Cырный суп с курицей и плавленым сыром — рецепт с фото

А вы пробовали когда-нибудь сырные супы? Я решила приготовить на днях и оказалось, что это невероятно простое и быстрое блюдо. Оно точно придется по душе и детям, и взрослым.

Приготовление сырного супа с курицей

Сырный суп с курицей — очень простое в приготовлении, но сытное и ароматное блюдо, способное быстро и надолго насытить. Для приготовления такого супа сначала следует отварить бульон из курицы, затем добавить сырые или спассерованные овощи, крупы или макаронные изделия, ввести плавленные сырки, специи и зелень. Если времени на приготовление супа у вас мало, то можно обойтись и без бульона — курицу следует потушить, затем добавить к ней овощи, бульон, сырки и специи.

Сырный суп с курицей заправляют овощами (морковью, картофелем, луком и т.д.), зерновыми (рисом, перловой крупой), бобовыми (чечевицей, фасолью), мелкими макаронными изделиями и т.д.

Рецепт с плавленным сыром

По этому рецепту мы будем готовить суп из сыра, овощей и сливок, с использованием овощного картофельного отвара. Хотя можно готовить его и с добавлением куриного мяса.

Рецепт с плавленным сыром

Если нет сливок, то приготовить его можно с использованием молока, как обычного, так и топленого.

Нам понадобится:

Рецепт с плавленным сыром
  • картофель — 3 — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 0,5 шт
  • сыр плавленный —  150 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • сливки — 2 стакана (можно молоко)
  • картофельный отвар — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Рецепт с плавленным сыром

1. Картофель порезать мелкими кубиками и отварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды. При этом нужно снимать пену. Картофельный отвар мы выливать не будем, он нам понадобится в дальнейшем для рецепта.

2. А пока варится картофель, потереть на мелкой терке морковь и очень мелко порезать кубиками лук.

Рецепт с плавленным сыром

3. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем вначале лук, а затем и морковь. Жарить овощи до состояния, пока они не станут мягкими и не уменьшатся в объеме примерно в два раза.

4. С готового картофеля слить отвар, добавить половину стакана теплых сливок или молока, но не греть их сильно, они должны быть лишь слегка теплыми, а не горячими.

Рецепт с плавленным сыром

5. Потолочь горячий картофель в пюре.

6. Сыр порезать мелкими кубиками. Я использую плавленный сыр, а вообще можно приготовить суп и из обычного твердого сыра. И в одном, и в другом варианте он получится очень вкусным.

Рецепт с плавленным сыром

7. Добавить его в пюре, перемешать и дать полежать, пока он полностью не расплавится. Расплавленный сыр при перемешивании будет тянуться длинными нитями.

8. Когда это произойдет, добавить в пюре обжаренные на масле овощи и снова хорошенько перемешать до однородности.

Рецепт с плавленным сыром

9. После чего вылить оставшиеся теплые сливки и немного остывший к тому времени картофельный отвар. Снова перемешать. Сначала при помощи лопатки, а затем закончит процесс перемешивания погружным блендером.

10. Готовый суп пюре посолить и присыпать перцем по вкусу. Подавать со свежей зеленью.

Нежный, легкий, воздушный и вкусный суп готов! И времени на его приготовление у нас ушло совсем мало, примерно 30 — 40 минут.

Сырный суп с курицей

Отличная идея для разнообразия на обеденном столе. Необыкновенно вкусный и питательный суп с пикантной ноткой плавленого сырка.

Читайте также:  Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Ароматный, легкий и одновременно сытный, суп всем придется по душе. Старания хозяйки будут оценены по достоинству.

Времени на приготовление много не займет, всего лишь час с небольшим. А если приготовить бульон заранее, то и того меньше.

Для трехлитровой кастрюли потребуются продукты

  • 500 граммов филе куриного;
  • 200 граммов сыра плавленого;
  • 400 граммов картофеля;
  • 150 граммов лука;
  • 180 граммов моркови;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • Зелень;
  • Лавровый лист, перцы горошком, черный и душистый (каждого наименования по паре шт.);
  • Соль, черный молотый перец.

