Рецепт Грушево-яблочный штрудель с соусом

Штрудель представляет собой рулет с начинкой. Традиционно его пекут с яблоками, но мы поделимся с вами сегодня рецептами грушевого штруделя из готового слоеного теста. Десерт получается невероятно ароматным и восхитительно вкусным!

Штрудель с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

Штрудель с яблоками и изюмом

Для теста:

Штрудель с яблоками и изюмом
  • 300
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 150 мл теплой воды
  • щепотка соли
Штрудель с яблоками и изюмом

Для начинки:

Штрудель с яблоками и изюмом
  • 1,5 кг яблок
  • 100 гр. изюма
  • 1 ч.л. корицы
  • 100 гр. сливочного масла
Штрудель с яблоками и изюмом

Просеянную муку высыпаем горкой. Делаем углубление и добавляем туда яйцо, растительное масло, воду,соль.

Штрудель с яблоками и изюмом

Замешиваем тесто. Кладем тесто в чашку, накрываем его и ставим в холодильник на 30 минут. Приготовим начинку для штруделя — яблоки и изюм. Яблоки очистить и порезать кусочками.

Штрудель с яблоками и изюмом

Яблоки перемешиваем с изюмом. Посыпаем сахаром. Льняное полотенце посыпаем мукой и раскатываем на нем тесто. Катать тесто необходимо до того момента, пока тесто станет толщиной с лист бумаги. Раскатанный пласт теста смазываем сливочным размягченным сливочным маслом. Раскладываем начинку на 2/3 раскатанного теста. Посыпаем корицей.

Штрудель с яблоками и изюмом

Скатываем штрудель в рулет. Переносим штрудель на смазанный противень, залепляем концы рулета. Нагреваем духовку до 200 градусов и выпекаем штрудель 45-50 минут (до золотистого цвета).

Штрудель с яблоками и изюмом

Испеченный штрудель посыпаем сахарной пудрой. Режем на кусочки.

Штрудель с яблоками и изюмом

Как приготовить штрудель с грушей — общие принципы приготовления

Как приготовить штрудель с грушей — общие принципы приготовления
  • Угощение готовят из разного теста, но чаще всего используют пресное вытяжное тесто. Кроме него используют тонкие листы теста фило, творожное или слоеное тесто.
  • Для «ленивого» варианта штруделя используется тонкий армянский лаваш.
  • Классические ингредиенты для десерта: мука, масло, вода и щепотка соли.
  • Сахар обычно добавляют не в тесто, а в саму начинку.
  • Некоторые рецепты предусматривают добавление кислоты, она увеличивает эластичность теста, а десерт становится более рассыпчатым.
  • Масло (растительное или сливочное) добавляет обязательно. Оно смягчает тесто и увеличивает его эластичность.
  • Для постного рецепта используют растительное масло, для сладких десертов — растопленное сливочное или топленое.
  • Тесто сначала в течение получаса выдерживается в холодильнике. За это время клейковина муки набухнет, оно станет эластичным и его будет легче раскатывать.
  • Тесто раскатывается очень тонко, иначе оно не пропечется и десерт получится клейким и сырым.
  • Тесто сначала раскатывают скалкой, после растягивают руками до прозрачного состояния.
  • Начинки должно быть много.
  • Если начинка очень сочная, тогда пласт теста присыпают молотыми сухарями, печеньем или орехами. Они впитают лишнюю жидкость.
  • Штрудель будет легче сворачивать, если на стол постелить большое льняное полотенце присыпанное мукой. Тогда рулет заворачивают подтягивая полотенце на себя.
  • Подают штрудель в теплом виде, присыпав сахарной пудрой.

