Творожный кулич пасхальный — 8 лучших рецептов

Творожный кулич на Пасху 2021 года — незаменимый атрибут Светлого Христова Воскресения. Мир Ответов предлагает испечь самый вкусный пасхальный кулич с творогом и при этом воспользоваться лучшим рецептом из списка. С праздником Светлой Пасхи. Христос Воскресе!

Творожная пасха Классическая

Чтобы приготовить творожную пасху возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 гр. творога (творог предпочтительней брать домашнего приготовления и хорошо отжать его от сыворотки)
  • 200 гр. сливочного масла, стакан сахара
  • 100 мл жирных сливок
  • 3 яичных желтка
  • столовая ложка измельченного миндаля
  • 100 гр изюма
  • треть чайной ложки кардамона (в порошке)
  • 1,5 столовые ложки нарезанных цукатов
  • пакетик ванильного сахара

Рецепт приготовления:

  1. Изюм обдать кипятком и обсушить от влаги на бумажной салфетке или откинув на сито (дуршлаг).
  2. Сливочное масло достать из холодильника и поставить на стол.
  3. Когда оно станет мягким, растереть его с сахаром в миске добела.
  4. Добавить по одному желтки, затем всыпать ванильный сахар и кардамон.
  5. Массу тщательно перемешать.
  6. Затем творог протереть через сито, предпочтительно два раза и соединить его с сахарно-яичной массой.
  7. После ввести пропаренный изюм, нарезанные цукаты и измельченный миндаль.
  8. Снова хорошо перемешать.
  9. Сливки, предварительно охлажденные полчаса, взбить до получения густой и плотной пены.
  10. Постепенно и осторожно ввести взбитые сливки в творожную массу и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.
  11. Приготовить специальную форму для пасхи или высокую кастрюлю.
  12. Выложить ее влажной марлей, на которую разложить готовое творожное тесто.
  13. Закрыть пасху сверху уголками марли и поставить на нее гнет, поставить в холодильник на 6 часов.
  14. По истечении времени перевернуть пасху на блюдо и украсить цукатами.

Секреты приготовления творожной пасхи

Для приготовления пасхи важно выбирать только качественные и свежие продукты. Творог для пасхи должен быть с высоким процентом жирности (не менее 5%), однородным, достаточно сухим и не кислым. Чтобы пасха получилась нежной, творог необходимо дважды протереть через сито. А для придания творожной массе воздушности, можно взбить ее слегка миксером.

На заметку! Не стоит использовать творог, на упаковке которого указано  «творожный продукт», так как он содержит растительные заменители молочных жиров, и пасха из него не выйдет.

Сливки нужно взять жирные (30%), чтобы они лучше взбивались.

Сливочное масло для творожной пасхи используется несоленое с жирностью 82,5%. Его заранее  нужно выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Наполнители. С пасху можно класть орехи, ягоды, сухофрукты, апельсиновую или лимонную цедру, мед, цукаты. Можно творожную пасху сделать цветной, добавив в нее варенье, пищевые красители, шоколад.

Изюм, курагу , финики, чернослив и другие сухофрукты необходимо заранее перебрать, хорошо промыть и просушить. Затем мелко нарезать. 

Для украшения десерта можно использовать кокосовую стружку, шоколадную крошку, кондитерскую посыпку или фигурки из сахарной мастики.

Пасочница. Деревянные формы для творожной пасхи можно приобрести в церковных лавках. Современные пластмассовые или силиконовые формы можно найти в супермаркете. Если нет времени покупать приспособления, то можно использовать обыкновенный дуршлаг. Для этого пасхальную творожную массу укладывают в тряпочку, завязывают узел и кладут  на сито, прижимая небольшим грузом.

Опытные хозяюшки вместо пасочницы используют новые цветочные горшки, терки в форме усеченной пирамиды, миски. Главное чтоб было отверстие, куда могла бы стекать лишняя влага под прессом. И чтобы лишняя жидкость обратно не впитывалась в марлю, можно положить на дно блюда 2-3 ребристых карандаша, и сверху уже поставить форму.

На заметку! Чтобы пасха легче вынималась из пасочницы и сохраняла нужную форму, перед заполнением формы важно выстилать влажную марлю, сложенную в 2-3 слоя. 

Пасха из творога (царская)

Есть проверенный временем рецепт приготовления пасхи. Фотография также прилагается. От такого лакомства за уши не оттащишь.

