Готовить пшенный суп. Рецепты супов с пшеном

Лёгкий и наваристый супчик для повседневного перекуса. Никакой тяжести в животе и максимальное насыщение гарантируется!

Рыбный суп из форели: секреты вкусного приготовления

Начинающим хозяйкам это кажется сложным, особенно рыбные. Надо варить как-то мясо, затем добавлять остальные ингредиенты. А главное – сохранить бульон прозрачным. Советы, которыми поделились опытные повара, могут помочь разобраться:

Рыбный суп из форели: секреты вкусного приготовления
  1. В блюде можно сочетать различные сорта рыбы. Каждый дает свой оттенок. Чем больше хозяйка берет разновидностей, тем наваристее и богаче на вкус получается бульон. Например, соединить ерш с сигой. Мелкая рыба даст стойкость и легкую клейкость, а крупная – наваристость и приятный сладковатый вкус.
  2. Нельзя путать «уха» и обычный «суп». Изначально «ухой» люди звали любой бульон, даже фруктовый отвар. Классическая уха – концентрированная, слегка вяжущая. Лучше подходит живая рыба.
  3. Чтобы он приобрел дополнительную густоту, стоит взять +1 картошку больше указанного в рецепте. Измельчить половинку клубня в блендере после варки или сделать пюре. Затем добавить в готовящееся блюдо.
  4. Бюджетный вариант – вместо филе взять голову или хвост форели. Или хвост + плавники. Они дешевле и имеют достаточно мяса.
Рыбный суп из форели: секреты вкусного приготовления

Интересно! Освоив базовые варианты рецептов, вносить туда нечто свое. Это разнообразит меню, заодно придаст хозяйке опыта.

Рыбный суп из форели: секреты вкусного приготовления

Рыбный суп из голов форели с пшеном

Это рецепт очень вкусного, ароматного и наваристого блюда. Для его приготовления нам понадобится:

  • Форель (можно купить отдельно 1-2 головы и филе) — 600 г
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшено — 1 стакан
  • Лавровый лист, приправы
  • Зелень
  • Сок лимона
  • Зеленый лук
  • Черный хлеб
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
Рыбный суп из голов форели с пшеном

Как варить этот супчик:

  1. Морковь режем и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук. Разогреваем сковородку и жарим на ней лук с морковкой до золотистого оттенка.
  2. Картошку режем на небольшие кубики. В кастрюлю кладем обжаренную морковку с луком, картошку, пшено и лавровый листик.
  3. Промываем свежую голову и отправляем ее в кастрюльку.
  4. Солим и добавляем зеленый лук и зелень. Доводим до кипения.
  5. Промытые и заранее нарезанные кусочки форели кидаем в суп и варим до готовности. Добавляем сок лимона.
  6. В сковородке растопить сливочное масло и поджарить кусочки черного хлеба так, чтобы получились гренки.
  7. Подавать суп со сметаной, зеленью и гренками из черного хлеба.

Информация

Как приготовитьМясной бульон и холодную воду налейте в кастрюлю и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Картошку очистите от кожицы, хорошенько промойте, нарежьте маленькими кубиками. Чем крупнее будет нарезка овощей, тем больше нужно времени, чтобы все овощи сварились. Нарезанный картофель добавьте в закипевший бульон.

Пшено поместите в удобную глубокую миску и хорошенько промойте. Воду нужно менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытое пшено добавьте в кастрюлю вместе с картофелем. Отправьте на сильный огонь. Закипятите. Убавьте огонь и варите до мягкости картофеля и готовности пшена. На этот шаг уйдет примерно 10-15 минут после закипания.

А пока подготовьте остальные овощи. Очистите и промойте луковицу, нарежьте небольшими ломтиками. Промойте морковку, удалите кожицу, натрите на крупной или средней терке. В сковородку налейте подсолнечное масло, добавьте подготовленные овощи. Отправьте на огонь. Обжарьте на умеренном огне до мягкости, 5-10 минут.

Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация

Разберемся с тем, что можно называть супом. Блюдо (как правило, горячее), содержащее в себе не менее 50 % жидкости, может смело называться супом. У жителей современной России да и стран постсоветского пространства, сохранилось теплое воспоминание о супе, который подавали во всех столовых и кафе. Это блюдо нашего детства.

Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация

Правда, не все дети любят кушать суп, поэтому заботливые мамочки придумывают все новые и новые вариации стандартных рецептов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов супа с пшенной кашей. Будут как стандартные рецепты, так и видоизмененные, с добавлением новых и необычных ингредиентов.

Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Информация
Читайте также:  Гороховый суп с копченостями, 3 рецепта с пошаговыми фото

С пшеном

Рыбный суп из красной рыбы (рецепт с добавлением пшена описан далее) — это блюдо, которое можно приготовить с использованием брюшек семги. На 100 г готового продукта приходится не более 40 ккал, а для приготовления потребуется не более 1 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 картофелины среднего размера;
  • 200 г семги;
  • 2 л воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 100 г пшена;
  • 1 крупная луковица;
  • ½ ч. л. черного душистого перца;
  • соль — по вкусу.

По желанию в блюдо можно добавить укроп или петрушку.

С пшеном

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Для начала необходимо очистить от шелухи репчатый лук и снять кожицу с моркови. Морковь нужно натереть на крупной терке.

  2. В кастрюле необходимо влить требуемое количество воды, а затем поместить в емкость очищенную цельную луковицу, заранее подготовленную морковь и черный перец горошком.
  3. На сильном огне нужно довести жидкость до кипения, а затем убавить до среднего и варить ингредиенты порядка четверти часа. Морковь должна получиться более мягкой.
  4. Пока подготавливаются овощи, необходимо очистить картофель от кожуры, удалить глазки. Овощ нужно промыть под проточной водой, а затем нарезать кубиками средних размеров.
  5. Пшено необходимо перебрать, а затем промыть под проточной водой 2-3 раза.
  6. В кастрюлю к луку и моркови нужно добавить брюшки сёмги и промытое пшено. Варить ингредиенты необходимо 5-7 мин. на медленном огне.
  7. Спустя определенное время нужно внести в общую массу нарезанный картофель и добавить поваренную соль.
  8. Варить блюдо необходимо еще порядка 15 мин.
  9. Через 15 мин. газ под кастрюлей нужно выключить, а затем накрыть емкость крышкой и оставить на 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо в индивидуальных емкостях. Украсить готовое блюдо можно свежими листьями петрушки или укропом. По желанию к блюду можно подать ржаные гренки или сухарики.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с пшеном

Чтобы супчик быстрее приготовился, используйте вместо бедрышек или окорочков куриную грудку. Можно самостоятельно срезать с нее кожу и кости, или же купить готовое филе. Бульон из него варится быстро, хотя он получается и не слишком наваристым.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с пшеном

Ингредиенты

  • Филе — 600 г;
  • Пшено — 200 г;
  • Картошка — 200 г;
  • Лук и морковь — по 2 шт.;
  • Соль, специи.
Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с пшеном

Как быстро приготовить куриный суп с пшеном

Ополосните курицу, разрежьте на маленькие кусочки. Опустите ее в кастрюлю. Залейте прохладной водой. Кастрюлю нагревайте на небольшом огне.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с пшеном

Нарежьте лук и морковь примерно одинаковыми по размеру кубиками. Картофель нужно порезать кусочками чуть крупнее.

Если есть время, переберите пшено и залейте его кипятком. Можно этого не делать, если вам попалась крупа хорошего качества.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с пшеном

Когда бульон начнет закипать, добавьте к нему все овощи. Проварите еще 10 минут, потом насыпьте в кастрюлю пшено.

Посолите суп, добавьте специи по вкусу. Перемешайте, готовьте еще десять минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с пшеном

Подавать супчик можно сразу же. Такой вариант идеально подойдет тем, у кого нет лишнего времени, а также любителям низкокалорийных блюд. Улучшить его вкус можно с помощью любимых пряностей и приправ, например, для курицы.

Греческое блюдо какавья

В этом греческом блюде присутствуют несколько сортов рыб. Технология его приготовления в том, что все рыбные кусочки перед варкой непременно должны быть обжарены.

Необходимые ингредиенты для рыбного супа из судака по рецепту греческой кухни:

  • Филе судака и лосося — 1 кг.
  • Оливковое масло — 120 мл.
  • Репчатый лук — 400 г.
  • Картошка — 450 г.
  • Вода для бульона — 1,2 л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбное филе помыть, обсушить, удалить кости и порезать на порционные куски.
  2. Головку лука нашинковать кубиками. Обжарить на сковороде до прозрачного состояния.
  3. Почищенный картофель порезать на брусочки, добавить к луку. Тушить 5—7 минут.
  4. Порционные рыбные кусочки обжарить на оливковом масле. Готовую рыбу положить на лук с картошкой. Массу залить водой. Необходимо столько жидкости, чтобы она была выше рыбы на 2,5 см. Всё посолить и не перемешивать.
  5. Тушить блюдо 30 минут на слабом огне. Затем, добавить сок одного лимона. Блюдо перемешать, накрыть крышкой и потомить 8 минут.

Суп с пшеном по-деревенски

Особенностью данного блюда является обжаренный зелёный лук. Ведь в большинстве рецептов предлагается добавлять в суп обжаренный репчатый лук.

Ингредиенты:

  • Пшено — 2 ст. л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Зелёный лук — 40 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Говяжий бульон — 400 гр.
  • Соль — по вкусу
Суп с пшеном по-деревенски

Приготовление:

Говяжий бульон наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Пшено промываем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Когда бульон закипит, добавляем в кастрюлю пшено и картофель и варим всё вместе 15 минут.

Зелёный лук моем, просушиваем, мелко шинкуем и протушиваем в сковороде на сливочном масле под закрытой крышкой в течении 5 минут. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Яйцо отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Когда картофель и пшено будут готовы, добавляем в суп чеснок, лук и соль по вкусу. Перед самой подачей супа добавляем в каждую тарелку яйцо.

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

Ингредиенты на 5 порций:

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном
  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь (большая) – 1 половинка;
  • Пшенная крупа – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления – 40 минут

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

Как сварить суп с пшеном и картофелем на курином бульоне

1. Куриные бедра промываем. Аккуратно выкладываем в кипящую воду (2 литра) с лавровым листом и солью. Постоянно убираем образующуюся пену, готовим 15-17 минут. Все овощи очищаем.

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

2. Подготовленные лук с картошкой нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем крупно.

3. В бульон выкладываем кубики картофеля и варим, пока подготавливаем остальные овощи.

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

4. В горячее масло отправляем измельченные лук с морковкой. Прикрываем, жарим 6-8 минут на средней температуре, пока овощи не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Постоянно помешиваем.

5. Пшено промываем 3-4 раза.

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

6. Готовые бедра вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с морковью и перемешиваем.

7. Добавляем перец (1/4 ч. л.), промытое пшено и варим 10-12 минут. Пшено должно остаться чуть недоваренным. Периодически крупу проверяем на готовность, чтобы она не переварилась и не разбухла, иначе суп станет очень густым и невкусным.

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

8. Куриное мясо с кожей снимаем с костей, нарезаем кусочками. Можно нарезать небольшими или средними кусочками.

9. Отправляем мясо в кастрюлю за 5 минут до готовности крупы, пробуем на соль. На этом этапе вкусный суп можно дополнить зеленью по вкусу и другими специями. Готовим 5 мин.

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

10. Ароматный суп из курицы и пшена разливаем по тарелкам и сразу подаем с нарезанной зеленью, хрустящим свежим хлебом или домашними дрожжевыми лепешками.

  • Чтобы блюдо стало менее калорийным, приготовьте его из куриной грудки без кожи и заложите овощи без предварительного обжаривания.
  • Для блюда отлично подходят различные сушеные или свежие травы. Из сушеных – майоран, базилик, тимьян. Из свежих – укроп, кинза и петрушка.
  • Смесь трав хмели-сунели добавит супу восточную нотку, а прованские или итальянские травы – европейскую.
  • Лук с морковкой при жарке можно дополнить нарезанным томатом. Он добавит бульону красивый цвет и легкую кислинку.
  • Чтобы придать блюду остроты, добавьте молотый острый перец или кусочек свежего жгучего стручка.
  • Так можно приготовить первое блюдо с рисом, полбой или гречкой. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, снимите мясо с костей, нарежьте на небольшие куски и заложите в воду вместе с костями и картофелем. Далее, как по рецепту.
Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

Состав:

  • Вода – 2,5 л
  • Куриная грудка – 300-400 г
  • Пшено – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт. среднего размера
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
Читайте также:  Как варить китайский суп с лапшой: пошаговый фото-рецепт

Специи – по вкусу:

  • Сушеная зелень (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Сначала нужно приготовить бульон. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Куриную грудку тщательно моем и выкладываем в закипевшую воду. Варим бульон двадцать минут, время от времени снимая пенку.

Достаем из готового бульона куриное мясо, даем ему остыть и разбираем на волокна.

Пока мясо готовится, можно заняться пшеном. Как следует промываем его и заливаем горячей водой на пять-десять минут, чтобы избавиться от горечи. Сливаем воду.

Если необходимо – процеживаем бульон (чтобы стал более прозрачным). Ставим его на огонь и вновь доводим его до кипения. В кипящий бульон добавляем пшено и варим полчаса на слабом огне.

Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Промываем его под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.

Через десять минут после того, как начало вариться пшено, добавляем в бульон подготовленный картофель. Варим бульон двадцать минут до полной готовности пшена и картофеля.

Чистим лук с морковкой. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на терке.

Ставим сковороду на огонь, сбрызгиваем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем подготовленные овощи. Пассеруем лук с морковкой в течение пятнадцати минут. Слегка солим, чтобы дали сок и не пригорели.

Добавляем пассерованные овощи в бульон за пять минут до окончания варки пшена и картофеля.

Как суп будет готов – добавляем подготовленное куриное мясо. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (свежую нужно мелко порубить и добавить в самом конце приготовления супа). Стоит отметить, что именно свежая зелень придаст супу особенный аромат.

Суп с курицей и пшеном готов!

Даем ему настояться под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут и подаем на стол.

Замечательно с таким пшенным супчиком идет свежий хлебушек, смазанный тонким слоем горчицы.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Суп с пшеничной крупой на курином бульоне

Ингредиенты:

— бедра куриные 1 шт.
— картофель 4 шт.
— крупа пшеничная 100 г
— лук репчатый 1 шт.
— морковь 1 шт.
— масло растительное 2 ст.л.
— перец душистый горошком 8 шт.
— лавровый лист 3 шт.
— вода 2 л
— укроп по вкусу
— соль по вкусу

Как приготовить:

1. Куриное бедро промыть и залить 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пенку и варить на медленном огне под крышкой 30 минут.

2. Достать куриное бедро из бульона. Отделить мясо от костей и положить мясо обратно в бульон.

3. Овощи почистить и помыть.

4. Картофель нарезать кубиками небольших размеров.

5. Добавить в бульон картофель и пшеничную крупу, перемешать.

Суп с пшеничной крупой на курином бульоне

6. Довести до кипения и снять пенку. Варить на медленном огне 15 минут.

7. Морковь и лук нарезать кубиками.

8. Пассеровать овощи на растительном масле до мягкости.

9. Добавить в бульон лавровые листики и перец горошком, посолить по вкусу.

10. Добавить в бульон зажарку и варить 5 минут на медленном огне.

11. Добавить измельченный укроп и убрать с огня.

12. Разлить готовый суп по супницам и подавать к столу. Приятного аппетита.