Варианты рецептов Цветаевского яблочного пирога

Многие люди любят за чашечкой чая съесть что-нибудь сладенькое, особенно, когда это приготовлено своими руками. Благодаря легкости, простоте кулинарного процесса и восхитительному вкусу готовой выпечки большой популярностью пользуется цветаевская шарлотка. Консистенция пирога получается настолько нежной и мягкой, что он исчезает со стола за считанные минуты. Не зря данное угощение любили домочадцы и гости, присутствующие на поэтических вечеринках Марины Цветаевой.

Готовим десерт с творческим настроением

Многих хозяек, которые впервые собираются приготовить цветаевский пирог, интересуют происхождение его названия и, конечно, рецепт. Давайте на несколько минут перенесемся в 19 век. Только представьте: недалеко от Москвы находился маленький городок. Его природная красота просто завораживала: необыкновенной гладью разливалась река Ока, густые леса так и манили своим таинством. А пьянящий аромат грушевых и яблочных садов не оставлял никого равнодушным.

Именно в этом месте и располагалась дача Цветаевых. Сестры Марина и Ася очень любили собирать в своем уютном домике гостей, из окон чарующей музыкой лилась поэзия, и всех удивлял аромат выпечки. Они всегда готовили свое авторское блюдо – яблочный пирог. Правда это или миф, до сегодняшнего дня достоверно неизвестно.

Выпечка, приготовленная по такому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Несколько советов помогут начинающим хозяйкам испечь изысканный цветаевский пирог:

  • Изначально для приготовления пирога нужно заняться тестом. Поскольку пирог делается с высокими бортами, консистенция основы должна быть эластичной и нелипкой.
  • Как правило, в тесто для выпекания цветаевского пирога добавляют просеянную высокосортную муку, сметану, сливочный маргарин или масло, пищевую соду, предварительно гашенную уксусом с 9% концентрацией.
  • Чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, сливочный маргарин или масло нужно изначально охладить, а затем натереть на терке.
  • Для начинки традиционно используют яблоки. Выбирайте кисло-сладкие и в меру сочные сорта, например, Антоновку.
  • Роль изюминки в такой выпечке играет подливка или крем. Для его приготовления смешивают яйца, сметану, просеянную высокосортную муку и сахарный песок. Именно этой жидкой смесью заливается яблочная начинка.
  • Можно приготовить цветаевский пирог в мультиварке. Для этого мультиварочный контейнер предварительно смазывают жиром. Обязательно выбирайте подходящий температурный и программный режим.
  • Для выпекания цветаевского пирога удобно использовать разъемную жаропрочную форму. Чтобы края пирога не прилипли, стенки формы смазывают жиром или устилают пергаментной бумагой.
  • Для разнообразия вкуса в цветаевский пирог добавляют мускат, измельченные ядра грецких орехов, апельсиновую или лимонную цедру, сухофрукты, корицу. В оригинальном рецепте эти компоненты не предусмотрены.

Рецепт Цветаевского пирога

Для теста: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.

Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.

Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.

Приготовление: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берём форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме. Смешиваем все ингредиенты заливки и взбиваем венчиком. Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час.

Цветаевский яблочный пирог

Основа:

  • масло(155г)сливочное
  • мука(250г)
  • сметанка(100г)
  • разрыхлитель(1ч.л)

Начинка:

Цветаевский яблочный пирог
  • яйца(1шт)
  • сахар(200г)
  • сметанка(200г)
  • мука(2ст.л)
  • яблочки с легкой кислинкой (5шт)

1. В объемную посудину всыпаем муку (просеянную)+разрыхлитель, масло и начинаем растирать очередь сметаны. Замешайте эластичное тесто (не месите долго, иначе получится жестковатый корж), оберните пленкой и поместите в холодильник на 35мин.

2. Тем временем приготовим нежнейшую начинку: в миску вбейте яйца, засыпьте сахар+ муку+сметану. Тщательно перебиваем. Яблочки промойте, очистите от шкурки, достаньте сердцевинки и порубите на кусочки(взбрызните соком лимона, дабы не потемнели).

3. Заготовку из теста красиво выкладываем на формочку (смазанную маслом) и формируем высокие бортики.

Размещаем ломтики яблок поверх, заливаем кремом и помещаем в духовочку (разогретую) до 50мин при 180С.

Читайте также:  Шашлык — 17 лучших рецептов и секреты вкусного маринада

После –охладите, нарежьте и преподнесите  на стол лакомиться.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский пирог рецепт №2

В рецептуру внесены некоторые изменения, но вкус от этого не меняется, а наоборот –«звучит» еще насыщенней. Возьмите для готовки теста:

  • сметанку (4ст.л)
  • масло(110г)сливочное
  • муку ()
  • укус 9% (л)+соду (л)

Заливка:

  • сметану жирностью 15-20% (1стаканчик)
  • сахар (1стаканчик)
  • яйца (1шт)
  • муку (2ст.л)
  • яблоки (500г) кисло-сладкие
  • ванилин (щепотку)

Как готовить цветаевский пирог?

Цветаевский яблочный пирог

1. Масло для теста берем размягченное: для этого слегка растопите на водяной баньке либо отправьте в микроволновку. Затем добавьте к нему муку, сметану и соду, погашенную уксусом (в ложку всыпаем соду, заливаем уксусом и ждем бурной реакции, и тогда вливаем в тесто). Замешиваем эластичное тесто. Берем форму для пирога, выкладываем тесто, с помощью пальцев равномерно распределяем, формируем бортики (до 5см) и в прохладное место до 25мин.

2. Переходим к начинке: яблочки промываем, срезаем шкурку и рубим небольшими дольками. Крем: в посудине перемешайте сметанку+яйца+сахар+муку+ванилин и взбивайте миксером, пока не растворится сахар.

3. Берем формочку,размещаем яблочки и поливаем все сметанным кремом (не должен «выходит» за края бортиков). Встряхните заготовку и поместите в духовочку до 50мин при 180С. Примечание: если фрукты слегка подгорают – накройте их листом из фольги. После приготовления – дайте десерту слегка охладиться. В результате – начинка и должна быть мокроватой, так как это яблоки в заварном креме.

Подготовьте:

  • масло(150г)
  • сметанку (100г)
  • муку(250г)
  • разрыхлитель(1ч.л)
  • соль (щепоточку)

Заливка:

Цветаевский яблочный пирог
  • сметана(2ст.л)
  • яблочки(4шт)
  • творог(280г)
  • яйца(1шт)
  • муку(2ст.л)
  • сахарок(180г)

1. В объемную посудину высыпаем муку, разрыхлитель+соль+масло(натертое). Перетираем, вливаем сметанку и вымешиваем эластичное тесто. После –перематываем пленкой и в холодильник на 35мин.

заливки: соедините творожок, яйца, сметану+муку+сахар, в блендер и промойте, порубите мелко и взбрызните лимоном. Заготовку нужно раскатать в тонкий пласт и поместить в формочку, формируя высокие бортики. На низ – яблочки, заливаем начинкой и распределяем все равномерным слоем. Выпекаем до 55мин при 180С. Остужаем, достаем и подаем в любом виде (горячем/холодном).

Цветаевский пирог №4 в мультиварке

Берем:

  • масло сливочное (200г) охлажденное
  • сметанку (55г) 15%
  • разрыхлитель (1ч.л)
  • муку(190г)
Цветаевский яблочный пирог

Для заливки:

  • яблочки(4шт)
  • яйца (3шт)
  • сметану(15%) 190г
  • сахар(1стакан)
  • муку(2ст.л)
  • ванилин(щепоточку)

1. В посудине соединяем муку+разрыхлитель, масло, сметанку+ванилин. Начинаем замешивать (только не перестарайтесь), формируем шар, перематываем и в холодильник до 40мин. Начинка: яйца+мука+сметана+сахар – освободите  от шкурки и порубите на тоненькие пластинки.

