10 самых вкусных рецептов супов с бараниной

При покупке баранины попросите мясника отрубить ребра полосой, с длиной ребрышек около 10 см. Если крышка неплотно прилегает к казану, замотайте место стыка фольгой.

Как приготовить суп с нутом и курицей

Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.

Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.

Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.

Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.

Мелко режут сладкий перец и укроп.

Бросают в кастрюлю.

Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.

Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.

Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.

Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.

Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.

Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.

Сказать спасибо за статью 6

Простой рецепт наваристого супа из баранины

Суп из баранины принято подавать на обед в качестве первого блюда. Он настолько сытный, что, зачастую, его дополняют лишь салатом из свежих овощей и зелени. Второе в этом случае не потребуется. Обед и без горячего будет сытным и полноценным. Подавать суп из говядины можно в двух вариантах: классическом и альтернативном. В традиционном варианте первое блюдо подается с большим количеством бульона, ставка делается именно на него. В качестве альтернативного способа подачи отдельно подается бульон. Баранина и овощи выкладываются в виде горячего на плоскую тарелку.

Баранина прекрасно сочетается с различными специями и свежей зеленью. Поэтому эти компоненты следует обязательно включать в состав супа. Если вы не разбираетесь в приправах, то можно приобрести готовый набор для мяса. Количество компонентов указано из расчета на кастрюлю 4,5 литра.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 500 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. крупного размера;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Острый перец – 1 шт./по желанию;
  • Соль – по вкусу;
  • Любимые приправы – по вкусу и желанию;
  • Кинза – 1 небольшой пучок.

Простой рецепт наваристого супа из баранины

Читайте также:  Рецепт азиатского супа «том-ям» для любителей морепродуктов

Способ приготовления:

  1. Баранину промываем, просушиваем бумажным полотенцем, удаляем обветренные части, если такие есть, и выкладываем в кастрюлю. Заливаем целый кусок 4 литрами воды. Варим наваристый бульон около 1,5 часов;
  2. Через 1,5 часа добавляем к бульону картофель, нарезанный крупными кусочками. Через 20 минут варки картофеля вводим морковь и лук, нарезанные тонкими кусочками;
  3. Еще через 10-15 минут, когда морковь и лук станут мягкими, добавляем крупно нарезанный болгарский перец и полукольца чили;
  4. Через 5 минут добавляем соль, специи и целые зубчики чеснока. Варим супчик еще 3-5 минут, затем огонь выключаем, блюдо накрываем крышкой, настаиваем 20-25 минут;
  5. Разливаем суп по тарелкам, дополняем его измельченной кинзой и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Шаги приготовления

    1. Заранее подготовим все необходимые для приготовления супа пити ингредиенты.

    2. Выбранный кусок мяса промываем в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и рубим на крупные куски вместе с костями. В глубокий казан или плотную кастрюлю высыпаем мясо, заливаем его водой доверху.

    3. Отдельно на сковороде топим небольшой кусочек измельченного сала.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
  1. Практически сразу же отправляем в казан столовую ложку густой томатной пасты, перемешиваем ингредиенты.

  2. Измельчаем чернослив небольшими кусочками и отправляем в суп буквально за 5 минут до готовности.

  3. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде, украшаем любой зеленью по желанию, например, кинзой. Азербайджанский суп пити из баранины сваренный в кастрюле готов.

    Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Заключение

Открыть для себя хумус, довести собственный рецепт до совершенства, наслаждаться вкусом, осознавая пользу для здоровья – что может быть приятнее? Главное, что нужно – избавиться от стереотипов, которые всегда мешают открытиям. На Востоке говорят, что хумус – еда бедняков и фараонов, а подборка рецептов не оставляет в этом сомнений.

Готовьте хумус с тыквенным пюре или пюре из авокадо, со свежими или тушеными овощами, с мясом или морепродуктами, на завтрак, обед, ужин! Это очень вкусно, а главное полезно!

