Диетический томатный суп для похудения: пошаговый рецепт

Сам по себе, томатный суп не является чем-то прям выдающимся. Но вот если его дополнить чем-нибудь эдаким, томатный суп пюре начинает играть вкусами, и его не стыдно подать даже в дорогом ресторане.

О пользе помидоров

Основа томатного супа – помидоры. Эта ягода, хоть мы и привыкли считать томат овощем, является одним из самых ценных источников ликопина. Ликопин защищает организм от мутаций и возникновения рака. Регулярное употребление томатов снижает возможность заболевания онкологией. Еще один антиоксидант, содержащийся в помидорах – это токоферон. Он считается особенно полезным для женщин, замедляя процессы старения и налаживая работу репродуктивной системы. Кроме того, в томатах содержатся витамины группы В, витамин А, С, а также калий и железо.

Регулярное употребление томатов регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, гарантирует остроту зрения, отличное состояние кожи и волос, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердца, стабилизирует гемоглобин и препятствует образованию тромбов.

Что касается противопоказаний и вреда от употребления томатов, то их исключить нужно людям, у которых имеются на них аллергические реакции.

О пользе свежих помидоров

Помидорные супы как горячие, так и холодные, пользуются большой популярностью во всем мире. Эксперты-диетологи утверждают, что томат — один из самых полезных овощей среди тех, что россияне привыкли выращивать на своих дачных участках. Однако суп-крем из этих овощей будет по-настоящему полезным лишь в том случае, если добавлять в него сезонные овощи со своей дачи или с ближайшего сельскохозяйственного рынка.

Импортная продукция, которая продается в супермаркетах круглый год, порой отличается полным отсутствием характерного для помидор вкуса и аромата. Соответственно, и витаминов там нет.

Томатный крем-суп по любому рецепту — прекрасный вариант горячего блюда, которое быстро насыщает и при этом не способствует набору веса. В теплое время года этот суп можно есть и холодным как классическую окрошку.

Эксперты-диетологи утверждают, что томаты в любом виде:

  • Содержат большое количество витаминов, положительно влияющих на мозговую и сердечную деятельность, на работу центральной нервной системы;
  • Богаты калием, который стимулирует кровообращение и работу сердца;
  • Ускоряют обмен веществ и благотворно влияют на работу желудка;
  • Выводят из организма плохой холестерин.

Однако следует иметь в виду что этот овощ, как и любой другой овощ красного или оранжевого цвета, является потенциальным аллергеном, поэтому блюда из томатов категорически не рекомендуются аллергикам, детям до трех лет, беременным и кормящим матерям. А также помидоры часто вызывают индивидуальную непереносимость и могут приводить к повышенному газообразованию, особенно в сочетании с капустой или огурцами.

Главное во время приготовления супа-пюре — максимально полно сохранить все полезные свойства овощей. Для этого профессиональные повара рекомендуют шинковать овощи, особенно те, которые дают много сока, непосредственно перед приготовлением. Если нарезать помидоры заранее, они потеряют большое количество сока, а с ним — ценных витаминов и микроэлементов. И также не стоит варить первое блюдо дольше положенного срока: во-первых, из овощей улетучатся витамины, во-вторых, значительно пострадает вкус. Учитывая эти нюансы, можно приготовить полезную, вкусную и оригинальную пищу — томатный суп-пюре в мультиварке.

Читайте также:  Грибной суп

Как приготовить томатный суп

Пошаговое приготовление томатного супа:

  1. В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжаривают лук с небольшим количеством муки.
  2. Добавляют измельчённые помидоры без кожицы, перец, корень сельдерея, чеснок, имбирь, петрушку, базилик.
  3. Вливают томатную пасту, томатный сок (без сахара или с небольшим количеством) или мясной бульон.
  4. Доводят до кипения и на слабом огне выдерживают полчаса.
  5. Блендером превращают содержимое кастрюли в однородную массу.
  6. Корректируют вкус супа с помощью винного уксуса или лимонного сока.
  7. Добавляют соль, молотый чёрный перец или несколько капель соуса табаско на основе перца чили.

Подают суп с сухариками или гренками, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Приготовление томатного супа пюре со страчателлой.

  1. Помидоры залейте крутым кипятком, подержите в нем 1 минуту. Затем переложите в миску с холодной водой и снимите с них кожу. Нарежьте помидоры кубиком 1 см.
  2. Красный лук нарежьте кубиком 0,5 см. Чеснок измельчите.
  3. Половину зеленого базилика нарубите соломкой. Оставшиеся листья используйте для украшения супа.
  4. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на средний огонь. Как только масло нагреется, положите в него лук и жарьте до мягкости. Затем добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.
  5. После этого, добавьте в сковороду помидоры, итальянские травы, немного соли, сахара и перца. Тушите пока помидоры не станут мягкими. У вас на это уйдет примерно 8-10 минут.
  6. Переложите тушеные овощи в чашу блендера. Добавьте винный уксус, оливковое масло и взбейте все до получения гладкого, однородного пюре. Добавьте в томатный суп пюре нарезанный базилик, перемешайте. Если нужно добавьте еще немного специй по вкусу.
  7. Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите сыр страчателла, украсьте листиками базилика и слегка сдобрите оливковым маслом. Подавайте к столу. Так же к томатному супу можно подать слегка поджаренный багет натертый чесноком или луком.
  8. Приятного аппетита!

Рецепты от SirCooking

  • Пита с курицей и свежими овощами
  • Домашний багет — хрустящий и вкусный
  • Домашний горячий шоколад
  • Домашние котлеты из говядины и свинины
  • Морс из вишни — полезно и со вкусом
  • Суп пюре из лосося
  • Паппа аль помодоро — густой тосканский хлебный суп

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Как приготовить «Томатный крем-суп»

В толстостенной кастрюле нагреваем оливковое масло, через минуту — бросаем туда же сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем в кастрюлю мелко нарубленную морковь и лук.

Обжариваем овощи минут 10-15, они должны подрумяниться и размякнуть.

В эту же кастрюлю добавляем наши томаты. Перчим, хорошенько солим и готовим на среднем огне 5-7 минут. Томаты должны будут размякнуть, из них потечет сок. Теперь остается налить в кастрюлю литр кипяченой воды, довести до кипения, добавить кубиками нарезанный картофель, и варить на среднем огне около 30 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и все ее содержимое переливаем в чашу для блендера. Измельчаем все до консистенции крем-супа, после чего переливаем все обратно в кастрюлю и варим еще 3-4 минуты, добавив очищенные королевские креветки. Все, снимаем с огня — томатный крем-суп можно подавать.

Читайте также:  Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Готовим

Очистите лук. Нарежьте его мелкими кубиками. Разогрейте в сковородке оливковое масло. Добавьте туда лук и обжаривайте, чтобы стал золотистым.1. Помойте под проточной водой помидоры. Ошпарьте их кипятком. Сделайте на овоще 4 надреза и снимите кожицу. Нарежьте небольшими кубиками и добавьте к жареному луку.2.

Очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите их плоской стороной ножа на доске. Добавьте в сковородку к другим овощам.3. Нарежьте мелко горький перец с кинзой. Сложите все в сковородку и сюда же добавьте «Карри». Обжарьте.4. Теперь выдавите томатную пасту и долейте кипящей воды 1 л. Пусть варится от 7 до 8 мин.

Теперь можно выключать. Если хочется, посолите, и пусть настаивается 40 рецепт. Суп, приготовленный по нему, ешьте целый день или раз-два в сутки в обед и вечером. Одна разновидность диеты для полностью здоровых людей предполагает, что вы, кроме супа, ничего не будете употреблять из иных продуктов и за неделю похудеете минимум на 5 кг.

Но это только для тех, кто может другие варианты оптимального сбрасывания лишнего веса. Обязательно пейте за сутки не меньше, чем 2 л чистой воды. Можно из артезианского источника, пропущенную через фильтр или просто кипяченую. Но лучше «живую», так рецепт будет максимально полезным.

Читайте также:  Солянка рыбная — рецепт с грибами

Советы и рекомендации

Суп-пюре будет вкуснее, если использовать для него только полностью дозревшие помидоры. Кстати, запас витаминов и полезных веществ в таких овощах более богатый.

Эстетическое оформление блюда имеет большое значение, настраивая человека, обремененного проблемами, на позитивный лад. Важны даже такие мелочи, как цвет трав – у базилика он может быть и зеленым, и фиолетовым. Можно положить в тарелку по паре листиков того и другого сорта.

Калорийность супа-пюре снизится, а вкусовые качества не пострадают, если некоторые овощи для него не обжаривать в масле, а тушить.

Особенность! Пикантность блюду может придать шпинат или щавель. Эти зеленные культуры вместе с томатами создают интересный тандем, при этом не добавляют лишних калорий, зато увеличивают количество ценных для организма антиоксидантов.

Впрок желательно готовить только холодные супы-пюре. Если блюдо рассчитано на то, чтобы его съедали горячим, надо варить его непосредственно перед подачей на стол. Повторное разогревание отрицательно сказывается на вкусе и может привести к потере части полезных веществ.

Интересно!

Суп-пюре из курицы, брокколи и цветной капусты

Суп из витаминной брокколи и цветной капусты станет прекрасным дополнением к повседневному рациону, который насытит организм и зарядит энергией на весь день.

Суп-пюре из курицы, брокколи и цветной капусты

Суп-пюре из курицы, брокколи и цветной капусты

Можно готовить как со свежими, так и с замороженными овощами.

Суп-пюре из курицы, брокколи и цветной капусты

Вам понадобится:

Суп-пюре из курицы, брокколи и цветной капусты
  • куриные голени — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 150 гр + 1 шт. для обжарки
  • цветная капуста — 150 гр.
  • брокколи — 150 гр.
  • сливки — 0,5 стакана
  • соль, специи — по вкусу
Суп-пюре из курицы, брокколи и цветной капусты

Описание рецепта:

  1. Поставить варить курицу, после закипания снять пену, посолить. Когда будет готова, вынуть птицу из бульона, разобрать на кусочки небольшого размера.
  2. В бульон положить брокколи, цветную капусту и морковь. Варить до готовности.

  3. Пока варятся овощи, обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и колечки моркови. К варёным овощам добавить обжаренные, проварить вместе пару минут.

  4. Снять с плиты и с помощью блендера сделать пюре.

  5. Добавить сливки и ещё немного взбить блендером.

  6. Положить кусочки курицы, довести до кипения и можно подавать к столу.

Полезные советы

Наливайте суп-пюре из помидоров в красивые суповые чаши. Блюдо отлично смотрится вместе с любой зеленью и нежирными сортами сыра. Эти продукты можно положить непосредственно в блюдо перед подачей или же подавать отдельно на небольшой тарелке.

К блюду также обязательно подают свежий хлеб или гренки. Особенно вкусен суп в сочетании с чесночным хлебом. Для его приготовления возьмите пару зубчиков чеснока и обжаривайте их в растительном масле в течение нескольких минут. После снимите чеснок и в том же масле поджарьте хлебные ломтики со всех сторон.

Если вы на диете, то лучше исключить хлеб и сыр, либо использовать диетические сорта.

Например, к томатному супу отлично подойдут лаваш и различные низкокалорийные хлебцы. А из сыров отдавайте предпочтение гауде, моцарелле, фете и растительному сорту тофу. Если вы следите за стройностью фигуры, то этот рецепт для вас.