Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Алёна Терёшина on 28 Октябрь 2017. Опубликовано в Простые рецепты

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками. Рецепт краткий

  1. Варим овощной бульон за 15 минут по этому рецепту.
  2. Замачиваем сушеные белые грибы в горячем овощной бульоне на 30 минут.
  3. Моем или чистим шампиньоны и репчатый лук, нарезаем их средними кусками.
  4. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, кладем чуть-чуть сливочного и растапливаем.
  5. Кладем в сковороду репчатый лук и обжариваем 2 минуты до полупрозрачности и легкой золотистости.
  6. Кладем к луку шампиньоны, отжимаем белые грибы, нарезаем хаотично, кладем туда же и перемешиваем.
  7. Выпариваем из грибов всю жидкость в течение приблизительно 10 минут, перемешивая каждую минуту.
  8. В середине процесса солим, перчим, кладем тимьян и снова перемешиваем.
  9. Когда вся вода выпарится и выкипит, обжариваем грибы еще 2 минуты до румянца и снимаем с огня.
  10. Перемалываем лук с грибами погружным или обычным блендером до однородности.
  11. На сильный огонь ставим кастрюлю со сливками и доводим до 80 градусов (до первых пузырьков).
  12. Кладем в сливки пюре из шампиньонов и тщательно перемешиваем или еще раз перебиваем блендером.
  13. Добавляем овощной бульон и снова перемешиваем, доводим до нужной консистенции.
  14. Если нужно, добавляем соль и перец, даем запузыриться и снимаем с огня.
  15. Разливаем грибной суп-пюре со сливками по тарелкам, а сверху посыпаем мелконарезанным зеленым луком.
  16. Теперь вы знаете, как приготовить грибной крем-суп со сливками!

Какие грибы подходят для диеты

Грибы, помимо белков и жиров, включают приличное количество воды и полезных аминокислот. Разные виды грибов имеют различную калорийность. Большой питательной ценностью отличаются трюфели. Питательность на 100 г у шампиньонов в сыром виде — 22 ккал, а у лесных сородичей — 40 ккал.

Знаете ли вы? Трутовик серо-жёлтый по вкусовым качествам схож с куриным мясом. В некоторых населённых пунктах Америки и Германии он считается деликатесом.

Для похудения используют следующие виды грибов:

  1. Трутовики съедобные. Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом. Обладают многими лечебными свойствами.
  2. Шиитаке (китайский гриб). Его используют в сушёной или отварной форме. Способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом.
  3. Мейтаке (японский гриб). Содержит микроэлементы, способствующие нормализации гормонального фона, что способствует похудению, если лишний вес возник вследствие гормонального сбоя.
  4. Шампиньоны. Низкокалорийный продукт, который готовят с овощами или крупами. Их можно варить, жарить, мариновать и употреблять в сыром виде.

Наиболее доступны и популярны в диетах шампиньоны. Они содержат фолиевую кислоту, а экземпляры из леса ещё имеют соединения хитина. Именно из-за этого грибы имеют плотную структуру. В шампиньонах вода составляет почти 85%, что делает их особенно подходящими для сброса веса. В этом продукте также много витаминов (А, группы В, РР, D и С), а еще таких микроэлементов, как железо, фосфор, медь, марганец, сера, селен. В них также содержатся лецитин, расщепляющие ферменты, полисахариды. Это отличный источник белка, который не уступает мясу, но содержит низкое количество калорий.

Рецепт Грибной крем суп с шампиньонами на молоке

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. шампиньонов (свежих)
  • 2 большие луковицы репчатого лука
  • 1 л молока
  • 3 зуб. чеснока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. твердого сыра
  • соль
  • молотый черный перец
  • зелень по желанию

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук почистить. Нарезать лук полукольцами, а чеснок крупными пластинками.

2. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или пластинками.

3. Разогреть сотейник и растопить в нем половину сливочного масла.

4. Обжарить шампиньоны на сливочном масле. Около 10 минут.

5. На другой сковороде обжарить на второй половине масла репчатый лук и чеснок. Не более 5 минут. Посолить и приправить молотым перцем по вкусу.

Читайте также:  Овощной суп на курином бульоне — как сварить вкусный лёгкий суп

6. В большую кастрюлю выложить поджарку из грибов, а сверху тушеные лук с чесноком. Можно оставить немного грибов для украшения.

7. Влить в кастрюлю половину молока, перемешать и поставить на средний огонь.

8. Довести кастрюлю с грибным супом до кипения и влить вторую часть молока.

9. Еще раз довести суп до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.

10. Готовый суп снять с огня и измельчить блендером до кремообразного состояния.

11. Крем-суп прогреть до загустения, постоянно помешивая чтобы не пригорел.

12. Суп из шампиньонов на молоке — готов.

