Абхазская кухня: национальные блюда, интересные рецепты

Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

История аджики

Среди горцев бытует легенда, что в далекие времена, соль примешивали к корму овечкам, чтобы те после чрезмерно соленого обеда с удвоенной силой накидывались на воду, тем самым увеличивая к забою свой вес чуть ли не вдвое. В те времена эта белая специя считалась невообразимой роскошью, и выдавали её пастухам чуть ли не под расписку.

Однако и чабаны хотели вкусно поесть, и все-таки урывали солевой кусок от бараньего ужина. Чтобы избежать несанкционированного поедания соли пастухами, хозяева стада начали смешивать её со жгучим перцем.

Но и  тут большую роль сыграло безграничное кулинарное воображение смотрителей за овцами. Они начали добавлять к солено-острой смеси в обилие зелень, хмели-сунели,  и открыли новую приправу, которую назвали «аджиктцатца», что в переводе означало – «соль с чем-то».

Откинув сложное окончание, получилась всем известная аджика, которой сегодня мы можем сдабривать любое блюдо, делая его еще более интересным и вкусным.

Как приготовить мясную окрошку

Существует множество вариантов мясной окрошки. Но в любом случае, используется единый принцип приготовления. Все ингредиенты крошатся, а затем заливаются заливкой.

В качестве мясного ингредиента нужно выбирать постные мясные продукты. Это может быть говядина, курица или индейка. Можно использовать и свинину, но только нужно тщательно срезать весь жир. Мясо предварительно отваривается в подсоленной воде со специями и полностью охлаждается.

Как приготовить мясную окрошку

Для приготовления «ленивого» варианта мясной окрошки, можно использовать готовые мясные продукты – ветчину, колбасу без жира, варено-копченый окорок и пр. В этом случае, нужно будет только нарезать выбранный продукт.

Кроме мяса в окрошке, как правило, присутствуют отварные яйца, их нужно предварительно сварить вкрутую и охладить. Еще одним обязательным ингредиентом являются овощи – отварные (картофель, морковь) и свежие (огурцы, редиска). Обязательно добавляется свежая зелень.

Читайте также:  Гороховый суп с копченостями — классический рецепт с фото

Для заливки традиционно используется несладкий квас. Кроме того, есть варианты приготовления этого блюда на кефире или других кисломолочных продуктах. Для заправки используется сметана и горчица.

Нужно сказать, что калорийность мясной окрошки зависит от выбранных ингредиентов. Так, холодный суп с постной говядиной на кефире содержит около 70 ккал на 100 гр. А вот если использовать для приготовления вареную колбасу и заправить суп майонезом, то калорийность существенно возрастет.

Как приготовить мясную окрошку

Интересные факты: для приготовления окрошки на Руси использовали не только квас, но и перебродивший свекольный сок, а также, отвар из щавеля.

Простая мамалыга по-абхазски

Кухонная утварь и оборудование: 1 глубокая миска, кастрюля, деревянная лопатка, стакан.

Простая мамалыга по-абхазски

Ингредиенты

Простая мамалыга по-абхазски
Кукурузная крупа 200 г
Очищенная вода 2,5 стакана (по 250 мл)
Простая мамалыга по-абхазски

Как правильно выбрать ингредиенты

Простая мамалыга по-абхазски

Если вы готовите мамалыгу из кукурузной крупы, старайтесь выбирать более мелкую, так ваша каша получится густой и будет хорошо держать форму. Если же вы решили использовать для приготовления кукурузную муку – обязательно выбирайте муку высшего сорта.

Простая мамалыга по-абхазски

Известно, что при подаче мамалыги часто используют сыр сулугуни. Чтобы он придавал особенный вкус вашему блюду, выбирайте самый свежий сыр, идеально будет, если при разрезе из него будет выделяться молоко. Сулугуни можно заменить адыгейским сыром или брынзой.

Простая мамалыга по-абхазски

Приготовление

Простая мамалыга по-абхазски
  1. Тщательно промываем кукурузную крупу.
  2. В кипящую воду постепенно засыпаем крупу.
  3. Хорошо помешиваем крупу деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.
  4. Варим на медленном огне 5-8 минут.
  5. Загустевшую массу выкладываем на тарелку.
Простая мамалыга по-абхазски

Видеорецепт мамалыги по абхазски

Простая мамалыга по-абхазски

Приготовление простой мамалыги по-абхазски можете увидеть на видео. Просмотрите, оно наверняка поможет вам убедиться в предельной простоте приготовления вкусного и полезного блюда.

Простая мамалыга по-абхазски

Вариант 1: Классический рецепт солянки по-абхазски

В разных странах солянки готовят на свой лад. В Абхазии это блюдо больше напоминает гуляш, чем классическую солянку в жидком виде. Обязательно использование говядины, аджики в сухом или жидком виде, соленых огурцов. Мы предлагаем традиционное исполнение этого блюда. Если вы хотите сделать солянку более жидкой, можно в самом конце добавить немного воды. Само блюдо получится довольно густым.

Ингредиенты:

  • 500 гр мякоти говядины;
  • 150 гр репч лука;
  • 5 соленых огурцов;
  • 20 гр томат пасты;
  • 1 чайн лож аджики;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 гр растит масла;
  • 7 горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/3 чайн лож соли.

