8 Неожиданных полезных свойств томатного супа

Томатный суп? Это что-то новенькое. Аппетитное, сытное овощное первое блюдо пользуется особенной популярностью летом. Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов с фото супа с томатным соком, помидорами в собственном соку, фасолью и в виде пюре.

Как приготовить Таматар ка суп?

Вымойте помидоры и нарежьте каждый на 8 долек, сделайте из них пюре в электромиксере.

Пропустите полученную массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу.

Если у вас нет электромиксера, сначала бланшируйте помидоры, а затем протрите их через дуршлаг или сито.

Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном.

Жарьте кориандр и асафетиду в течение нескольких секунд, затем добавьте томатное пюре.

Уменьшите огонь и варите 20-25 мин.

Добавьте нарубленный кориандр, сахар, соль, черный и кайенский перец.

В другой кастрюле нагрейте сливочное масло и, помешивая, поджарьте муку на медленном огне до золотисто-коричневого цвета.

После этого медленно влейте в нее молоко и продолжайте варить (помешивая все время, чтобы не образовалось комков), пока соус не загустеет.

Когда соус будет готов, влейте его в томатное пюре и добавьте лимонный сок.

Подавайте горячим.

Для украшения блюда поджарьте в небольшом количестве масла столовую ложку вермишели и положите в суп, равномерно распределив ее по поверхности.

Также вы можете приготовить по нашему рецепту индийское блюдо — Кела пури.

Рецепты

Диетический томатный суп для похудения – вкусное блюдо, идеально подходящее для перекуса или обеда всем, кто следит за фигурой и просто заботится о своем здоровье. В состав могут входить различные специи, травы, а также дополнительные овощи, делающие вкус более пикантным и насыщенным.

Интересно! Существует диета, предусматривающая похудение исключительно на томатном супе. Ее продолжительность не должна превышать 7 дней. За этот период можно скинуть до 4-5 кг.

Охлажденное блюдо

Холодный суп подойдет для обеда в летний зной, когда хочется чего-то легкого и нежного. Для приготовления вам понадобится 20 минут свободного времени и несколько спелых, сочных томатов.

Ингредиенты:

  • томаты крупные, мясистых сортов – 5 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • базилик свежий– 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Томаты очистить от кожицы. Для этого достаточно поместить их в горячую воду на несколько секунд. Нарезать на произвольные дольки.
  2. Морковь натереть на терке. Размер кусочков выберете самостоятельно. Базилик измельчить.
  3. Томаты тщательно взбить блендером. Добавить соль, специи. Перемешать.
  4. В суп добавить натертую морковь, базилик. Перемешать.

Подавать блюдо следует охлажденным. Можно добавить 1 ст.л. нежирной сметаны для пикантности.

«Нежный» крем

Крем-суп « Нежный» имеет легкую текстуру, обволакивающую, мягкую консистенцию. Именно за это его обожают взрослые и не обходят стороной дети. Ароматное, питательное блюдо подойдет для вкусного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • томаты спелые, мясистые – 6 шт.;
  • брокколи – 1 шапочка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Томаты очистить от кожицы.
  2. Перец очистить от семечек.
  3. Все овощи измельчить, а затем взбить в блендере. Добавить специи.
  4. Варить на медленном огне 20 минут.

Крем-суп можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Украсить блюдо перед подачей зеленью. Подавать с гренками или крутонами.

Читайте также:  30 лучших рецептов супов из курицы и ароматного куриного бульона

С помидорами и перцем

Горячий томатный суп станет идеальным обедом для всей семьи. Оригинальный вкус понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • кабачок маленький – 1 шт.;
  • укроп, базилик.
Рецепты

Способ приготовления:

  1. Томаты, перец, кабачок нарезать на дольки. Поместить в чашу для запекания и отправить в духовку на 20 минут. Предварительно разогреть ее до 180 градусов.
  2. Готовые овощи переложить в кастрюльку. Сок, образовавшийся при запекании, также стоит слить. Добавить к овощам специи, измельченный чеснок. Взбить блендером.
  3. Тушить блюдо на медленном огне не менее 10 минут. Выключить и дать настояться 10-15 минут.
  4. Зелень мелко нарезать, добавить в суп. Перемешать.

Подавать суп горячим или теплым. В дополнение к блюду можно предложить крутоны, сыр.

Особенность! В среднем в одной порции томатного супа (300-400 мл.) содержится 100-150 ккал. Поэтому данное блюдо может легко стать основным во время диеты.

«Настоящая сказка»

Данный рецепт очень прост в своем приготовлении. Легкое, питательное блюдо идеально для диеты, а также для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 6 шт.;
  • томатный сок с мякотью – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана нежирная – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.
Рецепты

Способ приготовления:

  1. Томаты нарезать на дольки. Лук нарезать кольцами. Положить в кастрюлю, добавить томатный сок. Варить 20 минут. Предварительно снимите с томатов кожицу.
  2. Томатную массу взбить блендером. Добавить специи. Тщательно перемешать.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. В готовое блюдо добавить сметану, перемешать.
  5. Перед подачей добавить зелень.

Суп «Настоящая сказка» готовится за 30 минут. Это быстрый рецепт, который выручит вас, если неожиданно на пороге появились гости. Не забудьте украсить блюдо зеленью. Подавать блюдо можно с сушеными гренками и нарезанным кубиками сыром.

Интересно! Суп из томатов очень полезен. В нем сдержатся органические кислоты, которые ускоряют метаболизм, а значит, он способствуют более быстрому похудению. Кроме того, состав блюда насыщает организм полезными веществами и витаминами.

Рецепт 7: Суп с томатной пастой, фасолью и курицей

Ингредиенты:

200-300 грамм куриного мяса;

банка красной фасоли;

два сладких перца;

100 грамм томатной пасты;

крупная морковь;

соль, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите на разогретое масло, обжариваете, пока мясо не схватится, примерно 2-4 минуты.

2. Выложите к курице нарезанный соломкой перец, крупно тертую морковь. Посолите, обжаривайте около 10 минут.

3. Добавьте томатную пасту, фасоль из банки, немного воды (треть стакана), тушите около 3-4 минут.

4. В кастрюлю вскипятите 1,5-2 литра воды, чуть-чуть посолите, выложите все обжаренные ингредиенты. Для вкуса можете растворить в воде бульонный кубик, только тогда соль нужно добавлять с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.

5. Как только бульон вскипит повторно, перемешайте все, и снимите кастрюлю с огня.

Рецепт 8: Суп с томатной пастой, фрикадельками и вермишелью

Ингредиенты:

300 грамм фарша;

2,5 литра бульона;

две луковицы;

три помидора;

200 мл сливок;

красный молотый перец, тимьян,

соль, лавровые листья;

60 грамм томатной пасты;

100 грамм тонкой вермишели;

свежая петрушка.

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю бульон, положите лавровый лист, очищенные, но не нарезанные луковицы, немного красного перца и тимьян. Посолите по вкусу, варите 10-15 минут.

2. Из хорошо перемешанного фарша слепите аккуратные маленькие фрикадельки, выложите их в кипящий бульон, предварительно вынув оттуда лук.

3. Через 5 минут положите нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, тщательно перемешайте. Варите 8-10 минут.

4. Добавьте паутинку, и как только она схватится через 1-2 минуты, выключите газ.

5. Подавайте, посыпав нарезанными листьями петрушки и размешав с теплыми сливками.

Читайте также:  Как правильно варить уху из судака. Готовим уху из судака

Суп с томатной пастой — хитрости и секреты

Выбирайте для приготовления супов только качественные ингредиенты, ведь именно от качества исходного продукта зависит и вкус, и внешний вид блюда.

Томатную пасту приобретайте от проверенных производителей, также вы можете приготовить этот ингредиент самостоятельно.

Используйте для придания особого вкуса и аромата различные специи и свежую или сушеную зелень.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусный томатный суп-пюре, следует правильно выбрать основной ингредиент. Важно, чтобы помидоры были дозрелыми, но не мягкими. От зрелости плода зависит конечный вкус блюда. Если использовать незрелые помидоры, суп будет выдавать горчинку и сильно кислить.

В качестве дополнительных ингредиентов чаще используют лук и чеснок, их количество в блюде может быть различно по отношению к томатам, все зависит от предпочтений. При этом готовят крем-суп обычно без мяса.

Вместо послесловия

Какой бы из приведенных рецептов вы ни выбрали, вкус потрясающего блюда вас непременно впечатлит. Не стоит думать, что суп придется по вкусу только ценителям итальянской кухни. Это совсем не так. Суп понравится даже тем, кто предпочитает классические блюда. Чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества, стоит не только его отведать в ресторане, но и самостоятельно приготовить в домашних условиях. Тем более что рецепты не отличаются сложностью.

Вместо послесловия

Конечно, оригинальный томатный суп можно отведать только в Италии. Но если в ближайшее время вы не собираетесь в путешествие, то можно порадовать свою семью чем-то новым и вкусным. Опытные хозяйки утверждают, что приготовление итальянского супа занимает не больше времени, чем любого нашего блюда. А вот новый вкус и аромат подарит массу новых ощущений. Возможно, томатный суп станет частым гостем на вашем столе.

Может обладать противораковыми свойствами

Помидоры широко изучаются на предмет их противораковых свойств в связи с высоким уровнем содержания ликопина. Они могут быть особенно эффективны против рака простаты и молочной железы.

Рак простаты является пятой по значимости причиной смерти от рака во всем мире и вторым наиболее диагностируемым раком среди мужчин (13, 14).

Многочисленные исследования обнаружили прямую связь между высоким потреблением ликопина, особенно из приготовленных помидоров, и снижением риска развития рака простаты (13, 14, 15, 16).

Исследования показывают, что ликопин может вызывать гибель раковых клеток. Он также может замедлять рост опухоли в процессе, называемом антиангиогенезом (8, 17, 18, 19).

Потребление более высоких уровней каротиноидов связано со снижением риска рака молочной железы на 28%. К этим каротиноидам относятся альфа-каротин, бета-каротин и ликопин (20, 21, 22, 23).

Хотя эти результаты являются многообещающими, данные свидетельствуют о том, что ликопин недостаточно эффективен, чтобы люди могли использовать его в качестве противоопухолевого препарата (3).

Исследования показывают, что антиоксидантная способность ликопина также может препятствовать химиотерапии и лучевой терапии (9).

Вывод:

Ликопин и другие каротиноиды, присутствующие в томатном супе, могут снизить риск развития рака простаты и груди. Приготовленные помидоры оказывают более сильное воздействие, чем сырые.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: первым делом подготавливаем все овощи. Моем, чистим, помидоры бланшируем (обдаем кипятком и снимаем кожуру).

Полезность от «Паштета»: чтобы проблем с очищением кожицы с помидор не было, положи их в кастрюлю с водой, предварительно сделав надрезы на макушке, и доведи на плите до кипения. Выключи, залей холодной водой. Чистка томатов займет у тебя максимум 30 секунд.

Шаг 2: лук и чеснок мелко порежь и обжарь на дне толстостенной кастрюли в небольшом количестве растительного масла.

Читайте также:  Китайская лапша с курицей и овощами — пошаговый рецепт

Шаг 3: нарежь брусочками перец.

Шаг 4: бланшированные помидоры можешь резать кусочкам покрупнее.

Шаг 5: когда лук и чеснок обжарятся, отправь к ним помидоры и перец, тщательно перемешай, присоли, накрой крышкой и туши на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 6: добавь в кастрюлю 2-3 ложки томатной пасты или любого соуса для спагетти. Снова перемешай и туши еще 5 минут.

Пошаговое приготовление:

Шаг 7: добавь специи.

Шаг 7: кинзу или базилик, в зависимости от того, что любишь больше, мелко нашинкуй и отправь к остальным овощам. Протуши еще пару минут.

Шаг 8: перебей суп блендером и влей необходимое до желаемой густоты количество воды.

Шаг 9: доведи до кипения и снимай с плиты. Присыпь сверху сладкой паприкой, разливай по тарелкам и подавай к столу. Можешь с ржаными сухариками.

Наш томатный суп-пюре из томатов в собственном соку готов. Еще один необычный рецепт этого блюда смотри в видео ниже:

Поделиться:

Процесс приготовления

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте на небольшие квадратики. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Сковороду нагрейте, влейте растительное масло и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета, но не до корочки. Добавьте в посуду томатную пасту. Спустя 30 секунд выложите томаты.

Помидоры подготовьте заранее. Промойте их, удалите кожуру способом, описанным выше, нарежьте небольшими кусочками. Выложите в сковороду вместе с рубленым базиликом, солью и перцем. Томаты дадут сок и закипят, засеките 15 минут и томите их на небольшом огне.

Все ингредиенты переложите в блендер, измельчите их до густого пюре и переложите в кастрюлю. Попробуйте томаты на вкус и по желанию добавьте немного соли и перца для остроты, а также сушеных трав.

Процесс приготовления

В молоке растворите немого соды и влейте в кастрюлю с томатной смесью. После того как ваш суп-пюре закипит, потомите его еще 5–7 минут на медленном огне.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного настояться. Разлейте полезный витаминный супчик по тарелкам, украсьте мелко рубленной зеленью и скорее подавайте к столу.

Близкие точно удивятся такому новому, вкусному первому блюду из томатов.

Со сливками

Нежный сливочный суп порадует вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 550 мл;
  • соль;
  • розмарин – 5 г;
  • лук – 160 г;
  • томаты – 750 г;
  • укроп – 30 г;
  • кинза – 15 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • тимьян – 5 г;
  • морковка – 130 г;
  • сливки – 120 мл;
  • майоран – 2 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Облить кипящей водой томаты. Снять кожуру. Отправить в чашу блендера и взбить.
  2. Нашинковать лук и обжарить до золотистости. Добавить натертую морковку. Потомить 5 минут.
  3. Бульон перемешать с томатным пюре. Посыпать солью. Добавить приправы, травы и специи. Поварить 20 минут.
  4. Влить сливки. Перемешать. Через 10 минут добавить зажарку и взбить. Посыпать нашинкованным укропом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Нет похожих материалов.

Томатный суп с песто и сметаной

Пикантное итальянское блюдо с тонким ароматом песто понравится и самому прихотливому гурману.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Песто — 125 г
  • Овощной бульон — 500 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вяленые помидоры — 5 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Помидоры в соку — 1,2 кг
  • Листья базилика
Томатный суп с песто и сметаной

Приготовление:

Обжарить на маслице чеснок. Добавить томаты в соку. Тушить смесь ещё пару минут, а затем — влить бульон.

Пюррировать массу и довести до кипения, добавив песто и вяленые томаты.

Готовый суп приправить базиликом и сметаной.