Готовим финский рыбный суп со сливками: варианты рецептов

Нежный финский рыбный суп из лосося с пореем, морковью, картофелем, сливками, укропом

Как приготовить суп из лосося со сливками по фински — разновидностей

  1. Суп из лосося со сливками по – фински от Вилле Хаапасало
  2. Суп из лосося со сливками с луком пореем
  3. Суп из лосося со сливками по – фински с имбирем
  4. Суп из лосося со сливками по – фински «Бюджетный»
  5. Суп из лосося со сливками и с шампиньонами
  6. Суп из лосося со сливками от шефа повара финского консульства
  7. Суп из лосося со сливками и с черными лисичками
  8. Суп из лосося со сливками и с белым, сухим вином
  9. Суп из лосося со сливками и с плавленым сыром
  10. Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем
  11. Суп из лосося со сливками и с копченым лососем
  12. Суп из лосося со сливками «Финская уха»
  13. Суп из лосося со сливками и кедровыми орешками
  14. Классический суп из лосося со сливками
  15. Суп пюре из лосося со сливками и брокколи

О рецепте финского рыбного супа

Ну и жара стояла в ее жилье! Сама финка, низенькая толстая женщина, ходила полуголая. Живо стащила она с Герды платье, рукавицы и сапоги, иначе девочке было бы жарко, положила оленю на голову кусок льда и затем принялась читать то, что было написано на сушеной треске. Она прочла все от слова до слова три раза, пока не заучила наизусть, а потом сунула треску в котел – рыба ведь годилась в пищу, а у финки ничего даром не олень рассказал сначала свою историю, а потом историю Герды. Финка мигала своими умными глазами, но не говорила ни слова.

— Ты такая мудрая женщина… – сказал олень. – Не изготовишь ли ты для девочки такое питье, которое бы дало ей силу двенадцати богатырей? Тогда бы она, одолела Снежную королеву!

Финский рыбный суп

Разделывается граммов 800 красной рыбы, желательно свежей или в крайнем случае охлажденной. Хвост, плавники и голова заливаются холодной водой. Как закипят – снимается пена и вбрасываются лавр, цельная луковка и перец горошек. Через полчаса отвар процеживается, в него закладываются кубики четырех картошек, двух морковок и луковицы. Минут 15 спустя треть картошки вынимается, растирается в пюре и возвращается в кастрюлю, чтобы финский рыбный суп со сливками стал более густым. На этом же этапе закладываются кусочки филе. В чашке с небольшим количеством бульона растираются 2 ложки муки с солью и перцем. Масса вливается в общую кастрюлю. Через несколько минут добавляется стакан сливок и накрошенный укроп. Когда суп потомится еще минут пять, он снимается с огня и подается на стол.

Уха по-фински с поджаренной рыбой

Довольно необычный рецепт. Чтобы сварить по нему финский рыбный суп со сливками, из обрезков готовится бульон, в который закладываются довольно крупные кубики четырех картошек. Пока они варятся, в сковородке с растопленным маслом обжариваются четвертинки колечек двух луковиц. Как станут полупрозрачными – добавляются кусочки освобожденного от кожи филе (300 г). Через минуту интенсивного обжаривания лук с лососем добавляются к картошке. Еще через четверть часа в кастрюлю вливается литр сливок, а спустя пять минут финский рыбный суп со сливками солится, перчится и снимается с плиты. Пять минут настаивания – и можно пробовать.

Финская уха с плавленым сыром

Читайте также:  Как правильно варить уху из судака. Готовим уху из судака

Оригинальный рецепт, обходящийся без варки бульона. Прямо в кастрюле делается зажарка из натертой морковки и нарубленной луковицы. В нее вливается кипяток, в который опускаются три нарезанные картошки. Через 10 минут добавляются ломтики трети килограмма лососевого филе, натертый плавленый сырок (граммов 100), перец и соль. Когда рыба будет почти готова, вливаются сливки и молоко – по стакану. После этого приготовление рыбного супа по-фински продолжается еще буквально 2-3 минуты. Останется всыпать зелень и позвать семью к обеду.

