Восхитительное творожное печенье «Гусиные лапки»

Я очень люблю выпечку из творога. Она сочетает в себе нежный вкус, пользу для организма и легкость в приготовлении. Печенье «Гусиные лапки» – одно из моих самых любимых, я готовлю его уже много лет. Всегда замешиваю двойную порцию теста – печеньки с чаем просто улетают!

Этапы приготовления:

1) Масло нужно измельчить на терке.

2) Поместить масло и творог в миску, размять вилкой.

3) В массу постепенно добавить муку, разрыхлитель и соль, разминая всё вилкой.

4) Быстро, чтобы не начало таять масло, замесить тесто. Если масло слишком нагрелось и тесто стало маслянистым, нужно убрать его в холодильник на 20 минут.

5) Раскатать творожное тесто в тонкий пласт. Подключить духовку на 180-190 градусов, пусть нагревается. Вырезать формочкой или стаканом кружочки из теста.

7) Каждый кружок обмакнуть в сахар одной стороной, после чего сложить вдвое — сладкой частью вовнутрь. Затем снова обмакнуть одной стороной в сахар и опять сложить сладкой стороной вовнутрь.

8) И еще раз окунуть в сахар — только верхней частью, чтобы дно оставалось сухим и не подгорело при запекании.

8) Выложить печенюшки на противень и сделать на каждой пару надрезов тупой стороной ножа, рассекая край на 3 части. Печенье из творога Гусиные лапки сформировано. Собственно, свое название оно получило именно из-за такой вот формы.

9) Запекать творожное печенье Гусиные лапки при температуре 180-190 градусов в течение 20-25 минут. Ориентируйтесь по румяности выпечки.

10) Выложить печенюшки на блюдо и накрыть полотенцем, чтобы не сохли. Печенье из творога Гусиные лапки вкусное и в теплом, и в остывшем виде. Приятного приготовления!

Ингредиенты Печенье творожное "Гусиные лапки"

Творог "Крестьянский" 5% 200 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 100 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы (Запекание) 180 г
Разрыхлитель пищевой, винный камень (смесь тартрата калия E336i с битартратом калия E336ii) 6 г
Сахар песок 65 г

Способ приготовления

выход 470 выпекать 20 мин при темп. 180 град.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сахар белый — 150 грамм;
  • мука цельнозерновая — 300 грамм;
  • соль — щепотка;
  • творог — 300 грамм;
  • ванилин или экстракт ванили — по вкусу;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • корица — по вкусу.

Восхитительное творожное печенье «Гусиные лапки». Пошаговый рецепт

  1. Перетираем творог с маслом до однородной консистенции. Для данного рецепта жирность творога не имеет значения. Главное, чтобы он содержал как можно меньше жидкости: сыворотки.
  2. Посыпаем кисломолочный сыр ванилином и разрыхлителем для теста, корицей. Можно использовать любые полюбившиеся вами специи: например, кардамон, бадьян.
  3. Высыпаем просеянную муку и замешиваем творожное тесто для печенья «Гусиные лапки».
  4. Совет. Сразу всю муку высыпать не нужно, нужно подсыпать ее постепенно, по мере необходимости. Готовое тесто должно стать мягким, эластичным и легко поддаваться форме.
  5. Округляем кусок творожного теста, заматываем его в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на тридцать минут.
  6. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной до половины сантиметра и, с помощью рюмки, выдавливаем кружочки.
  7. Каждый кружок теста обмакиваем с обеих сторон в сахарном песке и складываем вдвое.
  8. Совет. В середину каждого печенья можно положить кусочки орехов, сухих фруктов или ягод.
  9. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него домашнее творожное печенье «Гусиные лапки».
  10. Отправляем печенье в духовку на двадцать минут. Выпекать при температуре 200 градусов Цельсия.
  11. Такая выпечка: прекрасное дополнение к чаепитию. Также будет вкусно печенье «Гусиные лапки» с молоком.

Из кисломолочного сыра можно приготовить еще один вид печенья.

  • Для него нужно в два стакана просеянной муки добавить чайную ложку разрыхлителя.
  • Взбить яйцо с половиной стакана сахара, добавить три столовые ложки сметаны и пересыпать муку.
  • Из всех ингредиентов замесить эластичное тесто. Отдельно перетереть творог с сахаром и ванильным экстрактом до однородной массы без комков.
  • Тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной в три миллиметра, и выдавливаем бокалом кружочки. Складываем кружки по четыре штуки в длину, немного внахлест.
  • Посередине выкладываем творожную начинку, и скручиваем кружочки в рулетик. Разрезаем рулетики поперек, немного защипываем место разреза, чтобы не выпала начинка, и выкладываем на застеленный пергаментом противень, разрезом вниз. У нас получаются замечательные, очень красивые розочки.
  • Выпекаем в духовке около двадцати минут при 180 градусах. Готовое творожное печенье в виде розочек можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Творожное печенье «Гусиные лапки»

Ингредиенты для теста:

  • творог — 400 грамм,
  • сливочное масло или маргарин (комнатной температуры) — 250 грамм,
  • разрыхлитель (1 чайная ложка) или 1/2 ч.л. (без горки) соды,
  • соль — 1/4 ч.л. соли,
  • ванилин — 1 пачка,
  • мука — 2 стакана.

Ингредиенты для начинки:

Сахар и орехи (грецкие орехи пропустить через мясорубку) — приблизительно 1,5 стакана.

На заметку: орехи можно исключить или заменить корицей.

Приготовление

Просеять муку, добавить соду/разрыхлитель, соль и ванилин.

Смешать творог со сливочным маслом/маргарином.

Соединить муку с творогом, замесить нежное тесто. Отложить тесто на 30 минут.

Подготовленное печень раскладываем на противне, застеленном пергаментной бумагой для выпечки. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 — 200 градусов до золотистого цвета. Печенье будет готово минут через 20, время может меняться, духовки у всех разные. Как только испеклось, быстренько снимаем печенье лопаткой с противня, поскольку если не снять сразу, местами опавший и расплавившийся сахар приклеит печенье к пергаменту.

На заметку: горячее печенье из-за расплавленного творога кажется влажным внутри и может показаться сырым, но это не так! Дайте печенью остыть и подавайте остывшим!

Подаем печень к чаю. Приятного аппетита!

Приготовление печенья Гусиные лапки:

Сливочное масло измельчаем на тёрке. Оно должно быть достаточно охлаждённым, например, прямо из морозилки, иначе не получится нужный нам результат.

После этих манипуляций масло будет выглядеть примерно так, как показано выше.

Добавить к маслу творог.

Перемешать масло с творогом. Добавить муку и тоже перемешать аккуратно, придавливать не нужно, должны получиться достаточно мелкие зёрнышки.

Разбить в миску одно куриное яйцо.

Положить соду и всё перемешать. Сначала можно воспользоваться ложкой, а затем уже вымесить тесто руками.

Получается относительно крутое тесто.

Положить его в пакет и убрать на полчаса в холодильник, чтобы тесто охладилось и легко раскатывалось в будущем.

На противень кладём бумагу для выпечки и смазываем её сливочным маслом.

Охлаждённое тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной примерно полсантиметра. Затем при помощи кружки или маленького блюдца вырезать кружочки (можно воспользоваться специальными круглыми формочками для печенья, если у вас такие найдутся).

Затем нужно окунуть кружок в заранее подготовленную ёмкость с сахаром.

Полученный круг с сахаром свернуть пополам сахарной стороной внутрь.

Теперь полукруг макаем снова в сахар. И снова сворачиваем, как показано на изображении.

Снова окунуть будущее печенье в сахар и положить на противень так, чтобы внизу была сторона без сахара.

Формируем таким образом все печенья и выкладываем на противень.

Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Отправить в неё выпекаться печенье. Через 10-15 минут изделия поднимутся и слегка поджарятся, в этот момент нужно убавить огонь до 160 градусов Цельсия, и держать при этой температуре ещё примерно 10 минут. Желательно контролировать процесс выпекания, так как велика вероятность, что печенье может подгореть. Готовое печенье вынимаем их духового шкафа и даем ему остыть.

Читайте также:  Чизкейк домашний шоколадный — классический рецепт

Вот такая горка из печенья у меня получилась.

Кстати, полученное печенье похоже на следующий вариант творожной выпечки   -iz-tvoroga/, однако опытные кулинары увидят существенные различия как во вкусе, так и в рецептуре приготовления.  В нашем доме такая выпечка живет как правило не более половины суток, что, как вы понимаете, свидетельствует о её высоких вкусовых качествах. Ну и конечно о нашем хорошем аппетите, чего и вам желаю. Приятного аппетита!!!