Необходимые продукты:

сметана (жирная, 210 грамм);

пара яиц;

сахарок (полстакана, выбираете по своему вкусу);

сливочное масло (с большим % жирности, 110 грамм);

ванилин (пара пакетиков);

изюм (100-150 грамм);

цукаты (100-150 грамм). Приготовление пасхального лакомства:

Первым делом предстоит творожок пропустить через сито. Желательно сделать это несколько раз, чтобы тесто было воздушным, а не забитым.

К творожку вбивается 2 яйца, всыпается сахарок и добавляется мягкое масло. Сразу же к ингредиентам отправьте сметану и ванилин. Теперь все компоненты тщательно взбивайте. Для этих целей воспользуйтесь миксером. Если такого приспособления на кухне нет, взбивайте руками в течение 10 минут.

Тем временем нужно не забыть, лучше это сделать заранее, промыть изюм. После того, как он высохнет, вместе с цукатами отправится в творожную смесь. Все еще раз хорошенько перемешайте.

Читайте также:  Вишневый пирог «Наслаждение»

Далее смочите кусочек марли и застелите ей форму. Если пасочницы нет, можно взять цветочный горшок или дуршлаг. На марлю выкладывайте творожную массу. Укутайте марлей и поставьте тарелку сверху. Через дно вашей формы будет вытекать сыворотка, поэтому под низ тоже что-нибудь подставьте. Отправьте все в холодильник на ночь.

Утром уберите тарелку, снимите марлю и переверните пасху на блюдо. Переворачивайте точно так же, как и холодец. Готовое лакомство можно украсить цукатами и написать большими буквами «ХВ». Самая вкусная творожная пасха (классическая) готова. Угощение можно подносить на пасхальный стол.

Пасха творожно-ореховая

Понадобится:

  • 1 кг жирного творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1,5 стак. сахара;
  • ванилин;
  • 50 г миндаля;
  • 50 г фундука;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги

Рецепт приготовления:

  1. Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром и ванилином добела, добавить яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения сахара.
  2. Эту массу добавить к творогу, добавить измельченный миндаль и фундук, распаренный изюм и нарезанную кусочками курагу, перемешать.
  3. Массой заполнить форму, положить под небольшой гнет, поставить на 12 ч в холодильник. Готовую пасху украсить по вкусу.

Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки

Согласно легенде, именно такой пасхой разговлялись православные цари.

Нам нужны:

  • 1 кг творога жирного
  • 200 г масла сливочного
  • 1,5 — 2 стакана сахара
  • 5 яиц
  • 400 г сметаны
  • 1 стакан изюма
  • 50 г миндаля
  • ванилин на кончике ножа
  • 100 г изюма

Приготовление:

  1. Перетираем творог и сливочное масло через сито или перебиваем в блендере.
  2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 20 минут, затем обсушиваем.

растираем с сахаром, соединяем со сметаной и ванильным сахаром, перемешиваем и добавляем к творожной смеси.

4. Опять перебиваем в блендере. Перекладываем в толстостенную кастрюлю и ставим на огонь.

5. Огонь должен быть средним, смесь держим на огне, постоянно помешивая, до первых пузырьков.

6. Снимаем с огня и перемещаем в холодную водяную баню, остуживаем, а затем ставим в холодильник на 30 минут.

7. Миндаль измельчаем в блендере.

Ядра миндаля можно легко очистить, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут, а затем обсушить и измельчить.

8. В готовую творожную массу добавляем изюм, миндаль, а также при желании измельченный шоколад, все аккуратно перемешиваем и перекладываем в форму, застеленную влажной марлей.

9. Сверху ставим гнет, помещаем в миску, для сбора сыворотки, и ставим в холодильник на 1,5 суток ( или на 6-10 часов, в зависимости от консистенции творога).

10. Перед подачей, выкладываем пасху на блюдо и украшаем сухофруктой или тертым шоколадом.

Творожная вареная пасха «Царская» с маком внутри

Безумно вкусное и оригинальное лакомство за счет добавления мака. В разрезе выглядит очень необычно, а вкус просто потрясающий!

Вам понадобится:

  • 550 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 уп. ванильного сахара;
  • 200 г изюма.

Для начинки:

  • 125 г мака;
  • 50 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл молока.

