Авголемоно (греческий куриный суп с яично-лимонным соусом)

Суп в Греции днем с огнем не сыщешь! Климат наложил свой отпечаток на гастрономические предпочтения греков. Но есть в Элладе одно первое блюдо, которое можно встретить, например, на Крите. Это какавья, или рыбный суп по-гречески. Вкуснейшая и сытная штука! А готовится всего за 45 минут!

Лимонный суп с креветками пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В кастрюлю налейте бульон и добавьте разрезанный на 4 части лук, разрезанный пополам халапеньо, чеснок, лимонную цедру, кумин, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите 20 минут. Затем процедите.

  • Шаг 2.

    Налейте бульон в чистую кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сырые, но очищенные креветки, лимонный сок и табаско (по желанию). Варите примерно 3 минуты до готовности креветок.

  • Шаг 3.

    Снимите с огня и вмешайте кинзу.

Оставить комментарий

Рецепты греческой кухни на отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!

Мясной суп с заправкой из яиц и лимона Ингредиенты:

  • говядина с косточкой;
  • картофель;
  • морковь;
  • луковица (целиком);
  • рис;
  • 2 яйца;
  • сок одного лимона

Сварить мясной бульон, как обычно. За 20 минут до готовности добавить порезанные овощи, луковицу целиком и рис, посолить. Когда суп будет готов, вынуть мясо и луковицу на блюдо, кастрюлю снять с огня. Приготовить яично-лимонную заправку: хорошо взбить яйца, затем, продолжая взбивать, добавить к ним лимонный сок. Смесь разбавить небольшим количеством бульона (примерно 3 ст. ложки) и вылить в суп, постоянно помешивая. Кастрюля при этом не должна быть на огне, иначе заправка свернется. Приятного аппетита! Наталья Годунова. Специально для проекта «Греция от » Назад в раздел

Цитировать Tatiananilova, 16:08:28
Привет всем! Может быть кто-нибудь знает рецепт рыбного супа с лимоном? Я пробовала его всего один раз в таверне рыбацкого поселка когда мой грек простудился . Мне понравилось, хотя такого количества лимонного сока, которое он выдавил в свою тарелку , я не осмелилась добавить. Спасибо всем!
Цитировать Roman o arhigos, 18:44:32
Tatiananilova, До рыбного супа, боюсь, что мы не дойдем. Варите как уху, а потом оливкового масла туда. Без лимона есть вообще невозможно.
Цитировать SSSALEXANDRA, 12:25:01
Цитата
Roman o arhigos пишет: Смесь разбавить небольшим количеством бульона (примерно 3 ст. ложки) и вылить в суп, постоянно помешивая. Кастрюля при этом не должна быть на огне, иначе заправка свернется.

Бульон(3ст. ложки),добавляемыи в смесь, тоже надо немного охладить, иначе ,опять же, заправка свернется.

Цитировать AvvaAnna, 13:17:35
Я готовила этот суп, сначала, когда сварила, мне вообще не понравился, но когда настоялся, даже очень ничего, своеобразный вкус, но приятный
Цитировать L L, 18:59:08
когда нас сестра мужа решила накормить рубным супом, первая мысль после первой ложки у меня была — «сколько этот суп у нее стоял без холодильника?». было полное впечатление, что ешь испорченный продукт. редкостная гадость! сколько ни говорю своему, что лимон можно употреблять только с чаем и в начинке пирога, не верит. а я свой желудок жалею. если он хочет, пусть поливает лимоном, портит нормальную еду, только в своей тарелке…

Перейти к обсуждению на форуме >>

Готовим!

Возьмите большую кастрюлю и щедро плесните в нее оливкового масла. Нагрейте масло на среднем огне, затем выложите в кастрюлю лук и веточки сельдерея. Тушите 5 минут. Добавьте чеснок и снова томите массу около 5 минут, помешивая. Овощи должны стать мягкими, а не зажариться до золотистого цвета!

Готовим!

Для овощного бульона овощи вымойте, очистите и крупно нарежьте. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, бросьте в кастрюлю перец, лавровый лист, соль и зелень. Когда овощи станут мягкими, бульон готов!

Пришло время помидоров и картофеля. Выложите их в кастрюлю, добавьте лавровые листья и залейте всё овощным бульоном. Поперчите, посолите ваш супчик и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 15 минут. Теперь закиньте в суп рыбку, увеличьте огонь, чтобы закипел, а потом убавьте температуру до средней. Дайте рыбному супу по-гречески провариться 15 минут. После такого томления картофель должен стать мягким, а рыба — буквально рассыпаться при помешивании.

Готовим!

В конце приготовления добавьте в суп лимонный сок, крупно нарезанную зелень укропа и петрушки. Остается сбрызнуть это ароматное наваристое блюдо греческим оливковым маслом и незамедлительно подавать его на стол! Конечно же, с большими ломтями домашнего хлеба!

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте морковь, лук, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут. Добавьте полбу и готовьте, помешивая, чтобы она поджарилась, 1 минуту. Добавьте куриный бульон и 3 ст. воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Добавьте лимонную цедру, убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, пока полба не станет почти мягкой, около 15 минут. Вмешайте курицу.
  3. В миске взбейте яйца с лимонным соком; добавьте, постоянно взбивая, 0,5 ст. горячего бульона. Постепенно вмешайте горячую яичную смесь в кастрюлю. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения, около 3 минут. Добавьте 1/4 ч. л. соли.
  4. Смешайте в небольшой миске фету и укроп, посолите и поперчите по вкусу. Наполните половинки питы смесью из феты и слегка смажьте оливковым маслом. Переложите на противень и запекайте, пока сыр не расплавится, 2-3 минуты. Посыпьте каждую порцию супа дополнительно укропом, поперчите по вкусу. Подавайте с сырными питами.

Приготовление:

Индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой, кладем морковь лук, черный перец горошком и ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Варим до готовности индейки (курицы), не забываем убирать пенку. Когда индейка будет готова — снимаем с плиты.

Готовый бульон процеживаем, морковь и лук убираем. Индейку разделываем на кусочки (убираем кости).

Приготовление:

Кастрюлю с бульоном возвращаем на огонь и добавляем промытый рис, доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить до готовности риса.

Тем временем, пока варится суп, готовим яично-лимонную смесь, которая называется Eggnog.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. Начинаем отдельно взбивать белки до хорошей пены, добавляем желтки, взбиваем и в конце добавляем лимонный сок.

Теперь половником берем бульон из кастрюли с рисом (только бульон, без риса) и тонкой струйкой аккуратно вливаем в яичную смесь, постепенно при этом помешивая обязательно венчиком. Если будете выливать все сразу, то яйца свернутся, а нам нужна гладкая текстура.

Приготовление:

Берем еще половник и также продолжаем вливать бульон в яичную смесь. Берем третий половник и опять в вливаем в смесь. (3 половника — это примерно 300-350 мл). то есть столько бульона нужно ввести в яичную смесь.

Теперь уже готовую взбитую смесь мы опять-таки аккуратно тонкой струйкой вливаем к основной массе с рисом.

Добавляем нарезанную индейку, все перемешиваем и наливаем по тарелкам.

При подаче посыпаем петрушкой. Суп получается удивительно «пушистый». В это довольно трудно поверить, но это так. Попробуйте.

Приготовление:

Готово!

Греческий суп Авголемоно

Фото-рецепт греческого супа. Avgolemono — легкий, сытный, диетический и не сложный в приготовлении.

Количество порций: 6

Лук мелко нарезать.

Куриное филе помыть и нарезать небольшими кубиками, примерно 1,5 x 1,5 см.

В чашу мультиварки налить оливковое масло. Включить режим «Жарка» (температура приготовления 145°С) или режим «Выпечка» (температура приготовления 140°С). Выложить в чашу мультиварки лук и обжаривать его до полупрозрачности примерно 7-8 минут. Жарить с открытой крышкой, несколько раз перемешать. Затем влить в чашу мультиварки воду. Режим мультиварки можно не переключать и дождаться закипания воды.

Промыть рис. Вода после промывания должна быть не мутной.

В чашу мультиварки в кипящую воду бросить нарезанное куриное филе.

Засыпать рис. Посолить суп. Изменить программу на «Суп» (температура приготовления 100°С) и варить 40 минут.

За 5 минут до окончания программы взбить яйца. В конце взбивания влить в них лимонный сок и взбивать еще 30 сек.

Открыть крышку мультиварки. Одной рукой вливать яично-лимонную смесь, а второй рукой размешивать суп круговыми движениями. Варить еще примерно 2-3 минуты непрерывно размешивая. Суп не должен закипеть, но яичная масса должна слегка загустеть.

Вынуть чашу с супом из мультиварки (нежелательно оставлять её на нагревательном элементе).

Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Суп имеет нежную кремообразную текстуру. Прекрасно дополняют суп сухарики поджаренные из свежего белого хлеба.

Группа ТопМультиварок.

Как приготовить «Греческий лимонный суп»

Подготовьте все ингредиенты.

Бурый рис заранее замочите в воде на ночь. Затем слейте воду и промойте.

Разогрейте в кастрюле оливковое масло. Обжарьте нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости.

Добавьте мелко порубленный лук шалот, морковь и сельдерей. Готовьте овощи 4-5 минут. Далее добавьте измельченный чеснок. Если овощи начнут подгорать, влейте пару ложек овощного бульона.

Добавьте рис в кастрюлю. Потушите пару минут.

Затем влейте бульон. Подсолите, доведите до кипения. Варите суп примерно полчаса до готовности риса.

Из лимонов выжмите сок. Смешайте их с кунжутной пастой и парой ложек овощного бульона.

За несколько минут до готовности супа влейте получившуюся заправку из лимона. Перемешайте, добавьте измельченный укроп. Варите суп еще пару минут, затем снимите с плиты.

Соус Авголемоно

(Оценок: 2. Средняя: 5,00 из 5)

Соус Авголемоно

С греческим блюдом под названием Авголемоно лично у меня произошла небольшая путаница. Одни пишут, что это такой суп, который готовится из куриного бульона, который приправляется яичными желтками и лимонным соком. Есть еще некоторые блюда, в названии которых присутствует термин Авголемоно. Но название это относится еще и к соусу с такими же ингредиентами, который традиционно греческие повара подают к рыбным блюдам или овощным, которые приготовлены на пару.

И вот, решив понять для себя, что и как, после небольших прогулок по просторам Интернета я пришла к выводу, что изначально был таки соус Авголемоно, а потом уже и супчик, и остальные производные от него. И так, ниже описан способ приготовления греческого соуса Авголемоно. Это отличный соус к рыбе, мясу, а также тушеными и паровыми овощами, а также различным супам, рагу и похлебкам. По мнению греческих поваров, такой соус очень хорошо подойдет к любым блюдам, в состав которых не входит чеснок и помидоры. Он пользуется популярностью в Греции и на Балканском полуострове.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная 1 ч. л.
  • Яичный желток 3 шт.
  • Лимонный сок 3-4 ст. л.
  • Бульон 250 мл.
  • Холодная вода 2 ст. л.
  • Соль
  • Молотый черный перец
Соус Авголемоно

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости перемешиваем холодную воду и муку. Мука в идеале должна быть кукурузная, но если ее нет, то можно попробовать обойтись и пшеничной.

  2. Небольшую нержавеющую емкость ставим на слабый огонь и взбиваем в ней куриные желтки с соком 1 лимона. Желательно, чтобы у посуды было тяжелое дно.

Для соуса яичные желтки отделяем от белков.

Соус Авголемоно

Соус Авголемоно подойдет к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам!

Соус Авголемоно нужно сразу же подавать на стол. Греки считают, что этот соус подходит ко всему, что готовят без чеснока и помидоров.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рецепт приготовления греческого супа:

В одной глубокой и удобной емкости соединить фарш, одно куриное яйцо, мелко измельченные лук и зелень, промытый рис, соль и перец. Добавить в фарш пару столовых ложек воды, тщательно вымесить.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Слепить из фарша небольшого размера шарики, выложить их на разделочную доску.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Налить на дно глубокой сковороды или кастрюли растительное масло. Кастрюлю поставить на огонь, а когда масло нагреется – добавить нарезанную луковицу и морковь кружочками (или натертую на терке). Обжаривать до золотистого цвета.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Заранее закипятить воду и, как только лук и морковь обжарятся, залить их горячей водой и довести до кипения. Слепленные фрикадельки аккуратно опустить в кипящую воду, излишнюю пену снять шумовкой. Кастрюлю накрыть крышкой, огонь убавить до минимума, оставить фрикадельки отвариваться 20-30 минут, посолив по вкусу.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Теперь можно заняться приготовлением яично-лимонной заправки «Авголемоно»: разделить два оставшихся яйца на белки и желтки, белки слегка взбить венчиком до появления легкой пены.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

В желтки выдавить сок одного или половинки лимона, перемешать. Кислинку греческого супа вам необходимо определить самостоятельно, исходя из вашего личного вкуса или вкусов вашей семьи. Возможно, вам понадобится еще больше лимонного сока, как это делают в Греции. Там в такой суп добавляют сок из 2-х и даже 3-х лимонов.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Смешать вместе взбитые белки и желтково-лимонную смесь, перемешать. Добавить в смесь муку, одновременно помешивая ее венчиком, избегая образования комков.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Для того чтобы при смешивании горячего бульона и соуса-авголемоно яйца не свернулись и не образовали хлопья, соус необходимо нагреть. Для этого нужно добавить половник горячего бульона из кастрюли в соус, при этом интенсивно помешивая соус венчиком или ложкой. Таким образом, постепенно добавить еще несколько половников горячего бульона в соус, пока тот не станет приблизительно таким же горячим, как и бульон. Теперь, когда яйца уже точно не свернутся, можно вылить соус в горячий бульон.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варить греческий суп еще 2-3 минуты на минимальном огне, а затем осторожно перемешать.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Греческий суп «Юварлакья» готов!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Можно разливать по тарелкам, украшать зеленью и молотой сладкой паприкой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Греческий суп

Приглашаем в мир удивительной, вкуснейшей и многовековой греческой кухни! Сегодня на обед – юварлакья в соусе авголемоно, а в нашем русском понимании – крем-суп с фрикадельками и лимонно-яичной заправкой. На первый взгляд греческий суп кажется обычным, но попробовав первую ложку, вы удивитесь его оригинальному вкусу. Заправка на основе лимона и яиц дарит ему нежнейшую структуру и идеальную густоту, а своеобразная кислинка освежает в самый жаркий день!

Ингредиенты для приготовления греческого супа:

  • фарш говяжий или куриный – 0,5 кг
  • рис – 2/3 стакана
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 1,5 л
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • мука – 1 ст.л.
  • зелень свежая
  • соль, перец, паприка – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления греческого супа:

В одной глубокой и удобной емкости соединить фарш, одно куриное яйцо, мелко измельченные лук и зелень, промытый рис, соль и перец. Добавить в фарш пару столовых ложек воды, тщательно вымесить.

Слепить из фарша небольшого размера шарики, выложить их на разделочную доску.

Налить на дно глубокой сковороды или кастрюли растительное масло. Кастрюлю поставить на огонь, а когда масло нагреется – добавить нарезанную луковицу и морковь кружочками (или натертую на терке). Обжаривать до золотистого цвета.

Заранее закипятить воду и, как только лук и морковь обжарятся, залить их горячей водой и довести до кипения. Слепленные фрикадельки аккуратно опустить в кипящую воду, излишнюю пену снять шумовкой. Кастрюлю накрыть крышкой, огонь убавить до минимума, оставить фрикадельки отвариваться 20-30 минут, посолив по вкусу.

Теперь можно заняться приготовлением яично-лимонной заправки «Авголемоно»: разделить два оставшихся яйца на белки и желтки, белки слегка взбить венчиком до появления легкой пены.

В желтки выдавить сок одного или половинки лимона, перемешать. Кислинку греческого супа вам необходимо определить самостоятельно, исходя из вашего личного вкуса или вкусов вашей семьи. Возможно, вам понадобится еще больше лимонного сока, как это делают в Греции. Там в такой суп добавляют сок из 2-х и даже 3-х лимонов.

Смешать вместе взбитые белки и желтково-лимонную смесь, перемешать. Добавить в смесь муку, одновременно помешивая ее венчиком, избегая образования комков.

Для того чтобы при смешивании горячего бульона и соуса-авголемоно яйца не свернулись и не образовали хлопья, соус необходимо нагреть. Для этого нужно добавить половник горячего бульона из кастрюли в соус, при этом интенсивно помешивая соус венчиком или ложкой. Таким образом, постепенно добавить еще несколько половников горячего бульона в соус, пока тот не станет приблизительно таким же горячим, как и бульон. Теперь, когда яйца уже точно не свернутся, можно вылить соус в горячий бульон.

Варить греческий суп еще 2-3 минуты на минимальном огне, а затем осторожно перемешать.

Греческий суп «Юварлакья» готов!

Можно разливать по тарелкам, украшать зеленью и молотой сладкой паприкой.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из фарша,
  • греческая кухня,
  • мясной суп,
  • супы

Оцените рецепт:

Читайте также:  Как приготовить суп из чечевицы по пошаговому рецепту с фото