Тыква, запеченная в духовке: вкусные рецепты приготовления

Вот и лето прошло – как поется в одной из популярных песен. Дни становятся короче, а столбики термометра опускаются все ниже. И как бы нам не хотелось продлить это любимое время года, не получится!

Тыква, запеченная в духовке. Краткий рецепт

  1. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем прогреваться.
  2. Хорошо моем ореховую тыкву, разрезаем напополам по горизонтали, затем полученные бочонки еще на половинки по вертикали.
  3. Достаем все тыквенные семечки из плода.
  4. Режем половинки на брусочки толщиной в 3 см, затем разрезаем и их на куски шириной тоже в 3 см.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой, сверху раскладываем в один слой кусочки тыквы.
  6. Ставим противень в духовку на 15 минут.
  7. Аккуратно открываем дверцу духовки и поливаем каждый кусочек тыквы тонкой струйкой меда иди оливковым маслом, посыпая прованскими травами.
  8. Закрываем духовку, оставляем тыкву печься еще на 10 минут.
  9. Достаем тыкву из духовки и раскладываем по тарелкам.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в духовке, а я надеюсь, что простой тыквенный рецепт пришелся вам по душе. Наслаждайтесь вашей едой!

Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией

Очень быстро и вкусно готовятся тыквенные кусочки в духовке при использовании минимального количества специй. И именно так сохраняется свежий вкус плода, подчеркиваемый самыми простыми приправами. В следующем фото-рецепте подробно описаны правила приготовления удивительной тыквы фри в домашних условиях. Ингредиенты по рецепту приготовления в духовке свежей тыквы

  • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
  • тыква -1 шт.;
  • раст. масло — 2 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чесночный порошок — 1 ч.л.;
  • петрушка — пучок;
  • соль — по вкусу.

Фото-рецепт запекания тыквы в духовке кусочками

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшой соломкой.
  2. Замочить подготовленную тыкву в воде на полчаса.
  3. Тщательно вытереть тыквенную соломку и переложить в пакет. Добавить кукурузный крахмал, а затем аккуратно распределить его между всеми кусочками тыквы.
  4. Приправить тыквенную соломку и разложить ее на пергаменте.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 20 минут.
  6. Перед подачей рекомендуется посыпать крупной солью и мелко нарезанной петрушкой.

Оригинальная тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке целиком — пошаговый фото-рецепт

Ароматная и вкусная тыква с медом отлично подходит для заготовки полезных блюд в любое время года. Она при хранении в холоде может использоваться в качестве витаминной добавки к чаю вплоть до весны. Пошаговый рецепт с видео приготовления медовой тыквы в духовке

В следующем рецепт пошагово описано, как готовится сладкая медовая тыква кусочками. Простое видео поможет без проблем создать такой кулинарный шедевр и порадовать им своих близких.

Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией
Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией

Рецепта — как приготовить тыкву в духовке  

Тыква в духовке с сахаром

Рецепта — как приготовить тыкву в духовке  
Рецепта — как приготовить тыкву в духовке  

Этот рецепт самый простой и его выбирают те, кто не любит мед. Главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Специи и карамель придают вкус овощу, он получается нежным, мягким и сладким. Главное уметь правильно его приготовить. Но сначала нужно хорошую тыковку — спелую, яркого цвета, если она разрезанная от нее должен исходить сильный аромат. Размер овоща желательно должен быть среднем, ведь маленькие плоды могут быть не дозрелыми.

Рецепта — как приготовить тыкву в духовке  

Ее можно подать на завтрак к чашечке чая,  на десерт или добавить к молочной каше. Сладкая карамель дополняет десерт, обязательно полейте ней десерт.

Рецепта — как приготовить тыкву в духовке  

Ингредиенты

Рецепта — как приготовить тыкву в духовке  
  • Тыква – 200 г. пару ломтиков
  • Сахар – 4 ст.л
  • Вода – 7-10 ст.л
  • Корица — щепотка
Рецепта — как приготовить тыкву в духовке  

Как приготовить запеченную тыкву кусочками с сахаром 

Рецепта — как приготовить тыкву в духовке  

Сначала  очистим, промоем овощ под проточной водой. Кожура попалась тонкая, поэтому я решила ее не срезать, а кушать потом как арбузную дольку. Нарезаем дольками шириной 0,5- 1см. Желательно нарезать не толстыми кусочками, чтобы она быстрее пропеклась.

Рецепта — как приготовить тыкву в духовке  

Берем форму для запекания, противень не рекомендую, потому, что сироп может весь испарится. Наливаем воду, кладем тыквенные кусочки, посыпаем сахаром и корицей. Вода должна покрывать все дно формы, тогда она получится сочной. Ставим запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180С. Готовность проверяйте ножом, если кусочек полностью прокалывается, значит, она готова.

Рецепта — как приготовить тыкву в духовке  

Положим тыквенные ломтики на блюдо и польем сиропом. Можно кушать в теплом или холодном виде.

Читайте также:  Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Как приготовить тыкву, запечённую кусочками в духовке:

Тыкву моем, чистим от кожицы и убираем мякоть и семечки. Не спешите выбрасывать семена, их можно тоже вкусно приготовить. Просто сделайте жареные тыквенные семечки. Они безумно полезные и вкусные. Я их готовлю обычно в микроволновой печи — это просто и быстро. Мякоть тыквы нарежьте кусочками. Мне захотелось сделать тыквенные полукольца.

Как приготовить тыкву, запечённую кусочками в духовке:

Берём подходящую форму для запекания и выкладываем кусочки тыквы плотно друг к другу. Добавляем на дно формы пару столовых ложек воды.

Как приготовить тыкву, запечённую кусочками в духовке:

По желанию свержу можно присыпать тыкву сахаром. Я добавила его совсем чуть-чуть.

Как приготовить тыкву, запечённую кусочками в духовке:

Сверху по желанию присыпаем тыкву корицей. Мне очень нравится её аромат. Если Вы корицу не особо жалуете, просто не посыпайте ей тыкву.

Как приготовить тыкву, запечённую кусочками в духовке:

Ещё мне захотелось добавить к тыковке обожаемый изюм без косточек. Просто посыпаем его сверху. Тыква полностью готова к запеканию.

Как приготовить тыкву, запечённую кусочками в духовке:

Форму с тыквой отправляем в духовку, устанавливаем температуру 180 градусов и оставляем её запекаться на 30-50 минут. Время приготовления тыквы зависит напрямую от вашей тыковки. Мне потребовалось 50 минут. Тыква отлично запеклась, готовность я проверила ножом. Мякоть тыквы хорошо прокалывалась.

Как приготовить тыкву, запечённую кусочками в духовке:

Красивую, золотистую, запеченную тыкву выкладываем на тарелочку, сверху добавляем распаренный изюм и по желанию поливаем десерт жидким мёдом. Если Вы желаете, добавьте к запечённой тыкве шарик мороженого и обязательно заварите ароматный чёрный или зелёный чай. Уютный, тёплый вечер Вам обеспечен!

Как приготовить тыкву, запечённую кусочками в духовке:

Приятного Всем аппетита и приятного чаепития — желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Тыквенные котлеты с куриным фаршем в духовке фаршированные помидорами

Здесь сочетается идеальное соотношение мяса и овощей. Этот рецепт также хорош для детей. Почему? Потому что они, как известно, не очень жалуют бахчевые.

Тыквенные котлеты с куриным фаршем в духовке фаршированные помидорами

Но в этом способе приготовления овощ буквально растворяется, делая при этом курочку сочной и ароматной.

Ингредиенты:

Тыквенные котлеты с куриным фаршем в духовке фаршированные помидорами
  • Куриная грудка 700 гр
  • Тыква 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Мелкие помидоры 12 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Тыквенные котлеты с куриным фаршем в духовке фаршированные помидорами

1. Вначале необходимо приготовить фарш из имеющегося мяса. Для этого его нужно пропустить через мясорубку очищенную от костей куриную грудку. Чтобы блюдо не получилось излишне жирным, кожу лучше также убрать.

