Гороховый суп — простые рецепты вкусного горохового супа

Гороховый суп относится к первым блюдам. Многие люди любят суп из гороха и он всегда периодически присутствует в домашнем меню. Супы играют очень большую роль в возбуждении аппетита. Они содержат вкусовые и ароматические вещества.

Индийский суп с горохом и мидиями

Посмотрите гороховый суп, который редко встречается во многих меню.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 свекла
  • 150 г мидий
  • карри по вкусу
  • смесь индийских специй
  • растительное масло
  • чипсы
  • соль — по вкусу
Индийский суп с горохом и мидиями

Приготовление пошагово:

  1. Лук и 1 морковь почистить, измельчить и обжарить на растительном масле до мягкости, добавить специи, перемешать.
  2. К овощам добавить горох и 3 — 3.5 стакана воды, соль и готовить иногда помешивая до мягкости гороха. С помощью блендера сделать пюре. Оставшуюся морковь и свеклу почистить и тонко нарезать.
  3. Обжарить в кипящем масле и выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
  4. Мидии обжарить или отварить.

Суп разлить по тарелкам, выложить сверху мидии и чипсы.

Как выбрать и добавлять специи?

Традиционно приправа для горохового супа содержит:

  • лавровый лист, лук репчатый;
  • перец черный горошком или молотый для супа–пюре;
  • чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).

Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.

Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.

Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:

  • на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
  • и классический суп–пюре по-европейски.
  1. Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Нет надобности в использовании молотых перцев и семян укропа.
  2. При приготовлении супа–пюре специи можно ввести целыми, но перед протиранием вынуть. Или сразу вводить в форме порошка свежего помола.

Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.

Какие приправы подходят для горохового супа

Реклама

Иногда вкусовые качества блюда не радуют. Причиной этому может стать неправильный выбор специй. Чтобы не испортить лакомство, стоит обязательно использовать в процессе приготовления определенные приправы для горохового супа:

  • Чеснок стоит добавлять перед непосредственным употреблением. Выдавить зубок чеснока прямо в тарелку.
  • Добавлять измельченный имбирь нужно после того, как выключится огонь. Желательно использовать ¼ часть чайной ложки на 1 л бульона.
  • Перец чили в минимальном количестве стоит положить в тарелку перед употреблением. Главное — не переусердствовать, так как продукт очень острый.
  • Репчатый лук используется в рецептуре многих первых блюд. Для горохового супа этот ингредиент тоже важен. Нужно очень мелко измельчить овощ и пассеровать с морковью.
  • Куркума делает вкус блюда экстравагантным. Добавляется щепотка специи в конце приготовления супа.
  • Кумин очень пряный и острый вид специи. Стоит добавлять на кончике ножа в последний момент приготовления.
  • Если добавить 2-3 зерна горчицы, то получится оттенить вкусы всех продуктов, которые входят в состав еды.
  • Кинза используется для супа, который уже готов к подаче. Зелень облагораживает и украшает вкус и аромат блюда.
Читайте также:  Суп Лау, приготовление и список необходимых ингредиентов

Вам будет интересно:Рассольник рыбный. Рецепты и способы приготовления

Вам будет интересно:Сырный суп с лососем: способы приготовления блюда

Зачем нужны специи для приготовления горохового супа

Важно знать не только то, какие приправы добавляют в гороховый суп, но и каким действием они обладают. Большинство составляющих являются очень полезными для здоровья:

  • Чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Кумин успокаивает нервную систему.
  • Зерна горчицы улучшают прилив крови.
  • Кинза ускоряет обмен веществ и стабилизирует уровень холестерина.
  • Куркума позволит избавиться от шлаков и снять воспаления.
  • Перец чили укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга.
  • Лук укрепляет иммунитет.
  • Имбирь избавит от усталости, стресса.

В сочетании друг с другом специи представляют собой витаминный коктейль. Кроме этого, приправы делают гороховый суп насыщенным, ароматным, вкусным.

Классический рецепт с копчеными ребрышками

Итак, классика жанра — гороховый суп с копчеными ребрышками. Это сытное блюдо готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 600 гр. копченых ребрышек,
  • 1,5 стакана гороха,
  • 9 шт. картошки,
  • 1 лук,
  • 1 большая морковь,
  • Масло растительное,
  • Вода,
  • 4 зубчика чеснока,
  • Специи,
  • Половинка красного перца — для тех, кому по вкусу более острые блюда.

Приготовление:

1. Кастрюлю наполняем водой. Затем засыпаем в нее заранее промытый горох. Если вы используете колотый горох, то его лучше не замачивать, а готовить сразу из упаковки. Это позволит сохранить полезные свойства гороха в процессе варки.

2. Пока варится горох, нарежьте кубиками по одному сантиметру промытые и очищенные овощи. Сразу, как горох закипит, нужно уменьшить огонь и оставить вариться 25-30 минут. После того как пройдет нужное время, мы добавляем картофель и соль в кастрюлю. Спустя 15 минут добавляем порезанные ребрышки и варим 10 минут.

3. А пока обжарьте морковь и лук на сковороде. Когда овощи будут почти готовы, добавьте чеснок и красный перец, которые предварительно измельчите. Поджарку добавьте в кастрюлю. После чего поварите суп еще 20-25 минут.

4. Когда до готовности останется несколько минут добавьте специи по вкусу. Дайте гороховому супу время настояться. Перед тем, как полакомиться вкусным супчиком, посыпьте его зеленью — и тогда вы получите ароматное первое блюдо, которое приятно удивит ваших домочадцев.

