Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты

Вегетарианский борщ приготовленный со свеклой по нашему пошаговому рецепту с фото будет полезен взрослым и детям, этот рецепт вегетарианского борща очень прост. Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью в домашних условиях, пошагово?

  1. Фасоль промываем в воде, а затем замачиваем на несколько часов при комнатной температуре. Промываем фасоль, заливаем водой и варим до готовности. Примерное время приготовления — 1.5 часа.
  2. Очищаем свеклу, морковь и болгарский перец, нарезаем их брусками.
  3. Перемешиваем овощи с маслом гхи в большой кастрюле, перемешиваем. Тушим овощи.
  4. Добавляем к тушеным овощам томатное пюре.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой, туши в течение 25 минут на медленном огне.
  6. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю.
  7. Шинкуем капусту и также добавляем в кастрюлю.
  8. Добавляем в кастрюлю фасоль.
  9. Доводим бульон до кипения. Добавляем сушеную зелень, лавровый лист, перец душистый и перец горошком, молотую паприку.
  10. Варим суп на медленном огне, украшаем измельченной зеленью, подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Пряный вегетарианский борщ пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Одну сырую свеклу очистить и порезать аккуратными кубиками и положить в миску (лучше стеклянную), залить ее 2 стаканами воды и влить бальзамический уксус. Оставить мариноваться свеклу в холодильнике минимум на одну ночь,лучше — на пару дней.

  • Шаг 2.

    Сварить овощной бульон. Для этого одну среднюю морковь, один стебель сельдерея и одну луковицу крупно порезать, залить водой, добавить букет гарни и черный перец горошком и варить полчаса-час на среднем огне. Слегка посолить. Бульон можно также приготовить заранее, но лучше, если он будет свежим. Перед использованием бульон процедить.

  • Шаг 3.

    Свеклу очистить от кожи и нарезать аккуратными кубиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло. В ступке растолочь гвоздику и смешать ее с корицей. На сковороду выложить свеклу вместе со свеклой из маринада. Слегка обжарить, затем всыпать специи и влить примерно половину маринада (он должен получится насыщенного бордового цвета). Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне на 20 минут. Периодически свеклу нужно будет помешивать, дожидаться выпаривания жидкости не нужно, поэтому при необходимости в свеклу нужно добавлять по 1 столовой ложке маринада. Тушить свеклу до мягкости.

  • Шаг 4.

    Тем временем в отдельной глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем мелко порезанный чеснок. Затем добавить туда картофель, порезанный такими же кубиками, как и свекла. Слегка обжарить, затем добавить примерно 1 половник бульона и винный уксус. Постоянно помешивая, тушить картофель примерно минут 5, затем добавить помидоры вместе с соком. Дальше овощи следует готовить так, как готовят ризотто: постоянно следя за количеством жидкости, не давая ей впитываться полностью, но и не переливая ее, поддерживать процесс тушения пока овощи не приобретут состояние аль-денте. В этот момент нужно добавить к ним мелко нашинкованную капусту, добавить еще бульона и дождаться готовности овощей. Лучше всего, если бульон, который следует подливать в процессе тушения, будет горячим.

  • Шаг 5.

    В большой кастрюле соединить готовые овощи со свеклой и всеми овощными соками, которые образовались во время тушения, аккуратно перемешать. Добавить к овощам примерно 2/3 от их объема овощного бульона а также оставшийся маринад. Добавить по вкусу соль и черный свежемолотый перец.

  • Шаг 6.

    По консистенции суп должен получиться густым, поэтому бульон и маринад лучше вливать аккуратно, постоянно перемешивая овощи и давая смешаться бульону с овощным соусом. После этой операции суп следует подержать на среднем огне еще минут 7-10, а затем дать ему настояться. В идеале — одну ночь, чтобы как нужно раскрылись ароматы специй.

Оставить комментарий

Польза фасоли

В состав жидких горячих блюд входят «популярные» ингредиенты – картофель, морковь, лук, свекла. Но не стоит забывать, что можно добавить и полезные растения, которые не только усовершенствуют вкус первого блюда, но и будут полезны организму.

Часто в вегетарианские супы и борщи добавляют бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), это не случайно. Именно они входят в список 10-ти самых полезных для организма продуктов. Особенно выделяется фасоль, польза которой кроется в сбалансированном составе ее веществ, особенно важны витамины A, C и E. В ней содержаться также каротин, железо, клетчатка, фосфор, кальций и фолиевая кислота. Фасоль богата на растительный белок, а так же легко заменяет мясо из-за содержания аминокислот.

Польза фасоли

Она дополняет и без того полезный состав вегетарианских супов, поэтому их часто так и называют -фасолевыми. Они являются полноценными и сытными блюдами, которым сложно найти замену. А так же существует множество их рецептов на любой вкус. Так же можно готовить фасолевый крем-суп, который будет еще питательнее.

Классический вегетарианский борщ со свекой

Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому.

Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.

Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.

В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.

Читайте также:  Борщ — как приготовить борщ по классическим рецептам

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1,5 л.
  • Капуста — 1/2 качана
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Калорийность вегетарианского борща

Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.

Как приготовить вегетарианский борщ

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Шаг 1.

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Шаг 2.

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.

Шаг 3.

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Шаг 4.

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Шаг 5.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

Ингредиенты:

— Вода — 1,5 л.— Свёкла — 1/2 шт.— Морковь — 1 шт.— Лук — 1 шт.— Картофель — 5 шт.— Баклажан — 1 шт.— Болгарский перец — 3 шт.— Масло сливочное — 20 гр.— Мука — 1 ст. л.— Томатная паста — 2 ст. л.— Сметана

— Зелень — по вкусу

1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

Читайте также:  Готовим вкусный диетический морковный суп пюре

3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.

5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.

Блюда на обед, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

Ингредиенты:

— Вода — 1,5 л. — Свёкла — 1/2 шт. — Морковь — 1 шт. — Лук — 1 шт. — Картофель — 5 шт. — Баклажан — 1 шт. — Болгарский перец — 3 шт. — Масло сливочное — 20 гр. — Мука — 1 ст. л. — Томатная паста — 2 ст. л. — Сметана — Зелень — по вкусу

Вегетарианский борщ — видео рецепт

  1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.
  2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.
  3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.
  4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.
  5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.

Особенности соблюдения диеты

Борщ для похудения готовится из продуктов, не содержащих жиры. В блюдо добавляются лук с сельдереем и другой зеленью. Такие продукты расщепляют скопившиеся в организме жиры.

Соблюдать борщевую диету рекомендуется в течение 7 дней. За это период можно сбросить 3-5 лишних килограммов. Диетический борщ ускоряет обмен веществ, обогащает организм необходимыми полезными веществами.

Диета соблюдается очень просто. Утром вы готовите только одно блюдо и едите его в течение дня. Так как эта диета сбалансирована, она не причиняет вреда здоровью.

В течение соблюдения диеты можно лакомиться такими продуктами:

  • Овощами;
  • Фруктами;
  • Говядиной или телятиной;
  • Бурым рисом;
  • Обезжиренным молоком;
  • Несладким кофе и чаем.

Но, основное блюдо – это всё-таки борщ, который нужно готовить согласно диетическим рецептам.

Борщ с курицей в диете для похудения

В меню диеты для похудения допускается включение нежирного борща. Суп насытит организм необходимым набором питательных веществ.

Основные рекомендации по приготовлению диетического борща следующие:

  • желательно исключить картофель, так как он является простым углеводом и быстро усваивается организмом; без достаточного количества физических нагрузок картофель переходит в жировые отложения;
  • исключить обжаривание овощей в масле;
  • подвергать овощи минимальной термической обработке;
  • использовать для приготовления куриную грудку без кожицы (самая низкокалорийная часть курицы).