Инструкция приготовления

Сырный суп с курицей
  1. Сварите куриный бульон. Для этого поместите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Снимите пенку при закипании. Добавьте одну ч.л. соли, горошки перцев и листочки лавровые.
  2. Варить мясо нужно всего двадцать минут после закипания. Сваренное филе вынуть, отставить для остывания.
  3. Пока готовится бульон, приготовьте овощи, сыр. Очистите картофель, морковь и лук. Лук нарежьте маленькими кусочками, на терке натрите морковь. Сыр подготовьте при помощи терки, или же порежьте маленькими кусочками.
  4. Нарежьте кубиками картофель, заложите в бульон, варите десять минут.
  5. Приготовьте слабенькую зажарку. На горячей сковороде растопите масло, слегка обжарьте лук, затем добавьте морковь, чуть присолите, приперчите. Пережаривать овощи не нужно. Лук должен быть прозрачным, а морковь только немного изменить цвет.
  6. Приготовленную зажарку заложите в бульон, варите минут пять – семь.
  7. Остывшее мясо порежьте маленькими кубиками, отправьте в суп, проварите минуты три – четыре.
  8. Затем заложите в суп сыр, тщательно перемешайте, закипятите, попробуйте на вкус, снимите с огня.
  9. Мелко нарежьте зелень.
  10. Подавайте суп, присыпанный зеленью.

К супу можно преподнести гренки. Это сделает его вкус просто неотразимым! Приятного аппетита!

Полезные советы

Для куриного бульона можно приобретать любую часть курицы. Если это будет домашняя птица, вообще замечательно. Только тогда бульон нужно варить дольше, часа два.

Лучше сделать это заранее. Чтобы бульон был вкуснее, нужно при варке добавить в него луковицу и морковь, вынуть по мере готовности бульона.

Луковицу можно класть прямо в кожуре, тогда бульон приобретет красивый, золотистый оттенок. Для этого ее нужно тщательно вымыть, срезать верхушку.

Сырный суп перед употреблением «любит» настояться минут десять – пятнадцать. За это время он наберется густоты, станет еще вкуснее и пикантнее.

Сырный суп по-французски

Ингредиенты: полкило филе птицы, 420 г картофеля, 230 г плавленого сыра, 160 г репчатого лука и примерно столько же моркови, щепоть свежемолотого перца и 4-5 горошин душистого, половина пучка зеленого лука, соль, оливковое масло.

  1. Из филе птицы варится бульон 30-40 минут. Когда он закипит, в жидкость добавляются два вида перца. Можно отправить туда и лавровый лист. Далее мясо вынимается, режется средними кусочками и возвращается в основу.
  2. Теперь можно закладывать в бульон овощи. Сначала идут брусочки картофеля, затем поджарка из произвольно измельченного лука и морковки на оливковом масле.
  3. Последним в блюдо отправляется сыр. Можно взять продукт со вкусом бекона или грибов.
Сырный суп по-французски

Через 3-4 минуты сырный суп по-французски полностью готов. Осталось посыпать его измельченным луком и подавать к столу.

Как приготовить вкусный суп

Рассмотрим процесс приготовления:

  • Для этого супа нужно заранее подготовить бульон. Копченую курицу отправляют в кастрюлю, заливают водой. Кипеть она должна около получаса. Тогда бульон будет очень насыщенным с ярким вкусом копченостей.
  • За это время стоит почистить все овощи. Картофель режут мелкими кубиками. Морковь натирают на терке. Лук можно нарезать мелко или же сделать тонкими кольцами.
  • Когда бульон будет готов, курицу вынимают, а на ее место отправляют рис. Он должен вариться около десяти минут.
  • Теперь в кастрюлю можно добавлять и овощи. Они должны кипеть не менее восьми минут.
  • Суп с копченой курицей и плавленым сыром практически готов! В конце добавляют само куриное мясо, нарезанное брусочками, а также плавленый сыр. Тщательно все перемешивают, чтобы последний ингредиент полностью растворился.

Суп приобретает белый оттенок, присущий молочным супам. Поэтому туда можно добавить немного куркумы, которая придаст приятный золотистый цвет супчику.