2. Чашу мультиварки перемазываем маслом, тесто распределяем тонким слоем и формируем бортики. Раскладываем ломтики яблок, заливаем сметанным кремом, включаем режим «выпечка» на 60мин. Примечание: если  верхушка все-таки жидкая – поставьте еще на 30мин. После приготовления дайте пирогу остыть и аккуратными движениями переверните десерт. По желанию посыпьте натертым шоколадом, пудрой либо корицей.

Рецепт №5 (С ягодами/фруктами)

Берем:

Цветаевский яблочный пирог
  • муку(200г)
  • сметанку(100г)
  • сахар (л)
  • масло сливочное (110г)
  • разрыхлитель (1ч.л)

Заливка:

  • ягоды/фрукты (клубника, смородина, вишни, черника, малина – на выбор) 450г
  • мука(55г)
  • яйца(2шт)
  • сахар(140г)
  • ванильный сахар(л)
  • сметана (280г)

1.К размягченному маслу всыпаем сахар, сметану и взбиваем. Затем добавляем муку+разрыхлитель. Опять взбиваем. Вымешиваем тесто, перематываем пленкой и в холодильник на 25мин.

2. Начинка: в посудине перемешайте муку, сахар, сметанку, сахар ванильный, яйца и взбейте до однородности. Ягоды на выбор промойте и если надо нарежьте на мелкие дольки. Берем нашу формочку, смазываем маслом, выкладываем тесто и равномерно распределяем, делая высокие бортики. Выкладываем наши ягоды, заливаем сметанной заливкой и встряхиваем слегка. Отправляем выпекаться до 50мин при 180С. После приготовления дайте пирогу слегка остыть и тогда уже угощайте своих близких. Приятного аппетита! По такому же принципу готовится, не менее вкусный и нежный пирог – клафути с вишней.

Tweet

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог: рецепт

  • Сливочное масло растопите на водяной бане. Затем, как оно остынет. Смешайте его со сметаной. Венчиком перемешайте до однородного состояния
  • В получившуюся массу потихоньку всыпьте муку и разрыхлитель
  • Начните месить тесто. Оно должно быть мягким. Сформируйте шар. Заверните в пищевую пленку и отправьте на один час в холодильник
  • Возьмите форму для выпечки. Я беру круглую диаметром 20 см. Подойдет абсолютно любая форма. Застелите ее бумагой для выпечки. Тесто положите в форму, распределите по дну, сделайте невысокие бортики
  • Яблоки нарежьте пополам. Удалите сердцевину и семечки. Нарежьте их красивыми кубиками
  • Выложите в форму яблоки. Распределите ровно по тесту
  • Далее заливка. Смешайте сахар, ванилин и сметану, яйцо. Тщательно перемешайте
  • В эту смесь добавьте ложку муки и залейте наш пирог заливкой
  • Отправьте пирог в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут
Цветаевский яблочный пирог: рецепт
Цветаевский яблочный пирог: рецепт

Процесс приготовления:

Для приготовления теста необходимо растопить масло или маргарин на водяной бане. Затем к жидкому маслу добавляется половина стакана сметаны.

Читайте также:  Чизкейк с клубникой и творогом без выпечки

Эти ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы, после чего к ним присыпается мука, 1 чайная ложка ванилина и разрыхлитель. Должно получиться мягкое и нежное тесто, которое легко «ходит», но не липнет к рукам. Следите за тем, чтобы масляно-сметанной основы было не слишком много по сравнению с мукой. При необходимости добавьте пару ложек муки.

Тесто замешивается руками не очень долго, фактически его нужно только слегка привести в плотное состояние, после чего распределить по форме.

При этом из теста также формируются бортики. Формируется все руками, очень аккуратно, чтобы распределить тесто максимально равномерно. Когда вы получите красивую «корзиночку» из теста, необходимо заполнить ее начинкой. Яблоки нарезаются не слишком толстыми дольками, удаляется сердцевина с семечками. Что касается кожуры, то в оригинальном цветаевском рецепте она не срезалась, она хорошо выделяет яблоки в сметанной заливке, однако если вы не любите кожуру, ее можно предварительно срезать. Ломтики яблок выкладываются на тесто. Можно укладывать их веером либо другим рисунком, но это не обязательно, достаточно просто накидать яблок в корзинку из теста так, чтобы они полностью закрыли дно и поднимались до уровня стенок.