Рецепт рогаликов из творога с начинкой

По тому рецепту, который представлен ниже, можно приготовить творожные рогалики с любой начинкой, например, фруктовой, ягодной, шоколадной, с пастилой, готовым мармеладом или просто с сахаром. Все на ваш вкус!

Вам понадобится:

  • 400 гр. – нежирного творога
  • Пудра сахарная – по вкусу
  • 150 гр. – сладкое масло сливочное размягченное или маргарин
  • 400-450 гр. – просеянной муки пшеничной
  •  0,5 ч. ложки – соды пищевой
  •  150 гр. – мелкого сахарного песка (или на ваш вкус)
  •  1 шт. – крупное яйцо куриное

 Как приготовить:

1.  Нарезать маленькими кусочками сладкое сливочное масло, переложить его в миску, после этого добавить нежирный творог, насыпать достаточное количество сахара, хорошенько все перетереть.

2. Далее добавить пищевую соду, сырое куриное яйцо, после этого перетирать ингредиенты до однородности вилкой еще три минуты, порциями насыпать муку, замесить липкое и очень мягкое творожное тесто.

3. Закрыть его пищевой пленкой и на полчаса отправить в холодильную камеру.

4. Затем необходимо присыпать мукой поверхность кухонного стола. Из холодильника вынуть творожное теста, хорошенько его обмять, раскатать в тонкий пласт, разделить на четыре равные части.

5. Каждую часть раскатать в ровный тонкий круг, разрезать на равные сектора-треугольники, на широкий край можно положить любую начинку.

6. Придать каждой творожной заготовке форму рогалика, затем подготовить большой противень и застелить его бумагой для запекания, далее разогреть до 180 градусов духовку.

7. На подготовленный противень выложить творожные рогалики, запекать их в горячей духовке примерно двадцать минут, как только пышная выпечка будет готова, обильно посыпать ее сахарной пудрой.

Калорийность на 100 гр. – в среднем 390 ккал (все зависит от начинки)

Приятного аппетита!

Вкусное и хрустящее печенье из детства

Состав продуктов: стандартная пачка творога (жирность 9%), 1,5 ст. муки первого сорта, половина мал. ложки разрыхлителя, щепотка ванильного сахара и стакан обычного песка, половина пачки жирного сливочного масла.

  1. Нужно дождаться, пока масло слегка размягчиться при комнатной температуре и выложить его в одну миску с творогом.
  2. В будущее тесто отправляется мука, просеянная с ванильным сахаром и пекарским порошком.
  3. Ножом соединенные ингредиенты рубятся в мелкую крошку.
  4. Далее тесто вымешивается, скатывается в плотный шар, перекладывается в пакет и помещается в прохладу примерно на 90 минут.
  5. Охлажденная масса скатывается в колбаску. От нее отрезаются небольшие кусочки, каждый из которых разминается в тонкую лепешку. Одной стороной заготовки погружаются в сахар, затем складываются треугольниками и также присыпается песком.
  6. Вилкой форма прижимается, чтобы получился рисунок, напоминающий гусиные лапки.
  7. На противне, застеленном пекарской бумагой, угощение готовится не более 20 минут. За это время оно должно хорошо подрумяниться и увеличиться в размере.

Подается десерт к столу охлажденным.

Творожные «Гусиные лапки» с корицей

Состав продуктов: половина пачки сливочного масла, 320 г цельнозерновой муки, 160 г сахарного песка, щепотка мелкой соли, 330 г жирного творога, экстракт ванили по вкусу, 1 мал. ложка пекарского порошка, немного корицы по вкусу. Подробный пошаговый рецепт лакомства из творога с корицей опубликован далее.

  1. Первым делом творог нужно перетереть со сливочным маслом до однородной консистенции. Сделать это можно обычной вилкой или же воспользоваться погружным блендером.
  2. Масса посыпается разрыхлителем для теста, корицей. На этом этапе можно добавлять экстракт ванили или обычный ванильный сахар. Допускается использовать другие любимые хозяйкой специи.
  3. Высыпается заранее просеянная мука.
  4. Остается замесить эластичное и очень мягкое тесто. Оно не должно растекаться по столу, но при этом его очень легко будет разминать, и формировать нужным образом.
  5. Масса руками округляется, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в прохладу на полчаса.
  6. Охлажденный шар делится на несколько кусочков, каждый из которых тонко раскатывается. Толщина пласта должна получиться не более 0,5 см.
  7. Из теста стаканом выдавливаются ровные кружки, которые с одной стороны обмакиваются в сахарный песок и складываются вдвое. Далее из заготовок формируется треугольник, одна сторона которого также погружается в сахар. Вилкой на этой части делается узор, напоминающий лапки гуся.
  8. Печенье укладывается на противень, застеленный пергаментом. Далее будущий десерт отправляется в хорошо разогретую духовку примерно на 20 минут.
Творожные «Гусиные лапки» с корицей
Творожные «Гусиные лапки» с корицей

