Тирамису — классические рецепты в домашних условиях

Привет! Сегодня я расскажу о тирамису – что это такое, и как приготовить в домашних условиях модное угощение. Это отличный вариант десерта, который не требует выпечки и долгой возни. Главное, использовать свежие, доброкачественные продукты.

Рецепт 1, классический: тирамису с маскарпоне

  • Какао порошок 6 ч. л.
  • Коньяк 2 ст. л.
  • Кофе эспрессо 250 мл
  • Печенье Савоярди 250 г
  • Сахарная пудра 0.5 ст.
  • Сыр Маскарпоне 400 г
  • Шоколад чёрный 50 г
  • Яйца куриные 5 шт.

Отделяем белки от желтков и ставим белки в холодильник (холодными они лучше взбиваются).

Соединяем желтки и сахарную пудру, взбиваем до увеличения объема в 2 раза.

Добавляем сыр маскарпоне и хорошо вымешиваем.

Взбиваем белки в крепкую пену.

Аккуратно вводим взбитые белки в сырную смесь и перемешиваем.

В кофе добавляем коньяк. Пропитываем каждый кусочек печенья Савоярди в кофе с коньяком (печенье должно достаточно хорошо размокнуть) и выкладываем первый слой тирамису. Вместо печенья можно взять бисквит, порезанный на небольшие полоски.

Сверху на печенье выкладываем слой крема не менее 2 сантиметров.

Второй слой десерта выкладываем тоже из пропитанного печенья и покрываем кремом.

Ставим тирамису в холодильник на 3 часа или на ночь.

Перед подачей тирамису посыпаем какао порошком и можно полить растопленным шоколадом.

Тирамису: что это за десерт?

История его возникновения доподлинно неизвестна. Кулинарные книги упоминают о нем, начиная с 1960 года. До этого слово «тирамису» почти не использовалось. В переводе оно означает что-то среднее между «подними меня» или «развесели».

Часть авторов считает, что тирамису впервые приготовил кондитер по имени Роберто Лингуанотто, владелец ресторана Le Beccherie из итальянского города Тревизо.

Читайте также:  Бисквит для торта — пышный и простой

Другие утверждают, что блюдо создано в Сиене (конец 17 века) в честь герцога Козимо Медичи.

Свое победоносное шествие по кофейням планеты десерт начал после выхода фильма «Неспящие в Сиэтле» (1993 г.), где герой Тома Хэнкса двусмысленно упомянул о нем в одном из эпизодов.

Тирамису. Сейчас узнаешь, что это такое. Женщина захочет, чтобы я ей это сделал, а я не знаю, что это.

Не удивительно, что многие захотели попробовать и приготовить. Ну а дальше, как водится, подключились маркетологи и повара.

Что потребуется?

Готовится десерт просто, но для него придется запастись определенными, не самыми популярными продуктами.

Для тирамису нужно особое печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики». Оно легкое, воздушное, вытянутой формы и почти не имеет вкуса. Сверху посыпано сахаром. Им еще часто обкладывают тортики по окружности.

Делать печенье самостоятельно я смысла не вижу. Тирамису собирается, а не готовится. В этом его прелесть. Если вы не найдете Савоярди в ближайшем магазине, используйте обычные слоеные «язычки» (у нас их выпускает тот же хлебозавод, что делает армянскую гату). Они медленнее впитывают жидкость и дольше сохраняют структуру. Мне с ними даже больше нравится.

В классическом варианте обязательный ингредиент тирамису – сырые яйца. Они должны быть свежими, чистыми, от полностью здоровых кур.

А еще вам потребуется Маскарпоне и густые сливки. Вполне подойдет рикотта или любой другой сливочный творожный (не плавленный!) аналог – Almette без добавок, Каймак, Кримчиз, или Hochland. Творог не «катит», не та текстура. Хотя… можно попробовать.

Читайте также:  Торт «Прага» — классический рецепт

Использовать взбитые сливки из баллона допустимо, но не желательно. Я сторонник натурального. За неимением искомого продукта, берите жирную сметану. Легкая кислинка тирамису не повредит.

И последняя «фишка» – самостоятельно сваренный крепкий натуральный кофе с ложечкой коньяка. Тут без комментариев. Не любите такое – ваши проблемы