Для заливки смешивается сахар, оставшийся ванилин, стакан сметаны и яйцо. Чтобы заливка была более легкой и вкусной, взбивать желательно миксером в течение 3 минут. Чтобы сделать массу более вязкой добавляется 2 столовые ложки муки, после чего заливка выливается на яблоки.

Цветаевский яблочный пирог в духовке запекается около 50 минут при температуре 180 градусов. Определить готовность блюда можно по цвету теста, чьи бортики выглядывают по краям. Они должны быть золотистого цвета. После того, как пирог постоит в холодильнике, основа должна быть слегка хрустящей и рассыпчатой, а начинка мягкой, но держать форму. Даже без использования желатина получится заливка по типу пудинга.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Цветаевский пирог с вишней

Аппетитный цветаевский пирог с вишней готовить можно как со свежими, так и с замороженными ягодами. Калорийность выпечки – 1800 ккал.

Ингредиенты:

  • 650 г. сметаны;
  • половина пачки масла;
  • 5 г. разрыхл.;
  • яйцо;
  • 400 г. вишни;
  • шесть ст.л. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 2,5 стак. муки + две ст.л.
Цветаевский пирог с вишней

Приготовление пошагово:

  1. Перемешайте сахар (3 ложки), масло, сметану (150 г.), муку (2,5 стакана) и разрыхлитель.
  2. Тесто скатайте в комок и положите на 40 минут в холод.
  3. Остальную сметану и сахар перемешайте, добавьте яйцо, ванилин и две ложки муки.
  4. Тесто выложите на противень и разровняйте, сделайте бортики.
  5. На пирог выложите вишню и залейте кремом.
  6. Выпекайте 40 минут в духовке.

Получается восемь порций. Готовка выпечки занимает полтора часа.

Ахматовский пирог с яблоками

Наверняка вас удивило, что теперь в названии стоит фамилия другой, не менее известной, поэтессы. Почему вдруг пирог Марины Цветаевой с яблоками превратился в ахматовский пирог? Спустя более 50 лет после смерти этих знаменитых женщин трудно с определенностью сказать, кому из них принадлежит рецепт. Правда, ахматовский яблочный пирог чуть-чуть отличается.

Разница заключается в начинке, к которой добавляются следующие ингредиенты:

  • сушеные чернослив, клюква – 100 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 50 г (можно заменить апельсиновым ликером).

Сухофрукты за сутки до приготовления замачиваются в коньяке. Затем, когда уже выложены порезанные яблоки, они добавляются. Получается красивое фруктовое ассорти. Сверху всё присыпается корицей и так же, как в рецепте пирога Цветаевой, заливается сметанным кремом. Остальные шаги аналогичны.

Рецепт пирога с яблоками по-цветаевски – различные нюансы

Рецепт любого блюда при желании можно разнообразить. Данный пирог – не исключение. Основной трансформации подвергается начинка. Возможны следующие версии:

  1. Вместо яблок берется вишня. Если это сезон, когда есть свежая ягода, из неё обязательно удаляются косточки. В противном случае используется замороженная. И хотя в ней косточек не должно быть, лучше перед приготовлением проверить на предмет их наличия. По количеству достаточно будет 0,4 кг. Замороженным ягодам нужно дать стечь, чтобы пирог не раскис от лишней жидкости. Если есть время, лучше всего их карамелизировать. Для этого вишня выкладывается на сковородку, добавляется немножко сливочного масла и сахар (по вкусу). Появившийся сок выпаривается, а в конце кладется крахмал. Достаточно будет столовой ложки. Всё быстро перемешивается и получается достаточно густая вишневая начинка. Если этот процесс не выполняется, тогда при замешивании теста добавляется один ингредиент – сахар (около 100 грамм). Это делается, потому что вишня гораздо кислее яблок. В остальном приготовление такое же, как в шарлотке по рецепту Марины Цветаевой.
  2. Яблоки просто заменяются грушами (3-4 штуки). Их можно резать небольшими дольками или кусочками.
Читайте также:  Вишневый пирог «Наслаждение»