Рецепт – Армейский гороховый суп:

  1. Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  2. В кастрюлю налить воду, положить промытый горох, довести до кипения и варить в течение 2 часов до мягкости гороха.
  3. Картошку очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю с гороховым супом.
  4. Репчатый лук и морковь мелко нарезать.
  5. В сковороде растопить сало или разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Добавить полученную зажарку в кастрюлю с гороховым супом.
  7. В последнюю очередь добавить тушенку. Варить еще около 5 минут, выключить огонь и оставить под крышкой на 10-15 минут.
  8. Подавать армейский гороховый суп в горячем виде.
Рецепт – Армейский гороховый суп:

Процесс подготовки гороха к варке

Лущеный или цельный – такой ассортимент представляют на выбор магазины. На самом деле разница невесома и заключается только в замачивании: лущеный требует гораздо меньше времени. Какие стадии подготовки горох должен пройти перед тем, как отправить в кастрюлю с супом?

  1. Отбор. Сортировкой пренебрегать не стоит. К сожалению, современные производители нередко грешат зернами плохого качества.
  1. Первичное промывание. Рекомендовано промывать до прозрачной воды.
  1. Замачивание. Время весьма условно, но опытные повара рекомендуют затрачивать не менее 7 часов. Горох должен стать мягким.
  1. Вторичное промывание. Делается после замачивания.

Что делать, если времени ждать, когда горох станет мягким, нет? Подвергните его процессу заваривания. Заваривать необходимо следующим образом: горох закладываем в кипящую воду, провариваем 20 минут и вливаем стакан охлажденной воды. Для ускорения процесса варки рекомендовано замачивать горох в воде с растворенной в ней 1\2 ч.л. соды. Основной продукт подготовлен. Начинаем выбирать рецепт, по которому будет вариться суп.

Общие правила

Как разварить горох в супе в пюре? Об этом узнаете далее.

В изготовлении блюд из гороха существуют некоторые тонкости, которые связаны непосредственно с горохом.

  1. Горох лучше вымачивать заранее. Порой 4-6 часов для разбухания не хватает, особенно если горох целый или слишком твердый. Лучше, если его замочить с вечера.
  2. Замачивают его только в холодной воде.
  3. Шлифованный горох вариться намного быстрее, чем цельный.
  4. Варить блюдо из гороха стоит на медленном огне, с закрытой/прикрытой крышкой. Так он будет намного мягче.
  5. Во многих супах-пюре колотый бобовый продукт можно заменить на свежий или свежезамороженный зеленый, но добавлять его надо будет ближе к концу.

Готовим на курином бульоне

Блюдо по этому рецепту получается менее калорийным, чем на бульоне из другого вида мяса. Суп можно включать в рацион тем, кто ежедневно считает калории.

Ингредиенты:

  • 2,6 л воды;
  • 2 куриных крылышка;
  • 2 куриные голени;
  • 240 г гороха;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сладкий перчик;
  • 4 картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 60 мл кукурузного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Горох нужно замочить на 6 часов, чтобы он размягчился.
  2. Готовят бульон: вымытое мясо помещают в емкость для варки, наливают воды и ставят на огонь. В процессе закипания воды снимают пенку. Курятину варят на самом маленьком огне 45 минут.
  3. В бульон засыпают горох, лавровый лист, соль. Отваривают на протяжении 15 минут.
  4. На сковороде в масле пассируют мелко порезанные овощи: лук, перец, морковь.
  5. В бульон к гороху добавляют зажарку, нарезанный ломтиками картофель. Готовят еще четверть часа.
  6. Суп едят после того, как он постоит под крышкой 10 минут.

как сделать гороховый суп пюре без блендера.

Отдельно разварить горох до нужной кондиции. Сварить мясной бульон, мясо достать, перекрутить и отправить назад в суп. Картошку и всё что там сварится, или миксером всё вместе перемолоть, или толкушкой для картофельного пюре В общих чертах гороховый суп я так варю Я беру горох половинками, т. к он быстрее разваривается Замачиваю его на ночь, промываю и заливаю водой чтобы её было в два раза больше чем гороха. Варю в НЕэмалированной кастрюле до полного его разваривания, а это часа полтора-два Пока варится горох, варю мясной бульон с целой луковицей, перцем и лаврушкой Затем достаю мясо, отделяю его от костей, нарезаю кусками, и помещаю обратно в процеженный бульон Делаю зажарку из лука и морковки (тру её на мелкой тёрке) , добавляю картошечку и выкладываю разварившийся горох. Солю и варю всё это дело до готовности картошки Гороха можно положить кто как любит. Я делаю густой суп. Если гороха получилось много, я его подсаливаю, добавляю сливочное масло и получается каша

Источник

Капуста, тушенная с горохом и картошкой

Это питательное блюдо может быть одновременно и самостоятельным ужином, и неплохим гарниром к мясу или птице. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • ¼ чашки сухого гороха.
  • ½ вилка капусты.
  • 5 картофелин.
  • 1 помидор.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 зубец чеснока.
  • Соль, вода, свежая зелень, постное масло и специи.

Чтобы приготовить капусту с горохом, вам не придется очень долго стоять у плиты. Предварительно обработанные лук и морковь пассеруют в разогретом масле. Когда они поменяют оттенок, их дополняют нашинкованной капустой, заранее вымоченным горохом и небольшим объемом воды. Все это солят, приправляют и тушат под крышкой на протяжении двадцати минут. На следующем этапе в общую емкость высыпают дольки картошки и продолжают томить на медленном огне. Незадолго до отключения плиты овощи с горохом сдабривают давленым чесноком, посыпают нарубленной зеленью и соединяют с очищенным рот шкурки томатом. Готовое блюдо настаивают под крышкой и только потом подают к столу.