Борщ украинский рецепт классический пошаговый

Борщ является древнейшим традиционным супом восточных славян, и до сих пор считается основным первым блюдом в украинской кухне, а свой классический рецепт приготовления этого известного на весь мир блюда имеется у многих народов: белорусов, поляков, молдаван, румын и литовцев.

Украинский борщ: комментария

  1. Platon: в 19:11

    Задался вопросом как приготовить украинский красный борщ и попал на этот сайт. Очень классный и детальный рецепт. Вышло очень вкусно, правда пришлось немного попотеть, чтобы приготовить борщик

    Ответить

  2. Вова: в 23:50

    Очень классный рецепт борща с телятиной — респект!

    Ответить

  3. Ольга: в 22:51

    борщ украинский — это нечто! один раз попробуешь и после останешься любить его всю жизнь. самое классное, что ингредиенты для борща очень легко найти в любом магазине

    Ответить

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

  • Говядина на кости – 700-800 грамм;
  • Капуста свежая – 300 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
  • Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
  • Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить украинский борщ

Мясо на косточке рубим на куски средней величины. Если варим борщ на ребрышках, разрезаем на порционные куски. Промываем, кладем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, ставим на сильный огонь. Как только начнет подниматься пена, собираем ее шумовкой. Огонь уменьшаем до малого, подсаливаем бульон.

Варим мясо до готовности. Шумовкой достаем на тарелку, бульон процеживаем и вновь ставим на огонь.

В закипевший бульон выкладываем соломку картофеля. Варим до готовности минут 15-20.

На соседние конфорки ставим две сковороды, в каждую наливаем немного масла. В одну высыпаем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Помешивая, оставляем тушиться на малом огне на 15 минут, до мягкости.

В другой сковороде вначале обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем соломку моркови или режем морковь кубиком. Тушим лук с морковью тоже около 15 минут.

Смешиваем содержимое обеих сковородок, добавляем томатный соус и продолжаем тушить еще минут пять, слегка поджаривая томат.

Перекладываем овощную поджарку с томатом в кастрюлю. Доводим до закипания.

Добавляем тонко нашинкованную капусту. Прикрыв неплотно крышкой, томим борщ на малом огне, пока капуста не станет мягкой (или оставляем полу хрустящей – делайте, как любите вы).

В почти готовый борщ добавляем помидоры, нарезанные некрупными кусочками. Пробуем борщ на соль, если нужно подсаливаем. Возвращаем в борщ куски мяса, предварительно отделив от кости. Варим до полной готовности, заправив в конце лаврушкой.

Готовый борщ оставляем на теплой плите чтобы настаивался. Перед подачей разогреваем. Подаем горячим, со сметаной, зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ
Как приготовить украинский борщ
Как приготовить украинский борщ

Старость в радость

Но борщ наш еще не готов. Остается последний штрих –затолчка. Затолчку делают, нарезав мелко старое сало, лук и чеснок, и измяв их в ступке в кашицу. Если у вас нет ступки – можно просто мелко изрубить ингредиенты ножом. Можно продавить все через чеснокодавку или пробить блендером. Результат будет примерно тот же. Но со ступкой – аутентичнее.

Затолчка в кубанский  борщ:

Пол-луковицы,

чеснок по вкусу,

старое сало

Старое сало в кубанском борще больше специя, чем навар. Его задача – придать блюду неповторимый аромат родного дома.

Старое сало – субстанция капризная. Если положить его много – можно получить не только искомый аромат, но и изжогу. С непривычки запах старого сала и вовсе бывает неприятным.

Отсюда – правило:

Старого сала в борщ лучше недоложить, чем переложить. Более того – можно сделать затолчку и вовсе без него – только с луком и чесноком. Аутентичность пострадает, но борщ все равно получится вкусным. В конце концов, потакая массовым вкусам, редко какой ресторан добавляет в борщ старое сало. Можно обойтись без него.

Если же без него вы обходиться не хотите, а старого сала в дому нет – возьмите обычное соленое сало и срежьте со всех его сторон по тонкому слою. Именно там, где сало соприкасается с воздухом, оно начинает стариться.

Классический рецепт наваристого украинского борща со свининой

Несмотря на большую сытость, блюдо является не таким уж и калорийным:

Пищевая ценность в 100 г Мясной борщ Постный борщ
Белки 4,4 г 1,1 г
Жиры 4,4 г 2,2 г
Углеводы 8,7 г 6,7 г
Калорийность 90,2 ккал 49 ккал

Борщ украинский. Рецепт классический.

Существует несколько десятков вариантов приготовления борща, которые претерпел за свою многовековую историю сильные изменения, так как изначально эту похлебку варили из съедобных листьев борщевика и без картошки. С годами технология приготовления супа видоизменялась, а название, подаренное растением, сохранилось. Борщ украинский (рецепт классический можно найти в старинных кулинарных книгах) является овощным заправочным многокомпонентным супом и считается сложным по технологии приготовления.

Классический рецепт наваристого украинского борща со свининой

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления классического украинского борща существует обязательный минимальный набор продуктов:

  • 600 г свиной грудинки на косточке;
  • 4-5 картофелин;
  • 400-500 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 корень свеклы среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 свежих помидоров или в собственном соку, можно заменить 0,5 ст. томатного сока;
  • 30 г сала;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6-8 шт. черного перца горошком;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • тимьян сушеный;
  • тмин;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • сметана для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо сварить вкусный наваристый бульон:

  1. Грудинку вместе с костями нужно поместить в кастрюлю с холодной отфильтрованной водой, поставить на огонь и довести до кипения, сняв образовавшуюся пену. После этого приправить солью, горошинами черного и душистого перца, лавровым листом. Теперь необходимо варить бульон на медленном огне в течение 1-1,5 ч.
  2. После этого пришло время заняться овощами, которые необходимо очистить от кожуры и измельчить. Свеклу с морковью порезать одинаковой соломкой при помощи ножа или крупной терки.
  3. Очищенный картофель крупно нарезать брусочками.
  4. На отдельной сковороде обжарить нарезанную свеклу, а затем томатную пасту, влить немного бульона, потушить, приправить солью с сахарным песком.
  5. В другой сковороде необходимо обжарить до прозрачности нарезанный кубиками репчатый лук.
  6. Добавить к луку морковь, нарезанную тонкой соломкой, обжарить до готовности, периодически помешивая.
  7. Теперь можно внести измельченные свежие помидоры или томатный сок, потушить 10 мин.
  8. Достать из кастрюли вареное мясо, бульон для прозрачности можно процедить и вскипятить.
  9. Нарезанную картошку можно отправлять вариться в кастрюлю вместе с корнем петрушки.
  10. Капусту нужно нашинковать тонкими полосками. Молодая капуста закладывается в борщ незадолго перед готовностью, а зимний сорт нужно класть практически сразу после картофеля. Дать овощам повариться до мягкого состояния на небольшом огне при слабом кипении.
  11. Добавить в кастрюлю зажаренные овощи и нарезанное вареное мясо, увеличив на время огонь, довести суп до сильного кипения. Влить в кастрюлю 1 ст. л. винного уксуса для сохранения яркости цвета и приятной кислинки.
  12. Мелко нарезанный чеснок с зеленью нужно тщательно растереть с крупной солью и свежемолотым черным перцем. Заправить этой смесью борщ, через минуту выключить огонь, и дать супу настояться.

Что можно добавить?

Классический рецепт наваристого украинского борща со свининой

В зависимости от сезона можно добавлять в традиционный борщ свежий сладкий болгарский перец, но это не является обязательным ингредиентом, так же как и красная или белая фасоль, сухие белые грибы и чернослив. Эти продукты способны изменить вкус привычного блюда до неузнаваемости. Вместо уксуса можно добавить свежую алычу, что придаст борщу дополнительный аромат. В некоторых регионах можно встретить вариант приготовления борща с яблоком. Хорошо сочетается мясной борщ с острым перцем чили, который можно добавить целым стручком, а потом выбросить.

Правила подачи блюда, украшение

Традиционно украинский борщ подается с черным хлебом или пампушками с чесноком. Также уместным будет нарезанное тонкими ломтиками сало с мясными прожилками или в виде сытной перекрученной намазки с чесноком и солью. В тарелке борщ обязательно сдабривается ложкой сметаны. Украсить блюдо можно свежими листочками укропа или петрушки.

Борщ украинский

Ингредиенты для рецепта украинского борща:

  • 500 гр. свинины, желательно на сахарной косточке,
  • свежей белокочанной капусты – 400 гр.,
  • картофеля – 300 гр.,
  • головка репчатого лука,
  • 250 гр. свеклы,
  • томатной пасты – 100 гр.,
  • помидоры свежие – несколько штук,
  • корень петрушки,
  • масла сливочного – столовая ложка,
  • соль,
  • перец горошком и молотый,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • столовая ложка муки,
  • зелень,
  • 50 гр. соленого  свиного сала,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • Сметана для подачи блюда.

Как приготовить настоящий украинский борщ

Борщ украинский

Готовка кропотливая, начнем с бульона для борща. Мясо куском закладываем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, снимем пену и посолим. Варим бульон из свинины на медленном огне часа полтора, чтобы сварилось мясо.

Затем вынимаем свинину и процеживаем бульон.

Пока бульон варился, мы приготовили свекольную заправку для борща. В сотейник нарезали сырую свеклу соломкой, залили стаканом бульона и тушили-30 минут, добавив ложку 6 % уксуса (чтобы сохранить в борще красивый яркий цвет свеклы), а также томат-пюре.

Корень петрушки и лук покрошить и слегка обжарить с тертой морковкой на сливочном масле в сковородке, туда всыпать столовую ложку муки, развести бульоном, дать прокипеть.

Далее в процеженный мясной бульон для приготовления украинского борща забрасываем картофель, нарезанный крупным кубиком, крупно нашинкованную свежую капусту, тушенную или вареную свеклу, и варим 20 минут. Следом в борщ  добавляем поджарку из овощей с мукой, перец горошком, горький перец, варим до готовности картофеля и капусты.

Борщ украинский

В конце варки борща бросим пару лавровых листиков. В почти готовый «правильный» украинский борщ в самом конце добавим помидоры, порезанные дольками, заправим салом, предварительно растерев его в ступке с чесноком и зеленью. Вот многим и ответ на вопрос: что такое вкусное плавает в украинском борще?

Читайте также:  Ароматный вегетарианский крем-суп из цукини с базиликом