Процесс готовки:

1. Протертый через сито творог поместите в емкость, добавьте сметану (желательно жирную), яйца, размягченное масло, сахар. Для аромата добавьте пакетик ванильного сахара.

2. Все содержимое перебейте блендером до получения однородной консистенции.

3. Переместите массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь. Доведите до первых пузырьков, постоянно помешивая, и выключите огонь. Готовый продукт из густого станет более жидким.

Накройте пищевой пленкой так, чтобы она соприкосалась непосредственно с «творожным тестом». Таким образом не будет образовываться конденсат.

4. Как только остынет до комнатной температуры, уберите кастрюлю в холодильник.

5. Тем временем займитесь изюмом и маком: изюм залейте кипятком, оставьте на 20 минут. А мак оставьте в кипятке на 10 минут. Слейте воду, затем повторите этот процесс еще раз. Теперь осушите изюм и промокните его полотенцем.

6. Мак переложите в кастрюлю, залейте молоком, засыпьте сахаром, добавьте сливочное масло и поставьте на слабый огонь. Варите до тех пор, пока вся влага испарится — это займет примерно минут 20.

7. Когда в кастрюле остынет творог, достаньте его с холодильника и уберите пленку. Добавьте в загустевшую массу изюм и все хорошенько перемешайте.

8. Возьмите пасочницу, застелите ее влажной марлей, расправьте все складки, чтобы лакомство получилось ровным.

9. Выкладывайте массу в форму, разминая по краям, чтобы получилась полая внутренность. Закладывайте маковую начинку в эту полость, при этом уплотняйте ее ложкой. Затем выложите оставшуюся творожную заготовку.

10. Разровняйте верх и закройте концами марли. Форму поставьте на тарелку, чтобы оставшаяся сыворотка уходила. Поставьте сверху гнет и оставьте пасочницу на ночь в холодильник, периодически сливая сыворотку.

Утром разверните угощение: опрокиньте форму, придерживая тарелкой или разносом, удалите марлю. Украсьте кондитерской посыпкой и яркими бусинками.

Пасхальный творожный кулич – самый вкусный рецепт

Этот рецепт обязательно стоит взять на заметку тем, кто будет готовить пасхи на Светлый праздник. Выход — 3 кулича: 2 шт диаметром 9 см. и высотой 9 см. и 1 шт диаметром 12 см. и высотой 9 см.

Читайте также:  Домашний смородиновый зефир к чаю — лучше, чем в магазине

Для теста:

  • Творог – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 500 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сухие дрожжи – 7 г  (если берете свежие – 25 г)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Изюм – 130 г

Для глазури:

  • Вода – 40 мл
  • Сахар – 100 г
  • Желатин – 3 г + 18 мл воды

Приготовление.

Сначала готовим опару. В емкость налить теплую воду, добавить дрожжи, ½ ст. ложки сахара, помешать.

Добавить 3-4 ст. ложки муки. Размешать. Получается немного жидкая масса. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20 минут.

Запарить и промыть изюм, просушить бумажным полотенцем. Если изюм крупный, нужно порезать на более мелкие части.

В чашу насыпать творог, добавить молоко. Размешать блендером до однородной консистенции.

Добавить яйца, сахар, соль, ванильный сахар, тщательно перемешать блендером.

Добавить слегка подтаявшее сливочное масло и снова помешать блендером. Сдобная основа получается жидкой.

Когда опара будет готова, можно добавлять ее в сдобную основу, помешать ложкой, чтобы объединить две массы.

Постепенно добавлять муку, помешивая ложкой.

Когда тесто станет густым и его станет трудно мешать, нужно достать тесто на стол и хорошо замесить.

Тесто очень липкое, но муки не добавлять. Использовать шпатель, чтобы подбирать его со стола при вымешивании. Руки можно смазать растительным маслом.

Через 10-15 минут оно станет уже не такое липкое.

Растянуть тесто, распределить по нему изюм. Собрать тесто и хорошо вмешать изюм.

Глубокую миску смазать растительным маслом и положить тесто. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 1-1,5 часа. Оно должно стать больше в 2 раза.

Разделить его на несколько частей и поместить в формы для выпекания. Накрыть все пищевой пленкой и оставить на пол часа.

Разогреть духовку до 170 градусов и можно отправлять куличи выпекаться на 30 минут.

Достать готовые куличи и дать им полностью остыть.

