Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Сырный суп с брокколи идеально дополнит любое меню — от обеденного до праздничного. Это блюдо вкусное, насыщенное во вкусе и богато на разнообразные пряно-нежные оттенки. Суп очень бархатистый и нежный, может подаваться как в обычном виде, так и в виде крем-супа или супа-пюре.

Суп-пюре из брокколи с сыром пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Сыр натрите.

  • Шаг 2.

    Вымойте брокколи, высушите и разделите на небольшие соцветия.

  • Шаг 3.

    Забросьте брокколи в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и оставьте повариться на 3 минуты.

  • Шаг 4.

    Немедля переложите соцветия из кипящей воды в миску со льдом или холодной водой.

  • Шаг 5.

    Вымойте, очистите и нарежьте морковь.

  • Шаг 6.

    Подтушите лук и морковь на сливочном масле (1–2 столовых ложки). Посолите и поперчите. Лук должен позолотиться. Не передержите, овощи должны сохранить форму.

  • Шаг 7.

    В кастрюле растопите 60 грамм масла. Добавьте 1/4 стакана муки. Помешивая, держите около 3–4 минут. Влейте смесь молока и сливок, затем — бульон. Добавьте мускатный орех и под крышкой готовьте около 20 минут, после бросьте лук, морковь и брокколи и варите 30 минут.

  • Шаг 8.

    Через 25–30 минут снимите крышку и толкушкой для пюре разомните овощи.

  • Шаг 9.

    Добавьте половину натертого сыра. Перемешайте, чтобы сыр успел расплавиться.

  • Шаг 10.

    При подаче сверху можно присыпать сыром.

Оставить комментарий

Суп из брокколи: общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, с капустой, а брокколи принадлежит к ее семейству, мы знакомы с раннего детства. Однако тут есть некоторые особенности, которые не помешало бы учитывать, собираясь сварить действительно аппетитное блюдо для всей семьи.

В составе брокколи революционная концентрация сернистых веществ. Благодаря им, запах овоща имеет характерные нотки, которые являются довольно специфическими. Хорошие хозяйки знают об этом, потому придумали хороший метод избавления от недостатка. Перед тем, как опустить капусту в воду, туда нужно бросить небольшую щепотку соды. Это перебьет не слишком удачный аромат, но важно не переборщить, чтобы суп впоследствии не имел другого, не менее неприятного привкуса.

Подготовка продуктов – дело тонкое

Приготовление диетического супа из брокколи возможно на обычной воде, а также на бульоне. Сварить его можно из мяса птицы или других овощей, что тоже вполне приемлемо. Все это по желанию, в зависимости от выбранного режима питания.

  • Такое блюдо будет несколько гуще, приобретет приятную кремообразную консистенцию после добавления картофеля. В идеале, его следует очистить, а после того, как он сварится, размять или растереть блендером.
  • Несмотря на диетичность блюда, в него лучше добавлять не только растительное, к примеру, оливковое мало, но и совсем немного сливочного. Оптимально выбрать топленое масло Гхи, которое намного полезнее для организма. В идеале сочетать следует по пятьдесят процентов растительного и сливочного.
  • Продукты при варке почти все закладываются в емкость одновременно. Не имеет большого значения, как именно вы их порежете, ведь они будут протираться через сито или при помощи блендера для получения кремоподобной консистенции. Однако мелкие сегменты готовятся намного быстрее, потому есть смысл нашинковать крохотными кусочками.
  • После перебивания овощей блендером, получится довольно густое пюре. В него нужно будет добавить заранее приготовленный бульон. Надо проследить, чтобы его не было слишком много, иначе суп будет жидким, водянистым.
Читайте также:  Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов с мясом

Сливки, которые обязательно присутствуют в супе из брокколи, наливаются в самом конце процесса. Если добавить их заранее, то они сильно затормозят варку овощей. Они станут жесткими, их трудно будет протереть.

Рецепты приготовления батончиков “мюсли” в домашних условиях для тех, кто выбирает правильное питание!

Суп с брокколи и грибами

Бархатистое сливочное блюдо с нежным грибным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Сливки — 250 мл.
  • Соцветия брокколи- 2 шт.
  • Чёрный перец
  • Сыр твёрдый- 150 г
  • Соль
  • Масло сливочное- 3 ст.л.
  • Картофель- 2 шт.
  • Шампиньоны- 6 шт.
  • Вода — 1, 2 л
  • Мука пшеничная- 2 ст.л.

Приготовление:

Нашинковать слайсами грибы. Пассеровать их на сливочном масле, приправив по вкусу. В конце, добавить к грибочкам муку.

Суп с брокколи и грибами

Нашинковать на кубики картофель.

Залить грибы водой, добавить картофель.

Брокколи нарубить на соцветия.

Всыпать в суп, когда картофель будет аль денте.

Влить в блюдо сливки и варить супчик до желаемой мягкости капусты.

Засыпать блюдо тертым сыром, разлив блюдо по тарелкам.

Основные выводы

Диетический сырный суп может быть разнообразным: овощной, мясной, с морепродуктами. Главное – использовать нежирные сорта сыра (до 17-25% жирности), добавлять побольше овощей, нежирные сорта мяса. Не включайте в рецепт колбасные, копченые изделия, сливки, жирные сыры, сливочное масло, много картошки, белый рис. Овощи лучше не жарить, а тушить в смеси из оливкового масла и воды. Количество соли в блюде должно быть минимальным. Готовьте из свежих, качественных продуктов.

Во время диеты лучше каждый раз готовить свежую порцию пищи, она лучше усваивается. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, не подвергайте продукты длительной тепловой обработке. Подавайте сырные супы с рубленной зеленью, сухариками, отварным яйцом, гренками, отрубным хлебом или диетическими хлебцами.

Такая пища насытит организм витаминами, минералами, ускорит обменные процессы, пищеварение, поможет худеть уверенно и стабильно. Делитесь в комментариях полезными советами, а также новыми рецептами приготовления диетического сырного супа.

Состав:

  • Вода – 2,5 л
  • Сыр плавленный – 400 г
  • Брокколи – 400 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Хмели-сунели или сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, начнем приготовление сырного супа с подготовки продуктов. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке.

Состав:

Картофель почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Промойте картофель под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Крем-суп с брокколи, сливками и сыром

В этом рецепте супа-пюре из брокколи применяется картофель, зажарка и сливки. Ломтики сыра и щепотка мускатного ореха дополнят вкус и сделают его неповторимым. Возможно, этот приятный воздушный супчик станет вашим любимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи (можно замороженную) – 800 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки 30% – 200 мл.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приятного аппетита!

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_’ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 1528Публикации: 588Регистрация: 04-09-2015