30 лучших рецептов супов из курицы и ароматного куриного бульона

Куриное мясо является диетическим продуктом, именно поэтому его рекомендуют врачи для восстановления и подержания организма во время и после болезней. Отвар с куриного мяса не нагружает печень и другие органы желудочно-кишечного тракта, так же в его состав кроме мясного продукта входят только полезные овощи, а из специй используется соль и зелень. Снижается кислотность желудка.

Этапы приготовления:

1) Курицу или её часть (в моем случае — филе) предварительно разморозить, сполоснуть под проточной холодной водой. Обрезать лишние прожилки или жир, если нужен совсем низкокалорийный бульон.

2) Положить в кастрюлю, наполненную холодной водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь.

3) Очистить морковь и лук, положить в кастрюлю. На луке можно оставить слой коричневой шелухи, для придания цвета. В моем случае очищенный полностью лук.

4) После того как вода закипит, убавить огонь, снять пену. Пену снимают из эстетических соображений, на вкус она не влияет. Как варить куриный бульон? Если он из филе, то около 40 минут, из окорочка или грудки — 1 час, из целой курицы дольше, около 1.5 часов. Перед окончанием варки посолить бульон по вкусу.

5) После того как мясо сварилось, нужно достать филе, лук и морковь. Можно также процедить куриный бульон через сито, чтобы он был без мелких кусочков мяса.

6) Бульон готов для употребления! Его можно использовать в качестве основы для супа, супа-пюре и других блюд, а также как самостоятельное блюдо. В куриный бульон можно добавить сухариков и зелени. В моем варианте это был куриный суп, с картофелем и вермишелью. Приятного аппетита!

Восстановление организма куриным бульоном при похмелье

После бурного застолья, праздника не так просто выйти из похмельного состояния. Куриный бульон доступное домашнее средство для восстановления сил после внушительной дозы алкоголя.

Кавказцы славятся своими крепкими алкогольными напитками. Поэтому еще с ранних 4 часов утра у них можно скушать хаш. Это популярное средство от похмелья готовиться из разносортных жирных кусков мяса с щедрым добавлением специй и чеснока. Процесс варки занимает несколько часов, поэтому для экстренных домашних условий он не подходит.

Восстановление организма куриным бульоном при похмелье

Отличным его заменителем будет куриный бульон. Для его приготовления необходимо взять жирные окорки, черный перец и чеснок. Специи и чеснок в данном случае необходимы, они подадут сигнал на восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также избавят от спазмов. Организмом такой перченый суп, на удивление, воспринимается очень хорошо.

Как приготовить куриный суп

Сколько варить куриный бульон

Как приготовить куриный суп

Самая важная составляющая любого супа – это бульон, вкус и качество которого напрямую зависит от времени готовки. Например, если основу будущего блюда переварить, то получится невкусная и неароматная мутная масса. Многие задумываются над тем, сколько варить куриный суп, чтобы он был полупрозрачным и не сильно наваристым. Все очень просто – блюдо из домашней птицы приготавливается за 2-3 часа, а для магазинной хватит 60-80 минут.

Как приготовить куриный суп

Сколько варить курицу­

Как приготовить куриный суп

Помимо вкусного и наваристого бульона, нужно знать, как варить курицу для супа, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Птицу необходимо готовить отдельными кусками, и чем их больше будет, тем жирнее получится похлебка. Курицу в таком виде готовят около получаса. Если мясо из деревенской птицы – то варить придется до двух часов, а бройлеры успевают приготовиться за один час. Тем, кто желает сварить целую птицу, придется ждать полтора часа.

Как приготовить куриный суп

Как приготовить куриный суп

Рецепт

Как приготовить куриный бульон

  1. Куриный суповой набор или косточки выкладываем в кастрюлю и заливаем 3 литра холодной воды.
  2. Доводим до кипения и сливаем воду, кости промываем под проточной холодной водой.
  3. В кастрюлю с промытыми костями наливаем 3 литра холодной воды, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену с бульона.
  4. В кастрюлю с бульоном добавляем луковицу, морковь, сельдерей, стебли петрушки и варим бульон на слабом огне, с приоткрытой крышкой, 1 час.
  5. Процеживаем готовый бульон, даем остыть и разливаем в пищевые пакеты для хранения или в небольшие емкости. Храним в морозильной камере.
  6. Срок хранения готового куриного бульона в морозильной камере до 6 месяцев.
  7. Бульон получится концентрированным, во время приготовления и использования бульона разбавьте его водой, по вкусу. Размораживайте бульон в количестве, необходимом для приготовления блюда. После разморозки повторно замораживать говяжий бульон не рекомендуется.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Читайте также:  Как приготовить тыквенный крем-суп: 5 лучших рецептов

Бульон из курицы

Самый полезный и, в то же время, самый простой бульон из курицы желательно всегда варить из целой, не потрошеной, домашней курицы. В этом случае в бульоне будет содержаться максимальное количество необходимых веществ. А значит, и польза от такого бульона будет максимальна.

Прежде, чем готовить какое либо блюдо, нужно научиться правильно выбирать для него качественные продукты. Вот и в нашем случае, будет очень полезно знать, как правильно выбрать курицу. В противном случае, куриный бульон может оказаться не только не полезным, но и нанести вред здоровью.

Как приготовить бульон из куриного мяса

Как бы не был полезен куриный бульон, у него, как и у всякого блюда, существуют свои противопоказания. О них вы можете прочитать в статье «Чем не полезен куриный бульон».

Ингредиенты Порции: +8

  • Курица 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вода 3 литра
  • Зелень петрушки

Шаги 60 мин.Печать

  • Курицу вытереть насухо полотенцем, отрубить лапки и шейку, выпотрошить и тщательно промыть.
  • Разрезать желудок, вычистить и удалить оболочку.
  • На сердце сделать надрез.
  • Лапки ошпарить кипятком, снять кожицу и обрубить когти.
  • У печени аккуратно обрезать желчный пузырь.
  • Ещё раз, всё тщательно промыть.
  • На тушке курицы, ниже грудки, сделать два надреза и заправить в них ножки, а крылышки подогнуть к спинке — это придаст курице более компактную и удобную для варки форму.
  • Очищенные и нарезанные коренья, приготовленные потроха и курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить.
  • После закипания воды, снять появившуюся накипь, убавить огонь и продолжать варить, при слабом кипении, до полной готовности.
  • Готовность курицы определяют вилкой. Если она легко прокалывает мясо ножки, значит курица готова.
  • Из бульона вынуть курицу и потроха, поместить в другую кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы мясо не обветрилось. Готовый куриный бульон процедить.
Читайте также:  Печеная свекла: рецепты с фото на Шефмаркет

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Приготовление бульона

  1. Куриную ножку кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала курицу.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.
  3. Снова заливаем куриную ножку водой (примерно 2 литрами) и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Как только вода стала кипеть, добавляем уксус.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем до минимума и варим бульон 5-6 часов.
  6. Для заправки бульона можно использовать всё, что вы хотите. Я выбрала картофель, морковь, красный перец и петрушку. Овощи нарезаем небольшими кубиками и закидываем в кастрюлю.
  7. У куриной ножки отделаем мясо от косточек и закидываем куриное мясо в кастрюлю.
  8. Добавляем соль, перец по вкусу, увеличиваем огонь до среднего и варим 15-20 минут (овощи должны стать мягкими).
  9. Перед самой подачей добавляем в суп петрушку.

Всем приятного аппетита!

Приготовление куриного бульона:

Приготовление куриного бульона:
  1. Курицу разделываем на крупные куски. Морковь, стебель сельдерея режем тоже на крупные куски. Кладем в кастрюлю курицу, целую луковицу (с шелухой), морковь и сельдерей.
  2. Заливаем водой и ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим куриный бульон до кипения, постоянно снимая образующуюся пену, пока она не перестанет образовываться. Огонь убавляем и продолжаем варить при легком кипении примерно 2 часа. Иногда все же на поверхности будет образовываться небольшая пенка, ее тоже снимаем.
  3. Петрушку, укроп, лавровый лист, сухой тимьян и перец горошком заворачиваем в белую хлопковую ткань (или в несколько слоев марли) , перевязываем белой ниткой. Такое использование пряностей и трав для варки куриного бульона или друго блюда носит название «букет гарни». Я специально подчеркнула, что использовать очень желательно белую ткань и белые нитки, так как они не окрашены и значит краска с них не перейдет при термообработке в бульон.
  4. Кладем букет гарни в бульон за полчаса до окончания варки. И в это время немного солим куриный бульон. Солить надо немного и именно в конце варки, лучше потом при дальнейшем использовании его дополнительно досолить. Особенно, если вы собираетесь приготовить из него бульонные кубики.
  5. Над другой кастрюлей устанавливаем дуршлаг. Выстилаем его двумя слоями марли. Процеживаем куриный бульон через дуршлаг, удаляем твердые продукты. Курица, конечно же, съедается (морковь, кстати, тоже вполне ничего получается), а остальные ингредиенты выбрасываются. При необходимости бульон процеживается дважды.

На бульоне можно сварить суп, использовать его для приготовления соусов или подлив. А еще куриным бульоном вкусно запивать несладкие пироги, осетинские пироги, мясные пироги, овощные пироги.

Приготовление куриного бульона:

Но есть еще один очень хороший вариант использования куриного бульона. Так как для приготовления большинства соусов используется именно куриный бульон, то очень удобно всегда иметь его под рукой. Но не в виде готовых бульонных кубиков промышленного производства, которые по-моему мнению очень большое зло для нашего организма. Для приготовления кубиков из куриного бульона домашнего приготовления мы делаем следующее. Процеженный бульон ставим на очень маленький огонь, крышку кастрюли приоткрываем и варим его несколько часов. Пока его количество не уменьшится примерно до 1,5 стаканов, а цвет из светлого не станет карамельным.

Приготовление куриного бульона:

Затем возможны два способа его хранения, которые, в большей мере зависят, к сожалению, от качества курицы. Выпаренный куриный бульон можно вылить в небольшой противень с бортиками или форму для запекания, но такую, в которой потом можно применить нож. Остудить до комнатной температуры, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь. На следующий день проверьте, если бульон застыл как крутой холодец, то его можно разрезать на кубики прямо в форме, а потом упаковать каждый кубик в пищевую пленку и заморозить.

Читайте также:  Зеленый борщ со щавелем и яйцом: 12 пошаговых рецептов

Если куриный бульон не застынет до такого состояния, что его можно будет резать на кубики, то просто переливаем его в формочки для льда или небольшие пакеты для заморозки и так замораживаем.

Приготовление куриного бульона:

В любом случае приготовленный впрок куриный бульон это хорошее подспорье при приготовлении других блюд.

Приятного аппетита!

Приготовление куриного бульона:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Калорийность

С раннего детства нас родители приучают кушать куриные бульоны и супы на их основе. И это неспроста. Такие блюда отличаются легкостью, полезностью и одновременно питательностью.

Куриные бульоны известны человечеству еще с тех пор, как были приручены самые первые птицы. Питательные свойства блюда сделали его столь популярным. Куриные бульоны из грудки вообще считаются очень диетическими, поскольку готовятся из наиболее полезной части. Белое мясо содержит много фосфора (больше его только в морепродуктах и рыбе).

Куриный бульон очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах. Даже при вирусных заболеваниях хорошо употреблять такое блюдо, поскольку оно содержит противовоспалительные вещества.

В бульоне содержится много минеральных веществ и витаминов. При всей питательности блюдо очень диетическое. Калорийность куриного бульона из куриной грудки составляет всего двадцать килокалорий на сто грамм продукта. Его можно использовать даже тем, кто сидит на диетах. При этом белый хлеб следует заменить на ржаной и сухарики.

Пассеровка овощей

Во время варки овощного бульона в него следует добавить лишь одну луковицу и одну морковь. Что касается оставшихся продуктов, то их требуется обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Кстати, для более сливочного вкуса к данным компонентам можно дополнительно добавить и кулинарный жир. В завершение все пассерованные овощи следует поперчить и посолить.

Добавлять такую обжарку рекомендуется в самом конце приготовления супа. Готовый бульон необходимо довести до кипения, а затем убрать с плиты и выдержать под крышкой около 7-13 минут.

Здоровое питание. Вторичный «диетический» бульон

Здоровое питание. Вторичный «диетический» бульон

Любой человек, беспокоящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких, предпочтет правильное и полезное питание холестериновым бомбам замедленного действия. Начать правильно питаться никогда не поздно! Несмотря на заблуждение многих, питаться полезно и правильно действительно никогда не поздно в любом возрасте. По сути, мы – то, что мы едим. Наш организм, переваривая и расщепляя пищу, снабжает питательными веществами каждую клетку в теле; получая негативную пищу, мы медленно отравляем организм и уменьшаем свою продолжительность жизни. Человеческий организм рассчитан на 150 лет, но для долголетия необходимо заботиться о нем и правильно питаться.