Уха с копченой рыбой

Для этого варианта варится бульон из килограмма рыбного супнабора. Лучше не скупиться и взять головы и хвосты все же красной рыбы. Для аромата, как обычно, в воду вместе с набором кладутся горошек перца, лавр и луковица – можно целиком, можно нарубленную. В процеженный бульон бросаются измельченные луковица и порей вместе с тремя картошками. Через треть часа вкладываются кусочки копченого филе лосося (граммов 300, можно больше). Едва закипит – огонь отключается, вливается стакан сливок, финский рыбный суп со сливками солится, перемешивается и приправляется укропом. В этом рецепте главное – не держать слишком долго суп на огне после добавления лосося. В копченом виде он очень нежный и может развалиться.

Рыбный суп из консервы

Этот вариант – для тех, кто не любит разделывать тушки, или тех, кому неприятен запах свежей рыбы. Можно сварить и финский суп с рыбными консервами. Главный секрет приготовления заключает в том, что надо брать консервы в подсолнечном масле и на нем же обжаривать лук с морковкой. Кроме того, для зажарки соединяются репчатая луковица и порей. Масло из банки сливается на сковороду, овощи некрупно рубятся, и в нем обжариваются до румянца. Рыба разбирается, кости выкидываются. В кастрюлю с кипящей водой бросаются кубики 6 картошек, когда они почти сварятся, добавляются поджарка, перец с солью, рыба и стакан сливок. Практически сразу суп с рыбными консервами убирается с огня, сдабривается зеленью (чаще всего ограничиваются укропом, но и петрушка лишней не будет). Через 10 минут настаивания можно приступать к обеду.

Отдельно отметим, что желательно для блюда брать горбушу в масле. Однако и со скумбрией получится неплохо. Вот сайру лучше не брать – она в супе «лохматится».

Финский рыбный суп в мультиварке: рецепт и его осуществление

Чудо-агрегат давно доказал свою универсальность. В использовании финских рецептов он тоже пригодится. Рыбное филе, порезанное порционно, закладывается в чашу, заливается водой, и мультиварка на 40 минут включается на тушение. После сигнала таймера суп солится и перчится, закладывается картошка, вливаются сливки – и тот же режим включается еще на 40 минут. Незадолго до конца приготовления всыпается резаный укроп, а уже при подаче в тарелки опускаются небольшие кусочки масла.

Отметим, что описанный способ – не единственный, которым можно приготовить рыбный суп в мультиварке. Рецепт с копченой рыбой, например, тоже может быть легко воплощен. Для него в режиме тушения отвариваются картофель с луком и морковкой (или же из последних двух предварительно делается зажарка; тогда она добавляется за пять минут до готовности клубней). Когда овощи почти готовы, закладываются кусочки копченого лосося, вливаются сливки, и «Тушение» включается еще на 7 минут.

Способ приготовления

  1. Для начала варится бульон из красной рыбы с лавровым листом, горошками перца, маленькой луковицей в шелухе и кусочком морковки, варится он около 40 минут. Как закипит – нужно убавить огонь.
  2. Бульон процедить.
  3. Луковицу, морковь, лавровый лист, перец –горошек вынуть, они больше не пригодятся. Рыбную плоть разобрать на кусочки не очень мелкие, кости выбросить.
  4. Вновь поставить бульон на огонь. Добавить рыбу. Отправить в кастрюлю картофель, порезанный крупными кубиками.
  5. Обжарить зеленый лук (или порей) и отправить в кастрюлю. Посолить по вкусу.
  6. Все это время суп не должен сильно кипеть, скорее «томно нагревается, побулькивая, набирая обороты».
  7. Смешать на сковороде столовую ложку муки и 50 гр сливочного масла, обжарить в течение минуты, потом залить стаканом рыбного бульона и тоненькой струйкой влить сливки. Все это добавить в суп.
  8. Мешать энергично, чтобы не было комочков муки. Лучше попробовать на соль, так как сливки ослабляют соленость.
  9. Добавить укроп. Все, классический вариант супа готов.

Секрет кулинара «Возьмите одну маленькую веточку можжевельника, — говорит Анна Карнаух. — Помните ее, чтобы хвойный запах вышел наружу. Можжевельник — это самое лучшее, но можно и сосновые длинные иголки «потерзать», на худой конец от елочки вашей отщипните малость. И на одну лишь только минуту положите в суп, потом вынимайте и выбрасывайте — дело сделано! Этот секретный ингредиент, который придаст супу вкусовую глубину и «магическую силу».

Как готовить

Этот рецепт узнали от знакомых, он нам сразу понравился. Теперь мы частенько варим такой супчик. Во-первых быстро, во-вторых вкусно и в-третьих сытно. Подавать можно просто с хлебом, а можно с гренками. Морковь натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле вместе с порезанным луком (можно сразу в кастрюле). Влить кипяток, добавить порезанную картошку, варить минут 10. Добавить порезанную рыбу, плавленный сыр, соль, перец. За 3 минуты до готовности влить молоко и сливки. Перед подачей на стол украсить зеленью. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рецепт рыбного супа из кеты

Калорийность: 69 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Чтобы сварить бульон из стейков кеты, рыбу тщательно промываем, отправляем в кастрюльку, которую заполняем питьевой водичкой. Ставим вариться, добавив целую луковицу. После момента закипания варим 20 минут. Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока с него не будет стекать прозрачная водичка. Если рецепт с пшеном, то его нужно промыть кипятком.

Рецепт рыбного супа из кеты

Очищаем лук с морковью, измельчаем овощи для пассировки. Сначала поджариваем лук до прозрачного состояния, потом добавляем морковь, доводим овощи до полной готовности.

Картофель хорошенько споласкиваем, очищаем, нарезаем средними кубиками.

После того как сварится бульон из стейка кеты рыбу вынимаем, а жидкость процеживаем. Закладываем в закипевшую основу картофель с рисом, перемешиваем, варим до мягкости корнеплодов. Бульон с картофелем можно приправить специями, ароматными травками и посолить.

Через 10 мин. закладываем овощную поджарку, варим до готовности всех составляющих. В самом конце приготовления заправляем юшку рубленым укропом. Такое несложное блюдо принесет массу пользы для детей и взрослых.

Варианты приготовления

Этот суп будет более диетическим, если взять сливки жирностью 15% в половине объема, а вторую половину заменить молоком. Придать блюду более оригинальный вкус можно, взяв разные сорта рыбы в различных пропорциях. Следите, чтобы кусочки при этом были одинакового размера.

В летнее время, на пикнике или после рыбалки, вместо такого супчика стоит попробовать уху из карася. А любителям экзотики наверняка понравится тайский суп Том-ям, а также французский классический Буйабес. Если вы не нашли качественной рыбки, смело берите консервированную: рыбный суп из консервов отличается нежным вкусом и очень легко готовится!

При желании, форель можно заменить любой другой рыбой – горбушей, семгой, даже судаком или налимом. На вкус рыбный суп из семги тоже очень нежный и оригинальный.

Такой рыбный супчик, которые финны называют «Лохикейто», отлично согревает в холодную погоду. Впрочем, найдется ему место и в летнем меню. Готовите ли вы финскую уху? Поделитесь своими кулинарными советами в комментариях!

Как правильно варить рыбный суп 0+

Традиционно суп варят из очищенной от чешуи рыбы. Ей следует разрезать брюшко, удалить все внутренности и жабры, хорошо промыть снаружи и внутри. Независимо от того, заморожена рыба или нет, нужно залить ее холодной водой и поставить на плиту. Нельзя кидать рыбу в кипящую воду — в этом случае она быстро сварится снаружи, а внутри останется сырой, либо будет готова внутри, но снаружи мясо будет уже разваливаться на части.

