Тыква, запеченная в духовке — очень вкусные рецепты блюд из тыквы

С наступлением осени на наших грядках созревает тыква. Яркий, сочный и невероятно полезный овощ, из которого готовят первые, вторые блюда, выпечку и конечно десерты. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления десерта из тыквы быстро и вкусно.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Десерт из тыквы – основные принципы приготовления

Пожалуй, самый простой десерт, который можно приготовить из тыквы – это запечь ее с медом или сахаром. Запеченную тыкву можно перебить блендером до состояния пюре. Это станет отличной основой для приготовления муссов, суфле, мармелада, желе и других десертов.

Тыква прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы продуктов, с которыми она готовится. Поэтому можете смело экспериментировать. Например, тыкву можно потомить в ягодном или фруктовом соке. Так она приобретет не только интересный вкус, но и красивый цвет.

Для десертов лучше использовать мускатную тыкву. Она достаточно садкая и отличается приятным вкусом.

Перед приготовлением любого десерта тыкву нарезают ломтями, вычищают семечки и срезают острым ножом кожуру.

Тыква прекрасно сочетается практически с любыми фруктами, цитрусовыми, ягодами и сухофруктами. Для аромата в блюда добавляют пряности: корицу, кардомон, гвоздику, розовый перец, ваниль или мускатный орех.

Выпечка из тыквы — простых рецептов

материала:

  • 1 Вкусные тыквенные оладьи — простой рецепт
  • 2 Сладкая тыква, запеченная с медом
  • 3 Тыквенные панкейки
  • 4 Самое вкусное печенье из тыквы
  • 5 Готовим цукаты в духовке
  • 6 Постный тыквенный пирог в духовке
  • 7 Диетическая запеканка
  • 8 Как сделать тыквенные котлеты в духовке?
  • 9 Тыква, запеченная по-гречески со специями
  • 10 Простой постный тыквенный кекс
  • 11 Диетическая выпечка в горшочке
  • 12 Советы

Этот овощ не только запекают, но и готовят на его основе разнообразные десерты. Выпечка из тыквы вкуснейший метод использования богатого урожая.

Читайте также:  Вкусные рецепты из слоёного дрожжевого теста

Вкусные тыквенные оладьи — простой рецепт

Это солнечное кушанье, которое понравится детям и насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • соль;
  • тыква – 420 г;
  • масло подсолнечное;
  • кефир – 240 мл;
  • мука – 155 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквенную превратить в пюре. Воспользуйтесь комбайном.
  2. Кефир подсолить. Влить яйца. Перемешать. Засыпать мукой. Взбить.
  3. Соединить с пюре. Перемешать.
  4. В сковородку влить масло. Зачерпнуть массу ложкой. Вылить в сковородку. Обжарить. Должна появиться красивая золотистая корочка.

Сладкая тыква, запеченная с медом

Не только полезное, но и прекрасное по виду яство. Хороший вариант для тех, кто соблюдает диету.

Тыквенные панкейки

Известное американское кушанье вкусно дополнить тыквой.

Самое вкусное печенье из тыквы

Вкус оранжевого овоща в выпечке не чувствуется. Лакомство выходит мягким и пористым.

Готовим цукаты в духовке

Приготовьте полезное лакомство для детей, от которого не откажутся и взрослые.

Постный тыквенный пирог в духовке

Постная выпечка с тыквой придется по вкусу всем домочадцам. Идеально подходит для всех любителей тыквы.

Диетическая запеканка

Любая хозяйка сможет легко приготовить диетическую выпечку из тыквы. Этот вариант используется для питания людей, которые желают снизить вес. При выборе тыквы остановитесь на овоще с плотной структурой, который не имеет повреждений.

Как сделать тыквенные котлеты в духовке?

Идеальный вариант для детского питания. Блюдо получается оригинальным и красочным.

Тыква, запеченная по-гречески со специями

Благодаря добавлению трав кушанье получается пряным и ароматным.

Простой постный тыквенный кекс

Порадуйте гостей быстро приготовленной выпечкой.

Диетическая выпечка в горшочке

Порадуйте себя вкуснейшим завтраком, который не повредит фигуре и доставит массу удовольствия.

Советы

  • Если запасы тыквы закончились, а полакомиться вкуснейшей выпечкой хочется, то можно использовать для приготовления тыквенное пюре в баночках, которое предназначено для детского питания.
  • Вкуснее всего получаются блюда с мускатным сортом.
  • Сахар добавлять в зависимости от сладких качеств тыквы.
  • Отвар, который остался от тыквы можно использовать для приготовления крема.
  • Выбирайте овощ с плотной мякотью.
  • Чтобы тесто было однородным по консистенции, мякоть необходимо запечь.
  • Чтобы подчеркнуть аромат осеннего овоща, добавляйте больше различных пряностей.
  • Блюда из тыквы и творога вкусно употреблять не только в горячем виде, но и в охлажденном.

Нам понадобится:

  • 150 г тыквы
  • 1 шт. киви
  • ​лимон (можно лайм)
  • ​мед

Приготовление

Тыкву очищаем от семечек и нарезаем на брусочки. Из брусочков режем очень тонкие ломтики (это можно сделать пиллером – ножом для чистки картофеля, а можно просто острым ножом). Затем эти ломтики нужно сварить на пару. Если нет пароварки, так поставьте дуршлаг над кипящей кастрюлей, положите в него ломтики тыквы и варите 5 – 6 минут (время варки зависит, как тоненько Вы нарезали тыкву)

Теперь берем лимон и из его половинки выдавливаем сок. Сок смешиваем с 1 чайной ложкой меда, интенсивно размешивая до однородной массы.

Киви очистите от кожуры, красиво порежьте небольшими ломтиками.

Выложите тыкву красиво на тарелочку, разложите киви и полейте ароматной медово – лимонной заливкой.

Вот и все, все так просто, никаких особых усилий и получилось легкое, вкусное, полезное блюдо. Прекрасный десерт, который подарит Вам много полезных витаминов.

И, небольшой совет: к тыкве можно добавить яблоки, а вместо киви использовать гранатовые зерна, пофантазируйте и приготовьте десерт из тыквы на свой вкус.

Приятного аппетита! Хорошего Вам настроения и здоровья! Пусть будет жизнь в удовольствие!

Предлагаю Посмотреть видео: как готовить десерт из тыквы с творогом для худеющих.

Обратите внимание на другие интересные рецепты:Вкусное домашнее печеньеКак испечь кулич? Маленькие секретыТорт своими руками праздничныйБлины праздничные с необыкновенно вкусной начинкойНевероятный рецепт! Для тех, кто постится! Постный пирог с бананомПростой пирог ( ореховый ).АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС. (с апельсиновой глазурью )Выпечка на пасху рецептыРецепты пасхальной выпечкиПолезная выпечкаЯБЛОКИ, ЖАРЕННЫЕ В ТЕСТЕ. Лимонное пирожноеТворожный пирог с вишнейСЛАДКИЙ ПИРОГ К ЧАЮ «МАЗУРКА»ПИРОГ ВКУСНЫЙ ( со свежими ягодами).Лучший рецепт куличейКак сделать пасхальное яйцоДетский праздник в доме. Разные вкусности в домашних условияхРогалики постные к чаюЧто вкусно приготовить из яблок на Яблочный спас

Полезные советы

Если приготовить тыкву по всем правилам, её вкус поразит даже искушённых гурманов. Яркий аромат запечённых блюд на основе этого овоща поднимет настроение. Блюда из тыквы не только полезны, но и невероятно вкусны. Чтобы овощ всегда приносил удовольствие и радовал семью, следует соблюдать несколько правил:

  • Время приготовления тыквы зависит от её размера. Кусочки толщиной около 2 см будут запекаться около 1 часа, порядка 1 см — 30−40 минут, а целый овощ станет мягким не раньше чем через 1,5−2 часа.
  • Прежде чем достать тыкву из духовки, следует оценить её мягкость. Это легко сделать с помощью обычной вилки: если прибор входит легко, значит блюдо готово. Не стоит полагаться на время, указанное в рецептах, ведь длительность процесса зависит от сорта овоща и мощности техники.
  • Если тыква запекается крупными кусочками, их можно завернуть в фольгу. Время приготовления значительно уменьшится, и весь сок сохранится внутри овоща.
  • Если вы заметили, что поверхность кусочков начала подгорать, а блюдо ещё не готово, накройте овощную поверхность фольгой.

Тыкву в духовке можно готовить так часто, как хочется, ведь её польза очевидна. Лакомство, сделанное по всем правилам, непременно станет любимым блюдом всей семьи. Приятного аппетита!

Originally posted 2018-05-02 06:18:42.

Уникальное угощение на детский стол

О полезности тыквы известно всем мамам на земле. Дети, употребляя это оранжевое чудо, получают витамины, микроэлементы и клетчатку. Оно является хранилищем редкого витамина Т, который ускоряет обменные процессы организма.

Дети без удовольствия едят по отдельности творог и оранжевую мякоть, но если приготовить их в одном угощении – малышам понравится! Для приготовления детского блюда понадобится:

  • тыква — 0,3 кг;
  • крупа манка — 2 ст. л;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • творог — 0,2 кг;
  • яйца — 2 шт;
  • сливочное масло — 0,05 кг;
  • соль, сахар – по предпочтению.

Варится густая молочная манная каша, остужается. Овощ очищается, нарезается кубиками, которые томятся в сливочном масле. Яйца взбиваются, добавляется сахар. Затем смешивается протертый творог с взбитыми яйцами, кубиками овоща и остывшей кашей. Смесь запекается в духовке около 45 мин. При подаче к столу предлагается сметана, варенье, сливки.

Вкусными, полезными для детей блюдами являются – тыква, запеченная в духовке с яблоками и творогом, с ягодами и другие. Готовьте различные блюда, ведь они минимально просты, максимально полезны и вкусны. Приятного аппетита!

  • Вертикальные грядки, кармашки Выбрать …
  • Надувной единорог с распылителем воды Выбрать …
  • Саморастягивающийся шланг для полива Выбрать …
  • Разветвитель четырёхканальный Подробнее

Запеченные дольки с корицей – полезное блюдо из тыквы

Вариант очень простого, но вкусного десерта из тыквы. Выбирайте спелый и сладкий плод. Сразу включите духовку на 190, печка должна хорошо прогреться.

Ингредиенты

0,5 кг тыквы;

1 ч. л. корицы;

30 г масла;

1-2 ложки сахара.

Приготовление

1. Тыкву нарежьте аккуратными дольками. Размер кусочков можно сделать любой, чем мельче, тем красивее и румянее получатся ломтики.

2. Переместите тыквенные дольки в форму либо на противень. Выкладывайте одним слоем.

3. Налейте на дно формы столько жидкости, чтобы она доходила до середины кусочков.

4. Присыпьте дольки сверху сахаром. Он подарит не только вкус, но и замечательный цвет.

5. Поставьте в духовку, готовьте около получаса, пока тыквенные дольки хорошо не подрумянятся.

6. В конце присыпьте корицей.

7. Подавайте блюдо вместе с жидкостью, которая образуется на дне формы.

Тыква фаршированная мясом, картошкой, грибами, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква садовая – 2 маленькие или 1 средняя
  • Мясо (любое) – 0,5 кг
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей – 1 шт
  • Грибы свежие (у нас шампиньоны) – 0,5 кг
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец черный молоты, острый – по вкусу
  • Паприка – по желанию
  • Мускатный орех – по желанию
  • Лавровый лист – 2 листика

Тыквы хорошо моем. Срезаем верхушку, которая будет играть роль крышечки. Освобождаем плоды от внутренностей. Важно, чтобы тыквы стояли ровно при выпечке, поэтому при необходимости подрежьте дно так, чтобы плод стоял устойчиво.

Мясо режем кусочками среднего размера. Чистую морковь натираем на крупной терке или режем мелкими кубиками. Лук чистим, рубим мелко. Шампиньоны шинкуем средним кубиком. Картофель чистим и шинкуем кубиком. Сельдерей не крупно нарезаем.

