перемешайте ложкой, чтобы все кусочки печенья смешались с кремом;
  8. Готовую массу выложите на тарелку в виде муравьиной горки и поставьте в холодильник на 60 – 90 минут.

Нюансы приготовления муравейника:

  1. Чтобы муравейник получился не очень сладким, в крем не добавляйте сахар. Будет достаточно одной сгущёнки;
  2. Если вы всё-таки решили добавить в торт сахарный песок, замените его сахарной пудрой, тогда крем не придётся долго взбивать, и крупинки сахара не будут чувствоваться на зубах;
  3. Сверху торт можно украсить тёртой шоколадной плиткой, кокосовой стружкой, орешками, свежими ягодами или дольками фруктов, маком, изюмом или другими сухофруктами. Но украшать нужно перед самой подачей на праздничный стол;
  4. Печенье можно заменить собственноручно приготовленными песочными крошками. Для этого смешайте просеянную муку (3,5 стакана) с маргарином (200 грамм), сахаром (половина стакана) и сметаной (200 грамм). Тщательно перемешайте массу и замесите тесто. Пропустите его сквозь мясорубку. Выложите красивое фигурное тесто на противень и испеките до золотистости. Важно следить, чтобы печенье в духовке не пригорело. Когда испечётся, достаньте из духовки и охладите. А затем песочные косички можно руками превратить в крупную крошку.

Спустя время достаньте с холодильника торт муравейник и нарежьте на кусочки. Угостите своих любимых сладкоежек вместе с ароматным чаем.