Выпечка с черносливом: простые и вкусные рецепты

Чернослив – это сухофрукт, получающийся путем высушивания съедобных слив. Он доступен повсеместно, легко хранится, обладает множеством полезных свойств. В составе чернослива содержатся антиоксиданты, витамины С, Р, А, В, органические кислоты, различные минералы. Сухофрукт благотворно влияет на память, трудоспособность, зрение, нервную систему, улучшает работу почек и желудка. И, естественно, такой продукт просто обязан быть в рационе каждой семьи.

Десерт из йогурта с черносливом

Для приготовления действительно полезных десертов лучше готовить йогурт самостоятельно. Если такой возможности нет — покупайте натуральный продукт без ароматизаторов и включений, он гораздо полезнее фруктового и имеет меньшую калорийность.

Есть несколько способов соединить эти замечательные ингредиенты в восхитительный тандем. Первый, он же классический, способ требует следующих продуктов:

чернослив – 300 г;

грецкие орехи – полстакана;

йогурт – по вкусу, примерно 1/2 стакана.

Чернослив нужно заполнить половинками или четвертинками грецких орехов, поэтому лучше приобретать сухофрукты без косточек, чтобы миновать этап их извлечения – это не всегда бывает просто сделать. Если же чернослив с косточками, его замачивают в теплой воде, предварительно разрезав плоды на одной стороне, — так дело пойдет быстрее. Дальше все просто:

  • выложить начиненные сухофрукты в креманки;
  • залить йогуртом. Лучше домашним, но можно и магазинным без ароматизаторов и добавок.

Подают чернослив с орехами и йогуртом сразу или дают чуть настояться.

Важно: Если плоды кажутся слишком сухими, то их дополнительно можно проварить. Не перестарайтесь – переваренные фрукты наберут слишком много влаги, изменится как их внешний вид, так и вкус.

Подробная поэтапная инструкция по приготовлению пирога с черносливом

  1. Натертый на крупной терке маргарин порубить с просеянной с содой и лимонной кислотой мукой.
  2. Добавить сахар, желтки, сок лимона и сметаной замесить тесто, тогда перемешать его рукой.
  3. До 1/3 теста добавить какао, замесить, завернуть в промасленную бумагу и положить в морозильник.
  4. 2/3 теста вынести на 2 часа (лучше на целую ночь) в холодное место.
  5. Тогда из этого теста аккуратно раскатать лепешку, выложить ее на выстланный смазанный подсолнечным маслом бумажный лист, поколоть сверху вилкой, наложить начинку и прикрыть взбитой с сахаром (100 г) густой пеной белков.
  6. Сверху украсить слоем теста с какао, натертым на крупной терке.
  7. Выпекать в нагретой духовке (220 градусов) в течение 45 минут.
  8. Еще горячий корж посыпать сахарной пудрой с ванилином.
  9. Перед подачей нарезать на полоски шириной 5 см, тогда на ромбики.
Подробная поэтапная инструкция по приготовлению пирога с черносливом
Подробная поэтапная инструкция по приготовлению пирога с черносливом

Классический десерт

Чернослив с грецким орехом в сметане, рецепт которого приведен ниже, станет вкусным и полезным десертом как для семейного чаепития, так и праздничного стола. Приготовление лакомства займет 4-5 часов, но большая часть этого времени будет потрачена на размачивание сухофруктов, и охлаждение самого десерта.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать ароматный десерт, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • чернослив – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Чернослив с грецким орехом в сметане Для приготовления десерта стоит выбирать только цельные сухофрукты без косточки. Что касается орехов, то лучше самостоятельно очистить их от скорлупы, так как для рецепта понадобятся неповрежденные половинки. А кроме того, с них нужно обязательно убрать все перегородки, иначе лакомство может повредить зубную эмаль. Сметану же желательно брать густую и жирную, так как в противном случае соус получится слишком жидким.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы десерт получился нежным и ароматным, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:

Классический десерт
  1. Сухой чернослив необходимо залить холодной кипяченой водой и оставить на 2 часа. Если сухофрукты мягкие, то этот шаг нужно пропустить. Спустя положенное время плоды чернослива следует откинуть на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя жидкость, аккуратно протереть бумажным полотенцем.
  2. Очищенные ядра требуется высыпать на чистую сковороду, и поставить ее на средний огонь. Обжаривать массу понадобится около 3-5 мин. В процессе нужно изредка перемешивать ядра, чтобы они не пригорели, но делать это следует максимально аккуратно.
  3. Плоды чернослива необходимо надрезать с одной стороны. В это отверстие следует всунуть половинку ядра грецкого ореха так, чтобы она немного выглядывала.
  4. Фаршированные сухофрукты нужно выложить в глубокую сервировочную тарелку. И также можно сразу распределить их порциями по креманкам.
  5. Охлажденную сметану требуется взбить миксером на максимальной скорости около 2 мин. После такой обработки масса должна загустеть и увеличиться в объеме. Не выключая миксер, необходимо постепенно вводить в сметану сахарную пудру, добавляя ее по 1 ст. л. Затем массу понадобится взбивать еще 4-5 мин.
  6. Полученный крем следует равномерно распределить по фаршированным сухофруктам.
Читайте также:  Оладьи с бананом и овсяными хлопьями – 6 полезных рецептов

Лакомство нужно поставить в холодильник на 2-3 часа.

Что можно добавить

Придать дополнительный аромат десерту поможет ванилин. Этот ингредиент нужно соединить с сахарной пудрой, а потом ввести в сметану. На указанный объем продуктов достаточно 1 г ванилина.

Как подавать блюдо на стол

Подавать десерт нужно только после того, как он полностью остынет. Причем его не нужно перекладывать в другую посуду, а лучше оставить в тех креманках или сервировочных тарелках, в которых он готовился. Украсить же лакомство можно листьями мыты и ядрами орехов.

Горячие блюда

Курица, тушенная с черносливом

Прообраз этого рецепта пришел в Россию из Македонии и был адаптирован под местные реалии посредством замещения некоторых ингредиентов. Там похожее блюдо называется яния или, по-другому, яхния, и имеет широкую распространенность.

Курица, тушенная с черносливом

Ингредиенты:

Горячие блюда
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чернослив без косточек – 2 горсти;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 2/3 стакана;
  • соль, измельченная паприка – по вкусу.

Заблаговременно, хотя бы за час, замачиваем чернослив в воде. Не стоит уповать, что он сможет разбухнуть в процессе приготовления: данное блюдо готовится слишком быстро.

Нарезаем на средние кусочки и курицу жарим в масле до появления симпатичной корочки около 7 минут. Добавляем лук, солим, обязательно приправляем паприкой, которая придаст некоторую сладость, остроту и пикантный аромат кушанью.

Пассеруем курицу с луком еще 5 минут и добавляем чернослив. Заливаем все водой или, если есть, бульоном, для более насыщенного вкуса. Тушим 15 минут практически до полного выпаривания жидкости.

Говядина с черносливом и кедровыми орехами в казане

Пикантное мясное блюдо прочно закрепится в праздничном меню, стоит приготовить и попробовать его хотя бы раз. Несмотря на обилие продуктов в составе, делается оно очень легко, поэтому бояться кажущейся сложности не стоит.

Говядина с черносливом и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • чернослив – 2 горсти;
  • кедровые орехи – горсть;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья тимьяна (чабреца) – 2 ст. л.;
  • сухой херес – 2/3 стакана;
  • бульон – 2 стакана;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • перец кайенский (чили) – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
Горячие блюда

Чернослив сразу замачиваем в теплой воде и занимаемся другими продуктами.

Говядину нарезаем на небольшие кусочки, со стороной примерно в 2 сантиметра. Обжариваем в казане или глубокой сковороде на раскаленном растительном масле до появления корочки со всех сторон. В процессе добавляем оба вида перцев, кайенский и черный.

