Торт «Наполеон» – 5 классических рецептов в домашних условиях

Печь торты — это моя особая любовь. Ведь домашняя выпечка она особенная, в нее абсолютно точно вкладывается частичка души. Одним из любимых тортов в нашей семье является «Наполеон». Его классический вкус абсолютно не хочется менять, разве хотелось только чуть-чуть усовершенствовать текстуру, сделать его более утонченным и нежным с помощью лёгкого и воздушного заварного крема. И мне кажется, что у меня это удалось, все остались в восторге.

Торт Наполеон из готового слоеного теста

Купить готовое слоеное тесто просто, оно есть в любом продуктовом магазине. По качеству оно ничуть не хуже приготовленного своими руками. Зато сколько времени экономится!

Однако, чтобы десерт у вас удался, примите к сведению несколько советов.

Торт Наполеон из готового слоеного теста
  • Не замораживайте повторно оттаявшее тесто. Ожившие в тепле дрожжевые бактерии при повторной заморозке погибнут, и выпечка уже не получится объемной и слоеной.
  • Чтобы тесто получилось пышным и слоистым, не раскатывайте его, лучше растяните его немного руками в разные стороны до нужного размера.
  • Не смазывайте обильно противень растительным маслом перед тем, как положить на него пласт теста. Если в этом есть необходимость, то смазывайте по минимуму. Иначе масло впитается и выпечка получится слишком жирной. Лучше застелите противень пекарской бумагой.
  • Готовое изделие достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, чтобы равномерно распределилась по нему влага. А уже после этого отделяйте пласты друг от друга.

Описание

Бренд ЧерокаСтрана изготовления РоссияТранспортная тара гофрокороб (4 шт)Условия хранения

Продукт был подвергнут замораживанию.  Срок годности в замороженном виде при температуре не выше минус 18 оС не более 12 мес. Реализация в размороженном виде сопровождается наличием дополнительного стикера размораживания с указанием даты дефростации, срока годности. После размораживания продукт должен храниться при температуре (4±2) оС. После вскрытия хранить в холодильнике не более 12 часов. При отсутствии стикера размораживания продукт должен находиться в замороженном состоянии.

Не подлежит повторной заморозке. Не размораживать в микроволновой печи.

Состав

молоко коровье, мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, масло сливочное, сахар, маргарин [(рафинированные  дезодорированные  растительные масла (пальмовое, модифицированное пальмовое), вода, эмульгаторы (эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот), соль, сахар, ароматизатор сливочного масла, регулятор кислотности-лимонная кислота,  консервант – сорбиновая кислота, краситель – каротины], продукты яичные, пальмовый олеин, соль, эмульгатор — лецитин соевый,  регулятор кислотности — лимонная кислота безводная, консервант – сорбат калия, антиокислители: аскорбиновая кислота, альфа-токоферол

Пищевая ценность

в 100 г продукта: белки 5.5 г; жиры 25.5 г; углеводы 39 г.

 

 

 

Энергетическая ценность

на 100г продукта (средние значения): 1720 кДж ( 410 ккал).

Рецепт классического торта Наполеон советского времени и его история

Исторически родиной этого шедевра кондитерского искусства считается Россия начала ХХ века, но некоторые, очарованные фигурой великого императора, все-таки являются сторонниками французской теории происхождения.

Рецепт классического торта Наполеон советского времени и его история

Российская версия более жизнеспособна, поскольку опирается на подтвержденные факты. В 1912 году, в ознаменование столетия блистательной победы над наполеоновской армией, сотни мастеров, дабы поразить своими изысками российского императора Николая II, изготовили огромное количество разнообразных десертов.

Царь оценил старания соотечественников, но обратил особое внимание на произведение, очень похожее на треугольную шляпу Наполеона.

Рецепт классического торта Наполеон советского времени и его история

Существует и альтернативная версия с налетом исторического анекдота. Однажды Жозефина, заподозрив Бонапарта в супружеской неверности, застала императора с прислугой.

Оказавшись в двусмысленной ситуации, Наполеон предпринял отчаянную попытку оправдаться. Он заявил, что поводом для подобного визита послужило острое желание передать девушке рецепт исключительно вкусного и очень нежного торта.

Рецепт классического торта Наполеон советского времени и его история

Почуяв неладное, Жозефина потребовала продиктовать его немедленно, и тогда Наполеон молниеносно сочинил легендарный рецепт. Императрице торт пришелся по вкусу, а вскоре придворная знать и вся Франция наслаждались потрясающим шедевром.