Очень вкусно подавать лакомство с холодным молоком. При желании во время заворачивания заготовок из теста можно разместить внутри них любую начинку – например, орехи или ягоды.

Творожные «Гусиные лапки» с корицей
Творожные «Гусиные лапки» с корицей
Творожные «Гусиные лапки» с корицей
Творожные «Гусиные лапки» с корицей
Творожные «Гусиные лапки» с корицей
Творожные «Гусиные лапки» с корицей
Творожные «Гусиные лапки» с корицей
Творожные «Гусиные лапки» с корицей
Творожные «Гусиные лапки» с корицей

Торт «Гусиные лапки» – советский рецепт

Этот десерт из Золотой коллекции кулинарного наследия Советского Союза представляет собой нежный бисквит, прослоенный вишней и шоколадным сливочным кремом.

Торт «Гусиные лапки» – советский рецепт

Для торта весом 1,3 кг и диаметром 24 см пропорции ингредиентов для бисквита будут следующими:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 120 г муки.
Читайте также:  Шарлотка с яблоками в мультиварке, рецепты с фото пошагово

Для начинки торта нужно будет подготовить:

  • 200 мл 20% сливок;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 г какао-порошка;
  • 3 г ванилина;
  • 30 мл коньяка или ликера;
  • 300 г замоченной в коньяке свежей или размороженной вишни.
Торт «Гусиные лапки» – советский рецепт

Классический бисквит, используемый для коржей, требует пропитки, которую готовят из:

  • 45 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 15 мл коньяка.

Украшают торт крошкой из темного шоколада и шоколадной глазурью, в состав которой входят:

  • 100 г шоколада;
  • 60 г сливочного масла.
Торт «Гусиные лапки» – советский рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Для бисквита яйца, не отделяя белки от желтков, следует взбить вместе с сахаром до того состояния, когда след от стекающей с венчика струйки будет долго оставаться на поверхности. Складывающими движениями вмешать муку и испечь из полученного теста высокий бисквитный корж.
  2. Сливки смешать с сахаром и отправить на огонь. После закипания уваривать смесь примерно 5 минут до консистенции жидкой сгущенки, потом охладить.
  3. Масло взбить до пышности с ванилином, затем небольшими частями ввести в полученный состав уваренные с сахаром сливки. Когда масса станет однородной, добавить какао и коньяк, перемешать смесь миксером до гладкого состояния.
  4. Остывший бисквит разрезать на два пласта, каждый из которых пропитать сахарным сиропом с коньяком. Нижний корж смазать тонким слоем крема и разложить по нему выдержанную в коньяке вишню. Сверху промазать ягоды оставшимся кремом и накрыть другим коржом. Убрать торт на 30 – 40 минут в холодильник.
  5. Шоколад растопить любым доступным способом до однородности и полить этой глазурью торт сверху. Тонкий слой сладкой массы нанести на бока десерта, которые сразу же покрыть шоколадной крошкой. Небольшим количеством жидкой глазури нарисовать на поверхности торта следы гусиных лапок.

Печем и подаем десерт

Теперь осталось лишь ответить на вопрос, как приготовить печенье «Гусиные лапки» с творогом в духовке. Собственно, ничего тут сложного нет. Нужно лишь разогреть духовой шкаф до 180-190 оС, застелить противень пекарской бумагой, выложить на него полуфабрикаты сладкой стороной вверх и отправить в духовку. Обычно время выпекания составляет около 20 минут.

За это время все печенья слегка подрастут в объеме и приобретут золотистый цвет. Как лакомства будут готовы, их можно будет немного остудить и подавать к чаю или какао. Хотя можно кушать их и просто так, закусывая вареньем, шоколадом или медом. Тут уже все зависит от предпочтений того, кто будет поглощать десерт.