К мясу кладем нашинкованный полукольцами лук, солим и жарим 5 минут, до его мягкости. Добавляем обсушенный чернослив, пропущенный через пресс чеснок и орехи, готовим еще пару минут.

Вливаем в казан херес или аналогичное крепленое вино, кладем листья тимьяна и лавра. Варим все минут 5, чтобы алкоголь немного выпарился.

Добавляем муку, хорошо перемешивая, во избежание образования слипшихся комочков. Заливаем кушанье горячим бульоном, или, если его нет, то водой. Тушим на медленном огне 20 минут.

Утка в духовке с черносливом и яблоками

Данное кушанье обычно готовят к празднику или семейному ужину. Целую утку, фаршированную фруктами и сухофруктами, подают как самостоятельное блюдо. Начинка в ней получается вкусной и пропитанной мясным соком, не требующей дополнительного гарнира. Впрочем, по желанию, ориентируясь на предпочтения гостей, можно приготовить к утке картофельное пюре или сварить рис.

Утка в духовке с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

Горячие блюда
  • тушка утки – 1 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чернослив – 2 горсти;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Птицу подготавливаем, если она замороженная – заблаговременно оттаиваем ее в холодильной камере. Убираем остатки перьев, промываем, просушиваем. Натираем ее снаружи и изнутри солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Оставляем пропитаться на время приготовления начинки.

Читайте также:  Яблочный крамбл — 5 рецептов фруктового десерта

Чернослив замачиваем в теплой воде на четверть часа, после перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Яблоки, желательно несладкие и не сильно рыхлые, например, повсеместно продающегося сорта Гренни Смит, режем на дольки.

Соединяем в отдельной емкости чернослив, яблоки, мед, черный молотый перец и кориандр. Хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по начинке, и фаршируем этой смесью утку. Брюшко зашиваем толстой нитью.

Духовку настраиваем на температуру 180 градусов. Пока она прогревается, птицу помещаем в пакет для запекания и завязываем его или закрепляем специальным зажимом. Убираем утку выпекаться на 1,5 часа. По истечении этого времени достаем, аккуратно, чтобы не обжечься вышедшим паром, разрезаем рукав и ставим блюдо обратно в духовой шкаф. Запекаем еще около часа, до полной готовности и образования хрустящей корочки.

Чернослив с грецким орехом в сметане с желатином

Секрет данного рецепта – невероятно вкусная заливка, ведь готовится не просто сметанный крем, а настоящий мусс – нежный, просто тающий во рту!

Список ингредиентов чуть шире, чем в классическом варианте рецепта:

  • чернослив – 300 г;
  • орехи – 150 г;
  • стакан хорошей свежей сметаны;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • столовая ложка желатина;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • воды полстакана.
Чернослив с грецким орехом в сметане с желатином
  1. Сначала заливают водой (холодной!) желатин – он должен разбухнуть. Тем временем можно заняться фаршировкойсухофрукта: в каждый плод заворачивают по кусочку орешка.
  2. Желатин необходимо подогреть, но не до кипения. Необходимо, чтобы он полностью растворился и затем чуть остыл.
  3. Затем в отдельной миске смешивают сметану, сахар и сгущенку, чуть взбивают, и аккуратно, тонкой струйкой в массу вводят желатин. Перемешивают и заливают сладким соусом чернослив. Лучше делать это, предварительно разложив чернослив порционно по креманкам.

Десерту нужно немного времени для застывания, процесс ускорит холодильник.

Кремовый десерт из чернослива

Простой, а главное бюджетный способ — как приготовить вкусный чернослив с грецким орехом с кремом.

Состав

  • 300 г чернослива без косточек;
  • 10 грецких орехов;
  • стакан сметаны 20%;
  • стакан сахара;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление

Кремовый десерт из чернослива
  1. чернослив обязательно помыть 2-3 раза, чтобы смыть с него все химикаты;
  2. Вскипятить воду, залить ею ягоды, оставить на полчаса для размокания.
  3. Слить воду.
  4. Сметану смешать с сахаром и ванилином, взбивать на протяжении 5 минут до образования густого крема, растворения сахарных крупинок.
  5. Крем убрать в холодильник.
  6. Очистить орехи от корочки, разделить на одинаковые части.
  7. В каждую ягоду чернослива положить орехи.
  8. Выложить фаршированный чернослив на тарелку, залить кремом.
  9. Убрать десерт в холодильник на всю ночь.
  10. Перед подачей лучше украсить ягоды листиками мяты, розмарина.

Из данного количества ингредиентов получается 3 порции десерта. Использовать можно не только грецкий орех, но и другие сорта (миндаль, арахис, фундук).

Грецкие орехи со сметаной являются простым и вкусным десертом, который обязательно всем понравится.

Тонкости приготовления торта с черносливом

К приготовлению выпечки нужно подходить с душой и без спешки. Важно также придерживаться некоторых тонкостей, благодаря которым коржи и крем для торта с черносливом получатся вкусными, воздушными и ароматными:

  1. Тесто для коржей может быть творожным, песочным, медовым, но чаще используют бисквитное.
  2. Кроме чернослива, в торт могут добавляться орехи, которые необходимо предварительно подсушивать на сковороде или на противне в духовом шкафу.
  3. Сам чернослив, в зависимости от рецепта, нарезают небольшими кусочками, соломкой или превращают в пюре.
  4. Крем используют сметанный, масляный со сгущенкой или заварной – они лучше всего сочетаются с бисквитом.
  5. Традиционно коржи торта пропитывают начинкой с коньяком, но по желанию этого можно не делать.
  6. Для усиления аромата добавляйте в тесто эссенцию цитрусовых фруктов или ванилин.
  7. Перед тем как взбить яйца, их необходимо охладить.
  8. Белки и желтки лучше взбивать отдельно друг от друга, добавив к первому компоненту немного лимонного сока или кислоты, а ко второму – щепотку соли.
  9. Разрыхлитель и соду в тесто класть совсем не обязательно, пышность массы достигается путем длительного взбивания миксером (не менее 15 минут).
  10. Если вам противопоказано употребление сахара, заменяйте его фруктозой.
  11. Муку перед добавлением нужно просеять и подсыпать постепенно, небольшими порциями. Это сделает смесь более воздушной, поможет легко избавиться от комочков.
  12. Тесто выкладывайте на слой фольги либо промасленной бумаги для выпечки, чтобы легче потом их было вынимать.
  13. После того как коржи испеклись (определяйте это по появлению румяной корочки и сухой зубочистке), выключите духовку, но форму не вынимайте около 10 минут. Так вы сохраните пышность основы, предотвратите ее оседание.
  14. Украшайте торт по желанию: полейте шоколадной глазурью, сделайте узоры из оставшегося крема либо растопленного шоколада, посыпьте дольками чернослива, орехов или молотым печеньем, выложите меренгу, шоколадные конфеты и т.д.
  15. Полностью сформировав торт, поставьте его в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь, дав возможность пропитаться.
Читайте также:  2 удачных рецепта мандаринового компота с яблоками

Десертные перги с черносливом и соусом из ириски

Направления

Заполнение

1. Для наполнения залейте чернослив водой в кастрюле и варите на медленном огне в течение 10 минут. Слить жидкость, оставив 1/2 чашки. Пюре из чернослива в кухонном комбайне. Положите пюре обратно в кастрюлю, добавьте зарезервированную жидкость и сахар, ваниль и на медленном огне, регулярно помешивая, пока начинка не станет густой.

для теста

1. Для теста смешайте муку и соль. В отдельной миске взбейте яйца, молоко и воду. Добавьте жидкость в муку и перемешайте до смешивания. Тесто должно быть достаточно мягким, чтобы прилипать к дну чаши, но не настолько мягким, чтобы оно не сохраняло свою форму. Накройте тесто и дайте ему остыть при комнатной температуре в течение 1 часа, или охладите тесто до готовности, чтобы вытащить его из холодильника за час до использования.

2. На слегка посыпанную мукой поверхность раскатайте тесто как можно тоньше, не разрывая его. Используйте круглый нож 3 дюйма (8 см) в диаметре и вырежьте кружки теста. Поместите 1 столовую ложку (15 мл) картофельной начинки в центр каждой перогии и зажмите края перогии. Perogies можно замораживать на противне или хранить охлажденным до готовности к приготовлению.

для сервировки

подать, растопите масло с коричневым сахаром в сотейнике на среднем огне. Как только смесь пузырится, добавьте лимонный сок и ваниль. Уменьшить огонь до среднего-низкого. В кастрюле с кипящей подсоленной водой варите около половины перги, пока они не всплывут, около 5 минут.

2. Снимите с воды ложку с прорезями, добавьте в соус для ириски и приготовьте оставшиеся перги. Размешать, чтобы покрыть, затем подать со сметаной.

Рекомендации по приготовлению

Смазать форму сливочным маслом

  1. Не нужно ставить корж сразу в очень горячую духовку, так нижняя часть коржа будет твердая, а верхняя недостаточно пропечется.
  2. По истечении точного времени, выключайте духовку как можно быстрее.
  3. Готовность коржа проверяется деревянной палочкой. Если после протыкания теста палочка осталась сухой, значит, корж готов.
  4. Чернослив с грецким орехом в шоколаде лучше всего разрезается острым ножом, особенно если его опускать в горячую воду, таким образом нагревая. При этом конфеты не крошатся и не ломается глазурь на коржах.
  5. Если десерт прилип к бумаге для выпечки, можно взять нитку и провести между коржом и бумагой.
  6. Перед приготовлением выпечки муку лучше просеять: так она насыщается воздухом, а бисквиты получаются воздушными.
  7. Используйте ингредиенты комнатной температуры. Если взять масло прямо из холодильника, то оно будет плохо смешиваться с остальными компонентами.
  8. Ставить корж на центральную полку духовки, где средняя температура, чтобы бисквит не пропекся сильно только сверху или снизу.
  9. Если корж после выпечки слегка вздулся и получился недостаточно ровным, можно срезать верхушку. Лишние кусочки можно покрошить и использовать в качестве украшения торта.
  10. Готовые и еще теплые коржи, после нарезки лучше не складывать вместе, иначе они могут слипнуться.
  11. Можно смазывать не растительным, а сливочным маслом форму перед заливкой теста. Тогда коржи будут более ароматными.
  12. Для ароматного запаха, по желанию, во время взбивания крема можно добавить несколько капель экстракта ванили.
  13. Чтобы ваш торт при разрезании выглядел еще аппетитнее, можно разделить тесто на две половины и добавить какао только в одну из них. Тогда одна половина коржей будет темными, а другая половина – светлыми. Но такой процесс займет больше времени.
Рекомендации по приготовлению

Итак, мы разобрались, как приготовить чернослив в шоколаде своими руками в домашних условиях. Приготовление не отнимает много времени и средств.

Порадуйте своих близких вкусным десертом!

Печенье

Тем, кто любит все, что связано с сухофруктами, можно посоветовать обратить особое внимание на рассмотренный ниже рецепт. Сделанная по нему выпечка с черносливом одинаково пригодна и для семейного чаепития, и для дружеских посиделок за чашкой крепкого черного кофе. Для ее приготовления вам обязательно понадобится:

  • 1,5 чашки высокосортной пекарской муки.
  • 100 мл любого дезодорированного масла.
  • 1 чашка обыкновенного мелкого сахара.
  • 300 г чернослива (лучше без косточек).
  • 3 сырых крупных яйца.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч. л. натертой лимонной цедры.

Сперва нужно заняться яйцами. Их соединяют с сахарным песком и интенсивно взбивают, постепенно подливая постное масло. Все это дополняют разрыхлителем, насыщенной кислородом мукой и вымоченным в кипятке черносливом. Готовое тесто ложкой накладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую духовку.