Туда же следует отправить репчатый лук. Нужно учитывать, что когда вы перемалываете их вместе, лук как таковой в блюде пропадает, отдавая все многообразие вкусов мясу.

Тыквенные котлеты с куриным фаршем в духовке фаршированные помидорами

Поэтому некоторые, чтобы избежать горечи, режут его отдельно, и добавляют в фарш в виде мелких кубиков.

Но лично по мне – намного проще предоставить эту работу кухонным помощникам.

Тыквенные котлеты с куриным фаршем в духовке фаршированные помидорами

2. Тыкву натереть на мелкой терке. Здесь опять-таки есть вариант – перемолоть ее в комбайне. Но тогда она, напротив, будет менее сочная. А если перемолоть ее в кашу, то она совершенно не будет ощущаться в готовом блюде.

Это как с драниками. Можно и так, и сяк, но результат будет разный.

Тыквенные котлеты с куриным фаршем в духовке фаршированные помидорами

3. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу.

4. Подошло время для формирования котлеток. Мы используем форму для выпечки кексов. Она в данном случае идеально подходит, поскольку не позволяет мясному соку растечься по поверхности. И это дает возможность получить более сочное готовое блюдо.

Тыквенные котлеты с куриным фаршем в духовке фаршированные помидорами

Но если у вас такой не имеется, можно использовать и противень.

5. Противень или форму нужно смазать растительным маслом, сформировать котлетки, обвалять донышко в панировочных сухарях и выложить в углубление.

Тыквенные котлеты с куриным фаршем в духовке фаршированные помидорами

Сделать небольшую ямку для начинки.

Сухари использовать не обязательно. Хотя и рекомендуется, они служат не только для создания хрустящей корочки, но и сохраняют сочность готового блюда!

Тыквенные котлеты с куриным фаршем в духовке фаршированные помидорами

6. После того, как все котлетки выложены, можно складывать внутрь и помидорки. Если это черри, то можно поместить их внутрь каждой котлетки полностью.

Если же у вас крупные томаты, можно разделить их на дольки и так же, посадить их внутрь, прикрыв сверху. Вместо помидоров можно использовать кусочки сыра, грибы или любую другую начинку, которую вы считаете уместной в данном случае.

Тыквенные котлеты с куриным фаршем в духовке фаршированные помидорами

7. Каждую котлетку смазать сверху сметаной или майонезом.

А затем посыпать панировочными сухарями или тертым сыром.

8. Отправить в духовку на 30-40 минут при температура 200 градусов. Получаются очень вкусные, оригинальные сытные котлетки. Обязательно попробуйте их приготовить!

Они красивые не только внешне, но и внутренне. Представьте, разрезаешь такую аппетитную котлету, а внутри сюрприз.

Читайте также:  Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице

Подавать их можно и как самостоятельное блюдо, и как основное мясное, к любому гарниру.

Тыква, запеченная в духовке: сладкие рецепты

Самым простым рецептом считается запекание тыквы «без ничего». Разогреть духовку до 200°C, постелить на противень пергаментный лист, уложить на него тыкву, вымытую и нарезанную кусками (дольками) и запекать 20-25 минут. Готовую тыкву можно есть сразу, или остудить. В первом случае будет вкуснее со сметаной, густыми сливками или холодным молоком – можно добавить немного сахара, а во втором – смешать сливки с сиропом от любого варенья, и полить тыкву этим сладким «соусом».

Настолько же просто запекается тыква с мёдом и растительным (сливочным) маслом. Это блюдо хорошо включать в меню при заболеваниях почек и печени, при атеросклерозе, гипертонии, кожных заболеваниях и др. На 0,5 кг тыквы – 3 ст.л. мёда и 2 ст.л. масла. Вымытую спелую тыкву, очищенную от семян и кожуры, нарезают дольками толщиной около 1 см, укладывают на противень, смазанный оливковым или подсолнечным маслом, и сверху тоже смазывают маслом, а затем поливают растопленным мёдом. Запекают 20 минут при 200°C.

Более «изысканный», но тоже очень простой десерт можно приготовить из тыквы со сметаной и яблоками. Тыквы и сметаны – по 500 г, яблок 1-2 больших, сахара 3-4 ст.л., изюма 1⁄2 ст., белки яиц 4 шт. Нарезанную кубиками тыкву укладывают в форму, смазанную маслом, заливают сметаной и прогревают на огне: вся влага должна уйти. На тыкву укладывают сверху яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, посыпают корицей по вкусу, высыпают изюм. Поверх всего распределяют взбитые с сахаром белки и посыпают любыми измельчёнными орехами. Запекают 15-20 минут при 200°C.

Но есть ещё и самый «натуральный» способ: тыкву можно запечь целиком, если она не очень большая, около 2-2,5 кг весом. Вымытую и вытертую полотенцем тыкву в нескольких местах надо проткнуть острым узким ножом, поместить в подходящую форму и запечь в духовке при 200°C в течение 50 минут или часа.

Тыква с медом в духовке

Этот рецепт приготовления тыквы, подойдет для десерта. Наших детей очень трудно удивить. В нынешнее время в магазинах продают столько «не очень полезных» вкусняшек, что просто глаза разбегаются. А этот рецепт не только полезный, но и очень вкусный. Тут самое главное нужно найти подходящий сорт. Нужна сладкая по вкусу тыква. Этот рецепт придется по душе не только вам, но и вашим детям.

Тыква с медом в духовке

Ингредиенты

  • Тыква — 500 грамм
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корица
Тыква с медом в духовке

Данный рецепт подразумевает запекание тыквы в духовке, поэтому пока готовим продукты включим духовку и пускай она разогревается до 180 градусов.

А мы пока займемся тыквой. Нарежем ее на порционные кусочки.

Тыква с медом в духовке

Форму, где будем запекать тыкву, смажем небольшим количеством растительного масла.

Переложим в нее наши кусочки тыквы и перемешаем с 1 ст. л. сахара.

Тыква с медом в духовке

Духовка разогрета до 180 градусов, поставим запекаться на 20 минут.

Этим временем натрем на мелкой терки цедру апельсина. Нам нужна только оранжевая часть!!! Если вы по какой-то причине не любите апельсин, то смело замените его на лимон.

Тыква с медом в духовке

И выдавим сок из одного апельсина.

Спустя 20 минут достаем из духовки тыкву, посыпаем ее цедрой, корицей, медом и поливаем соком апельсина. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался.

Тыква с медом в духовке

Если мед у вас не жидкий, то подержите емкость с медом в горячей воде, он растает и вам будет удобно полить им кусочки тыквы.

Ставим обратно в духовку на 20 минут.

Тыква с медом в духовке

Вкуснейший сладкий десерт готов!

Разложите по красивым формам и угощайте  своих друзей. А если кусочки оставить на сутки, то уже на следующий день у вас будут вкусные ломтики мармелада.

Запекаем фаршированную фаршем тыкву в духовке

Переходим к более калорийным рецептам, в первом из которых будет присутствовать мясной фарш. Причем фарш можно взять любой, на ваше усмотрение, мне больше нравится смесь говяжьего и свиного в пропорции 60/40.

Ингредиенты:

  • Тыква примерно 1кг. – 3шт.
  • Масло растительное – 5-6ст.л.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Фарш мясной – 500гр.
  • Рис – 180гр.
  • Соль, перец – по вкусу
Запекаем фаршированную фаршем тыкву в духовке

Для рецепта мы взяли небольшие тыквы, весом примерно по 1 килограмму. Например, такие у нас в Карусели продают по 34 рубля за кило. Напомню, что это цены на осень 2020 года.

Читайте также:  Как приготовить пудинг диетический в домашних условиях

Для начала моем все тыквы. Затем срезаем верхушки, из них сделаем крышки. Ножом вырезаем отверстие и ложкой очищаем от семечек. Должны получиться красивые горшочки.

Мякоть не выкидываем, она нам пригодится для обжаривания с фаршем.