Для приготовления глазури нужно замочить желатин в воде. В отдельную миску добавить сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Перелить в другую емкость и дать сиропу остыть.

Распустить желатин в микроволновой печи. После влить его в сироп.

И размешать миксером до белой пены на больших оборотах.

Теперь можно украшать куличи. Обмакиваем их в глазурь и ставим в холодильник для застывания минут на 20.

Если хотите ровную белую шапочку без подтеков, тогда поставьте глазурь в холодильник, чтобы она немного застыла. Потом украшайте выпечку.

Когда на куличах глазурь застыла, украшаем их оставшейся массой. Можно окрасить ее гелевыми пищевыми красителями и нанести узор с помощью кондитерского мешка.

Вот такие красивые и вкусные они получатся!

Тесто получается самое влажное, нежное и очень вкусное, после первого кусочка, точно захочется второй.

Творожный дрожжевой кулич на желтках: простой рецепт в духовке

Нежный, пышный, воздушный, с легкой, лимонной ноткой во вкусе и небесным ароматом ванили. Готовится просто и доступно, особенно если точно следовать инструкции в рецепте.

Ингредиенты

Тесто:

  • мука — 600 г.;
  • сахар — 200 г.;
  • сливочное масло — 170 г.;
  • молоко — 200 г.;
  • изюм — 90 г.;
  • дрожжи сухие — 11 г. или живые — 25 г.;
  • желток яичный — 6 шт.;
  • водка — 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона;
  • ваниль — по вкусу.

Глазурь:

  • яичный белок — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 750 г.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • красители, цветные конфети — по желанию.

Приготовление

  1. Сначала приготовим опару. 100-150 г. молока подогреваем до очень теплого, но не горячего состояния. Температура молока, должна быть примерно 35-38 градусов. В теплое молоко засыпаем 1 ст. л. сахара и хорошо размешиваем.
  2. Всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем.
  3. Всыпаем 1 ст. л. муки, хорошо размешиваем. Оставляем опару в тепле на 1 час.
  4. Желтки смешиваем с оставшимся сахаром, добавляем цедру лимона, ванильный сахар. Ошпариваем лимон кипятком, натираем на мелкой терке цедру, аккуратно, чтобы не задеть белый слой цитрусового, иначе цедра даст сильную горечь выпечке. Хорошо размешиваем яичную смесь.
  5. В яичную смесь кладем очень мягкое сливочное масло, хорошо размешиваем тесто.
  6. Вливаем водку, перемешиваем.
  7. Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем.
  8. Добавляем подошедшую опару. Хорошо размешиваем тесто.
  9. Начинаем всыпать муку, сначала размешиваем венчиком, потом, когда тесто начнет густеть, вмешиваем муку руками.
  10. Муки может понадобится чуть меньше или чуть больше, все зависит от ваших ингредиентов. Если вы почувствуете, что в какой-то момент муки достаточно, тесто не липнет к рукам, оно мягкое и хорошо разминается, то не всыпайте муку насильно, в противном случае тесто будет переполнено мукой и выпечка будет не такой воздушной. Начинаем вымешивать тесто, хорошо, качественно и довольно долго. Я обычно смазываю стол и руки каплей растительного масла и вымешиваю тесто на столе. Если есть специальный миксер или хлебопечка, то поручите это дело им. Чем дольше Вы вымешиваете тесто, тем воздушнее и вкуснее получится выпечка.
  11. В миску, смазанную растительным маслом, выкладываем тесто.
  12. Изюм заливаем кипятком и даем настояться 8-10 минут. Сливаем воду и добавляем изюм в тесто.
  13. Хорошо разминаем тесто, вмешивая изюм. Накрываем миску полотенцем и ставим подходить тесто в теплое место на 1 час 30 минут. Можно поставить в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов на 40-50 минут.
  14. Выкладываем подошедшее тесто в формы, заполняя форму на 1/3, у меня бумажные. Даем тесту время на расстойку минут 15-20.
  15. Выпекаем куличи, в заранее разогретой духовке до 170-180 градусов 50-60 минут до красивого румяного цвета, духовку старайтесь во время выпекания не открывать. Готовые куличи вынимаем и даем немного остыть.
  16. Готовим глазурь: Белки вбиваем в чистую миску, разбиваем текстуру белка с помощью венчика в ручную или при помощи миксера на очень маленькой скорости. Всыпаем сахарную пудру частями, я всыпала в три захода. Хорошо размешиваем глазурь, внимание! Не взбиваем!!! Нам не нужны пузырьки воздуха в глазури, просто смешиваем яичный белок и сахарную пудру до однородного состояния. Я на очень маленькой скорости миксера. Глазурь получится в итоге белоснежная и густая. В слишком жидкий айсинг можно добавить немного пудры, чтобы выровнять консистенцию до необходимой. Айсинг можно хранить в холодильнике до 7 дней, надо лишь плотно упаковать ее в контейнер или закрыть пленкой, чтобы она не высохла. Украшаем наши куличи глазурью и конфетти, по желанию. Даем глазури немного подсохнуть.
  17. Куличи готовы и можно порадовать себя и своих близкий потрясающе вкусной выпечкой. С праздником Пасхи!
Читайте также:  Как испечь коржи для торта в микроволновке