Читайте также:  Как готовить мороженое в мороженице: рецепты шоколадного и пломбира

Однозначно нельзя утверждать, какая из версий претендует на роль первоисточника, но, во всяком случае, добавляет десерту значительности, как хороший тост украшает бокал вина.

Рецепт классического торта Наполеон советского времени и его история

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

Классический торт «Наполеон» на то и классический, что его нельзя ничем усовершенствовать. Но скажу, что некоторые дополнения могут изменить вкус в лучшую сторону.

  • Добавьте в торт обжаренные орехи, и они дополнят нежный вкус этого десерта. Можете использовать фундук, миндаль и грецкие орехи.
  • Добавив в заварной крем мак, вы получите интересный привкус. Но такое дополнение, я считаю, на любителя.
  • Также частенько в крем добавляют шоколад. Но в этом случае нужно найти оптимальную пропорцию, чтобы сладкий и яркий вкус шоколада не забил нежный и воздушный вкус заварного крема.
  • Подают торт в качестве десерта к чаю, кофе и другим тёплым напиткам.
  • Подавать на стол можно порционно или на общем красивом блюде.

Самый вкусный торт Наполеон с заварным кремом по простому рецепту

Чтобы крем быстрее остыл, я его перелила в миску. Теперь беру тарелку, можно немного поместить крема на дно, чтобы коржи не «ездили» по тарелке, при перемазывании. Выкладываю корж и промазываю кремом, сверху кладу еще корж, и опять крем. Примерно 2-3 ложки уходит на корж.

Самый вкусный торт Наполеон с заварным кремом по простому рецепту

Также смазываю верх и бока, и присыпаю крошкой, которую готовила из остатков теста. Не нужно никакой глазури и шоколада, вот так как есть, так есть.

На бока мне немного не хватило крошки. Если хочется больше обсыпать. То поместите в торт 11 коржей, а 12 покрошите и присыпьте. Тогда точно никаких пробелов не будет.

Самый вкусный торт Наполеон с заварным кремом по простому рецепту

Оставьте на час в комнате, чтобы пропитался, а затем уберите в холодное место. Я не успела сделать прям заранее, поэтому выпекала в день подачи. Вот так он выглядит в разрезе после часа пропитывания в комнате.

Если его оставить на ночь, он станет более плотнее и все слои осядут. Торт очень вкусный, не жирный, и это большой плюс, так как на праздники, и так много тяжелых и жирных блюд на столе. Если вам понравился, пользуйтесь на здоровье.

Самый вкусный торт Наполеон с заварным кремом по простому рецепту

Если хотите сделать крем жирнее, то можно приготовить пол порции заварного крема, и отдельно взбить масло со сгущенкой. Затем соединить эти оба крема, и смазать им.

Я люблю его подавать на завтрак, пить с ним чай. Но он отлично уходит с соком, домашним компотом, и газировкой. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Самый вкусный торт Наполеон с заварным кремом по простому рецепту

Приготовление:

Сливочное масло и воду ставим в морозильник минут на 10-15.

Приготовление:

В миску просеиваем муку и туда же на крупной терке натираем сливочное масло. Необходимо все перемешать, чтобы получилась крошка. Я пользовалась планетарным миксером, смешивала  все насадкой-лопаткой, но это легко можно сделать руками. Главное делать быстро, чтобы масло не начало таять

Приготовление:

В отдельной тарелочке соединить воду, яйцо, уксус, соль, все перемешать, но не взбивать

Приготовление:

Влить все это в масляно — мучную смесь и быстро собрать тесто в комок. Долго вымешивать не нужно

Приготовление:

Я делала торт диаметром 18см, поэтому разделила тесто на 12 частей. Разделила так — сначала скатала тесто в колбаску, и разрезался все на глаз на 12 кусочков. Каждую часть нужно чуть припылить мукой, все сложить на тарелочку или в контейнер, сверху накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1-2 часа или в морозилку на 30 мин

Приготовление:

Когда тесто охладилось, необходимо на присыпанной мукой поверхности очень тоненько раскатать каждый шарик, далее наколоть вилкой по всей поверхности, чтобы при выпекании не образовывались пузыри. Раскатывать и выпекать можно на силиконовом коврике, пекарской бумаге, фольге. Во всех случаях коржи отлично выпекаются и не прилипают.

Приготовление:

Выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Вынимаем из духовки и сразу же обрезаем до нужного диаметра. Важно максимально быстро обрезать, так как коржи очень быстро становятся сухими, а в таком состоянии они очень сильно крошатся и легко обрезать их не получится.

Приготовление:

Итого у нас получилось 12 коржей и тарелочка обрезков от коржей. Все оставить остывать. После того как остатки от коржа остыли, перемолоть их в блендере или разбить скалкой, это будет отличным украшением для торта

Приготовление:

Теперь приступаем к заварному крему. Я начала его делать после того, как тесто убрала в морозилку на 30 мин (пункт 5), этого времени как раз достаточно чтобы сделать крем.

Приготовление:

Молоко наливаем в сотейник, доводим до кипения.

Приготовление:

Параллельно смешиваем яйца, крахмал и сахар. Взбивать не нужно, только перемешать все ингредиенты до соединения

Приготовление:

Аккуратно вливаем горячее молоко в нашу смесь, все перемешиваем и обратно выливаем в сотейник.

Приготовление:

Варим наш заварной крем на среднем огне, непрерывно помешивая. Смесь потихоньку начнёт густеть. После закипания варим минуту, выключаем огонь и добавляем сливочное масло. Все ещё раз хорошо перемешиваем до однородного кремового состояния

Приготовление:

Накрыть наш крем пищевой плёнкой в контакт, чтобы сверху не образовалась корочка. Убрать крем в холодильник на час или два

Приготовление:

Непосредственно перед сборкой торта взбиваем очень холодные сливки (я предварительно кладу их в морозилку минут на 15, чтобы хорошо взбились) до пышности, на это уходит около 7 минут. Добавляем 3 столовые ложки крема, снова все взбиваем на низкой скорости миксера. Оставшийся крем осторожно подмешиваем, очень аккуратно, проводя лопатку сверху-вниз, чтобы сливки не осели и крем получился воздушным и нежным

Приготовление:

Мы на финишной прямой, коржи и крем готовы, осталось собрать наш Наполеон. Каждый корж обильно промазываем кремом. Промазав все коржи, делаем финальную обмазку кремом сверху и по бокам и посыпаем все это нашей крошкой, сделанной из остатков коржей. Отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы наш Наполеон пропитался.

Читайте также:  Берлинское печенье — самый удачный рецепт

Приятного чаепития!

«Наполеон» из быстрого слоеного теста

Чтобы торт получился особенно вкусным, кожи выпекаются на пекарской бумаге без использования масла.

Необходимые продукты:

  • 1 кг готового слоеного теста;
  • стакан ядер грецкого ореха;
  • щепоть ванилина;
  • 4 свежих яйца;
  • литр коровьего молока;
  • 120 г пшеничной муки;
  •  400 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Размороженное тесто разрезается на 3 равных части, каждая из которых раскатывается до толщины 3 мм, прокалывается вилкой и выпекается до готовности в заранее прогретом духовом шкафу.
  2. Готовые коржи разрезаются на равные части необходимого размера.
  3. Пока коржи остывают, в отдельной чашке хорошо взбивается сахар, смешанный с яйцами и мукой.
  4. Молоко доводится до кипения, после чего при постоянном помешивании в него вливается сладкая яичная смесь. Закипевший крем снимается с огня и перемешивается с ванилью. Оставить для остывания.
  5. Один коржик измельчается в крошку.
  6. Остальные коржи, обмазанные кремом, накладываются друг на друга. Посередине сборки торта на кремовую прослойку выкладываются крупные частички обжаренного грецкого ореха (2/3 части от необходимой нормы).
  7. Обмазанная оставшимся кремом поверхность и боковые стороны наполеона обсыпаются крошкой, а поверхность украшается остатками целых обжаренных зерен грецкого ореха.

Рецепт классического торта «Наполеон» с кремом из сгущенки

Считается, что классический крем для торта  «Наполеон» — заварной. Но хозяйки любят экспериментировать, и вот, однажды, одна из них попробовала сделать крем из сгущенки. Оказалось, что это быстрее и не менее вкусно. Предлагаем и вам попробовать приготовить  торт с таким кремом.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 600 гр+200 гр для раскатки
  • масло сливочное или маргарин — 350 гр
  • яйцо — 2шт
  • сахар — 60 гр
  • соль — щепотка
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • вода холодная — 150 мл
Читайте также:  Домашний торт-мороженое: рецепт приготовления с фото

Ингредиенты для крема:

  • масло сливочное мягкое — 100 гр
  • молоко сгущенное -350 гр

Замешиваем тесто: холодное масло смешать с мукой.

В миске взбить (не до пены) яйца. Добавить щепотку соли, воду, уксус и все хорошенько перемешать венчиком.   Добавить сахар и ещё раз перемешать до однородной массы.

Полученную смесь постепенно вливаем в миску с мукой и маслом и перемешиваем.

Полученное в результате тесто ставим в холодильник на 1.5 часа.

Через полтора часа отдохнувшее тесто достаем из холодильника, делим на 9 частей.

Одну часть тонко раскатываем, а остальные в это время пусть ждут своей очереди в холодильнике.

Обрезаем корж по кругу при помощи тарелки.

Накалываем тесто вилкой, чтобы в духовке оно не вспучивалось.

Выпекаем в духовке 5-7 минут при температуре 230-250 градусов.

Теперь пришла пора сделать крем, пусть коржи пока остывают.

В миску кладем размягченное сливочное масло и хорошо взбиваем миксером. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем сгущенное молоко (не вареное). Получается очень воздушный нежный крем. И времени на его приготовление уходит совсем немного.

Коржи тем временем остыли и готовы к тому, чтобы их промазали сладким и нежным кремом.

Из обрезков теста делаем крошку, посыпаем ею торт сверху и с боков, и ставим готовое наше кулинарное  чудо в холодильник часов на 10-12, чтобы коржи хорошо пропитались, стали нежными и просто таяли во рту. Теперь наша задача – проследить, чтобы никто из домашних, не выдержав ожидания, не отрезал себе кусочек торта раньше времени.

Заварной крем для наполеона:

  • В сотейник или кастрюлю с толстым дном выливаем молоко и отправляем его на огонь.
  • Заварной крем для наполеона:
  • Смешиваем желтки, ванильный сахар, крахмал и сахар до полной однородности.

    Если добавить немного горячего молока, то в дальнейшем смесь лучше распределится в креме.

  • Заварной крем для наполеона:
  • Тонкой струйкой вливаем яичную заготовку в кастрюлю, убавляем огонь и постоянно помешивая завариваем крем до густоты.
  • Заварной крем для наполеона:
  • Переливаем смесь в стеклянную ёмкость и продолжаем помешивать по мере остывания, чтобы крахмал не образовывал комочки.

  • Заварной крем для наполеона:
  • Мягкое сливочное масло взбиваем до белого цвета и постепенно соединяем с остывшим заварным кремом.

  • Заварной крем для наполеона:
  • Складываем выпеченные обрезки в полиэтиленовый пакет и измельчаем их скалкой. Если из остатков теста были сформированы коржи, то посыпку можно заменить крошкой печенья.

  • Заварной крем для наполеона:
  • Собираем торт, промазывая коржи заварным кремом в количестве две-три столовых ложки.

  • Заварной крем для наполеона:
  • Засыпаем торт крошкой, для равномерной осадки можно разместить сверху небольшой груз. Для более тщательной пропитки оставляем десерт на три-четыре часа при комнатной температуре и только после этого убираем в холод.

  • Заварной крем для наполеона:

    Торт Наполеон — классический рецепт советских времён

    Герой нашей сегодняшней встречи один из любимых десертов советских времён — торт «Наполеон» по классическому рецепту. Хотя его приготовление не относится к серии «быстро и просто», но он стоит того, чтобы ему уделить время. Получается невероятно вкусный десерт с тоненькими коржами и нежным масляно-заварным кремом.

    Сейчас много упрощённых вариантов этого кондитерского изделия, делают из магазинного слоёного теста и даже без выпечки. Но я не буду никого закидывать тапками за такое исполнение. Для занятых хозяек приготовить даже упрощённый вариант — это честь и хвала. Многие и этого не делают, довольствуясь тем, что продают в магазинах.

    Торт Наполеон — классический рецепт советских времён

    Но хотя бы иногда, по праздникам, можно побаловать близких кулинарным шедевром. Кстати, это может стать отличным подарком вашей половинке, к примеру, на День Валентина или 23 февраля. Конечно, носки и пена для бритья — это подарки на все времена, классика жанра, как говорится. Но можно иногда отойти от стереотипов и сделать подарок в виде самого лучшего торта на все времена с мужским названием «Наполеон» или испечь вкусный и необычный десерт «Пьяная вишня».