Готовим щавелевый суп — рецепты первого блюда с яйцом

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о том, как приготовить классический суп из щавеля с яйцом. Он очень полезен, поскольку содержит микроэлементы, необходимые для поддержания функционирования всех систем организма. В состав щавеля входят витамины B6 и C, железо, медь, кальций и магний. Они способствуют укреплению костей, положительно воздействуют на работу сердца и мышц в целом.

Совет по приготовлению

Щавелевый суп традиционно ценится за свою простоту готовки и пикантную кислинку. Вкусный щавелевый суп можно подавать как холодным, так и горячим: освежающий вкус блюда наполнит энергией на весь день.

Приготовление щавелевого супа имеет свои особенности. Прежде всего, после добавления основного ингредиента блюдо не стоит долго варить: листья окрасятся в коричневый цвет. Лучше выключите огонь и дайте блюду настояться. Если у вас остался щавель, отправьте его в морозилку: замороженный ингредиент пригодится при готовке нового супа. Если ваше «первое» оказалось слишком кислым, добавьте немного сахара. И поскорее доедайте ваш вкусный щавелевый суп с яйцом: повторно разогретое блюдо уже будет не таким ярким.

Вариант 1: Классический щавелевый суп с мясом и яйцом

Самый известный вариант мясного щавелевого супа с добавлением сырого яйца в кастрюлю. Здесь бульон готовится на говядине. По желанию можно взять другие сорта мяса. С птицей блюдо тоже получится, особенно вкусно с домашней курицей или индейкой.

Ингредиенты

  • 300 г щавеля;
  • 500 г говядины;
  • 40 г укропа;
  • 2 головки лука;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 7 горошин перца;
  • 6 картофелин;
  • 80 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 3 ложки масла;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа

Шаг 1:

Вымыть говядину, переложить кусок в кастрюлю. Хороший бульон получается из мяса с косточкой. Заливаем водой, ставим вариться. Если изначально качество говядины вызывает сомнения или кусок кровянистый, то можно вскипятить и слить первую воду, жидкость заменить, сварить второй бульон. Через 1,5 часа кипения добавляем луковицу, перец горошком, провариваем еще 40 минут.

Шаг 2:

Бульон процеживаем, ставим на плиту. Очищаем картошку и режем брусочками. Забрасываем, сразу солим, начинаем варить суп. Очищаем остальные овощи. Масло растапливаем и опускаем лук. Слегка его обжариваем, кидаем морковку. Готовим не сильно румяную заправку.

Шаг 3:

Пока картофель варится, нужно перебрать и порезать щавель. Иногда используют только листочки, иногда добавляют и веточки, делаем на свое усмотрение. Укроп тоже мелко рубим. Яйца сразу все отправляем в миску, солим и вилкой взбиваем. Не нужно добиваться пены, просто соединяем желток с белком.

Шаг 4:

Как только картошка сварится, закидываем обжаренные овощи. После закипания можно добавить щавель. В нем много кислоты, поэтому раньше это делать не рекомендуется. Размешиваем, снова даем супу закипеть.

Шаг 5:

В конце заливаем яйца, но не торопимся. Запускаем тонкой струйкой и помешиваем, после чего кидаем укроп, пробуем на вкус, соль можно добавить еще. Щавелевый суп сразу же выключаем, накрываем. Даем настояться. Сметану кладем в тарелки перед подачей блюда на стол.

Большинство рецептов разработаны для свежего щавеля, но точно также делаются супы с консервированными или замороженными листочками. В таком случае количество определяем самостоятельно «на глазок».

Процесс приготовления

В кастрюлю нальем 2,5 литра воды, отправим на огонь. Картофель, лук и морковь очистим. Картошку нарежем на дольки среднего размера.

В закипевшую воду кладем дольки картофеля и варим на среднем огне с момента закипания, примерно, 15 минут (до мягкости картошки).

Яйца кладём в отдельную кастрюлю с водой, ставим на огонь и отвариваем до готовности (в течение минут 10 с момента закипания воды на небольшом огне), затем снимаем с огня, заливаем холодной водой и остужаем.

Читайте также:  Самые популярные рецепты супа из лисичек

Далее приготовим зажарку, для этого нарежем лук на мелкие кубики, а морковь натрем на крупной терке.

Разогреем в сковороде растительное масло, затем выложим морковку и лук, обжарим на небольшом огне, примерно, 8-10 минут, периодически помешивая (до мягкости овощей). В конце приготовления добавим к овощам 1 столовую ложку воды.

Щавель промоем под проточной водой и нарежем на тонкие полоски.

Остывшие варёные яйца нарежем на мелкие кубики.

Зелень нарежем мелко.

Как только картофель полностью сварится, добавляем соль по вкусу, обжаренные овощи и щавель, доводим до кипения.

Добавляем нарезанные яйца и варим щавелевый суп до закипания.

Пробуем наш суп на вкус, если надо, подсаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.

Добавляем зелень, даем закипеть, уменьшаем огонь и провариваем 1 минуту. Далее выключаем огонь и даем готовому блюду настояться под крышкой, примерно, 10 минут.

Щавелевый суп, приготовленный с яйцами без добавления мяса, подаём в горячем виде с зеленым луком или молодым чесноком. По желанию, при подаче можно приправить это блюдо сметаной.

Вкусный, насыщенный щавелевый суп станет прекрасным обедом для всей семьи.

Приятного аппетита вам, друзья!

Как приготовить суп из щавеля в мультиварке

  • Помытое мясо помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой. Для его приготовления нам подойдет стандартный режим «Суп». Выставляем таймер на полтора часа.
  • Кода поставили вариться мясо, можно приступить к подготовке остальных ингредиентов. Чистим лук. Его можно нарезать как кубиками, так и полукольцами. Лук также можно положить в суп целым, а в конце приготовления вынуть, если вы не любитель плавающего в супе лука.
  • Очищенную морковь натираем на терке или измельчаем на кубики. Картофель очищаем, промываем, измельчаем на кубики, брусочки, в общем, как нравится. По желанию можно взять несколько зубчиков или перышек чеснока, предварительно мелко нарезанных.
  • Рис перед использованием необходимо промыть. Щавель под проточной водой хорошо промываем и нарезаем не очень мелкими кусками. Перышки зеленого лука также нарезаем. У болгарского перца вырезаем серединку, очищаем от семечек, нарезаем. Крошим укропчик.
  • К мясу добавляем картофель, лук, морковь, чеснок и промытый рис.
  • Через час после начала варки мяса добавляем в наш супчик щавель, зеленый лук, болгарский перец и зелень. Не забываем о соли и перце, других специях и приправах.
  • Для приготовления щавелевого супа можно брать не только свежий щавель, а также консервированный. Можно добавить в блюдо яйца, это значительно повысит его полезные свойства. Для бульона можно использовать любое мясо: говядину, свинину, курятину. Также его можно готовить только на овощном бульоне. Щавелевый суп является отличным блюдом в летний период. Его можно подавать как горячим, так и холодным, от этого он не станет менее вкусным или полезным. Подавать можно с майонезом или сметаной, так значительно вкусней

    Вот и пришла долгожданная весна. Не успеешь оглянуться, как наступит солнечное лето, принеся собой свежие овощи и фрукты. Однако и весна радует нас не только зелеными листочками и первыми цветами. После нескольких теплых деньков, на грядках у заботливых хозяек непременно появится первый урожай этого сезона. Что же это, что может вырасти так быстро? Удивленно спросят некоторые горожане. Но не стоит удивляться, ведь каждый дачник знает, что щавель появляется на грядках всегда первым, в особенности если он растет на данном месте уже второй или третий год.

    Если же у вас нет дачного участка или вы просто позабыли посадить данное растение, то не беда. На лесном лугу, вдалеке от дорог также можно обнаружить зеленый щавелек. Его вкус немного отличается от вкуса домашнего растения, однако, как говориться «на вкус и цвет». Некоторые хозяйки отдают свое предпочтение именно лесному щавелю, у которого к тому же и листочки значительно меньше, а значит, их можно бросать в суп целиком.

    Тем, кто еще ни разу не пробовал суп из щавеля, непременно стоит исправить данное положение вещей. Ведь, кроме того, что это действительно вкусное блюдо, оно еще и очень полезно. В свежих листочках щавеля содержится масса необходимых для организма витаминов и минералов, которые накапливались в растении на протяжении всей зимы, и которые так необходимы ему после холодов и морозов.

    На самом деле рецептов для приготовления супа из щавеля существует огромное множество. Возможно потому, что это был, наверное, один из первых супов придуманный человеком в далеком прошлом. К сегодняшнему дню хозяйки видоизменили его, добавив те ингредиенты, которые им больше по вкусу, и убрав все, по их мнению, лишнее.

Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)

Предлагаем вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным.

Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)
  • Мясо 400-500 г
  • Картошка 4-5 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 3-4 шт.
  • Щавель 1 пучок
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу

Для супа лучше брать нежирное мясо. Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)

Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля на три литра. Мясо можно сразу нарезать кусочками или просто разрезать на несколько частей.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, а когда вода соберется закипать, то делаем его слабее. Заодно при помощи ложки убираем с поверхности образовавшуюся пену. Можно первую воду вообще слить и залить новую.

Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)

Мясной бульон должен вариться примерно час. Курице хватит и 30-40 минут. Для аромата можно добавить один-два листика лаврушки.

Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.

Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)

Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)

Картошку нарезаем кубиками средней величины.

Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.

Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)

Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.

За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)

Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)

Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Щавель можно использовать не только свежий, но и консервированный. Для приготовления этого супа используют консервированный щавель, заготовленный летом. Закладывают вымытый и порезанный щавель в стерильные стеклянные банки, заливают кипятком и закатывают крышками. Щавель достаточно кислый, поэтому не требует ни каких дополнительных консервантов. Только щавель и кипяток, даже соли не надо. Долгой московской зимой иногда захочется приготовить чего-нибудь весенне-летнего. В таких случаях варят суп из консервированного щавеля.  Щавель содержит в себе кислоту необходимую для нашего организма и богат полезными веществами. Щавелевый суп получается легким, но сытным. Его необходимо подавать с ложкой сметаны.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Ингредиенты: Яйцо куриное — 2 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Лавровый лист — 1 шт. Картофель — 5 шт. Чеснок — 3 зубчика Растительное масло — 3 ст. л. Свежая зелень — 30 г Щавель консервированный — 700 г Тушенка говяжья — 1 банка

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Как сварить щавелевый суп с тушенкой из говядины с яйцом

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Очистим лук и порежем его на небольшие кусочки.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Морковь очистим и порежем брусочками.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Измельчим очищенный чеснок.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Приготовим зажарку. Выкладываем порезанный лук на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарим его.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Добавим к луку морковь и обжарим до золотистого цвета.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем картофель и варим его до полуготовности.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Затем добавляем зажарку. Кипятим три минуты.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Далее выкладываем в кастрюлю тушёнку, щавель, чеснок, зелень, лавровый лист. Даём супу закипеть.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

В миске размешаем яйца со щепоткой соли.

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

В кипящий суп тонкой струйкой вливаем яйца и хорошенько размешиваем. Доводим до кипения и выключаем плиту.

Щавелевый суп с тушенкой готов. Разливаем его по тарелкам. Кладём в тарелку ложку сметаны и зовём домашних к обеденному столу. Приятного аппетита!

Как сварить вкусный и ароматный суп из щавеля в мультиварке?

Самый быстрый и легко осуществимый рецепт приготовления вкусного, летнего, кислого супа, который непременно оценят по достоинству любители кислых щей и легких овощных супов.

Как сварить вкусный и ароматный суп из щавеля в мультиварке?

Время готовки: 15 мин.

Как сварить вкусный и ароматный суп из щавеля в мультиварке?

Время приготовления: 55 мин.

Как сварить вкусный и ароматный суп из щавеля в мультиварке?

Порций – 2-4.

Как сварить вкусный и ароматный суп из щавеля в мультиварке?

Ингредиенты:

Как сварить вкусный и ароматный суп из щавеля в мультиварке?
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
Как сварить вкусный и ароматный суп из щавеля в мультиварке?

Процесс приготовления:

Как сварить вкусный и ароматный суп из щавеля в мультиварке?
  1. Нарезаем брусочками очищенный картофель.

  2. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем на мелкие кубики.

  3. Сразу же подготовим щавель. Листочки хорошо промываем и просушиваем, после чего произвольно нарезаем.

  4. В чашу мультиварки заливаем растительное масло и отправляем морковь с луком. Включаем режим «жарка» и обжариваем овощи на протяжении 5 минут.

  5. Спустя это время засыпаем картофель, соль и другие специи.

  6. Все заливаем кипяченой водой и варим в режиме суп примерно 40 минут. Параллельно с этим отвариваем и очищаем куриные яйца.

  7. По истечению этого времени в готовый суп добавляем основной ингредиент – нарубленный щавель и даем настояться под закрытой крышкой 5-10 минут.

  8. Готовый суп разливаем по тарелкам и дополняем дольками куриных яиц. По желанию можно добавить сметану или натуральный йогурт.

Как сварить вкусный и ароматный суп из щавеля в мультиварке?

Желаем приятного аппетита!

вкусных вариантов приготовления супа из щавеля

Кроме классического рецепта существует множество вариаций, предлагаю приготовить самые простые из них.

вкусных вариантов приготовления супа из щавеля
  • Суп из щавеля с молодой капустой и горошком

Отличный вариант для поездок на дачу, когда нужно накормить несколько человек первым блюдом. От классического щавелевого супа блюдо отличается тем, что в него добавляют молодой горошек и молодую капусту. Суп готовят на воде. В готовое блюдо можно добавить немного сметаны.

вкусных вариантов приготовления супа из щавеля
  • Мясной суп с щавелем, болгарским перцем и томатами

Если заранее заготовить щавель, нарезав и заморозив свежие листья, то зимой можно побаловать близких вкуснейшим щавелевым супом с говядиной. Также в него добавляют сладкий перец и лук.

вкусных вариантов приготовления супа из щавеля
  • Суп с щавелем и тыквой

Готовят осенью взрослым и детям, суп получается низкокалорийным и очень вкусным. Его полезно кушать для улучшения выделения желудочного сока и женщинам при климаксе. От классического рецепта суп отличается тем, что в него добавляют тыкву, помидор и копченую колбасу.

вкусных вариантов приготовления супа из щавеля
  • Вегетарианский суп из щавеля

Понравится тем, кто отказался от мяса и следит за фигурой. В сравнении с классическим рецептом в этот суп входит растительное масло и зеленый лук.

вкусных вариантов приготовления супа из щавеля
  • Суп из щавеля с грибами

Любителям кулинарных экспериментов понравится рецепт с добавлением белых свежих грибов. Готовый суп можно украсить зеленью и добавить специй по вкусу.

Щавель — польза и вред

Щавель — польза и вред

Щавель представляет собой травянистое многолетнее растение, имеющее короткий ветвистый корень и бороздчатый стебель, который вырастает от тридцати до ста сантиметров. Относится к семейству гречишные. Листья щавеля имеют вытянутую форму и кисловатый вкус. Всходы растения происходят сразу после полного схода снега. И уже в мае появляются молоденькие стреловидные листочки.

Цветение растения осуществляется весной. Во время вегетации растения через каждые одиннадцать – пятнадцать дней можно производить срезки. В июле прекращают собирать щавель, так как листья уже начинают грубеть и накапливать в себе огромное количество щавелевой кислоты. Насчитывается примерно сто двадцать видов щавеля. Причем, многие его разновидности произрастают лишь в диком виде.

Щавель — польза и вред