Важным нюансом приготовления пирога является применение не духовки, а мультиварки. Если так удобнее, то нужно вместо формы выкладывать тесто в чашу, смазанную маслом. Затем помещается начинка, заливается кремом и десерт ставится вариться. Время приготовления в мультиварке – около часа. По своим вкусовым качествам такая шарлотка ничем не уступает варианту в духовке.

Секреты приготовления

  1. Муку обязательно просеивайте для обогащения теста кислородом и приобретения готовой выпечкой воздушной консистенции.
  2. Нарезать яблоки необходимо тонкими ломтиками, используя, например, картофелечистку. Так, они смогут хорошо пропитаться заливкой и равномерно распределятся по тесту.
  3. Форму для запекания яблочного пирога по цветаевскому рецепту выбирайте с невысокими бортиками, чтобы масса хорошо пропеклась.
  4. Обогащайте аромат цветаевской яблочной выпечки, добавляя в тесто ванилин, корицу или цедру лимона.
  5. Если вы кладете в тесто соду вместо разрыхлителя, то дайте смеси немного настояться. Это необходимо для вступления соды в реакцию со сметаной.
  6. Дольки фруктов можно сначала выкладывать слоем, затем заливать сметанной массой, а можно предварительно смешивать их. Выбирая второй вариант приготовления цветаевского пирога, пересыпьте яблочные ломтики мукой, чтоб они равномерно распределились по смеси.
  7. Чтобы подготовленные яблочные дольки для пирога не потемнели, не заветрились, приобрели дополнительную кислоту, взбрызните их предварительно лимонным соком.
  8. Пикантные ароматно-вкусовые нотки цветаевскому блюду придаст алкоголь, в котором нужно предварительно замочить кусочки яблок перед тем.

Рецепт приготовления на сковороде

Рецепт шарлотки с яблоками на сковороде совсем простой, подходит для тех, у кого нет духовки, но очень уж хочется ароматной выпечки.

Необходимые продукты:

два яблока; ложечка разрыхлителя; по 100 грамм муки и манки; 150 грамм сахара; 0,2 литра кефира; 100 миллилитров растительного масла; щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем между собой все сухие ингредиенты, затем вливаем жидкие – масло и кефир, перемешиваем до однородности. 2. С яблок срезаем шкурку, убираем середину с косточками и нарезаем их на небольшие дольки. Отправляем к тесту и доводим до однородности. 3. Ставим на плиту сковороду, хорошо ее прогреваем, смазав растительным маслом. 4. Делаем средний уровень нагрева и вливаем в емкость подготовленное тесто. 5. Прикрываем крышкой и готовим около 40 минут.

Секреты и хитрости приготовления пирога

Для придания пирогу по данному рецепту аппетитного вида и прекрасных вкусовых качеств, которые будут радовать как гостей, так и хозяев за столом во время чаепития, рекомендуется принять во внимание следующее:

  • мука должна быть качественно просеянной, только после этого допускается соединить ее с остальными компонентами;
  • емкость для выпечки не должна быть глубокой, но должна иметь необходимую ширину, для того чтобы качественно пропечься шарлотке;
  • фрукты необходимо измельчать так, чтобы получились тоненькие ломтики;
  • вкус пирога приобретет необычный оттенок, если добавить в него корицу, ванилин и цедру лимона;
  • в процессе выпекания следует контролировать температуру, в случае с мультиваркой требуется дополнительное время.

Соблюдая все нюансы при выпечке цветаевского пирога, можно добиться десерта, обладающего невероятными вкусовыми качествами и имеющему низкую калорийность.

Предлагаем посмотреть видео с рецептом: