Батат — рецепты вкусных блюд для всей семьи

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептами вкусных супов-пюре с фото. Их можно варить из овощей или мяса, комбинировать различные ингредиенты, приправы и специи. Готовить такие первые блюда очень просто и быстро. Сначала продукты отвариваем до готовности, затем перетираем через сито или взбиваем блендером, доводим до желаемой консистенции с помощью бульона.

Крем суп из батата

Рецепт крем супа из батата от шеф-повара кафе ближневосточной кухни Laffa Laffa Джасура ДадаеваPrep Time15 minsCook Time1 hrTotal Time1 hr 15 minsCourse: СупCuisine:

Servings: 4Ingredients

  • 500 гр Батат
  • 100 гр Морковь –
  • 200 гр Баклажан
  • 150 гр Лук репчатый
  • 50 гр Масло растительное
  • 50 гр Масло оливковое
  • 15 гр Перец болгарский красный
  • 10 гр Кресс-салат –
  • 5 гр Кунжут
  • 1.5 л Вода

Instructions

  • Нарезать полукольцами батат, морковь и баклажаны, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
  • Нарезать и пассировать лук.
  • Добавить все овощи в кипящую воду и варить в течение 50 минут до кремообразного состояния.
  • Пробить все блендером.
  • При подаче шеф-повар рекомендует украсить суп кресс-салатом, кунжутом, оливковым маслом и болгарским перцем.

Вред батата: кому лучше от него отказаться

Не рекомендуется употреблять данный продукт при беременности, острых заболеваниях желудка и кишечника, а также в случае индивидуальной непереносимости некоторых компонентов батата. В моменты обострения болезней он может вызывать раздражение и болезненные ощущения, нанося вред организму.

Непереносимость экзотического плода также является противопоказанием. Его употребление в таких случаях может приводить к расстройствам желудка, вздутию, тяжести и длительному метеоризму. Реже она может проявляться в виде аллергических реакций, тошноты и рвоты.

Пюре из батата

  1. Возьмите 1 кг. корнеплода. Очистите его как классический картофель. Вымойте и порубите небольшими ломтиками. Залейте заготовку охлаждённой водой, чтобы жидкость покрывала её на 2 см. Немного посолите.
  2. Отправьте корнеплод на плиту, ожидайте закипания. Проварите до размягчения. Процедура не займёт более четверти часа. Слейте отвар и сохраните его. Параллельно растопите на сковороде 50 гр. сливочного масла. Обжарьте в нём 4 чесночных зубка.
  3. Перелейте ароматное масло к сладкому картофелю. Сделайте пюре из овоща по классической технологии. Вливайте отвар небольшими порциями, чтобы получить желаемую консистенцию. Перемешайте и можете подавать к столу.
Пюре из батата

как приготовить вкусное картофельное пюре

Читайте также:  Куриный суп с клёцками — вкусный и питательный обед

Рецепт приготовления пюре из батата

Как приготовить батат, сладкое и непривычное на цвет блюдо оранжевого оттенка?

Для пюре из батата понадобится:

  • кило батата;
  • сливки от 20 % 100 гр;
  • масло сливочное 70 гр;
  • чуть соли.

Готовка начинается с основного ингредиента: почистить от кожуры, промыть и разделить на куски небольших размеров, чтобы было удобнее сложить в кастрюльку и быстрее отварить. Заливаем водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Добавляем соль и ставим на огонь. Варим до готовности, проверяем вилкой: если прибор свободно проходит, значит, продукт сварился. Когда картофель станет полностью мягким, снимаем с плиты и сливаем ¾ воды. Кладем кусочки масла и вливаем сливки, немножко размягчаем обычной толкушкой и далее в течение пары минут взбиваем миксером.

Блюдо готово и его можно подавать на стол к любым мясным или рыбным изделиям.

Как приготовить «Суп-пюре из батата»

Подготовьте все ингредиенты.

Очистите и нарежьте батат на крупные ломтики. Лук нарежьте на мелкие кубики, чеснок натрите на мелкой тёрке, шампиньоны на тонкие дольки.

Батат поставьте вариться до мягкости на среднем огне. В конце добавьте специи и соль.

Брокколи приготовьте на пару или отварите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до мягкости.

Добавьте грибы и жарьте, пока не испарится вся жидкость. Посолите по вкусу.

Батат вместе с жидкостью измельчите в блендере до однородного состояния. Затем добавьте лимонный сок, перемешайте все.

Перелейте суп в тарелку, сверху выложите ложку кокосового молока. Затем брокколи и жареный лук с грибами.

Суп-пюре из батата готов, приятного аппетита!

Заключение

Суп-пюре – густое первое блюдо, приготовленное из протертых круп, мяса, птицы, рыбы и овощей. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Основой супа-пюре считается мясной или рыбный бульон, овощной отвар или очищенная вода. Для придания густой консистенции используют бобовые, картофель, морковь или тыкву. Чтобы суп получился вкусным, в первую очередь нужно проварить до готовности овощи. Протертое пюре добавьте в бульон или отвар.

