Рецепты с семенами чиа для похудения – от супа до десерта

Семена чиа набирают очки популярности из года в год и занимают достойное место в рационе современного человечества. А все дело в удивительной пользе этих семян для нас с вами! Все 1 столовая ложка в день может не только благоприятно сказаться на вашей фигуре, но и оказать целебный эффект на многие недуги современности.

Видео: Десерт с семенами чиа —

Десерт с семенами чиа, без добавления сахара и очень простой в приготовлении 18 часов назад ЧИА-ПУДИНГИ( ЗАВТРАК/ДЕСЕРТ !) 6 дней назад Десерт ЧИА 1 неделю назад Чиапудинг. Постный десерт. Суперфуд. Веганский рецепт. Семена чиа. 5 Вкусов 1 неделю назад Сыроедческий пудинг с семенами Чиа от шефа Алекса! 1 неделю назад Десерт с бананом, консервированным манго и семенами ЧИА #Shorts 1 неделю назад Сырники с семенами чиа 2 недели назад Как сделать черную икру из семян вкусно!Очень полезно!Очень легко!Black caviar from chia. 2 недели назад МОДНЫЙ ДЕСЕР / сыр Рикотта / семена Чиа 2 недели назад ВРЕД ЧИА 2 недели назад ПУДИНГ ФРУКТОВЫЙ С СЕМЕНАМИ ЧИА! ПОСТНЫЙ ДЕСЕРТ. FRUIT PUDDING WITH CHIA SEEDS! FAST DESSERT. 3 недели назад Семена чиа десерт за 5 минут Chia pudding 3 недели назад СЕМЕНА ЧИА + МАНГО!!!!Вкусно и полезно 4 недели назад Пуддинг из семян чиа | #shorts 4 недели назад ЧИА ПУДИНГ | вкусный и полезный десерт без молока, сахара и яиц | постный веганский десерт 4 недели назад Десерт за 5 минут: без сахара, без выпечки, без сливок — Чиа пудинг ПП #Shorts​ 4 недели назад Помогут ли семена чиа похудеть? 4 недели назад Пудинг из семена чиа, сытный, полезный завтрак 1 месяц назад Десерт с семенами ЧИА 1 месяц назад Чиа пудинг веганский | Полезный и очень простой десерт | Chia pudding vegan | ASMR 1 месяц назад

Ингредиенты

  1. Киви 2 штуки
  2. Манго 1 штука
  3. Арбуз 300 грамм
  4. Клубника 300 грамм
  5. Чиа 5 столовых ложек
  6. Молоко 1 штука

Приготовление: 1 размачиваем чиа. Чиа нужно подготовить заранее. Залейте их молоком и оставьте на несколько часов, если готовите на завтрак, то оставляйте в холодильнике на ночь. 2 нарезаем фрукты. Очистите и подготовьте фрукты. Удалите шкурки, у арбуза еще семена, а после нарежьте все небольшими кубиками. 3 смешиваем десерт с чиа и фруктами. Вылейте разбухшие в молоке семена чиа в глубокую тарелку и смешайте с кусочками фруктов. Кроме того, вы можете выложить десерт слоями в красивую стеклянную вы все смешиваете, сперва смешайте, а затем переложите в чистые тарелки для подачи. Так десерт будет выглядеть привлекательней и аппетитней. 4 подаем десерт с чиа и фруктами. Десерт с чиа и фруктами полезен и вкусен. Он сладкий, хотя в нем совсем нет сахара, только тот, что в ягодах и фруктах. Очень вкусно и по-летнему аппетита!Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как едят семена чиа

Благодаря особым кулинарным свойствам употребление семян чиа доступно в виде каш, супов, салатов, первых и вторых блюд, а также выпечки. Простейший и самый распространенный вариант – всыпание малого количества семян в кашу.  Они хорошо развариваются и выделяют слизь, делая кашу более вязкой. Твердая часть зерна размягчается и легко пережевывается. Рис – одна из лучших круп, с которой сочетаются семена чиа. Рецепты с таким дуэтом найти сложно, но в них и нет нужды. Нужно лишь добавлять небольшую часть испанского шалфея в рис при готовке каши, плова и иных типично рисовых блюд.

О том, как готовить семена чиа, можно вовсе не беспокоиться. В качестве посыпки для десертов, выпечки, салатов или йогуртов они выглядят не хуже чем кокосовая и шоколадная стружка, мак или кунжут. Да и во вкусе порой не проигрывают. Отлично сочетаются семена чиа с молоком. Внесение их в йогурты, творог и молочные коктейли – популярная практика среди тех любителей суперфудов, которые сидят на диетах.

Читайте также:  Ну очень они необычные — традиционные блюда Швеции

Семена чиа с водой

Пожалуй, нет проще способа принимать чиа в пищу. В западной среде поклонников здорового питания и суперфудов даже сформировался термин chia water. Ложку семян засыпают в стакан, заливают водой, размешивают, дают времени на разбухание и пьют. Желающие дополняют  напиток лимонным соком или дольками апельсина или лайма.

Примерно через полчаса семечки начинают увеличиваться в размере и покрываться слизистым гелем. Такой реакции можно дождаться в стакане. Но если семена были еще сухими внутри в момент выпивания коктейля, ничего страшного – они прекрасно набухнут в желудке. Кстати, этот напиток обладает замечательными энергетическими качествами.

Натуральные семена чиа в салатах

Еще один элементарный и отчасти классический вариант употребления чиа. Достаточно бросить ложку в смесь из овощей, листьев салата, орехов или чего-то еще, что вы обычно смешиваете, и витаминно-минеральный состав блюда существенно увеличится. А при добавлении еще и льняных семечек этому салату и вовсе цены не будет. Кстати, для заправки в подобный салат можно вливать масло семян чиа.

Что такое семена чиа?

Что еще приготовить: Чудо-пудинг из семян чиа

Как использовать семена чиа?

Чем отличаются белые и черные семена чиа?

Полезные рецепты по теме: Малиновые батончики

Устранение проблем с семенами чиа

  • Почему семена чиа не желируются?Время: желирование семян чиа требует времени! Такие рецепты, как пудинг с чиа, лучше всего подходят, когда чиа находится в жидкости в течение нескольких часов или даже на ночь. Если вы хотите, чтобы ваши семена чиа имели гелеобразную консистенцию, им нужно постоять не менее 20 минут, чтобы впитать жидкость. Жидкость: если в миске с семенами чиа недостаточно жидкости, не все они станут желеобразными! Убедитесь, что у вас достаточно жидкости, чтобы все семена впитали, по крайней мере, 4 части жидкости на каждую 1 часть семян : если ваши семена чиа старые, они могут не так хорошо впитывать жидкость! Проверьте срок годности, и храните семена чиа в прохладном и сухом месте.
  • Почему после еды семян чиа болит живот?Пищеварение: поскольку семена чиа содержат много клетчатки, некоторые люди могут испытывать боли в желудке после их употребления. Возможно, ваш желудок еще не привык переваривать семена чиа, поэтому начните употреблять их в небольших количествах. Замачивание также помогает облегчить пищеварение, чем есть их в сыром : когда дело доходит до клетчатки, ее избыток может нанести вред вашему организму. Употребление слишком большого количества семян чиа может вызвать напряжение в кишечнике и вздутие живота. Старайтесь не есть больше 2 столовых ложек семян чиа в день (это 2 столовые ложки перед замачиванием) для оптимального пищеварения, если вы изо всех сил пытаетесь переварить семена чиа.

Что еще приготовить: Банановый Чиа пудинг

Польза семян чиа для здоровья

Еще немного о семенах чиа:

  • Можно ли есть сырые семена чиа? Да! Сырые семена чиа несут такую же пользу для здоровья, как и замоченные семена чиа. Это отличный вариант для готовки или добавления в батончики и выпечку!
  • Как выпекать с семенами чиа? В зависимости от рецепта можно запекать с сырыми или замоченными семенами чиа. Если вы делаете хлеб чиа, лучше всего замочить семена чиа перед выпеканием, чтобы получить более мягкую текстуру.
  • Чем заменить семена чиа? По текстуре в выпечке льняное семя является хорошей заменой семенам чиа. Однако семена льна имеют более землистый вкус и не загустеют, как семена чиа.
  • Какой вкус у семян чиа? Сами по себе они довольно мягкие, поэтому они адаптируются к вкусу того, с чем вы их готовите.
  • Могут ли семена чиа помочь похудеть? Семена чиа богаты клетчаткой и омега-3, поэтому они могут помочь с потерей веса! Кроме того, поскольку чиа расширяется в желудке, и при контакте с жидкостью они заставляют вас дольше чувствовать рецепты по теме: Овсянка с семенами чиа
  • Можно ли добавлять семена чиа в воду и пить ее? Да! Лучший способ сделать это — добавить 1-2 столовые ложки семян чиа в 500 мл воды и дать им постоять не менее часа для образования геля. Вы также можете добавить немного лимонного сока для дополнительного аромата.

Описание рецепта — Творожный десерт с семенами чиа:

Низкокалорийный и вкусный десертТворожный десерт с семенами чиа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,35 г Жиры 2,41 г Углеводы 14,07 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
96 килокалорий
Читайте также:  10 очень вкусных и самых простых рецептов торта «Наполеон»

Шаг 1:

Семена чиа
1 ч. л.
Вода
4 ст. л.

Семена чиа предварительно заточить в воде ,можно на ночьШаг 2:

Молоко коровье
250 мл

Молоко подгореть на плитеШаг 3:

Желатин
10 г

Затем выключить молоко,добавить желатин и размешать до растворения комочковШаг 4:

Творог 5-9% жирности
220 г
Мёд
3 ст. л.

К творогу добавить мёдШаг 5:Взбить хорошенько блендеромШаг 6:Добавить в творожную массу чиа и молоко с мёдом ,снова взбитьШаг 7:Разлить десерт по формочкам и в холодильник на пару часов .По желанию украсить любой ягодой

Семена чиа — полезные свойства и применение  в кулинарии

Про семена чиа я знала давно.

Сегодня эти «маленькие шарики» невероятно популярны, особенно, среди людей, стремящихся к  здоровому питанию, веганов и спортсменов.

Про этот суперфуд ходило очень много мифов и легенд,  а к теме суперфудов я отношусь достаточно осторожно.

У меня всегда возникает масса сомнений, когда я слышу о каком-то суперпродукте, обладающим эффектом молодильных яблок 🙂

Вы верите, что такие бывают?

Я однозначно нет.

Но, при этом я всегда готова попробовать и оценить на вкус всю эту супер-еду.

На курсе здоровых десертов, я немного изменила свой взгляд на эти вещи =)

Семена чиа стали моими фаворитами.

Семена чиа — что это такое?

Итак, что же это такое, семена чиа?

Семена Чиа или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica)  собирают из цветущего растения семейства Яснотковые, вид рода Шалфей.

Произрастает в  Южной и Центральной Мексике и Гватемале.

Это национальная еда мексиканских индейцев

Как выглядят семена чиа?

Это маленькие, белые и серые сферические семена размером с кончик ручки или карандаша. Размер одного семечка  всего в 1 мм !

Что входит в состав и чем полезны ?

Семена чиа  богаты жирами, особенно такой важной для нашего организма  Омега-3  жирной кислотой ( пишут, что здесь ее больше чем в лососе), которая очень хорошо усваивается нашим телом.

В них  20%  растительного белка, 34% полезных жиров и 25% клетчатки!

А также они содержат очень много полезнейших микроэлементов( калий, магний, кальций и железо) и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, а  по количеству антиоксидантов, свежие ягоды черники.

Согласно базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, одна унция семян чиа дает 180 млг кальция, 11 г клетчатки, 138 калорий и около 4,5 г белка.

Чем полезны семена чиа:

  • Самый богатый источник жирных кислот омега-3 из растительных продуктов. В 85 раз больше, чем в оливковом масле!!!  А омега 3  это наше здоровое сердце, мозг, кожа!
  • Высокий уровень антиоксидантов — втрое выше, чем у черники.
  • Высокий уровень кальция, калия и магния в составе.
  • Содержат в хорошем количестве растворимую и нерастворимую клетчатку и белок (причем в них присутствуют все 9 незаменимых кислот )

Благодаря растворимой клетчатке, они способствуют общему оздоровлению жкт, питают нашу микрофлору кишечника, очищают кожу, понижают уровень холестерина  и стабилизируют уровень сахара в крови.

Семена чиа — полезные свойства и применение  в кулинарии

Но, самой важной особенностью семян чиа ( особенно в вопросе приготовления пп рецептов) является их способность  поглощать воду. Эти маленькие зернышки очень гидрофильны и способны удержать на себе  жидкости в 9 раз больше их собственного веса.

Именно эта особенность семян сделала их такими популярными в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и особенно похудению!

Слева — 1 столовая ложки сушеных семян чиа,  а справа они же, только замоченные на три часа в воде в соотношении 1:9.

Такие, гидратированные семена, становятся не только биодоступными для нашего тела, но и обладают массой полезной свойств.

Вокруг каждого семечка образуется желеподобный слой, который при попадании в желудок, создает барьер между пищеварительными ферментами и другой пищей, что способствует медленному превращению углеводов в сахара и позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови, позволяя нам долго чувствовать себя сытыми.

 А еще чиа называют  «семена бегунов»,  потому что они продлевают гидратацию и удерживают электролиты в нашем теле, особенно во время физических нагрузок. Это одна из причин, почему эти семена  используются современными спортсменами для поддержания максимальной выносливости и сохранения гидратации.

Особенности употребления и приготовления семян чиа:

  1. В отличии от семян льна, эти семена не нужно размалывать перед употреблением. Их семенной слой достаточно твердый, чтобы защитить омегу 3 и другие питательные вещества от окисления, но достаточно мягкий, чтобы их можно было легко переварить в нашем желудочно-кишечном тракте.
  2.  Омега 3  кислоты сохраняются  в семенах чиа во время термообработки, пастеризации и обработки под высоким давлением.
Читайте также:  Имбирное печенье с глазурью – простой и вкусный рецепт

Фруктовый пудинг с семенами чиа – рецепт:

  1. Подготовить необходимые продукты.

    Ингредиенты

  2. Прежде всего нужно заранее замочить семена чиа в воде (лучше на ночь), но можно и на 1-2 часа.

    Замоченные семена чиа

  3. Ананас и манго очистить, нарезать кубиками.

    Фрукты

  4. Выложить в блендер фрукты и чиа. Добавить кэроб или какао, изюм, налить воду (или миндальное молоко).
  5. Смешать все в блендере.

    Измельчаем все

  6. Разлить пудинг по чашечкам, дать постоять 1 час и подавать.
Фруктовый пудинг с семенами чиа – рецепт:

Пудинг из семян чиа с фруктами

Фруктовый пудинг с семенами чиа – рецепт:

Приятного аппетита и здоровья!

Фруктовый пудинг с семенами чиа – рецепт:

Фруктовый пудинг с семенами чиа – рецепт:

оценка: 4,39 из 5 (18 голосов) Loading…

Фруктовый пудинг с семенами чиа – рецепт:

Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики

Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

Семена чиа едят следующим образом:

  • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
  • В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
  • С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
  • Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

Панакота

Панакота – достаточно сложный, но вкусный и воздушный десерт. Если в него добавить семена чиа, то можно еще получить и отличное питательное блюдо, которое считается диетическим.

Ингредиенты:

  • рисовое молоко – 650 грамм;
  • агава – 60 грамм;
  • семена чиа – 50 грамм;
  • ягоды клубники – 5 штук;
  • сок клубники- 50 мл;
  • желатин – 15 грамм.

Рецепт:

  • поместите желатин в воду и растворите;
  • смешайте рисовое молоко и агаву, дайте настояться смести в течение 10 минут;
  • поставьте полученную смесь на медленный огонь и кипятите в течение пары минут;
  • добавьте желатин, перемешивайте до растворения;
  • возьмите стакан, вылейте молочную смесь, остудите и поместите в холодильную камеру на несколько часов до застывания;
  • нарежьте клубнику на небольшие дольки;
  • залейте ягоды желатиновой смесью с добавлением сока;
  • ·положите полученную массу на застывший десерт;
  • еще раз поместите десерт в холодильник, остудите и дайте застынуть;
  • залейте семена чиа водой, дайте им разбухнуть и украсьте ими готовый десерт.

Рецепты приготовления напитков

Теперь изучим рецепты напитков из семян чиа для похудения. Можно сделать ароматный коктейль, смузи, фреш или лимонад. Такие освежающие напитки актуальны в летний период времени, отлично подходят для утреннего приема пищи.

Мятный лимонад с чиа

Понадобится:

  • Сок яблочный – 250 мл.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Лед – 2 куб.
  • Мята (листья) – 3 шт.
  • Лимонный сок – 15 мл.

Приготовление:

  1. Семена залейте фруктовым соком примерно на 20 минут.
  2. Влейте лимонный сок, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте лед и мятные листочки. Подавайте ароматный лимонад к столу.

Коктейль с арбузом

Ингредиенты:

  • Арбуз – 380 г.
  • Ананас – 300 г.
  • Семена – 2 ст.л.
  • Мед – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Покрошите мякоть ананаса и арбуза. Измельчите в кухонной машине.
  2. В пюре введите семена, настаивайте 20-25 минут.
  3. По вкусу добавьте мед, перемешайте и пейте. Арбуз обладает прекрасным мочегонным действием, и в сочетании с чиа отлично сжигает жир.

Смузи из банана

Ингредиенты:

  • Чиа – 2 ст.л.
  • Банан – 80 г.
  • Малина – 90 г.
  • Йогурт – 0,7 ст.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.

Способ:

  1. Молоком залейте зерна чиа на 11 минут.
  2. Превратите в пюре очищенный банан и малину, налейте мед.
  3. Добавьте во фруктово-ягодную смесь йогурт и семена. Напиток готов, можете пить.