Грушево-яблочный штрудель с соусом пошаговый рецепт

И так, добавляем в миску 250-270 г муки, 35 г растительного масла, 115 г холодной воды, 1 яйцо и 5 г соли и замешиваем тесто. Делаем шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.А теперь начинка. Измельчаем ножом 80 г грецких орехов. Разрезаем яблоки и груши пополам, удаляем сердцевину и нарезаем кубиком. Отправляем фрукты в миску, добавляем 100 г изюма, 2 ст. л. лимона, 10 г ванильного сахара, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы и перемешиваем. Перед тем как положим начинки в тесто можно добавить панировочные сухари, тогда они вберут в себя остатки пищевую пленку с теста и начинаем его вытягивать с середины. Помещаем тесто на ткань и растягиваем от центра к сотейник на плиту, отправляем в него сливочное масло и растапливаем. Смазываем тесто маслом. Выкладываем сверху начинку и распределяем по ширине с одного края. Заворачиваем штрудель с помощью противень пергаментом, выкладываем штрудель. Берем яйцо с молоком и взбиваем венчиком. Смазываем штрудель яично-молочной смесью и сливочным маслом. Выпекаем 30 минут при 180 градусах в режиме «Конвекция».Приготовим соус. Наливаем в сотейник 80 г молока, добавляем 80 г сливок 35%, ваниль и отправляем на нагрев, доводим до кипения. Соединяем в миске 2 желтка с сахаром и взбиваем венчиком. Вливаем небольшое количество молочно-сливочной смеси в желтки, быстро перемешиваем и отправляем получившуюся смесь в сотейник, продолжаем активно перешивать до тех пор, пока жидкость не остужаем готовый штрудель, посыпаем сахарной пудрой и подаем с соусом. Приятного аппетита!БлиныВанильный сахарВанильный стручокВодаГрушиИзюмКорицаЛимонный сокМедМолокоМороженоеОладьиОчищенные грецкие орехиПанировочные сухариПшеничная мукаРастительное маслоСахарСахарная пудраСливкиСливочное маслоСольТортыХлебЯблокоЯичный желтокЯйцо куриное

Читайте также:  Рождественское полено — самый лучший рецепт

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 151 0 Торт «Три встречи» 532 0 Домашняя тянучка 382 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 292 0 Кулич для диабетиков 194 0 Печенье с белым шоколадом, черникой и кедровыми орешками 176 0

Грушево-сливовый штрудель

Любите, когда в выпечке мало теста и много фруктов? Тогда этот рецепт – для Вас! Деликатное, тонкое тесто с хрустящей корочкой и фруктовое ассорти в серединке – таков штрудель с грушами и сливами, который мы с Вами будем печь сегодня.

Попробуйте, грушево-сливовый штрудель – это очень вкусная штука, а тесто такое лёгкое и приятное в работе, что просто одно удовольствие! Оно мне понравилось даже больше, чем моё проверенное тесто для яблочного штруделя.

Не липнет к рукам, отлично раскатывается до полупрозрачного состояния – помните, как нужно раскатывать тесто для настоящего венского штруделя – чтобы сквозь него можно было читать любовные послания!

У меня начинка получилась даже богаче по составу: это вышел сливово-грушево-яблочно-персиковый штрудель, потому что, кроме груш и слив, я решила добавить в начинку ещё понемногу яблок и персиков:)

Из данной порции ингредиентов получается два штруделя длиной на весь противень.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300-350 г пшеничной муки;
  • 60 г картофельного крахмала;
  • 45 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 75 мл подсолнечного масла.

Для начинки:

  • 600 г очищенных груш;
  • 400 г слив (венгерка);
  • 100 г панировочных сухариков или бисквитных крошек;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара (белого или коричневого);
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • На кончике чайной ложки ванилин или же пакетик ванильного сахара.

Как испечь:

Смешиваем в миске воду, растительное масло, соль и сахар.

Постепенно просеиваем два вида муки – пшеничную и картофельную. Крахмал придаёт тесту большую эластичность при работе с ним и восхитительную хрупкость при дегустации готового штруделя.

В тех видах теста, которые важно максимально тонко раскатывать – для мантов, пельменей или вот штруделя – крахмал как раз и обеспечивает необходимое свойство раскатывать до просвечивания так, что тесто при этом не рвётся.

А готовый штрудель получается особенно вкусным – корочка на нём подобна первому тонкому ледку на поверхности осенних луж после первого заморозка. Только корочка эта тёплая и сладкая:)

Муку не всыпаем всю сразу – добавляйте постепенно; в зависимости от влажности муки, её может потребоваться чуть больше или меньше. Если тесто прилипает к рукам – подсыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – чуть воды.

Вымешиваем тесто для штруделя как следует – в течение минут пяти; здорово привлечь на этом этапе деток: им очень понравится мять, лепить, месить тесто, его даже можно бросать об стол:) Хорошенько вымесив тесто – до гладкости – кладём его в миску и накрываем полотенцем, или в пищевой пакет, и оставляем на полчаса-час. За это время клейковина в тесте впитает влагу и оно станет ещё более эластичным и пригодным для раскатывания. Пока тесто «Отдыхает», можно помыть и очистить груши и сливы. Груши – от кожуры и семенных коробочек; сливы – от косточек.

Груши нарезаем мелкими кусочками, сливы – четвертинками. Соединяем в миске, добавляем сахар, корицу, ванилин и панировочные сухарики, задача которых – впитать влагу из фруктов и не дать их соку размочить тесто. Перемешиваем.

Масло растапливаем, пусть остынет до комнатной температуры.