Читайте также:  Шашлык из шампиньонов на мангале — рецепт с майонезом

Идеальный бульон

Пропорции бульона могут быть такими: на один килограмм рыбы полтора-два литра воды и примерно одна чайная ложка соли без верха. Лучше варить бульон на медленном огне при минимальном кипении, иначе мясо может не выдержать и просто развалится. Когда вода закипит, можно добавить соль, коренья, пассерованный репчатый лук. Лавровый лист и специи нужно класть только за 2 минуты до окончания варки, иначе они придадут бульону горьковатый привкус.

Суп из соленой рыбы

Предварительно ее нужно вымочить в холодной воде или молоке. Чтобы избавиться от запаха тины у рыбы, выловленной в пруду или озере, ее замачивают в подкисленной уксусом воде на 1-2 часа. Морские виды меньше развариваются, если при варке добавить зелень и коренья. Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ и не потерять особый аромат, рыбу можно отварить на пару.

Рыбаки, в распоряжении которых оказывается богатый улов из рыбы разного размера и вида, варят уху по-своему. Бульон они готовят из мелкой и костлявой рыбы, очистив ее только от внутренностей. Чешуя придает бульону особый навар и аромат. Крупную же рыбу они тушат на сковороде, очистив от чешуи, плавников, внутренностей, добавляют ее суп после овощей и круп, в самом конце варки.

Ингредиенты

Когда рыба будет готова, ее следует вынуть из отвара, а сам бульон процедить через марлю или сито. Далее на его основе варится любой суп, в зависимости от пристрастий и возможностей повара. С рыбным бульоном прекрасно сочетаются картофель, свекла, капуста, рис, перловая крупа, а соленые огурцы, сок лимона, томатная паста и квашеная капуста позволят уменьшить привкус жира. Все крупы и овощи нужно закладывать в кипящий бульон, свеклу, перловку, квашеную капусту и соленые огурцы нужно предварительно отварить или потушить до полуготовности.

Чтобы придать ухе золотистый оттенок, в нее добавляют пассерованный лук и морковь. Осветлить бульон можно с помощью яиц или яичного белка, их нужно взбить и вылить в суп в конце варки.

Источники: -bljuda/ ,799 ,1062 ,788 _varki_rybnyh_supov_re15/ -s-moreproduktami/

Финский суп с добавлением зеленого горошка

Такой компонент как зеленый горошек делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.

Финский суп с добавлением зеленого горошка

Процесс приготовления:

  1. Нальем в кастрюльку бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
  2. Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лучок, замороженный горошек;
  3. Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
  4. Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перчик душистый, лаврушку;
  5. Доводим кушанье еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

Рецепт приготовления ухи по-фински из горбуши с молоком

Рыбные консервы значительно упрощают приготовление, берите горбушу в собственном соку. Вкус получается немного другой, чем со свежей рыбой, но определенно заслуживает вашего внимания. Молоко вместо сливок делает суп более лёгким и тоже очень вкусным. Отличный вариант на скорую руку!

Подготовьте для рецепта:

Рецепт приготовления ухи по-фински из горбуши с молоком
  • 245 г консервированной горбуши;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 л воды;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Как сварить:

1. Картофель и лук порежьте небольшими кубиками.

Рецепт приготовления ухи по-фински из горбуши с молоком

2. Воду вскипятите, переложите в кастрюлю измельченные овощи и варите 10 минут.

3. Консервированную горбушу разделите на небольшие кусочки. Отправьте к овощам. По желанию, вы можете влить в бульон жидкость от консервы. Дождитесь закипания и варите пару минут.

4. Влейте молоко, добавьте рубленую зелень, любимые специи и соль. Доведите до кипения и готовьте ещё 5 минут. Отключите огонь и настаивайте под крышкой 10 минут.

Рецепт приготовления ухи по-фински из горбуши с молоком

Подавайте горячим с кусочком зернового хлеба и свежей зеленью.