Пошаговый рецепт солянки по-абхазски

Шаг 1:

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Читайте также:  Правильный рецепт украинского борща

Шаг 2:

Налейте в казан масло и обжаривайте лук около четырех минут.

Шаг 3:

Говядину промойте и нарежьте кусочками около четырех сантиметров. Добавьте к луку и обжаривайте на небольшом огне до золотистой корочки. В конце можно немного подсолить. Примерное время обжаривания займет десять минут.

Шаг 4:

Залейте водой так, чтобы она покрывало мясо примерно на 1,5-2 см. Тушите в течение полутора часов. Важно следить за количеством воды, мы не выпариваем жидкость. Можно добавлять по необходимости.

Шаг 5:

Пока томится говядина, нарежем соленые огурцы. Если с них будет стекать сок, используйте его для солянки, не выливайте.

Шаг 6:

Через час тушения мяса с луком введите соленые огурцы с соком, положите лаврушку и перец горошком. Снова закройте крышкой и готовьте еще полчаса.

Шаг 7:

За четверть часа до готовности мяса положите аджику, измельченный чеснок и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пятнадцать минут.

Готовую солянку снимаем с огня, подаем со свежей зеленью.

Если на ваш вкус жидкости маловато – долейте кипяченой воды и попробуйте на соль и остроту. По необходимости досолите и посыпьте перцем или добавьте еще аджики.

Срок предоставления

Строгих установок на этот счет нет, но если вы планируете, к примеру, поездку к родственника, то желательно заранее поинтересоваться у своего классного руководителя, каков дальнейший учебный план.

Не исключено, что в ближайшее время ребёнку предстоит сдать важную контрольную работу по математике или иному предмету, и ее пропуск может вызвать у ребенка определенные проблемы в учебе. Поэтому дату отъезда желательно согласовать заранее, а так же взять домашнее задание на момент пропуска.

Советы по приготовлению Абхазского супа Харчо

  1. Суп можете подавать с (бисквитным) пирогом или со сладеньким хлебушком. Эти лакомства «умножат» вкус в хорошую сторону.
  2. Никогда не жалейте перчика и соли. Добавляйте много таких ингредиентов! Чем больше – тем и лучше.
  3. Не бойтесь использовать микроволновку для разогрева данного «вида» супа. Поверьте: она не испортит его вкусовые преимущества и особенности.
  4. Разогревайте Харчо, если он уж совсем остыл. В остальных случаях этот суп в подогреве не нуждается.
  5. Прекрасно подойдет и та приправа, которая припасена у вас для красного или для украинского борща. Добавляйте ее, чтобы ощутить неповторимый и необычный вкус! Он обязательно вам запомнится.

Суп Харчо с чечевицей Суп Харчо с перловкой Рецепты супа Харчо с горохом Суп Харчо с грибами Суп Харчо с помидорами Как приготовить шейку? Кляр на пиве Рецепты приготовления куриных крылышек Блюда из творога «Творожные вкусняшки»

Читайте также:  Как приготовить манку для рыбалки на карася

Рисовый суп с бараниной

Сытные первые блюда – это главное из того, чем славится абхазская кухня. Для приготовления одного из таких супов вам потребуется:

  • 500 г свежей бескостной баранины.
  • 50 г сухого риса.
  • 20 г томатного пюре.
  • 50 г топленого бараньего жира.
  • 2,5 л отфильтрованной питьевой воды.
  • 2 зубка чеснока.
  • 3 луковицы.
  • 1 ст. л. классической аджики.
  • Соль, зелень и специи.

Вымытую и нарезанную баранину заливают прохладной водой и варят до готовности, не забыв дополнить одной луковицей. Спустя какое-то время в полученный бульон засыпают рис. Все это повторно доводят до кипения, а потом заправляют луком, пассерованным на бараньем жире с добавлением аджики и томатного пюре. За пять минут до выключения плиты суп подсаливают, сдабривают толченым чесноком и посыпают рубленой зеленью.

Готовим акута еицарши (курица под ореховым соусом)

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: куриная тушка весом около одного килограмма, 360 г ядер грецких орехов, 2-3 луковицы, четыре дольки чеснока, одна столовая ложка аджики, пучок кинзы, чайная ложка смеси приправ, 70 г сливочного масла, а также сок граната, уксус и соль по вкусу.

Тушку нарежьте порционно, положите в кастрюлю и проварите на медленном огне до готовности. Не забывайте снимать пену.

На следующем этапе необходима особая посуда: чугунная кастрюля или котелок. Растопите в нем сливочное масло. После этого добавьте отварную курятину, мелко нарезанный лук и аджику. Тщательно перемешайте и протушите в течение четверти часа под крышкой.

Для приготовления орехового соуса ядра орехов дважды пропустите через мясорубку. В отдельной посуде измельчите зубчики чеснока, соль и зелень кинзы. Смешайте эту смесь с молотыми орехами и влейте в нее три стакана куриного бульона.

Готовый соус добавьте в тушеное мясо, перемешайте и протушите под крышкой в течение десяти минут, периодически помешивая. За несколько минут до готовности влейте уксус или гранатовый сок, которые придадут блюду еще большую пикантность.

Подают акута еицарши исключительно в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: