Творожная пасха: 5 рецептов приготовления

Пасха из творога — это особый десерт, который готовят один раз в году, на праздник Воскресения Христова. Форма пасхи (четырехгранная усеченная пирамида) является символом божьей благодати и символизирует Гроб Господень, где совершилось величайшее чудо. Творожная пасха, наряду с куличами и крашенками, является неотъемлемым атрибутом светлого весеннего праздника.

Творожная пасха классическая

Этот рецепт творожной пасхи признан одним из классических и часто используемых.

Необходимые компоненты:

  • Творог свежий — 500 г;
  • Сахар ванильный — 2 ч.л.;
  • Сметана — 100 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Размягченное сливочное масло — 100 г;
  • Цукаты — 90 г;
  • Изюм — 80 г.

Процесс приготовления:

  1. Помните, что во время приготовления пасхи масло должно быть размягченным, поэто достаньте его из холодильника заранее.
  2. Когда масло станет комнатной температуры и размякнет, творог протрите через сито, после чего смешайте его с маслом, после чего добавьте оба вида сахара и хорошо все это перемешайте.
  3. Вскипятите воду и залейте ей 80 грамм изюма, чтобы он распарился.
  4. Через некоторое время слейте воду, немного просушите изюм и добавьте его к творожной смеси. Туда же добавьте цукаты и аккуратно перемешайте.
  5. Пасочницу выстелите влажной марлей, после чего аккуратно введите в нее творожную смесь и хорошо ее утрамбуйте.
  6. Сверху пасху накройте марлей, сверху разместите гнет и оставьте пасху в холодильнике на 12 часов.
  7. Украсьте пасху по своему желанию.

В мультиварке

Итак, готовится творожная пасха в мультиварке с того, что подготавливаются все необходимые для этого процесса ингредиенты. В частности, нужно взять:

  • 400 граммов творожка.
  • В два раза меньше сметаны.
  • Половина пачки масла сливочного.
  • Половина стакана сахара.
  • Два яичка курицы или 8 яиц перепелов.
  • Половина стакана начинки из мака.
  • Ваниль и изюм, миндальные хлопья, цукаты по вкусу.

Важно! Чтобы получилась самая вкусная творожная пасха в мультиварке, нужно еще запастись достаточным количеством марли и специальной формой для творожной пасхи. Она называется пасочница.

Готовится пасха творожная, рецепт ее приготовления описан ниже. Это блюдо готовится не быстро, поэтому крайне важно начинать делать его заранее, еще в четверг или пятницу, максимум субботним утром накануне Пасхи Христовой. Не столь важно, готовится творожная пасха с цукатами или творожная пасха с курагой, важно все делать в хорошем настроение и тишине, со светлыми помыслами и предстоящей радостью воскрешения Иисуса в сердце.

Чтобы сделать вкусную пасху в мультиварке, рецепты могут быть разными. В частности, пасха может быть сырой или заварной. Более предпочтительным является заварной вариант, именно такой рецепт творожной пасхи называется «царский». Что касается начинки, то в процессе как готовить такая еда может содержать и орехи, и цукаты, и мак, даже овсяные хлопушки.

Это простой рецепт как готовить пасху, так что, теперь нужно вбить яйца в подготовленный творог, добавить сметану и размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар по желанию. Все перемешать и взбить миксером на средней скорости, взбивать где-то мять минут. Теперь понадобится чаша мультиварки в которую нужно будет застелить льняное полото, налить три стакана теплой воды.

Читайте также:  Имбирные пряники с глазурью

Теперь в деле как сделать пасху на пасхальный стол нужно поставить миску с творожной массой на дно чаши и следить, чтобы ни в коем случае вода не залилась в миску с творожной массой. Далее установить чашу в мультиварку и готовить 20 минут при температуре 120 градусов в режиме мультиповар. Массу периодически помешивать, чтобы получилась настоящая пасха вареная классическая.

В большую миску налить очень хорошую воду, достать из чаши мультиварку миску с творожной массой и отправить остывать. Все делать аккуратно и пошагово, на несколько часов после этого отправить творожную пасху в холодильник, чтобы запеченная масса теперь загустела. Это не рецепт творожной пасхи без использования яиц, потому что они являются обязательным ингредиентом, чтобы творог схватился как надо.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью

Простой классический рецепт творожной пасхи без выпечки и варки со сметаной

Если Вы ни разу не пробовали приготовить это праздничное блюдо, предлагаю попробовать. Десерт готовится быстро и просто, имеет неповторимый вкус и аромат пломбира. Все продукты должны иметь хорошее качество, быть вкусными и свежими. Этот рецепт достался от моей бабушки, именно на такой святой день она готовила пасху.

Ингредиенты:

  • творог — о,5 кг;
  • сметана — 2/3 стакана;
  • изюм — 1 стакан;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • масло сливочное — 100 грамм.

Этапы приготовления:

1.  Творог взбиваю блендером, он дожен получится мягким, и иметь пастообразный вид. Можно протереть его через сито, чтобы получилась однородная масса. В отдельной чаше перемешиваю сметану с сахаром. Лучше брать сметану домашнюю, хорошей жирности. Соединяю творог со сметаной, тщательно перемешиваю.

2. Выкладываю в чашу кусочки сливочного масла, взбиваю блендером. Подойдет и миксер.

3. Изюм у меня мягкий, свежий, я его просто промыла, обсушила бумажными полотенцами. У кого сухой изюм, можно замочить его на10 минут в кипятке. Тоже добавляю его в творожную массу, хорошо перемешиваю.

4. Беру форму для пасхи, в нее помещаю мокрую марлю, сложенную в 4 слоя.

5. Выкладываю  плотно творог в форму. Заполнив ее, закрываю марлей с 4 сторон.

6.  Сверху ставлю груз, отправляю на 12 — 16 часов настояться в холодильнике. В качестве пресса можно брать любые подручные средства, у меня поставлена на форму тарелка, сверху банка, наполненная водой.

7. Пасха готова, достаю ее из холодильника. Снимаю марлю, переворачиваю аккуратно.

8. Получается очень красивый десерт, остается его только украсить по вкусу хозяйки. Здесь все зависит от фантазии хозяйки.

Попробуйте приготовить, это действительно вкусный рецепт, который принесет радость в праздничный день! Приятного аппетита!

Пасха «Шоколадная»

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 80 г шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • цукаты, измельченные орехи по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить сметану и яйца, тщательно перемешать.
  2. Далее действовать как в предыдущем рецепте — массу нужно довести до начала момента кипения, после сразу остудить до комнатной температуры, хорошо перемешать.
  3. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить в остывшую творожную массу. Туда же положить сахар, ванильный сахар и масло. Еще раз перемешать. Добавить цукаты, орехи.
  4. Переложить массу в застланную двумя слоями марли пасочницу. Далее все как в предыдущем рецепте. Шоколадная пасха должна простоять в холодильнике минимум 12 часов.

Все любят и ждут пасхальные лакомства независимо от возраста, ведь такие угощения готовят только раз в году. Побалуйте малышей и взрослых членов семьи настоящей творожной пасхой.

Читайте также:  Как приготовить вкусный рассыпчатый кекс

Как печь куличи и «Жаворонки», читайте в этой статье.

Вкусная творожная пасха с ягодами и сиропом под шоколадом

Особенность этой ягодной творожной пасхи в том, что она получается влажной и очень сочной. В этом способе приготовления гнет устанавливается, но сыворотка не удаляется с творожной массы, за счет чего вся влага остается внутри пасхи.

Такой рецепт подойдет для любителей влажных и нежных десертов. А растопленный шоколад с подтеками только добавит эффектности такой красивой творожной пасхе. Приятных открытий на кухне!

Вам потребуются:

  •   100 г изюм;
  •   100 г цукаты домашние (или покупные);
  •   700 г творог 9-12% жирности;
  •   4 ст. л. пудра сахарная;
  •   1 пак. сахар ванильный;
  •   200 г масло сливочное;
  •   1 щ. соль;
  •   3 ст. л. сироп;
  •   3 ст. л. ягоды;
  •   50 г шоколад.

Способ приготовления:

1. Предварительно замочить изюм в горячей воде на 20 минут, далее хорошо его обсушить на салфетке.

2. Нарезать кубиками цукаты.

3. Протереть творог через сито два раза.

4. Всыпать сахарную пудру и ванильный сахар.

5. Добавить сливочное масло и хорошо все перемешать ложкой до однородности.

6. Разделить тесто на две части, в одну из которых добавить подготовленный изюм и измельченные цукаты.

7. Хорошо перемешать творожную смесь с цукатами и изюмом.

8. В другую часть массы добавляем сироп и ягоды, хорошо перемешиваем.

В этом рецепте используются сироп и ягоды шелковицы, ещё можно добавить варенье из ежевики, вишни, черники, голубики и т.д. Выбираем ягоды, которые хорошо окрасят творожную массу в желаемый цвет.

9. Удобную форму выстилаем марлевой тканью, сложив ее в 4 слоя.

10. Выкладываем слой творожной массы с изюмом и цукатами.

11. Далее слой ягодной массы, продолжаем заполнять форму, чередуя цветные слои.

12. Хорошо разравниваем основание пасхи лопаткой.

13. Накрываем основание краями марлевой ткани, накрываем блюдцем или тарелочкой.

14. Устанавливаем гнет.

15. Ставим пасху под гнетом в холод на 12-24 часа.

16. После 12 часов в холоде удаляем гнет, раскрываем марлю, накрываем блюдом и переворачиваем пасху.

17. Аккуратно снимаем марлю с творожной пасхи.

Вот такой сочной и нежной она получается.

18. По желанию растопить половину плитки шоколада в микроволновой печи и полить пасху сверху, сделав чайной ложкой эффектные потеки.

Приятного аппетита!

Рецепт низкокалорийной пасхи

Этот рецепт творожной пасхи для тех, кто серьезно следит за своим питанием и считает калории. Вам понадобится:

  • 500 грамм нежирного творога. Как обычно, его нужно измельчить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
  • 100−150 грамм любых сухофруктов. Используем изюм, курагу. Сухофрукты следует отварить в течение 5 минут в подслащенной воде (используем сахарозаменитель) и измельчить в блендере.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

В отдельной емкости смешиваем творог с сахарозаменителем и сухофруктами, выкладываем в форму с марлей и отправляем в холодильник на 12 часов. Обязательно используйте гнет.

Запеченная в духовке

Этот рецепт творожной пасхи в духовке идеален для тех, кто боится сырых яиц. В результате получится нарядный праздничный десерт. А сколько сюрпризов можно положить внутрь необычного кулича…

Запеченная в духовке

Возьмем продукты:

  • творога — полкило;
  • яиц — 4 шт.;
  • сахара — 150 г;
  • слив. масла — 100 г;
  • манной крупы — 1 ст. л.;
  • чернослива, клюквы, кураги, изюма — по 50-100 г;
  • щепотку ванили;
  • немного цитрусовой цедры.
Запеченная в духовке

Творог протираем, пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером. Добавляем к нему манку, масло, перемешиваем вилкой. Засыпаем в массу изюм, сухофрукты, снова перемешиваем. Можно добавить мелкие кусочки шоколада.

Читайте также:  Коктейль French Dessert Французский десерт

Рассоединяем желтки и белки. Первые взбиваем с сахаром до светлой пышной массы. Отдельно превращаем в пену белки. Соединяем с творожной массой сначала желтки, затем белки. Тесто готово.

Запеченная в духовке

Формочки хорошо смазываем маслом и присыпаем манкой. Лучше взять низкие и широкие емкости. Наполняем их наполовину, выпекаем 1-1,5 часа, оставляем в духовке остыть. Готовые изделия украшаем.

Простой рецепт заварной творожной пасхи: «Вкуснейшая»

Нам нужны:

Простой рецепт заварной творожной пасхи: «Вкуснейшая»
  • 1 кг творога
  • 3 яйца
  • 300 мл 1,5% молока
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. ванильного сахара
  • 150 г цукат
  • 150 г изюма

Приготовление:

Простой рецепт заварной творожной пасхи: «Вкуснейшая»
  1. Изюм запариваем кипятком, отцедить и обсушить.
  2. Молоко подогреваем, чтобы было хорошо горячее.
  3. Яйца взбиваем венчиком и вливаем горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.

4. Эту смесь, при интенсивном помешивании, завариваем, чтобы смесь загустела. Снимаем и остуживаем.

Простой рецепт заварной творожной пасхи: «Вкуснейшая»

5.В творог добавляем ваниль, мед и яично-молочную смесь. Все перебиваем в блендере, до получения эластичной и однородной массы.

Простой рецепт заварной творожной пасхи: «Вкуснейшая»

6. В эту смесь добавляем изюм и цукаты, перемешиваем.

Простой рецепт заварной творожной пасхи: «Вкуснейшая»

Вместо цукатно-изюмной смеси, можно добавить ягоды с малинового варенья.

7. Творожную массу, выкладываем в форму, выстланную влажной марлей, ставим сверху груз. Оставляем в холодном месте на несколько часов.

Простой рецепт заварной творожной пасхи: «Вкуснейшая»

Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!

Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Нам понадобятся:

Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой
  • творог 9% жирности – 500 г;
  • сливки – 125 мл;
  • желтки – 2шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • курага и изюм – по 50 г.
Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Приготовление:

Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой
  1. Перетираем творог через сито, чтобы консистенция была однородной, без комочков творога.
  2. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков. Нам нужны только желтки. Растираем их с сахаром до светло-желтого цвета.

  3. Подогреваем сливки, но не даем им закипеть.

  4. В теплые сливки вводим растертые с сахаром желтки, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  5. В кастрюлю к сливкам добавляем размягченное сливочное масло и мешаем до тех пор, пока оно полностью не растворится.

  6. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ненадолго, чтобы жидкость в ней немного остыла.
  7. Затем вводим творог и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

  8. В полученную массу добавляем изюм и порезанную на маленькие кусочки курагу. Снова все перемешиваем.

Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.

Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой
  1. Форму для творожной пасхи застилаем марлей и выкладываем в нее творожную массу. Она должна плотной прилегать в стенкам формы. Накрываем марлей, ставим форму на решетку, а под решетку ставим тарелку, в которую будет стекать лишняя жидкость.

  2. Убираем пасху в холодильник на 10-12 часов.
  3. Достаем по истечению времени, накрываем блюдом и переворачиваем. Снимаем форму и марлю. Украшаем по желанию.

Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Сырая творожная пасха с вишней

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара;
  • 350 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Сырая творожная пасха с вишней

Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.