Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты

Как приготовить суп из чечевицы с мясом свинины так, чтобы ощутить нежность этого блюда. Сортов чечевицы много, они отличаются по вкусу и цвету. Для рецепта берем смесь желтой и красной чечевицы.

Диетический суп из чечевицы для похудения и не только

Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.

Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.

Приготовление

Курицу разрезать на кусочки. Отварить в подсоленной воде до готовности (около часа). Вынуть.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной терке.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Картофель почистить. Нарезать брусочками или кубиками.

В куриный бульон добавить картофель.

Когда картофель закипит, добавить промытую чечевицу. Посолить, поперчить. Варить в течение 5 минут.

Добавить лук и морковь. Варить в течение 5 минут. В общей сложности чечевица должна вариться 10 минут. Время приготовления чечевицы указано на упаковке.

Суп разлить по тарелкам, добавить кусочки курицы.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Чечевица с овощами и маринованными огурцами

Суп из чечевицы с солеными огурцами

Чечевицу отварную можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, дополнив ее свежими и консрвированными овощами. Для приготовления полезного завтрака или ужина потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан желтой или зеленой чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • маринованные огурцы;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 20-30 минут, откинуть на дуршлаг.

Лук очистить и измельчить ножом. От кожуры очистить морковь, натереть на крупной терке. Налить на раскаленную сковороду подсолнечное масло и обжарить овощи до золотистого цвета. За 2 минуты до готовности выложить в сковороду отваренную чечевицу, добавить перец, зелень, перемешать. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. Подавать его с маринованными огурцами, нарезанными крупными кружками.

Читайте также:  Солянка сборная мясная – 6 классических рецептов

Чечевица с овощами отлично сочетается с маринованными домашними заготовками.

Суп из чечевицы. Рецепт приготовления:

Шаг 1

Морковь очищаем, трём на терке.

Шаг 2

Лук очищаем и мелко режем.

Шаг 3

Нарезаем на кубики болгарский перец.

Шаг 4

Томаты нарезаем на кубики или трём на тёрке. Можно полностью заменить на томатную пасту.

Шаг 5

Картофель очищаем и режем на кубики.

Шаг 6

Чеснок трём на тёрке или пропускаем через чеснокодавку.

Шаг 7

Чечевицу промываем, заливаем водой и ставим на огонь.

Шаг 8

В сковороду наливаем масло и обжариваем лук 1-2 минуты.

Шаг 9

К луку добавляем морковь и обжариваем минут 5.

Шаг 10

Далее добавляем болгарский перец и обжариваем всё вместе ещё 3-5 минут.

Шаг 11

Кладем к овощам томаты или томатную пасту.

Шаг 12

Добавляем чеснок, специи, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5 минут.

Шаг 13

Тем временем, наша чечевица скорее всего уже закипела, дадим покипеть ей 10 минут. Если чечевица зелёная, то 20 минут.

Постоянно снимаем пену.

Шаг 14

Добавим к ней картофель и посолим. Доводим до кипения и варим ещё 10 минут.

Шаг 15

Опускаем в кастрюлю зажарку и варим суп 3-5 минут.

Снимаем с огня, даём постоять, затем разливаем по тарелкам и подаем с кружочками лимона.

Приятного аппетита!

Сохранить в избранное

С мятой

Специально для вегетарианцев можно приготовить к обеду постный суп из чечевицы, рецепт которого предполагает полное отсутствие мяса. Чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 1,5 л воды.
  • 150 г чечевицы.
  • 3 помидора.
  • 3-5 веточек мяты.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 ч. л. молотой паприки.
  • По 1 луковице и моркови.
  • Соль, масло и специи.

Промытую чечевицу высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят на самом медленном огне. Спустя какое-то время к ней добавляют зажарку из лука, моркови, помидоров и толченого чеснока. Все это солят, приправляют специями и доводят до готовности. Подают чечевичный суп в горячем виде, предварительно дополнив его мятой.

Суп-пюре из крупы

Более оригинальная идея – это сварить пюре из зеленой чечевицы. Супчик получается нежным и однородным, к тому же хорошо усваивается организмом. Блюдо готовится на курином бульоне, но можно сделать и без мяса. Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чечевица – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль и приправы.

Чечевицу засыпать в кипящую подсоленную воду (предварительно крупу замочить на час-два, промыть) и варить примерно 40 минут. В это время очистить картофель и порезать средними кубиками. Лук и морковь также почистить, мелко нарубить и отправить на сковороду с растительным маслом. Куриную грудку помыть, нарезать небольшими ломтиками и бросить к овощам обжариваться до полуготовности. Добавить к бульону, перемешать, довести до готовности куриную грудку и измельчить все с помощью блендера. Если масса получилась очень густой, то можно добавить кипяченой воды или куриного бульона. Суп пюре из зеленой крупы подавать с долькой лимона и свежей зеленью.

Просто и вкусно – все это про суп с зеленой чечевицей, мясом и овощами. Блюдо готовится настолько легко, что не вызывает затруднений даже у начинающего любителя кулинарного искусства. Важно выбрать понравившийся рецепт, замочить крупу на несколько часов и сварить блюдо из доступных ингредиентов.