Как делать основу без яиц?

Сырые пасочки в основном готовят без использования яиц, кто-то их просто не переносит, а кто-то боится есть необработанную высокими температурами пищу. Поэтому есть рецепт творожного лакомства со сметаной и маслом. Конечно, добавим цукаты и изюм, ведь наши детки так любят такие десерты, а когда они еще и нарядные, то просто сметаются с тарелок.

Как делать основу без яиц?

Ингредиенты:

  • 600 г творога
  • 200 г сахара
  • 2 пакета ванильного сахара
  • 150 г сметаны (20%)
  • 120 г сливочного масла
  • 60 г изюма
  • 60 г грецких орехов
  • 60 г цукатов
Как делать основу без яиц?

1. В сахар выкладываем ванильный сахар и сметану. Хорошо размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

2. Промываем и замачиваем изюм.

Как делать основу без яиц?

3. Теперь начинаем блендером смешивать сметанную массу с творогом. Добавляем в нее размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.

Чем вкуснее у вас будет масло, тем вкуснее получится и конечный результат.

Как делать основу без яиц?

4. В эту однородную смесь добавляем изюм, с которого предварительно слили всю жидкость, цукаты и рубленые орехи.

5. Затем берем глубокую миску, в нее ставим форму, которую застилаем двумя слоями марли.

Как делать основу без яиц?

Чтобы не испортить внешний вид и буквы ХВ, то складки марли попытайтесь уложить в углы формы.

6. Заполняем форму творожной массой. Заворачиваем края марли и ставим пресс не менее 1 литра.

И на протяжении пары часов сливайте сыворотку из миски. Осталось только убрать форму и украсить само угощение.

Заварная творожная пасха

Творожная пасха, как мороженое, от нее невозможно оторваться, пока не будет съедено все до последнего кусочка. Конечно, это правило действует, если рецепт, который является залогом вкусного результата, был удачным. И, пожалуй, беспроигрышным вариантом идеальной пасхи является технология по приготовлению заварного лакомства.

Ингредиенты:

  • творог (9%) – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • сливки (30%) – 200 г;
  • ванилин – пакетик;
  • темный шоколад – для украшения.

Прежде чем начать рассказ о том, как делать, стоит обозначить нюансы, касающиеся набора продуктов. Творог меньшей жирности брать не рекомендуется. Сливки можно взять не 30% жирности, а 20%. Изюм заменяем на сухофрукты, цукаты. Шоколад на любое другое украшение.

Заварная творожная пасха

Инструкция:

  1. Приготовление заварной пасхи из творога начинайте с творога: его следует тереть через сито для получения мелкого зерна.
  2. В измельченный творог вмешайте размягченное сливочное масло. Смешивать можно, используя толкушку для картофеля.
  3. При помощи миксера взбейте сахара с яйцами до образования ненавязчивой пенной шапочки. Сделано? Вливайте сливки и на водяную баню отправляйте.
  4. Смесь нужно уварить до загустевания, не забывая постоянно помешивать.
  5. Перед смешиванием двух масс: творожной и сливочной – дайте второй остыть. При этом добавьте цукаты, сухофрукты и ванилин.
  6. Форму для пасхи выстелите тканью или марлей и выложите смесь.
  7. Под гнет в холодильник на ночь.

Заварная пасха из творога готова, осталось только украсить шоколадными крошками. Вот так легко и просто в домашних условиях можно приготовить вкуснейшее традиционное лакомство на пасхальный стол.