Запекаем фаршированную фаршем тыкву в духовке

Репчатый лук режем небольшими кусочками, а затем обжариваем на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты на среднем огне. После этого добавляем порезанный кусочками чеснок и обжариваем еще одну минутку.

Добавляем в сковороду мясной фарш и мелкие кусочки тыквы, которые у нас остались при формировании горшочка. Солим, перчим и обжариваем до полуготовности фарша, примерно 3-4 минуты.

Параллельно подготавливаем рис. Промываем его под проточной водой и отвариваем до полуготовности примерно 5-7 минут. Время зависит от самого риса и может варьироваться в широких пределах.

Запекаем фаршированную фаршем тыкву в духовке

Затем рис добавляем в сковороду к фаршу, и все перемешиваем.

Берем тыквенные горшочки и наполняем их фаршем с рисом, закрываем крышками.

Затем ставим их на противень и смазываем растительным маслом.

Запекаем фаршированную фаршем тыкву в духовке

Масло придаст красивый глянцевый вид и удержит влагу.

Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Если тыковки совсем маленькие, то время уменьшаем до 40-50 минут, и наоборот, если большие, то время увеличиваем.

Запекаем фаршированную фаршем тыкву в духовке

По истечение времени извлекаем противень из духовки, и горшочки подаем на стол. Для удобства поедания разрезаем их ножом.

Приятного аппетита!

Запекаем фаршированную фаршем тыкву в духовке

Тыква по-турецки, запеченная в духовке с индейкой и яблоками

От всех прочих даров осенней природы красавицу-тыкву выгодно отличает наличие в ее химическом составе полезного, а главное, редкого витамина Т. Это вещество имеет непосредственное отношение к нормальному обмену веществ в организме, поэтому категорически важно как деткам, так и взрослым. Более того, микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в спелой тыкве, делают ее совершенно незаменимой для ежедневного сезонного меню. Если же вы не в восторге от рисовой каши или сладкого варенья, приготовьте тыкву по-турецки, запеченную с индейкой и яблоками в духовом шкафу. Такое необыкновенное блюдо наверняка покорит всех членов вашей семьи.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквы по-турецки с яблоками и мясом индейки

  • тыква свежая — 1 шт.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль и перец
  • филе индейки — 400 г
  • яблоки зеленые — 2 шт.
  • клюква сушеная — 100 г
  • орехи грецкие — 80 г
  • рис коричневый — 1 ст.
  • бульон индюшиный — 150 мл
  • сушеный орегано — 1 ч.л.
Тыква по-турецки, запеченная в духовке с индейкой и яблоками

Пошаговое приготовление тыквы, запеченной в духовке с рисом, индейкой и яблоками

  1. Одну большую или несколько тыковок меньшего размера помойте, обрежьте вершки и выньте столовой ложкой сердцевины.
  2. Лук выньте из шелухи и нарежьте кубиком, чеснок очистите и мелко нарубите. Обжарьте лук с чесноком на раскаленном масле.
  3. На другой сковороде обжарьте до полуготовности перекрученное на мясорубке филе индейки. Посолите и поперчите фарш.
  4. Переложите поджаренный лук с чесноком в сковороду с фаршем. Тщательно перемешайте и выдержите на слабом огне еще пару минут.
  5. Коричневый рис проварите до полуготовности. Яблоки помойте, очистите и нарежьте кубиком. Выложите подготовленные ингредиенты в фарш.
  6. Не забудьте добавить в общую массу измельченные грецкие орехи и вяленную клюкву. Приправьте все перцем и сушеным орегано. Посолите и перемешайте начинку.
  7. Аккуратно нафаршируйте тыковки получившейся смесью. Залейте внутрь каждой немного бульона и накройте крышечками. Запекайте блюдо в разогретой до 180с духовке не менее 50 минут.
  8. Готовую тыкву по-турецки, запеченную в духовке с индейкой и яблоками, немного остудите перед подачей на стол.

Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками

Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.

Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.

Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками

Ингредиенты:

Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.

Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.

Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками

Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.

Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.

Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками