Готовим русские щи со свежей капустой

Щи – блюдо, которое нравится многим. Благодаря квашеной капусте они приобретают необычный вкус с кислинкой. Предлагаем 10 вариантов приготовления этого супа с разным мясом, постный вариант с грибами, как приготовить в мультиварке, в духовке, а также традиционный старорусский рецепт.

Совет по приготовлению

Вкусные щи из квашеной капусты станут еще лучше и приобретут более насыщенный аромат, если мясо обжарить на разогретой сковороде перед тем, как его отварить. Попробуйте наш рецепт щей из квашеной капусты со свининой: ваша семья точно оставит только пустые тарелки!

Изначально кислые щи из квашеной капусты готовились исключительно с говядиной, но сейчас её нередко заменяют на свинину, курицу, индейку — всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Раньше приготовление нельзя было представить без печи: именно там томился наваристый суп. Сейчас щи можно оставить на медленном огне на 1,5-2 часа: в это время вы спокойно займетесь своими делами, а блюдо настоится и станет еще вкуснее. Традиционно готовый суп подается со сметаной и черным хлебом. Также вы можете дополнить этот набор чесноком.

История щей на Руси

В девятом веке славяне стали активно выращивать капусту на своих огородах, а так как щи — это суп, который не обходится без этого ингредиента, его возникновение датируется примерно этим же периодом. Русская земля настолько полюбила этот простой и, в то же время, открытый для кулинарной фантазии, рецепт, что он не видел изменений на протяжении десяти веков.

История щей на Руси

Во времена преобразований в культуре России Петром Первым, коррективы все же были внесены. Для того, чтобы блюдо стало более сытным и густым, селяне добавляли мучную заправку. Под влиянием французской кухни, которая ставила за цель не накормить на весь рабочий день вперед, а разнообразить меню множеством элементов, щи стали легкими и прозрачными. Это действительно усилило вкус заправок, бульона и приправ, которые каждая хозяйка добавляла на свое усмотрение.

Щи из свежей капусты с говядиной и помидорами

Здравствуйте друзья! Сейчас я расскажу вам, как я готовлю щи из говядины и свежей капусты с помидорами. Это нехитрый, довольно простой рецепт, не требующий наличия каких-то особых кулинарных знаний и навыков. Щи из свежей капусты с мясом, является очень вкусным, классическим блюдом Русской кухни. И так, давайте начнём.

Щи из свежей капусты с говядиной и помидорами

Время подготовки 20 minutesВремя приготовления 2 hours 30 minutesОбщее время 2 hours 50 minutes

Щи из свежей капусты с говядиной и помидорами

КОЛИЧЕСТВО: 5 порций

Щи из свежей капусты с говядиной и помидорами

для «Щи из говядины и свежей капусты»:

  • 300 г — говядина
  • 400 г — капуста белокочанная
  • 1 шт. — морковь(средняя)
  • 2 шт. — помидоры(средние)
  • 1 шт. — лук репч.(средний)
  • 4-6 шт. — картошка(средние)
  • 2 ст.л. — томатная паста
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Зелень (какую любите) – небольшой пучок
  • Растительное масло
Щи из свежей капусты с говядиной и помидорами

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Щи из свежей капусты с говядиной и помидорами

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Щи из свежей капусты с говядиной и помидорами
Читайте также:  Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Щи из свежей капусты по русски

Мы с вами уже готовили щи из квашеной капусты. Сегодня мы вновь будем готовить щи, но, при этом, используем свежую капусту. Хотя рецепты их приготовления во многом схожи, некоторые различия все таки имеются.

Русские щи: история появления

В стародавние времена понятие суп, а тем более щи, не существовало. Все жидкие блюда называли похлебкой и всех это устраивало. А появления супов берет свое начало со времен правления великого русского реформатора, царя Петра Ⅰ.

Ему мы обязаны и появлением на Руси знаменитых русских щей. Их история началась еще в Ⅺ веке и включает в себя не одно столетие. Этим и объясняется огромное многообразие рецептуры.

Издавна, приготовление щей происходило по принципу: все, что есть съедобное кидай в горшок. Поэтому и существовало немыслимое количество разновидностей щей. Это и мясные, и рыбные, постные, богатые, зеленые, грибные… В горшок отправлялось все, чем была богата хозяйка. Содержимое заливалось водой и отправлялось в печь.

Щи из свежей капусты по русски

Это сейчас мы понимаем, что щи с грибами или щи с рыбой, назвать щами язык не поворачивается. А вот, грибной суп или уха будут в самый раз. Такие названия более привычны нашему уху и, в полной степени, отвечают содержимому блюда.

Единого мнения по поводу названия до сих пор нет. Существует несколько версий. Наиболее вероятной считается та, где предполагается, что древнерусское название щи происходит от, распространенного в то время, слова «съти». Означающее горячее варево или похлебку, заправленную репой или щавелем. Такая похлебка была основным питанием для бедноты, и являлась самым распространенным блюдом в то время.

Когда же на территорию древней Руси была завезена из Константинополя капуста, первое время, её использовали, исключительно, как целительное средство. Но, со временем, белокочанная красавица прочно заняла свое место в составе русских щей и стала их основной составляющей.

В давние времена первые блюда имели очень важное значение. Без них не обходилась ни одна трапеза, а тем более, праздничные застолья. Ежедневно, в центре обеденного стола, обязательно стояла сытная похлебка, доверху наполненная рассольником, щучиной, ботвиньей или свекольником.

Щи из свежей капусты: рецепт приготовления

Но самым культовым блюдом стали, всем полюбившиеся, «щишки» со свежей или квашеной капустой. Их ели все, от мала до велика. Щаной дух плавно обволакивал своим дурманящим ароматом покосившиеся крестьянские избы и богатые царские хоромы.

Ингредиенты Порции: +10

  • Мясо говядины или свинины 500 гм.
  • Капуста свежая 500 гм.
  • Помидоры свежие 500 гм.
  • Картофель 200 гм.
  • Коренья 150 гм.
  • Лук репчатый 2 луковицы
  • Масло растительное 4 ст. ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, молотый перец
  • Свежая зелень

Шаги 2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

И в заключении, я представляю вашему вниманию замечательное видео, где вы узнаете много интересного об истории русских щей и научитесь готовить их по старинным русским рецептам.

Щи из свежей капусты по русски

Рецепты старинных русских щей

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Видеорецепт – Щи солдатские:

Карточка рецепта Название рецептаЩи солдатскиеОпубликовано 2020-05-08Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 СупМясо на кости – 500 гр, крупа – 100 гр, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., квашеная капуста – 200 гр, томатная паста – 2 ст. ложки, сало или растительное масло – для жарки, мука – 1-2 ст. ложки, лавровый лист – 2 шт., черный перец – по вкусу, соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT1H30M Общее время PT1H40MОценка 4 Based on 17 Review(s)

Щи с бараниной без зажарки

Щи без зажарки — это более полезный вариант приготовления традиционного русского блюда. Такие щи идеально подойдут тем, кто придерживается правильного питания и является приверженцем здорового образа жизни. Блюдо получается совсем не жирным, но очень ароматным и вкусным. Оно прекрасно подойдет как взрослым, так и детям!

Щи с бараниной без зажарки

Несколько полезных советов:

Щи с бараниной без зажарки
  • зелень добавлять не обязательно, но именно она дает незабываемый вкус и аромат готовому блюду;
  • для этих щей подойдет универсальная приправа или те специи, что предназначены для приготовления супов;
  • по желанию в такие щи для усиления вкуса можно добавить измельченный помидор;
  • перед добавлением в бульон овощей мясо необходимо вынуть, снять с косточки, разделать на небольшие куски и снова отправить в готовящееся блюдо.
Щи с бараниной без зажарки

Ингредиенты:

Щи с бараниной без зажарки
  • баранина с костью — 400 г;
  • капуста — 200 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,5-2,6 л.
Щи с бараниной без зажарки

Приготовление щей из свежей капусты с картофелем

Щи с бараниной без зажарки

Приятного аппетита!

Щи с бараниной без зажарки

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Щи с бараниной без зажарки

Другие рецептов вкусных щей

  • Из щавеля и крапивы
Другие рецептов вкусных щей

Не пропустите сезон этих зеленых трав. И тогда организм отблагодарит хорошим самочувствием и иммунитетом, ведь в жгучей травке содержатся: витамины С, В2, К, фолиевая кислота. И не думайте, что крапива не насытит вас. В ее листьях белка столько же, сколько и в бобовых: горохе, фасоли. Травы можно добавлять как одновременно в одном рецепте, так и отдельно в двух разных вариантах.

  • С квашеной капустой и грибами
Другие рецептов вкусных щей

Эти вкусные щи еще называют “ленивыми”, на их готовку уходит максимум 30 минут. Белые грибы, как свежие, так и сухие, очень ароматные сами по себе. В сочетании с квашеной капустой получится легкое, но питательное блюдо для всей семьи.

  • С пшеном
Другие рецептов вкусных щей

Пшено в этом рецепте придает блюду густоту и наваристость. Его рекомендуют людям, которые страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени. Капусту добавляют как квашеную, так и свежую. В моей семье его еще называют “капустняк”.

  • С фасолью и желудками индейки
Другие рецептов вкусных щей

Хотя некоторых может смутить процесс замачивания фасоли на 6-8 часов, но оно того стоит. Этот ингредиент богат клетчаткой, витаминами и белками, которые хорошо усваиваются организмом.

Читайте также:  Венгерский гуляш из говядины — классический рецепт

А если дополнить суп желудками индейки, то оригинальность и высокая пищевая ценность обеспечена.

Другие рецептов вкусных щей
  • В мультиварке

И завершает нашу пятерку разновидностей щей – общая любимица и помощница. Видимо, это про нее говорили в народных сказках: “Горшочек, вари!”. А если, серьезно, то мультиварка приготовит щи подобно тому, как раньше готовили их в печи.

В мультиварке

В 1 порции – 38.2 Ккал.

Белков – 1.9 г, жиров – 2.3 г, углеводов – 3.8 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 45 мин.

Ингредиенты:

В мультиварке
  • Рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • 2 помидора;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • 1.5 литра воды;
  • Соль – в зависимости от вкусовых предпочтений.
  1. Положите помидоры на 10 секунд в кипяток. Когда кожица начнет отходить, обдайте овощи холодной водой, снимите кожицу.
  2. Нарежьте помидоры в форме долек.
  3. Очистите лук, измельчите.
  4. Морковь натрите по-корейски.
  5. Капусту нашинкуйте в форме тонкой соломки, картошку нарежьте маленькими кубиками.
  6. Слейте масло из банки с консервами, очистите рыбу от костей, порежьте ее кусками.
  7. В чашу мультиварки налейте растительное масло, сверху положите морковь, лук с помидорами.
  8. Включите режим «жарка» и в течение 5 минут обжаривайте овощи, регулярно помешивая.
  9. Добавьте картошку, капусту, влейте воду.
  10. Закройте крышку, включите режим «варка» / «суп» и готовьте щи полчаса. После этого добавьте рыбу.
  11. Повторно включите выбранный режим на 10 минут.
  12. Перед подачей щи с консервами рыбными можно заправить мелко нарезанной зеленью.

Это далеко не все рецепты, которые можно использовать, если захотелось приготовить сытные, согревающие рыбные щи из свежей капусты и других ингредиентов. При желании их можно найти еще множество.

Читайте также:  Рисовый суп с мясом, картошкой и…

Соединяем и съедаем!

Готовое мясо вынимаем из бульона, закладываем туда очищенную, порезанную крупными кусочками картошку. Кладем квашеные овощи с поджаркой через 10 минут, перемешиваем, доводим до кипения. Чтобы получились вкусные щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассматриваем, варить их нужно при медленном кипении около полутора часов.

За полчаса до готовности добавляем лаврушку, специи. Кислые щи отставляем с плиты, убираем лавровые листочки, оставляем настаиваться минимум полчаса.

Ароматные и наваристые щи из квашеной капусты с тушенкой

Для приготовления используется говяжья или свиная тушёнка, благодаря которой щи приобретут насыщенный вкус, а также значительно сократит время приготовления.

Ароматные и наваристые щи из квашеной капусты с тушенкой

Время готовки: 20 мин.

Ароматные и наваристые щи из квашеной капусты с тушенкой

Время приготовления: 45 мин.

Ароматные и наваристые щи из квашеной капусты с тушенкой

Порции – 5.

Ароматные и наваристые щи из квашеной капусты с тушенкой

Ингредиенты:

Ароматные и наваристые щи из квашеной капусты с тушенкой
  • Тушёнка говяжья или свиная – 1 банка.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 200-300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Вода – л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
Ароматные и наваристые щи из квашеной капусты с тушенкой

Процесс приготовления:

Ароматные и наваристые щи из квашеной капусты с тушенкой
  1. На плиту ставим кастрюлю и вливаем в неё воду. Ставим на огонь и даём закипеть. На сковороде разогреваем растительное масло. Морковку и лук чистим, нарезаем и отправляем в разогретую сковороду. Жарим примерно 5-7 минут, иногда помешивая.
  2. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Отправляем в закипевшую воду.
  3. Если капуста слишком крупная, то нарезаем её на кусочки поменьше и отправляем к варящемуся картофелю. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне.
  4. Тушёнку выкладываем из банки в отдельную ёмкость. Убираем весь лишний жир и разминаем её вилкой.
  5. Добавляем тушёнку к луку с морковкой и перемешиваем.
  6. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Затем натираем на тёрке и отправляем в сковороду. Теперь добавляем томатную пасту и наливаем пару половников бульона. Перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты.
  7. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с бульоном и добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и варим 5 минут.
  8. Открываем крышку и посыпаем зеленью. Затем выключаем огонь и снова накрываем. Даём щам немного настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!
Ароматные и наваристые щи из квашеной капусты с тушенкой