Многие хозяйки задаются вопросом, чем отличается суп-пюре от крем-супа. В первом варианте за основу берут воду или бульон, а во втором – соус бешамель. Обязательно в крем-суп добавляют густые сливки на завершающем этапе приготовления. Все овощи для него должны быть нарезаны одинаковыми ломтиками для равномерной варки.

А вы любите готовить суп-пюре? Расскажите о своих любимых рецептах и поделитесь секретом, как сделать блюдо с безупречным вкусом в комментариях.

Рецепты с добавлением батата

Батат можно запекать в духовке, жарить, варить, тушить, употреблять в сыром виде. Он подходит для приготовления супов, гарниров, десертов, закусок. Его используют для приготовления каш, салатов. Из него делают суфле, чипсы, пастилу, повидло, бататовое вино.

Читайте также:  Как приготовить суп с вермишелью и курицей – лучшие рецепты

Из клубней получают спирт, патоку, крахмал, сахар, муку.

Рецепты с добавлением батата

Употребляют в салаты и молодые листья и побеги батата, предварительно замочив их или отварив, чтобы удалить из них горький млечный сок. Семена цветущих сортов используют как суррогат кофе.

В 100 г батата содержится 61 ккал, поэтому умеренное его употребление не приведет к избыточному весу.

Из батата можно приготовить разные блюда. Вот некоторые из них:

Рецепты с добавлением батата

Витаминный салат

Это настоящая витаминная бомба.

Для его приготовления понадобится:

Рецепты с добавлением батата
  • Батат – 2 шт;
  • Изюм – 50 г;
  • Горсть орехов;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • Соль – по вкусу.

Батат очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Добавляем соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи. Все хорошо перемешиваем, после чего ставим на 1 час в холодильник, чтобы салат настоялся.

Пюре

Рецепты с добавлением батата

Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное.

Для того, чтобы приготовить пюре, надо взять батат, очистить его от шкурки, также, как простой картофель. Нарезать его на небольшие кусочки. Затем положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, примерно 15 – 20 минут. Когда он будет готов, сливаем воду и взбиваем блендером.

Т.к. батат имеет сладковатый вкус, добавлять в пюре специи и соль надо по своему усмотрению.

Рецепты с добавлением батата

Жареный батат

Приготовление этого блюда ничем не отличается от того, как мы обычно жарим простой картофель. Единственное, на жарку батата требуется времени чуть меньше.

Для придания блюду необычного вкуса при жарке можно добавить карри, цедру лимона или апельсина, сладкий перец.

Рецепты с добавлением батата

Запеченный батат

Берем:

  • Батат – 2 шт;
  • Пармезан или другой сорт твердого сыра – 100 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.
Рецепты с добавлением батата

Батат моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Отдельно натираем на терке сыр, выдавливаем чеснок и добавляем оливковое масло. Высыпаем батат, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Чтобы проверить готовность, надо ножом проткнуть овощ. Если он легко входит в мякоть, значит, блюдо готово.

Рецепты с добавлением батата

Запеченный батат в “мундире”

Это блюдо придется по вкусу всем.

Клубни надо помыть, завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

При таком приготовлении сохраняются все полезные вещества как в шкурке, так и в мякоти клубней.

С брокколи

Этот рецепт диетического овощного супа-пюре наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто следит за собственным весом. По нему получается очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо, помогающее поддерживать стройность фигуры. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 1 кг брокколи.
  • Некрупная головка лука.
  • Средняя картофелина.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 л отстоянной кипяченой воды.
  • 20 мл соевого соуса.
  • Соль, любое постное масло, сахар и молотая паприка.
С брокколи

Этот рецепт приготовления овощного супа-пюре отличается предельной простотой. Для начала в смазанном сотейнике пассеруют лук и чеснок. Как только они слегка зарумянятся, к ним добавляют картофельные брусочки, соцветия брокколи и воду. Все это доводят до кипения и проваривают в течение получаса. Незадолго до завершения процесса содержимое посуды дополняют солью, сахаром, паприкой и соевым соусом. Готовый суп убирают с плиты, обрабатывают блендером и настаивают под крышкой.

Читайте также:  От баоцзы до равиоли. Какие пельмени едят в разных странах

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Рецепты первого и второго блюда

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

Рецепты первого и второго блюда
  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Рецепты первого и второго блюда

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

Рецепты первого и второго блюда
  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Гратен из батата

Помогут приготовить вкусно батат рецепты простых или более сложных запеканок. Предложенную далее версию блюда с сыром можно дополнить другими компонентами: овощами, мясным фаршем, колбасными изделиями и другими уместными продуктами на выбор. Итогом будет вкусное и сытное самостоятельное яство для подачи к ужину или на обед.

Ингредиенты:

  • батат – 1,5-1,8 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • жирные сливки – 500 г;
  • пармезан – 100 г;
  • кайенский перец – ¼ ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Очищают и шинкуют тонкими слайсами батат.
  2. Выкладывают треть овощной нарезки в промасленную форму, посыпают сыром.
  3. Повторяют слои овоща и сыра еще 2 раза.
  4. Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью сладкий картофель.
  5. Раскладывают сверху ломтики масла.
  6. Готовится запеканка из батата при 200 градусах 20 минут под фольгой или крышкой и еще столько же без нее.