Читайте также:  Как сделать йогуртовый крем для торта по пошаговому рецепту

На сковороде разогреваем масло, недолго обжариваем мясные кусочки, чтобы они побелело. Нам не нужно, чтобы оно было совсем готово. Нам нужно, чтобы оно обжарилось в горячем масле, но внутри быть еще сочным.

Через пару минут добавляем лук, морковь, обжариваем 2-3 минуты. Теперь добавляем сельдерей, грибы, картофель. Хорошо перемешиваем.

Добавляем пол стакана кипяченой воды, приправы, соль, тщательно смешиваем и всыпаем картофель. Тушим смесь пару минут и снимаем с огня.

Фаршируем наши тыквенные горшочки полученной смесью. Жидкость, которая образовалась при тушении, разливаем поровну в каждую тыкву. Сверху смазываем сметаной. Накрываем крышечками.

Чтобы в процессе выпечки они не упали, можно закрепить их с помощью зубочисток. Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем противень примерно на 1 час, затем переводим температуру на 130 градусов и томим еще 30 минут.

Готовность проверяем вилкой, как только кожица стала мягкой и легко протыкается – готово. Достаем тыквы из духовки, начинку перекладываем на блюдо вместе с мякотью.

Запеченная тыква в духовке с мясом и овощами

Ну и последний на сегодня рецепт, который просто нельзя не упомянуть- мясо с овощами а горшочках из тыквы. Обалденное блюдо, которое превратит обычный прием пищи в изысканный обед или ужин, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • Небольшая тыква весом около 1 кг
  • Мясо — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Мясо можно брать любое: это может быть и свинина и курица и говядина. Только говядину придется готовить дольше.

Приготовление:

1. Превращаем тыкву в горшочек, удалив семена и часть мякоти так, чтобы толщина стенок составила 1,5-2 см.

2. Мясо и овощи нарезаем небольшими кубиками.

3. На разных сковородках обжариваем мясо и овощи. Мясо кладем в одну сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.

В это же время на другой сковороде обжариваем в растительном масле лук, ждем пока он станет полупрозрачным, добавляем морковь и жарим еще 5-7 минут, пока она не станет размягчаться, а потом отправляем туда же сладкий перец, помидоры и чеснок.

Чеснок измельчать не нужно, кладем его цельными зубчиками для аромата.

4. Через 10-12 минут обжаривания, соединяем мясо и овощи в одной сковороде, добавляем пару щепоток соли, щепотку перца и лавровый лист, перемешиваем, жарим еще минут 5, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга и начинка готова.

5. Тыквенный горшочек смазываем растительным маслом, ставим его на противень или в форму для запекания и наполняем начинкой.

6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

Готовое жаркое можно подавать как в горшочке, так и отдельно, выложив в тарелку. Но тогда нужно сначала достать начинку, а затем снять слой мякоти тыквы с внутренней стороны горшочка и добавить его к начинке.

Приятного аппетита!

Итого у меня вышло 9 очень разных, но очень вкусных рецептов.

Надеюсь, что у меня получилось убедить вас в том, что полезное может быть очень вкусным.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Тыква с черносливом

Чтобы приготовить десерт с черносливом, в котором всего 100 калорий на 100 грамм продукта, необходимы:

  • 500 грамм тыквы;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 грамм ванильного сахара
  • стакан сливок;
  • сливочное масло;
  • 300 грамм чернослива;
  • 100 грамм изюма
Тыква с черносливом

Десерт можно приготовить как в керамическом горшочке, так и в половине целой тыквы, предварительно вычистив все волокна и семена. Используя овощ в качестве чаши, стоит обратить внимание, что время готовки будет более часа. Десерт с черносливом готовится так:

  1. Сахар перемешать с ванилином, посыпать нарезанную тыкву.
  2. Добавить мытый изюм, чернослив. Перемешать ингредиенты и оставить на 15 минут.
  3. Керамические горшочки смазать маслом внутри, поместить в них тыкву, изюм, чернослив.
  4. Залить сливками, прикрыть крышкой и поместить в духовку на час, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Рецептов приготовления тыквы в духовке великое множество. Овощ можно комбинировать с фруктами, ягодами либо творогом, готовить запеканки, пироги, печенье. В зависимости от вкусовых предпочтений каждый найдет себе десерт по вкусу.