Пищевая ценность чечевицы

С древних времен эта культура знакома человечеству, пользовалась успехом и в нашей стране. Как сообщает история, в дореволюционной России выращивалось до 85% мирового производства чечевицы.

Затем эта культура стала экзотическим продуктом. Выросло два поколения людей, для которых чечевица не более, чем сказочный персонаж. Сегодня ситуация поменялась. Все чаще встречаем блюда из этой крупы на наших столах. Для тех, кто следит за своей фигурой и считает калории привожу цифры, в 100 граммах содержится:

  • калорийность – 119 ккал;
  • белки – 9 гр.;
  • жиры – 0,6 гр.;
  • углеводы – 22,1 гр.

Теперь вижу для себя задачу привить любовь детей к этой продовольственной культуре, несмотря на то что сама, сознательную часть жизни, с ней не встречалась. На магазинных полках чечевичная крупа была редким гостем, а к нам в дом совсем не заходила.

И вот, сто лет спустя чечевичная крупа опять в фаворе. Магазины в больших городах и в небольших поселках предлагают покупателям чечевицу разных сортов: зеленая, красная, желтая. Наверное если поискать, то и ещё что-нибудь найдешь.

Как приготовить суп из красной чечевицы на курином бульоне?

Можно разнообразить меню блюдом из красной чечевицы. Самое распространенное – это суп. Попробуйте этот вариант приготовления, порадуйте семью ароматным блюдом.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • хмели-сунели;
  • лавр – 2 листа;
  • курица – 450 г;
  • лук репчатый – 1 голова;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • вода – 2200 мл;
  • перец молотый черный;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • красная чечевица – кружка.
Как приготовить суп из красной чечевицы на курином бульоне?

Приготовление:

  1. В емкость положить курицу. Влить воду. Сварить.
  2. С морковки снять верхний слой. Подготовить терку. Натереть.
  3. Снять шелуху с луковицы. Порезать. Необходимы маленькие кусочки.
  4. Раскалить сковородку. Влить масло оливковое. Поместить овощи. Поджарить.
  5. Промыть чечевицу. Положить лаврушку.
  6. Отправить в бульон.
  7. Проварить четверть часа.
  8. Очистить картошку. Нарезать. Понадобятся кубики среднего размера. Отправить в кастрюлю.
  9. Переложить обжаренные овощи.
  10. Чеснок очистить. Нарезать кусочками. Положить в суп.
  11. Посолить. Приправить. Размешать. Настоять пять минут.
  12. Перед подачей заправить порцией сметаны.
Читайте также:  Итальянский минестроне, пошаговый рецепт с фото

Советуем почитать:

  1. Чахохбили из курицы: вкусный классический рецепт приготовления
  2. Чахохбили из курицы в мультиварке — 4 вкусных рецепта приготовления
  3. 6 рецептов тушеной капусты с курицей
  4. Бефстроганов из курицы — 5 вкусных рецептов приготовления

Масур-дал

Этот знаменитый индийский суп очень сытный, густой и идеален в холодное время года. Красная чечевица идеальная для этого супа!

  • 1 стакан чечевицы.
  • 1 луковица. Шинкуем
  • 2 зубчика чеснока. Мелко нарезаем.
  • 1 помидор.
  • 1 ст.л. гхи. Это масло идеально для приготовления этого блюда. Но если его нет, то можно заменить на растительное.
  • 1,5 литра воды.

Теперь перейдем к специям. Если вы не слишком большой адепт индийской кухни и не любите слишком острую еду, с ярко выраженным вкусом, то количество специй можно сократить по вашему усмотрению.

  • 1 ч. л. сухого имбиря.
  • 1 ч. л. куркумы.
  • 1 ч. л. перца чили.
  • 1 ч. л. паприки.
  • соль по вкусу.

Готовится такой суп просто. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем масло и специи. Их нужно прокалить 15 секунд, затем добавить лук, чеснок. Обжариваем и кладем помидоры. Осталось просто залить водой! Время приготовления всего 20 минут!

Суп со свежим щавелем

Невероятно вкусная альтернатива зеленого борща с щавелем. Для того, чтобы внешний вид супчика был привлекательным – рекомендуется использовать зеленую чечевицу.

Времени на готовку – 85 минут.

Калорийность на порцию – 138 калорий.

Суп со свежим щавелем

Этапы приготовления:

  1. Так как зеленый сорт чечевицы требует замачивания – самый простой вариант, сварить ее вместе с мясом, которое стоит нарезать небольшими кусочками. Только крупу стоит внимательно перебрать и хорошенько промыть. Варить около часа, до готовности чечевицы и кусочков свинины, курицы или говядины;
  2. Почистить картофель и добавить его в бульон. Репчатый лук почистить, порезать и обжарить. Добавить к картофелю и бульону;
  3. Порезать свежую зелень, и добавить ее в почти готовый суп, когда мясо, крупа и овощи будут мягкими. Приправить солью и специями. А подавать такой супчик стоит со сметаной.