Подавать крем-суп украсив щепоткой тертого сыра или несколькими пластинками жаренных шампиньонов. Зелень можно добавить по вкусу.Кулинарные советы:

  • в грибной крем-суп хорошо подойдет молотый мускатный орех на кончике ножа, но это на любителя;
  • лучшая зелень для грибного крема-супа — укроп или петрушка;
  • в оригинале вместо молока использовались не жирные сливки, если они у вас есть — рекомендую использовать их;
  • несколько мелких сухариков из пшеничного хлеба сделают суп еще более сытным и универсальным;
  • не храните грибные супы-пюре или крем-супы, они теряют свои внешние качества и вкус после суток хранения.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Суп-крем из шампиньонов

Добавить рецепт в избранное!

Суп-крем — это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании.

Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто. А ещё я поделюсь секретом и расскажу, как сократить время приготовления не только такого супчика, но и других блюд из шампиньонов.

Вам понадобится:

  • шампиньоны  500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода  1,5 литра
  • сливки 11%  200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Совет: когда  покупаете грибы,  берите с запасом.

Для супа нужно всего 500 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу — порежьте и пережарьте с луком. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку.

Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент из них можно приготовить не только суп-крем, но и другие вкусные блюда. Это очень экономит время.

Паста с грибами в сливочном соусеСуп-лапша с грибамиЖюльен из шампиньоновРизотто с грибами

Ещё одна возможность сократить время приготовления этого супа — заменить картофель на крахмал — этот приём часто используют в ресторанах. Разведите картофельный или кукурузный крахмал (1-2 ч.л.) в половине стакана холодной воды и добавьте в суп после того, как суп закипит с добавленными в него сливками.

Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на курином бульоне суп получится насыщеннее и вкуснее.

Совсем не обязательно начинать  приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру.

При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Почистите и нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

Нарежьте лук.

Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.

Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны.

Добавьте грибы в сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.

К этому времени в кастрюле уже сварился картофель,  добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения и варите 5 минут.

Читайте также:  Рецепт: Мясо по-уфимски

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!

Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут. Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.

Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь — из-за густой консистенции супом легко обжечься.

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем — это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.

Чесночные сухарики — самые лучшие друзья всех супов. Их очень просто приготовить на домашней кухне.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • шампиньоны  500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода  1,5 литра
  • сливки 11%  200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

Обжарьте лук  в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.

Добавьтенарезанные грибы и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут.

Добавьте обжаренные грибы к сварившемуся картофелю, доведите до кипения и варите 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы.

Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут.

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем и чесночные сухарики.

Суп-пюре без сливок

Для тех, кто следит за калорийностью продуктов, подойдет этот простой рецепт. Для приготовления крем-супчика понадобятся грибочки любого вида (около 400 г), морковь, луковица, корень сельдерея, сметана низкой жирности (примерно 300 г), два стакана бульона. Способ приготовления простой и быстрый:

  1. Сначала нужно помыть, очистить и нарезать все овощи мелкими кусочками. Морковку потереть на крупной терке.
  2. Затем в сотейник или ковш надо влить грибной бульон. Туда же отправить овощи и грибы. Их тушить до готовности – дождаться, когда они станут мягкими.
  3. После этого готовые овощи с грибочками нужно переложить в блендер. С помощью него смешать все ингредиенты в однородную консистенцию.
  4. В конце приготовления следует добавить сметану и смешать все еще раз с помощью блендера.
  5. При подаче к столу можно посыпать зеленью или сушеными грибами.

Это блюдо подойдет для людей, которые не хотят использовать сливки из-за их жирности, но любят молочный суп. Сметана поможет сделать его диетическим, но сохранит консистенцию и добавит свежего вкуса.

Такой суп-пюре грибной без сливок идеален для девушек, которые занимаются спортом и следят за своей фигурой. Он обладает приятным и ярким вкусом, а также минимумом калорий.

Рецепт грибного супа-пюре из вешенок в мультиварке

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонное оборудование: мультиварка, нарезная доска, нож и блендер.

    Необходимые ингредиенты

    Продукт Количество
    Вешенки 250.0 г
    Репчатый лук 1 головка
    Картофель 2 клубня
    Сливки 0.2 л
    Подсолнечное масло 2 ст. л.
    Специи для грибов по вкусу
    Соль, перец по вкусу

    Пошаговый рецепт

    1. Порежьте лук на кубики и отправьте в чашу мультиварки пассероваться на растительном масле.
    2. Нарежьте небольшими кубиками картофель и добавьте к луку.
    3. Порежьте вешенки на куски, всыпьте в чашу.
    4. По вкусу добавьте специи, соль и перец. Обжаривайте 5 минут при закрытой крышке.
    5. Добавьте сливки и 150 мл воды. Варите в режиме «суп» 20 минут.
    6. Пюрируйте готовый суп.