Заключение

Afiyet Olsun! Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты Рецепты пока нет комментариев Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты Рецепты > Выпечка и сладости пока нет комментариев Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты Турецкая кухня пока нет комментариев Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир Рецепты > Булгур пока нет комментариев Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты Рецепты > Булгур пока нет комментариев Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке Рецепты > Булгур пока нет комментариев Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок Рецепты пока нет комментариев Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде Рецепты > Блюда из баклажанов 2 комментария Рис по-турецки – рецепт «с вермишелинкой» Рецепты пока нет комментариев

Гороховый суп

Берем 400 гр бараньих ребрышек, стакан гороха, 1 луковицу и морковь, 3-4 картофелины, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Ребрышки заливаем водой и доводим до кипения, после чего сливаем воду и ставим вариться ещё раз, на 2 часа, параллельно замочив горох. Пока все варится и отмокает, жарим мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Гороховый суп

Когда ребра готовы – достаем их и засыпаем в кастрюлю горох, ребра делим на порции. Когда горох сварится, к нему бросаем нарезанный кубиками картофель, через 10 минут – зажарку. При подаче добавляем ребра, ещё можно сухарики – не канон, но очень вкусно.

Читайте также:  Венгерский гуляш из говядины — классический рецепт

Суп вегетарианский (постный)

Продукты:

  • Нут — 200 г;
  • Фасоль — 200 г;
  • Чечевица — 200 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Перец острый — 1 стручок;
  • Шпинат (свежий) — 200 г;
  • Чеснок — 5 зубцов;
  • Масло оливы (подсолнечное, кукурузное) — 100 мл;
  • Сыр (твердых сортов) — 300 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Базилик — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Нут, фасоль и чечевицу замочить на 12 часов, а затем сварить до готовности;
  2. Овощи очистить, искрошить на маленькие кубики и обжаривать около 15 минут;
  3. Готовые овощи отправить в кастрюлю с горохом, фасолью и чечевицей и варить 5 минут;
  4. Зелень мелко изрубить, сыр крупно натереть с помощью терки;
  5. Чеснок измельчить, шпинат нарезать узкими полосками, отправить их в кастрюлю и потомить на медленном огне около 10 минут;
  6. Готовое блюдо разлить по порционным тарелкам, украсить рубленым базиликом и сыром.

Шурпа из баранины и говядины в домашних условиях

Оригинальная домашняя шурпа получается с добавлением нескольких видов мяса. Попробуйте использовать в готовке баранину и говядину. Вы получите насыщенный и наваристый продукт.

Шурпа из баранины и говядины в домашних условиях

Время готовки: 2 часа 30 минут

Шурпа из баранины и говядины в домашних условиях

Время приготовления: 2 часа

Шурпа из баранины и говядины в домашних условиях

Порций – 8

Шурпа из баранины и говядины в домашних условиях

Ингредиенты:

Шурпа из баранины и говядины в домашних условиях
  • Баранина – 300 гр.
  • Говядина – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
Шурпа из баранины и говядины в домашних условиях

Процесс приготовления:

Шурпа из баранины и говядины в домашних условиях
  1. Тщательно промываем два вида мяса под водой. Затем нарезаем продукты на средние по размеру кусочки.
  2. Следующим шагом перекладываем баранину и говядину в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на плиту. Варим около часа, периодически убирая пену.
  3. Начинаем чистить овощи. Нарезаем морковь, лук и чеснок. Забрасываем их в кастрюлю после того, как мясо прокипит 1 час.
  4. Чистим картофель и режем его небольшими дольками. Также погружаем в кастрюлю.
  5. Далее измельчаем перец и помидоры. Отбрасываем в блюдо.
  6. Содержимое дополняем специями и варим еще 1 час на медленном огне.
  7. После готовности в блюдо добавляем измельченную зелень. Шурпа из баранины и говядины готова к подаче!

Нохат шурпа — узбекский суп с нутом — Блог Милы

Нохат шурпа – замечательный узбекский суп с нутом. Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне.

Конечно, существует не один рецепт этого вкусного супа, но существенных различий в них нет – что-то добавили, что-то убрали.  Эта вариация шурпы без обжарки. Готовить можно на баранине или говядине. Нут, или турецкий горох, в Узбекистане называют «нохат» — отсюда это слово в названии.

Главное отличие шурпы от всех других супов — особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому, что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения.

А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане. Дома, если нет казана, можно готовить нохат шурпу в толстенной кастрюле (гусятнице). На 4л кастрюлю.

Шурпа не должна быть слишком жидкой, шурпа — густой суп.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины или говядины – 500 гр.
  • Нут сухой – 1 ст.
  • Морковь – 1-2 шт. (200 гр.)
  • Лук — 2 шт. (200 гр.)
  • Картофель – 3-4 шт. (500 гр.)
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец болгарский – 1 шт.(200 гр.)
  • Помидоры – 2-3 шт. (300 гр.)
  • Лавровый лист – 3-4 листа
  • Перец черный горошком – 10-12 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Зелень петрушки – пучок
  • Гранат – половина
Читайте также:  Вкусный рыбный суп из красной рыбы в домашних условиях

Приготовление:

Заранее (на ночь) замочить нут. Его нужно обязательно замачивать в холодной воде на 12-24 часов при комнатной температуре перед приготовлением.  При набухании горох увеличивается в размерах в 4-5 раз. Поэтому воды для замачивания нужно брать раз в шесть больше объема самого гороха.

Нохат шурпа — узбекский суп с нутом — Блог Милы

Так как варить-томить будем долго, всё надо резать крупными кусками. В Узбекистане в казан часто бросают очищенные овощи целиком. Овощи для шурпы можно эффектно нарезать ребристым ножом для картофеля-фри. Обработанные таким образом куски имеют красивые грани с волнистой поверхностью.

Порезать мясо средними порционными кусками.

  • Очистить и порезать лук. Мелкий лук можно порезать кольцами, крупный — полукольцами.
  • На дно толстостенной кастрюли положить лук и разровнять его. Сверху положить мясо. Потом слой крупно нарезанной моркови (морковь режется фрагментами наискосок) и картофеля, порезанного крупными кусочками.
  • Очистить чеснок, нарезать кружочками и положить сверху картофеля.
  • Очистить болгарский перец от семян и нарезать ломтиками.

Слить воду с замоченного нута и положить его в кастрюлю. Сверху – порезанные кружочками или половинками кружочков толщиной 5-7 мм помидоры. Положить лавровый лист, перцы горошком, 1 ст. ложку соли и 0,5 ч. ложки молотого перца.

Залить все это кипятком на 3 пальца выше уровня продуктов. Это как раз до верха кастрюли. Довести до кипения, собрать пену. Пену собрать надо несколько раз, пока бульон не будет прозрачным. Варить на маленьком огне, чтобы даже не кипело, а иногда пробулькивало (как варим холодец). Конечно, с приоткрытой крышкой. Варить не менее 2-х часов.

Бульон должен быть прозрачным, а овощи мягкими, но не разваренными.

При подаче нохат шурпу украсить зеленью и зернами граната.

Нохат шурпа — узбекский суп с нутом

Нохат шурпа — узбекский суп с нутом готов. Приятного аппетита!

Кюфта из куриной грудки

  • 400 г куриного мяса
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5-6 веточек свежей петрушки
  • 1-2 веточки свежей мяты
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Готовим

  1. Сначала нужно приготовить фарш. Можно упростить себе задачу и купить уже готовый фарш, но в таком случае результат кулинарных манипуляций может вас разочаровать – в случае приобретения некачественного продукта. Для приготовления фарша лучше взять красное куриное мясо, а если решили использовать грудку, то перекрутите вместе с ней кусочек сала – чтобы кюфта получилась сочной.
  2.  Зубчики чеснока очистите от шелухи и очень мелко нарубите, пересыпьте в миску к фаршу. Добавьте соль и молотый кориандр – он идеально подходит к фаршу из курицы.
  3.  Свежую зелень помойте и обсушите. Листья отделите от стеблей и мелко нарежьте, пересыпьте к фаршу.
  4.  Смешайте все ингредиенты. Если видно, что фарш слишком плотный, то необходимо понемногу добавлять ледяную воду. Также фарш нужно отбить – несколько раз с силой бросить в миску или об стол.
  5.  Смочите руки холодной водой, а на сковороде разогрейте масло для жарки. Лепите продолговатые котлетки и выкладывайте их жариться. С одной стороны на слабом огне нужно жарить 3-4 минуты.
  6. Затем переверните кюфту на другую сторону и жарьте еще столько же. Чтобы фарш успел приготовиться, можно накрыть крышкой сковороду.
  7. Кюфта готова, подавайте ее сразу, пока горячая – с зеленью, соусом и гарниром.
Кюфта из куриной грудки

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить кюфта по-азербайджански: рецепты

Армянская кухня: готовим ишли кюфта дома

Классические рецепты восточного блюда Кюфта

Как приготовить пасту самостоятельно в домашних условиях

Готовим купаты в домашних условиях на сковороде, в духовке, гриль