Суп с копченой курицей и плавленым сыром – это отличная альтернатива привычным супам. Дело в том, что благодаря использованию не отварной курицы, а именно копченой, бульон приобретает приятный вкус и аромат. Также нужно минимум дополнительных специй и соли. Кстати, многое зависит от сыра. Можно его выбрать с грибами, просто сливочный или же с ветчиной. Испортить такой суп очень сложно, поэтому приготовить его сможет и ребенок.

Советы

  • Суп с курицей и плавленным сыром готовится быстро, если филе отварить заранее.
  • Перед употреблением сырному супу лучше дать настояться. Вкус блюда будет мягким и насыщенным.
  • Суп с курицей и сырками готовят из копченого плавленного сыра. Продукт придает приятный вкус блюду.
  • Рецепт диетического супа из плавленных сырков должен исключить копченый плавленный сыр, обжарку моркови и лука.

При готовке куриного супа с черным рисом, нужно учитывать, что вода окрасится в бордовый цвет. Это процесс происходит благодаря пигментам риса.

  • Черный рис предварительно разваривают. Потом добавляют в суп с сыром в самом конце приготовления блюда. Тогда сырный суп сменит молочный оттенок на фиолетовый.
  • Сырный суп украсить отваренными тертыми яичными желтками. Получится более сытное блюдо.
  • Украсить сырный суп ржаными сухариками со специями.
  • Любители супов-пюре из плавленных сырков могут пропустить суп через блендер.
  • Чтобы плавленный сыр растворился в блюде и превратился в однородную массу, воспользуйтесь венчиком.
  • Корица придаст блюду пикантного вкуса.
  • В сырный суп можно добавить помидоры и чеснок. Томаты нарезать на мелкие кусочки.
  • Основой блюда является куриный бульон. Он влияет на качество блюда. Готовят костный, мясной и мясокостный бульон.
  • Кости для бульона перед варкой отделить от мяса. Варить их отдельно. Позже добавить мясо в бульон из костей.
  • Мясо закладывают в холодную воду. После, нужно убрать образовавшуюся пену, уменьшить огонь, варить сырный суп при слабом кипении.
  • Если пена вовремя не убрана с бульона, долить в него стакан холодной воды. Пена всплывет. Ее нужно убрать, ведь это свернувшиеся белки.
  • Время готовки куриного мяса зависит от возраста курицы. Мясо старых птиц готовить дольше, чем молодых.
  • Бульон должен быть прозрачным. Этого можно достичь, если в момент закипания воды, снять крышку и быстренько собрать пену.
  • Пену и жир нужно снимать несколько раз. Такая технология варки куриного супа считается правильной.
  • Бульон может приобрести золотистый цвет, если петрушку и морковь не добавлять целыми. Необходимо разделить их на 2 части, поджарить на сухой сковороде. Масло использовать не нужно.
  • Супы из плавленных сырков могут приобрести золотистый оттенок, если в бульон добавить немного отвара сухой шелухи от луковицы. Шелуху нужно варить 17 минут и процедить.
  • Куриный суп с плавленным сыром приобретет необычный приятный вкус, если во время готовки добавить в него кусочек сухого сыра.
  • Для приготовления блюда используют плавленные сырки с разными вкусовыми дополнениями: зеленым горошком, грибами, укропом, беконом, луком.
  • Любители пива буду приятно удивлены, если попробуют сырный суп с пивом. Блюдо будет иметь горчинку – приятный пивной привкус. Спирт выветрится с паром. Использовать в таком случае необходимо светлое пиво. Темный напиток обладает большей горечью.
  • Для нежности вкуса и приятного аромата, в сырный суп добавить сливки или молоко.
  • Зелень можно добавить в блюдо с сыром перед самой подачей его на стол.

С копченой курицей и плавленым сыром

Копченое мясо относится к не совсем полезному, но многими любимому лакомству. Если добавить его в первое блюдо в небольшом количестве, оно не принесёт вреда здоровью, а вкус супа значительно улучшит.

Читайте также:  Суп с фрикадельками и лапшой — самый вкусный рецепт

Для приготовления вкусного молочного яства следует запастись:

  • картофелем – 4 клубня;
  • сыром плавленым сливочным (любой торговой марки) – 1 шт.;
  • куриным бедром копченым – 280 г;
  • морковью, луком;
  • укропом;
  • солью, специями (куркума, чёрный перец);
  • подсолнечным жиром.
С копченой курицей и плавленым сыром

Отварить копченое мясо в фильтрованной воде. Для насыщения вкуса бульона можно добавить морковь, целую головку лука в шелухе, пару стебельков зелени. Отдельно на сковороде поджаривается лук, после морковь до румяности.