    Последовательность приготовления

    Суп-пюре из грибов подойдет как для повседневного приема пищи, так и станет украшением праздничного стола. Подайте его в большой пузатой супнице и устройте целую «супную» церемонию, разливая суп по глубоким и широким чашам.

    Мы надеемся, что хоть один рецепт вам пришелся по душе. Приготовьте грибной крем-суп и поделитесь с нами впечатлениями. Отзыв оставьте в комментариях.

Как сварить грибной суп с плавленым сыром и шампиньонами

Это один из самых лучших рецептов грибного супа с плавленым сыром. Получается наваристое и густое первое блюдо, а главное, очень вкусное и ароматное. На приготовление уйдет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • Плавленый грибной сыр – 180 г (2 шт.)
  • Шампиньоны – 200 г
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 1800 мл
  • Соль по вкусу

Поэтапное приготовление.

Нарезать картошку небольшими кубиками, а лук очень мелкими кубиками. Морковку натереть на крупной терке. Шампиньоны порезать пластинами. Плавленый сыр порезать небольшими кусочками, чтобы он легко растворился.

Закипятить воду в кастрюле. Добавить картошку.

И плавленый сыр. Мешать, пока сыр полностью не растворится.

Обжарить грибы.

На другой сковородке разогреть растительное и сливочное масло. Добавить лук и морковку. Обжаривать до золотистого цвета.

Когда из грибов начнет выступать много влаги, нужно переложить их к луку и морковке. Обжаривать все вместе 5-7 минут. А жидкость со сковороды слить к супу.

Когда картошка в супе сварится, можно добавлять зажарку, посолить, хорошо помешать.

Накрыть крышкой на 5 минут и довести до полной готовности.

Можно пробовать на вкус. Готовый суп можно разливать по тарелкам.

Пошаговый рецепт крем-супа из шампиньонов с курицей в мультиварке

Этот крем-суп из шампиньонов и курицы можно сделать в мультиварке, которая сохранит все полезные и питательные вещества в блюде. «Умная помощница» возьмёт всю основную функцию работы на себя, чем облегчит вам труд.

Пошаговый рецепт крем-супа из шампиньонов с курицей в мультиварке
  • 400 г грибов;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 картошки;
  • 200 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По 1 моркови и лука;
  • 4 ст. воды;
  • Зелень и соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов поможет справиться с процессом.

Пошаговый рецепт крем-супа из шампиньонов с курицей в мультиварке
  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс, зелень помыть и измельчить ножом.
  2. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, включить режим «Жарка».
  3. Как только масло расплавится, всыпать порезанное кусочками куриное филе, немного посолить и обжарить в течение 10 мин.
  4. Выложить к мясу зелень и чеснок, перемешать и оставить с открытой крышкой на 2 мин.
  5. Картошку и лук очистить, картофель промыть, всё порезать кубиками и отправить в мультиварку.
  6. Грибы и морковь очистить, измельчить кубиками и тоже выложить в чашу.
  7. Посолить по вкусу, влить воду, включить программу «Варка на пару» и готовить 30 мин.
  8. После сигнала дайте супу настояться в режиме «Подогрев» 15 мин.
  9. Измельчить суп с помощью блендера, влить сливки и подавать к столу.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Нежный и легкий крем-суп с выраженным вкусом грибов и соуса бешамель станет отличным блюдом на обед. Понравится он и любителям шампиньонов, и даже тем, кто относится к ним скептически.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами
  • шампиньоны 500 гр
  • лук репчатый 350 гр
  • масло сливочное 50 гр
  • мука пшеничная 40 гр
  • сливки 20% 200 мл
  • вода 600 мл
  • перец чёрный молотый
  • соль
Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Шампиньоны тщательно помыть или почистить, нарезать ломтиками. Две луковицы почистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду с 10 гр сливочного масла, добавить грибы с луком и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Готовить, пока выделившаяся жидкость не выпарится. В это время в другой сковороде растопить 40 гр сливочного масла, добавить муку, размешать и готовить до золотистого цвета.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Обжаренные грибы с луком добавить к мучной смеси и размешать.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Влить к грибам сливки, размешать, не снимая с огня.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Влить воду или бульон (куриный, овощной или грибной), размешать и довести до кипения. Варить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Снять с огня и взбить суп погружным блендером. Чем тщательнее взбивать, тем нежнее получится консистенция супа.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Крем-суп из шампиньонов готов! Для украшения можно обжарить на сильном огне ломтики грибов и добавить измельченную зелень.

Описание приготовления:

В этом рецепте всё элементарно. Все ингредиенты нужно нарезать и добавить в бульон в определенном порядке. Но нужно не переварить овощи, иначе получится нечто кашеобразное. А вот грибы наоборот могут не доготовиться. Кстати, используйте любые замороженные или свежие грибы, все будут хороши. Особенно прекрасно сюда подходят боровики и лисички, которыми сейчас полны леса. Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание