Бозартма куриная, пошаговый рецепт с фото

Зелень петрушки и укропа – полпучка

Ингредиенты для приготовления яхнии из курицы

  1. Курица целиком или порционные куски (бедра и голени) 7 шт
  2. Лук репчатый 2 шт
  3. Помидоры свежие 300 г
  4. Томатная паста 1
  5. Перец красный молотый 1/4
  6. Перец черный молотый 1/4
  7. Соль по вкусу
  8. Масло растительное рафинированное для жарки

Приготовление яхнии из курицы: 1 Подготавливаем лук. Лук очищаем и нарезаем полукольцами или мелкими кубиками, оставляем на доске, чтобы не увеличивать количество грязной посуды. 2 Готовим яхнию из курицы. Для приготовления яхнии обычно используют целую курицу, разделенную на порционные куски. Но вот какая проблема: у курицы только две ножки и два крылышка, а если любителей ножек (или других частей) за столом соберется больше, то обязательно кто-то будет обделен. Поэтому я предпочитаю готовить яхнию из голеней и бедрышек, в количестве, достаточном для предотвращения конфликтов за столом, чтобы каждый получил то, что больше всего , разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного масла и обжарьте куски курицы со всех сторон до образования румяной корочки. Не забудьте немного обжаренные куски курицы в отдельную посуду. На сковороде, в масле, в котором жарили курицу, обжарьте лук на небольшом огне примерно 5 минут. Добавьте помидоры (можно целые, если небольшие или предварительно нарезанные) и готовьте примерно 10 минут и добавьте томатную пасту, курицу обратно в сковороду, добавьте стакан горячей воды, специи и посолите по два варианта приготовления яхнии: первый — мясо тушат в небольшом количестве жидкости, на сковороде останется немного соуса; второй — в большом количестве жидкости и яхния в конце приготовления будет напоминать густой суп. Если вам больше нравится второй — добавьте еще стакан горячей курицу на небольшом огне примерно 40 минут, мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей. Все, яхния готова. 3 Подаем яхнию из курицы. Подавайте яхнию из курицы горячей как самостоятельное блюдо или с гарниром: с рисом, отварным или жареным картофелем, картофельным пюре или аппетита! Советы к рецепту

– Если свежих помидоров нет, увеличьте количество томатной пасты до 50 г. Количество овощей можно увеличить, например, добавить морковь и сладкий перец.

– С соусом можно импровизировать, например, добавить вместе с томатной пастой немного горчицы или соевого соуса; если нравятся острые блюда — добавьте чеснок.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Запеканка по-французски с курицей

Что бы такого приготовить из курицы вкусного? И у плиты стоять не долго… Такие мысли посещают нас часто. Всем, кто хочет порадовать близких ароматным ужином, предлагаем рецепт отличной запеканки. Пока она будет томиться в духовке, можно переделать много дел и вдоволь пообщаться.

Чтобы приготовить запеканку по-французски, вам понадобятся такие продукты:

  • картофель – 7 клубней среднего размера;
  • куриные бедра – 9 шт.;
  • сливки (20%) – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр «Моцарелла» или «Российский» – 230 г;
  • «Пармезан» – 40 г;
  • луковица – 1 (большая);
  • майонез – 3 − 5 ст. л.;
  • приправы, соль, перец;
  • масло сливочное – 40 − 50 г;
  • масло рафинированное.

Способ приготовления:

  1. Вырезать из бедрышек косточки и лишний жир. Натереть приправами, перцем и солью. Часто готовые приправы содержат соль. Это нужно учесть и постараться не переборщить.
  2. Картошку порезать длинными и тонкими брусочками толщиной не более 5 − 7 мм.
  3. Измельчить луковицу. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, смешать с картофельной соломкой, добавить соль и приправы. Овощи положить в смазанную огнеупорную форму.
  5. Не доводя до кипения, подогреть сливки. Залить ими картофель так, чтобы он не покрылся полностью.
  6. Уложить куриное мясо. Чтобы оно стало еще сочнее, подготовленные бедрышки можно заранее смешать с тонкими полукольцами сырого лука.
  7. Положить слой майонеза, присыпать натертыми сырами. Если «Пармезана» не оказалось – не страшно. Запеканка от его отсутствия не особенно пострадает.
  8. Накрыть емкость фольгой. Чтобы расплавленный сыр не прилипал к ней, нужно заранее смазать ее маслом (смоченной салфеткой, кондитерской кистью или просто рукой).
  9. Запекать при 180 градусах, примерно, 1,5 − 2 часа. Контролировать процесс проще по картофелю: он должен стать совсем мягким.
  10. За 7 − 10 минут до окончания приготовления для получения зарумяненной сырной корочки фольгу нужно снять.
Читайте также:  Гороховый суп — простые рецепты вкусного горохового супа

Вот и все: полноценное второе блюдо готово! Нежная курица и овощной гарнир отлично дополняют друг друга, а сыр, майонез и приправы окончательно превращают запеканку в шедевр вкуса.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Необходимые для приготовления блюда продукты.

Шаг 2

Для приготовления этого блюда понадобится гранатовый сок. Лучше для этого взять два граната и выдавить из них натуральный сок. Из двух гранатов в среднем получается один стакан сока.

Шаг 3

Курицу обработать, удалить лишнюю влагу салфетками и нарезать на куски среднего размера.

Шаг 4

В казане или кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло и обжарить куски курицы до легкой золотистой корочки.

Шаг 5

Затем добавить в кастрюлю к курице мелко нарезанный лук.

Шаг 6

Перемешать и тушить 15 минут.

Шаг 7

Спелые помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками и добавить в кастрюлю с курицей и луком вместе с черным перцем, имеретинским шафраном, измельченным чесноком и целым стручком острого перца. Продолжать тушить еще 10 минут.

Шаг 8

Затем влить в кастрюлю стакан гранатового сока, довести до кипения. При помощи куриного бульона (или кипятка) отрегулировать густоту супа. Всыпать зелень (у меня кинза, петрушка и укроп), посолить по вкусу и готовить еще не более 10 минут. Накрыть суп крышкой и дать настояться около 20 минут.

Шаг 9

Подавать бозартму горячей со свежим хлебом. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 1 кг.
  • помидоры – 4 шт.
  • микс зелени- 1 пучок
  • яйца куриные – 3, 4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец болгарский – 1/2 шт.
  • перец острый стручковый – 1 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • куркума – 1 ч.л.
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 50 гр.

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса “Экспериментируй с Tefal”.

Кюкю по-азербайджански (яичница с зеленью)

По своей сути кюкю — это яйца, слегка взбитые, смешанные с измельченной зеленью и пожаренные на сковороде. Яйца и зелень — это основные ингредиенты для кюкю, хотя есть рецепты кюкю с добавлением самых разных продуктов. Готовится яичница с зеленью оче.

Сладкие кутабы с творогом и яблоками

Кутабы — азербайджанские плоские пирожки лепешки. Тесто для кутабов пресное. Начинку обычно готовят из мяса (чаще из баранины), зелени, тыквы, сыра и лука. Но кутабы можно приготовить и сладкие, сделав начинку из творога и яблок. Как и в обычном реце.

Шакер чурек

Более старшее поколение помнит печенье шакер чурек, которое продавали во всех кондитерских отделах хлебных магазинов Советского союза. Шакер чурек — это азербайджанское печенье, в переводе на русский язык как «сладкий хлеб». Конечно, это не хлеб, а о.

Читайте также:  От салатов до "лосося": что нового приготовить из моркови

Рецепт «Курица по-азербайджански “Чыхыртма”»:

Бедра делим пополам отрезая лишний , перчим и добавляем 1 чайную ложку куркумы, размешиваем и оставляем в очистить от кожуры с помощью кипятка и мелко нарезаем нарезаем кубиками и раскаленной сковородку обжариваем курицу с двух сторон до корочки и перекладываем в с добавлением сливочного масла на среднем огне помешивая обжариваем лук до прозрачности и не забываем посолить. Помешивая лук его нужно прижимать лопаткой, превращая в достижении прозрачности лука, добавляем помидоры, выжимаем лимон немного покатав его предварительно, размешиваем так же придавливая минут 5, добавляем половину куриного бульона, пробуем на соль не обращая внимания на кислинку от лимона (она уйдет после добавления яиц).Спустя минут 5, добавляем половину куриного бульона, пробуем на соль не обращая внимания на кислинку от лимона (она уйдет после добавления яиц).Затем добавляем курицу, все ещё раз перемешиваем, добавляем остатки бульона, так чтобы бульон не покрывал курицу, накрываем крышкой и оставляем минут на 25-30 яйца, солим и 30 минут открываем крышку, аккуратно выливаем яйца, стараясь равномерно распределить по всей сковородке и оставляем так (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ) минут на 7, пока не уйдет лишняя зеленью. И подаём на стол.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Курица по-азербайджански “Чыхыртма”

Одно из моих любимых блюд из курицы. В Азербайджане Чыхырму едят как основное блюдо, так и с гарниром. Идеально подходит рис.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица по-азербайджански “Чыхыртма”»:

Попробуйте приготовить вместе Сырдак баклажанный (баклажаны в томатном соусе)

Баклажаны пошли. Всё просто и привычно, но есть но. В чем особенность? А в том, что когда жаришь баклажаны, в масло добавить щепоть куркумы, интересно смотреть, как жёлтое масло проникает вовнутрь баклажана и он становится ярко-жёлтым. Вкус куркумы т.

раздел: Рецепты из баклажанов

Плов из индейки

мясо индейки, рис, лук репчатый, каштаны, топленое масло, алыча сушеная, изюм (без косточек), соль, шафран, тмин, молотый красный перец

раздел: Азербайджанская кухня, Пловы

Хаш

Очень популярное блюдо со сложнейшим процессом приготовления. Не спешите отказываться от него, когда узнаете состав. Многие туристы, заказывающие суп хаш в Азербайджане, остаются очень довольны. Для приготовления берется баранья голова, ножки и рубец. Все это тщательно моется и вычищается, а затем варится в течение 6-8 часов. Пенку постоянно снимают, а за бульоном внимательно следят. Далее все это вынимают, отделяют нежнейшее мясо от костей, режут на кусочки и снова варят. Дополнительно добавляют только чеснок, иногда немного уксуса или лимонного сока, а также специи. Это очень сытное блюдо. В Азербайджане хаш считают невероятно полезным. Советуем закусывать суп с лавашом и свежими овощами, чтобы немного понизить градус жирности.

Фотографии «Курица по-азербайджански “Чыхыртма”» от приготовивших (1)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Приготовление

1. Кусочки курицы отправьте в кастрюлю, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Залейте водой и поставьте вариться.

2. Пока варится курица, подготовьте овощи. Лук-репку очистите и мелко покрошите. Помидоры помойте и нарежьте очень мелкими кусочками.

Читайте также:  Окрошка на кефире: классические рецепты на кефире с колбасой

3. На сковороде разогрейте рафинированное масло и переложите овощи. Пассеруйте на слабом огне минуты 3, затем долейте 200 мл бульона и потушите минут 5.

4. Вареную курицу достаньте из кастрюли и по желанию обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

5. Переложите обжаренные кусочки курицы в сковороду. Кстати, можно тушить в сотейнике или кастрюле с толстым дном, если нет сковороды с высокими бортами. Добавьте в сковороду молотый шафран (куркуму) для более яркого цвета.

В кулинарных традициях многих стран принято фаршировать птицу. Например, буквально через пару недель у большинства американцев на День Благодарения обязательно будет индейка. Правда, там птичку обычно набивают картошкой или хлебом, перемешанным с овощами. А LCHF-адептам нужна начинка пожирнее и повкуснее. Например, возьмем грецкий орех, добавим кислинку барбариса и сливочное масло, и получим прекрасный кето-рецепт – лявянги. Этот тип начинки широко распространен в южной части Азербайджана. Лявянги фаршируют курицу, а еще дичь и рыбу. В селениях ее запекают в специальной земляной печи “тендир”, что придает блюду неимоверный аромат. Но в условиях городской квартиры тоже можно сделать очень вкусное блюдо. Сегодня расскажу вам, как приготовить “Тойуг лявянги” – фаршированную курицу.

Как приготовить «Суп «Бозартма»»

Курицу помойте, просушите и выложите в кастрюлю с толстым дном.

Обжарьте курицу до легкой золотистой корочки.

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами или мелко. Выложите в сковороду.

Добавьте в сковороду кусочек сливочного масла и поджарьте лук до прозрачности.

Выложите жареный лук в кастрюлю с курицей.

Налейте воду. Варите курицу на небольшом огне 15-20 минут.

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте лавровый лист.

Варите суп до готовности всех ингредиентов. В конце добавьте нарезанную петрушку и измельченный чеснок.

Суп «Бозартма» из курицы готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

Бозартма (азербайджанский суп)

Основательное, годное званного/дружеского обеда блюдо — азербайджанская бозартма — наваристый, ароматный суп, густоту которого запросто регулировать самостоятельно, по технологии приготовления напоминает жаркое, способен согреть и накормить досыта. Кроме курицы возможны баранина, говядина, другая птица, но для максимального приближения к аутентичности важен сосуд — для приготовления бозартмы принято использовать жаропрочный казан.

Бозартма (азербайджанский суп)

Ингредиенты для приготовления азербайджанской бозартмы:

  • курица – 1 кг
  • картофель – 700 г
  • лук репчатый – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • зелень – 1/2 пучка
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • чеснок, перец, соль – по вкусу
Бозартма (азербайджанский суп)

Рецепт приготовления бозартмы из курицы по-азербайджански:

Тушку добросовестно моем, срезаем излишки жировых прослоек, вырываем оставшиеся иголки перьев, протираем полотенцем или бумагой — чистую птицу разделываем небольшими кусками, щедро солим, перчим.

Бозартма (азербайджанский суп)

В казане растапливаем сливочное масло, смягчающее и насыщающее блюдо нежным, сладковатым привкусом. Первым обжариваем нашинкованную тонкими полукольцами репчатую луковицу. Даем нарезке пропариться, размягчиться 1-1,5 минуты.

Следующей закладываем приправленную специями курицу, перемешиваем, продолжаем жарку до образования легкой золотистой корочки.

Бозартма (азербайджанский суп)

Параллельно, очистив, делим крупными сегментами картофель — добавляем в толстостенную кастрюлю, оставляем сверху, не размешивая, бросаем пару горошин перца.

Заливаем кипятком, повторно кипятим, снизив нагрев, варим суп на верхнем огне под крышкой около получаса.

Бозартма (азербайджанский суп)

В конце готовки бозартму пробуем, при надобности всыпаем соль, перец, Опускаем пряный лавровый лист, измельченные чеснок (по желанию) и сочную зелень, некоторое время настаиваем.