Очищенная картошка нарезается соломкой. Готовое мясо вынимается из кастрюли, остужается, отделяется от кости и нарезается маленькими кубиками.

В процеженный бульон опускается картофель, поджарка. Когда картошка будет практически готова, ввести в суп мясо, сырок, специи и зелень. В конце посолить, настоять и подать, разлив по тарелкам.

Это интересно: рецепт супа с плавленным сыром

Приготовление супа с шампиньонами и копчёностями

Грибы придают супу сбалансированность. Перейдём к подготовке продуктов, которые необходимы для приготовления этого чудо-супа.

Ингредиенты:

Приготовление супа с шампиньонами и копчёностями
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Масло оливковое – 2 столовой ложки.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Сыр плавленый – 2 штуки.
  • Шампиньоны – 100 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Колбаса или копчёная курица – 200 граммов.

Пошаговое приготовление супа:

  1. Необходимо нарезать картошку в кубики и поставить на огонь.
  2. Грибы нарезаем на средние кусочки. Колбасу или курицу режем по желанию. Обжариваем всё вместе до готовности.
  3. Далее нужно пошинковать лук, натереть морковь и ввести в зажарку.
  4. Сыр натираем, затем добавляем кипяток и мешаем, пока не получится однородная масса.
  5. Все ингредиенты отправляются к «заждавшемуся» картофелю: зажарку и сырную кашу. Добавляем соль, перец по вкусу и порубленную зелень.
  6. Картофель варится до готовности, в конце добавляем мелко нарезанный чеснок. Не забываем о зелени, и готово.
Приготовление супа с шампиньонами и копчёностями

Вкусный супчик с копченой грудкой и сыром

Для приготовления такого пикантного супчика понадобятся следующие продукты:

  • грудка, обработанная холодным дымом (400 г);
  • лук, морковка;
  • картошка (4-5 шт.);
  • сыр плавленный (1 шт.);
  • перец, соль.

Если хотите, чтобы суп был с приятным ароматом дымка, сделайте копченое мясо своими руками.

  1. Грудку порубите на крупные куски, залейте водой и поставьте вариться.
  2. Приблизительно через 40 минут после закипания, закиньте в кастрюлю картошку, нарезанную кубиками, а копченость достаньте и дайте остыть.
  3. Когда картофель станет мягким, отправьте к нему обжаренные овощи на растительном масле.
  4. Остывшее мясо порвите на волокна и вместе с сырком, натертым на терке, закиньте в будущий суп.

Этот же рецепт можно немного усовершенствовать: добавить подогретые сливки и с помощью блендера превратить все в пюре, повторно вскипятить. Получится французский крем-суп. Приятного аппетита!

Ароматный сырный суп с креветками

Когда за праздничным столом необходимо подать первое блюдо, сырный суп с добавлением креветок – самый идеальный вариант. Приготовить его можно не только вкусно, но и очень быстро, и использовать любые по размеру креветки. Суп может выглядеть очень изысканно, если вы его правильно подадите. Не забудьте уложить креветочки в тарелку и тогда гости точно будут в восторге.

Для приготовления потребуется:

  • Упаковка мягкого плавленого сыра;
  • 200 мл. жирных сливок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 250 гр. креветок;
  • Немного свежего укропа;
  • З00 гр. картофеля;
  • Немного растительного масла;
  • Половина средней моркови;
  • Соль, перец и приправы.

Приготовление:

Ароматный сырный суп с креветками

1. Почистите картофель, порежьте кубиками, и залив водой поставьте вариться на плиту.

2. Лук и морковь измельчите, и обжарьте, переложите в супчик. Добавьте плавленый сыр и сливки, соль и приправы, проварите сырный суп до готовности всех компонентов.

3. В небольшом количестве масла обжарьте креветки, для пикантности к ним можно добавить пару зубчиков чеснока.

Разлейте горячий суп по тарелкам, добавьте обжаренные креветки и приглашайте всех к столу.