Тесто делим на две части. В оригинале предлагается раскатывать на скатерти, присыпанной мукой, но тесто отлично раскатывается и на столе, причём муки для посыпки нужно совсем чуть – оно практически не прилипает. Раскатываем равномерно, переворачивая с одной стороны на другую, до тех пор, пока сквозь тесто станет виден узор на столешнице.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирожного Муравейник

Смазываем тесто растопленным маслом (не горячим, иначе тесто порвётся!) при помощи кисточки, оставляя края не смазанными.

Отступая от краёв на 5-7 см, насыпаем на тесто фруктовую начинку, распределяем ровным слоем.

Заворачиваем внутренний и боковые края теста.

И сворачиваем штрудель. Внешний край теста заворачиваем наверх и защипываем.

Переносим штрудель на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выкладываем швом вниз.

Точно так же формуем второй штрудель, выкладываем на противень и щедро смазываем остальным сливочным маслом. А духовка в это время разогревается до 220-230С.

Выпекать штрудели следует в очень горячей духовке;у меня они пеклись при 230С, а когда не захотели румяниться, то даже при 250С. Время зависит от духовки: от 20 до 45 минут.

Ориентируйтесь на тесто: верх должен стать крохким и зазолотиться.

Если штрудель никак не спешат румяниться, смажьте их ещё раз маслом – прямо бруском нерастопленного сливочного, и немного увеличьте огонь, переставив противень повыше.

Готовые штрудели достаём из духовки, даём несколько минут остыть и посыпаем через сито сахарной пудрой.

Нарезаем грушево-сливовый штрудель ломтиками и приглашаем всех на чай!

Постный (веганский) штрудель с вишней, изюмом и орехами

Вишневый штрудель с изюмом из тонкого вытяжного теста. Отличительной особенностью этого теста является то, что его необходимо раскатать до полупрозрачного состояния. Если же вам лень этим заниматься – замените его лавашом, будет тоже вкусно. В начинку при желании можно добавить любые орехи, предварительно обжарив на сухой сковороде.

Ингредиенты:

Постный (веганский) штрудель с вишней, изюмом и орехами

Для теста:

  • Мука – 150 г.
  • Вода – 75 г.
  • Масло оливковое – 25 г.
  • Соль.

Для начинки:

  • Вишня – 400 г.
  • Изюм – 150 г.
  • Крахмал кукурузный – 30 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Овсяные отруби – 30 г.
  • Коньяк – 1 ст. л.
Постный (веганский) штрудель с вишней, изюмом и орехами

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеиваем муку – этот процесс лучше повторить 2–3 раза. Затем в муку отправляем соль, растительное масло, воду. Замешиваем тесто руками или с помощью планетарного миксера до однородности и гладкости. После заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешок и отправляем в холодильник на 30 минут.
  2. Займемся начинкой; в сотейник отправляем вишню без косточек, сахар, кукурузный крахмал. Нагреваем смесь на малом огне, периодически помешивая, доводим до кипения. Варим в течение 2–3 минут. Снимаем сотейник с плиты, добавляем корицу, изюм и коньяк по желанию.
  3. Спустя полчаса раскатываем тесто скалкой на чистом полотенце, слегка припыленном мукой. Когда оно станет максимально тонким, начинаем помогать руками, подтягивая с краев пальцами.
  4. Раскатанное тесто присыпаем овсяными отрубями, распределяем по всей поверхности пласта. Сверху в один слой равномерно выкладываем вишневую начинку. По краям оставляем немного места, чтобы было удобнее все заворачивать.
  5. Край теста, который ближе к нам, перекидываем на начинку, так же поступаем с боковыми частями. Сворачиваем все в рулет.
  6. Переносим изделие на противень, застеленный ковриком для выпечки. Поверхность штруделя смазываем растопленным кокосовым маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке 25–30 минут при 180 градусах до золотистой корочки. После разрезаем на кусочки и подаем.

Грушевый штрудель

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Конечно, традиционный штрудель имеет яблочную начинку, но, как по мне, еще более вкусным получается грушевый штрудель. Аромат его более яркий, а вкус четко выраженный и очень насыщенный. Попробуйте! Не знаете, как приготовить грушевый штрудель без лишних трат времени и сил? Читайте мой рецепт, и вы обязательно найдете ответ. Для приготовления грушевого штруделя я советую использовать готовое слоено-дрожжевое тесто, его легко можно раскатать в тончайший лист, в который будет удобно завернуть начинку. К слову, считается, что тесто для традиционного австрийского штруделя должно иметь толщину не более 1 мм и просвечивать то, что лежит под ним. Только в этом случае штрудель получится идеально вкусным. И конечно, очень важна подготовка начинки. Все чаще принято заворачивать в штрудель сырые яблоки или вишни, но я вам гарантирую, если вы предварительно карамелизируете фрукты на сковороде, то вкус готового десерта получится более насыщенным и ярким.

Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Тесто / Слоеное тесто / Груша Блюдо: Выпечка / Штрудели География кухни: Австрийская / Немецкая / Европейская

Читайте также:  Торт «Зебра» — полосатая вкуснятина (рецепт на кефире)

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 200 Грамм
  • Груша — 2 Штуки (среднего размера)
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Мускатный орех молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Корица — 0,5 Чайных ложки
  • Сливочное масло — 40 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука

Количество порций: 3 Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления штруделя нам понадобится всего один лист готового слоено-дрожжевого теста. Его нужно заранее достать из холодильника и положить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Пока будем готовить начинку, тесто разморозится и станет очень мягким, его легко будет раскатывать.

Груши нарежьте мелкими кубиками. Я беру груши помягче, они и более сладкие, и лучше карамелизируются.

На сковороде растопите сливочное масло, выложите грушу, добавьте сахар, молотый мускатный орех и корицу. Готовьте на медленном огне минут 7-8.

За это время груша карамелизируется, выделится немного сока.

Тесто раскатайте максимально тонко, толщиной буквально 1-2 мм. Распределите ровным слоем грушевую начинку, оставив пустым один конец.

Заверните тесто в рулет, защипните края. Сверху сделайте несколько неглубоких надрезов. Смажьте штрудель взбитым яйцом, отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Готовый штрудель присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Елена 16:56 «Ответить

Очень-очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!

Забава 20:00 «Ответить

Мне понравилось даже больше чем штрудель с яблоками! Вкусно, пряно и ароматно — чаепитие удалось!

Masha01 04:20 «Ответить

Замечательный штрудель!

Елена 13:36 «Ответить

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!!!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Штрудель грушевый из слоеного теста. Рецепт невероятно простой и быстрый

Ингредиенты:

  • 1 пласт бездрожжевого слоеного теста из магазина
  • 3-4 средние груши
  • 2 ст.л. ванильного или коричневого сахара
  • сливочное масло для смазывания
  • 1 желток
  • 2 ст.л. молока
  • панировочные сухари
  • изюм, миндаль по вкусу
Штрудель грушевый из слоеного теста. Рецепт невероятно простой и быстрый

Приступаем:

  • Тесто раскатывать, пока оно не увеличится вдвое.
  • Смажьте его сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  • Груши очистить и мелко нарезать. Затем обжарить на сливочном масле с добавлением ванильного сахара, изюма, цедры лимона.
  • Сверху на тесто выкладывайте фрукты и орехи.
  • Взбить в отдельной мисочке желток с молоком и смазать этим края теста. Защипнуть сверху края.
  • Перевернуть штрудель швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сверху смазать желтком и сделать не очень глубокие надрезы ножом.
  • Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Штрудель грушевый — рецепт из готового слоеного теста подавать к столу обсыпав сахарной пудрой.

Грушевый штрудель из готового слоеного теста

Рецепт под силу даже начинающим хозяйкам или детям. Очень актуально в преддверии новогодних праздников. Такой десерт может стать прекрасным подарком бабушкам и дедушкам от их внуков.

Лучший подарок тот, который сделан своими руками. Пусть в этот раз это будет штрудель с грушами.

  • 1 пласт готового слоеного теста
  • 4-5 шт средних груш
  • 80г сахара
  • 80г сливочного масла или маргарина
  • 100г изюма
  • 100г мака или готовой маковой массы для рулетов
  • 100мл рома или коньяка
  • сахарная пудра для украшения
  • Груши очистить и нарезать на средние кубики.
  • Изюм залить ромом или коньяком.

Если вы переживаете на счет того, что штрудель будут есть дети, то можно залить кипятком.

  • Свежий мак замочить в воде на 10-15 минут и откинуть на мелкое сито.
  • На сковороде или маленькой кастрюле разогреть масло. Отправить туда груши, мак, изюм и сахар. Готовить до испарения всей жидкости.
  • Тесто раскатать. Сверху выложить начинку. Края загнуть внутрь. Скрутить рулет.

Совет для начинающих кулинаров: лучше разделите и тесто, и начинку на 2 части и делайте 2 рулета. Так вероятность того, что все получится намного выше.

  • Выложите рулеты на пергамент, смажьте сливочным маслом и выпекайте в духовке примерно 1 час.
  • Температура приготовления 180 градусов.
  • Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.

Очень вкусно и красиво подавать штрудель порционно с шариком мороженного пломбира. Необычное сочетание вкусов и температур никого не оставит равнодушным.