Торт Рыжик с медом – классический и восхитительный

Вкус домашнего торта с веселым названием «Рыжик» знаком многим из детства. Нежная структура, насыщенный медовый аромат и аппетитный вид делают десерт воплощением праздника. Готовить его совсем несложно, важно учесть некоторые тонкости. Предлагаю вам классический рецепт торта «Рыжик» по пошаговому рецепту с фото.

Как приготовить торт «Рыжик»

В эмалированную кастрюлю выложить мед и 100 грамм сливочного масла. Нагреть массу при постоянном помешивании до кипения. Варить 2 – 3 минуты до золотистого цвета, добавить соду. Перемешать, остудить до температуры 40 — 50 градусов (можно в раковине с холодной водой).

Яйца взбить с сахаром в пену, вести яичную смесь в кастрюлю. Добавить соль.

Муку просеять и частями добавить к массе.

Замесить гладкое однородное тесто. Вначале оно будет чуть липким. Оставить его в холодильнике на 30 минут для стабилизации.

Тесто разделить на шесть равных частей.

Дощечку для раскатывания щедро посыпать мукой. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 2–3 мм. Уложить лепешку на кальку и выпекать в духовке в течение 3 –5 минут при температуре 190 градусов до насыщенного оранжевого цвета.

Горячий корж очень мягкий и нежный, при остывании становится хрупким. Обрезать корж по тарелке, пока он горячий. Обрезки остудить и смолоть в крошку. После выпечки коржи накрывать полотенцем.

Подготовить крем. Вареную сгущенку взбить с маслом комнатной температуры.

На тарелку для подачи уложить корж, сверху нанести 1/6 часть крема, посыпать измельченной крошкой.

Собирать торт, бока смазать кремом и обсыпать крошкой.  Верхнюю часть десерта выровнять с помощью крема и измельченных обрезков.

Торт оставить для пропитывания в холодильнике в идеале на 24 часа, но и через 2 часа при необходимости десерт можно подавать к столу. Дополнить торт несладкими напиткам – чаем или кофе. У десерта в меру сладкий вкус, рыжий цвет и четкий разрез. Он прекрасно держит форму и отлично подойдет для домашнего торжества или воскресного обеда.

Хранить торт в холодильнике до 5 дней.

Как приготовить торт «Рыжик»
Как приготовить торт «Рыжик»
Как приготовить торт «Рыжик»
Как приготовить торт «Рыжик»

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить торт «Рыжик»
Как приготовить торт «Рыжик»
Как приготовить торт «Рыжик»
Как приготовить торт «Рыжик»
Как приготовить торт «Рыжик»
Как приготовить торт «Рыжик»
Как приготовить торт «Рыжик»

Торт Рыжик с заварным кремом — домашний рецепт

В наши дни существует большое количество рецептов приготовления тортов. Несмотря на это, классические торты, такие как: «Медовик», «Наполеон», «Прага», «Рыжик» пользуются самым большим спросом. И не удивительно, ведь именно они отличаются изумительным вкусом!

Торт «Рыжик» – это такой торт, который немного напоминает «Медовик» по вкусу, но его рецепт несколько иной. Дело в том, что обычно торт «Медовик» готовят со сметанным кремом, торт «Рыжик» чаще всего делают с заварным кремом. Это основное и главное отличие между этими двумя вкусностями.

В наши дни, готовя домашние рецепты, очень часто экспериментируют с ингредиентами. Поэтому, часто «Медовик» может быть с заварным кремом, а «Рыжик» со сметанным.

Торт «Рыжик» – классический рецепт

Классический рецепт Рыжика можно найти практически в любой кулинарной книге наших мам и бабушек.

Торт «Рыжик» – классический рецепт

Торт «Рыжик» – классический рецепт

Тесто:

Торт «Рыжик» – классический рецепт
  • 500 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла;
  • 2 ч. л. соды.
Торт «Рыжик» – классический рецепт

Крем:

Торт «Рыжик» – классический рецепт
  • 1 ст. кефира;
  • 450 мл сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • пакетик ванилина.
Торт «Рыжик» – классический рецепт

Приготовление теста и коржей следующее:

Торт «Рыжик» – классический рецепт
  1. Взбиваем яйца до пенообразного состояния. Как только начала появляться пенка, понемногу добавляем половину приготовленного сахара. Через несколько минут взбивания сахар растворится.
  2. В сотейнике растапливаем масло и остатки сладкого песка. Топить продукты нужно на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился в масле. Затем вводим мед и, помешивая, продолжаем прогревать состав. Когда начнет закипать, быстро всыпаем соду и помешиваем еще минуту, но не больше.
  3. Можно снять с огня сразу, как только масса начнет пениться после добавления соды. Но если немного прожарить смесь, она приобретет приятный карамельный аромат. Готовый состав оставляем остывать на треть часа.
  4. Муку перемешиваем со сладкой яичной заготовкой, после соединяем с остывшей массой и замешиваем мягкое тесто.
  5. Разделяем его на 8 одинаковых частей и формируем шарики, из которых раскатываем круглые коржи.
  6. Выпекаем их при 200ºС в течение 4 – 6 минут. Готовность определяем по карамельному оттенку.
Торт «Рыжик» – классический рецепт

Остается приготовить крем, просто взбив все ингредиенты венчиком или миксером. Затем собираем торт, укладывая коржи друг на друга и смазывая их кремом.

Торт «Рыжик» – классический рецепт

Перед подачей десерт можно украсить измельченными в крошку обрезками теста или ядрами грецких орехов.

Торт «Рыжик» – классический рецепт

На заметку. Чтобы торт хорошо пропитался, рекомендуется оставить его в холодильной камере на ночь. Сверху его даже можно придавить крышкой

Торт «Рыжик» – классический рецепт

Торт «Рыжик» – классический рецепт

Приготовление

Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.

Приготовление

Венчиком или миксером взболтать яйца и сахар. Густо взбивать не нужно, достаточно образования небольшой пены.

Приготовление

Вмешать мед.

Приготовление

Добавить гашеную соду либо разрыхлитель и энергично перемешать.

Приготовление

На слабом огне подогреть смесь.

Приготовление
Приготовление

Непрерывно помешивая довести до кипения.

Приготовление

Просеянную муку вводить в жидкую составляющую.

Приготовление

Чтобы мука равномерно распределилась по тесту и не образовывала комочков, нужно вмешивать ее небольшими порциями.

Приготовление

Когда консистенция станет подобной пластилину, разделить его на несколько частей. Делить необходимо в соответствии с желаемой высотой и диаметром торта.

Приготовление

При помощи скалки раскатать каждую часть до тонкого блина, толщиной в 3 мм.

Приготовление

Проверить подходит ли диаметр листа требуемым габаритам. Нужно ориентир аккуратно приложить к тесту.

Приготовление

Во время раскатывания блинов следует включить духовку на 180°С. Подготовить к выпечке все коржи.

Приготовление

На противень посыпать немного муки либо постелить силиконовый кулинарный коврик. Положить на него лист теста и поставить выпекать. Коржи достигают готовности за 10 мин.

Читайте также:  Десерт из ряженки — 8 рецептов легкого десерта

Вынув лист из духовки нужно быстро обрезать его согласно выбранному ориентиру.

Приготовление

Обрезанные части нужно сохранить для украшения торта.

Приготовление
Приготовление

Продолжить выпекать блины, пока они не закончатся.

Приготовление

Приступить к приготовлению крема.

Приготовление

Подтаявшее при комнатной температуре масло размять вилкой и смешать со сгущенным молоком и сметаной.

Приготовление

Густо промазать каждый корж и бока торта. После этого блюдо помещается в холодильник на 10-15 мин.

Приготовление

При помощи скалки раскатать остатки от коржей обрезки и ситечком равномерно распределить крошки по торту.

Приготовление

Последним штрихом в оформлении торта «Рыжик» может быть нанесение сахарной пудры.

Блюдо готово! В качестве вариации к нему может быть изменения в рецептуре крема. Интересным вариантом будет создание торта «Рыжик» с вареной сгущенкой.

Рецепт торта «Рыжик» на сковороде

Приготавливать вкусный медовый торт можно и на сковороде. Это хороший способ для тех, кто по какой-либо причине не имеет возможности воспользоваться духовкой. Предлагаем приготовить его со сметанным кремом, что сделает лакомство не столь приторным и калорийным.

Количество порций: 16

Время приготовления: 2 часа

Энергетическая ценность

  • калорийность – 326.4 ккал;
  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 13.2 г;
  • углеводы – 47.4 г.

Ингредиенты

  • мед натуральный – 2 ст.л.;
  • сода пищевая – 1.5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакан;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • сметана (25% жирности) – 600 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. На водяной бане растопите кусок сливочного масла, всыпьте сахар и добавьте мед. Когда компоненты растопятся, снимите с плиты и вводите по одному яйцу. Процесс этот делать необходимо крайне быстро, чтобы яйца не успели свариться от высоких температур.
  2. Верните смесь на плиту и подержите на водяной бане около трех минут. Добавьте соду. После того, как масса увеличится в объемах, ее можно снимать с огня и добавлять муку.
  3. Замесите тесто. Оно должно быть достаточно упругим, но оставаться в то же время мягким и податливым. Если вам недостает муки, добавьте еще немного для получения идеальной консистенции.
  4. Разделив тесто на 8 частей, оставьте на 40 минут под полотенцем, а после раскатайте его в пласты диаметром, равным размеру сковородки.
  5. Обжаривайте каждый пласт на сковороде по 3 минуты с каждой стороны, пока не появится красивый золотистый оттенок. Дно присыпьте мукой.
  6. Промажьте каждый остывший корж смесью из сметаны, сахара, небольшого количества цитрусового сока и цедры. Уложите их друг на друга и отправьте в холодильник для пропитки.
Читайте также:  Бананы в шоколаде — 2 рецепта необычного лакомства

На заметку: для любителей более калорийной выпечки можно приготовить крем со сгущенкой и маслом, используя миксер. Пропорции продуктов 1:1, одна банка сгущенки (можно использовать вареное молоко) на одну пачку сливочного масла (200 граммов).

Такой простой торт можно приготовить не только на праздничное мероприятие, но для домашнего чаепития. Варьируйте состав кремов по своему вкусу, дополняя состав, к примеру, кусочками фруктов, цукатов, орехами. Приятного аппетита!

Как приготовить «Торт «Рыжик» классический рецепт»

Как приготовить «Торт «Рыжик» классический рецепт»

Яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену.

Как приготовить «Торт «Рыжик» классический рецепт»

Добавьте масло и мед, перелейте все в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Непрерывно помешивая, растворяем сахар. Добавляем соду, ждем поднятия пены.

Как приготовить «Торт «Рыжик» классический рецепт»

Снимаем массу с огня, даем ей остыть. Выливаем ее в просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Как приготовить «Торт «Рыжик» классический рецепт»

Разделите тесто на 10-12 частей.

Как приготовить «Торт «Рыжик» классический рецепт»

Противень застелите бумагой для выпеки, выложите на него кусочек теста и раскатайте как можно тоньше. Таким образом раскатываем и выпекаем 10-12 тонких коржей (перед выпечкой проколоть коржи вилкой). Обязательно остудите коржи после выпечки.

Как приготовить «Торт «Рыжик» классический рецепт»

Приготовим крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой.

Как приготовить «Торт «Рыжик» классический рецепт»

Обрезаем по бокам коржи, чтобы придать им прямоугольную форму. Обрезки коржей измельчаем в крошку. Часть крошки смешиваем со сметаной и промазываем бока торта. Сам торт формируем из коржей, смазанных кремом.

Как приготовить «Торт «Рыжик» классический рецепт»

Для пропитки ставим торт в холодильник на всю ночь.

Как приготовить «Торт «Рыжик» классический рецепт»

По желанию можно украсить верхушку торта глазурью. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мед400 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Ванилин288 ккал/100г
  • Сода пищевая ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Мёд, Мука, Сливочное масло, Сода пищевая, Молоко, Ванилин

С медом

Для этого тортика самое главное – выбрать качественный мед. Верхушку можно полить вареньем или сгущенкой – все зависит от ваших предпочтений.

Читайте также:  Ингредиенты для пиццы и рецепты приготовления в домашних условиях

Итак, готовим медовые коржи. Берем сотейник и соединяем в нем следующие ингредиенты: 45 г. меда, слив. масло – 15 г, 125 г. сахара. Нагреваем массу, и когда увидим, что сахар растворился – выключаем огонь, добавляем ложку соды и перемешиваем венчиком. Масса будет пениться, перельем ее в подходящую посуду.

С медом

Вводим 2 яйца и перемешиваем. Далее, идет мука – 320 г., вводим ее частично. Должна получиться густая смесь, из нее мы как раз скатаем шарик, а затем раскатаем его на столе.

Получаем из теста коржи, и выпекаем их 10 минут при температуре 180 градусов. Последний этап, как можно догадаться – смазывание коржей кремом. Для него просто смешиваем сметану и сахарную пудру. Часа через 3 торт уже можно кушать.

Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом

Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попробуйте, очень вкусно!

— масло сливочное 100 гр.

— 200 гр. мелкого сахара

— четыре стакана муки

— любые орехи (на выбор)

— 600 гр. жирного молока

— банка сгущенки (по ГОСТу)

1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. После чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать нужно основательно, иначе белки свернутся), соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.

2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи необходимо 5-7 минут. Далее выравниваем их по краю с помощью круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.

3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. Когда молоко закипит, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще пару минут и снимите с огня. Через 20 минут перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для «Рыжика» готов.

4. Собираем торт, пока крем и коржи еще теплые. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая каждый сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем также черничным пюре (кроме верхнего). После того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Оставим «Рыжика» в теплом месте на пару часов. А затем – в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!

Шоколадный «Рыжик» — торт

Торт «Рыжик» — рецепт, дающий огромные возможности для кулинарных экспериментов. Несколько ложек какао в тесте, дополнят выпечку нежным шоколадным ароматом, который отлично сочетается с легкой сладостью медовых коржей и шоколадной глазурью. Последняя, придает изделию праздничный, аппетитный вид и усиливает привкус шоколада.

Ингредиенты:

  • сахар — 450 г;
  • мука — 550 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • маргарин — 80 г;
  • масло — 350 г;
  • молоко — 1 л;
  • какао — 30 г;
  • шоколад — 180 г;
  • сода — 20 г.

Приготовление

  1. Взбейте 250 г сахара с 3 яйцами.
  2. Проварите мед, соду и маргарин 20 минут. Соедините с яичной смесью.
  3. Всыпьте 450 г муки и какао.
  4. Раскатайте 12 коржей и запеките при 180 градусах.
  5. Для крема прогрейте 300 г сахара, молоко, яйцо, 100 г муки, добавьте масло и смажьте коржи.
  6. Полейте торт «Рыжик» шоколадом.