Грибной суп из опят: пошаговый рецепт приготовления

Все-таки здорово, что у каждого из нас есть возможность в любое время года покупать в магазине шампиньоны.

Ингредиенты Грибной суп (копия)

Картофель (Варка без слива) 560 г
Вода 2200 г
Подсолнечное масло 20 г
Соль поваренная пищевая 15 г
Морковь (Жарка) 100 г
Лук репчатый (Жарка) 94 г
Шампиньоны (Тушение) 160 г
Сливки 10% жирности, пастеризованные (Кипячение) 105 г
Молоко 2,5% жирности, пастеризованное (Кипячение) 100 г
Макароны отварные, по 1-302 50 г

Способ приготовления

Грибы замочить с вечера, поставить на огонь, варить до полного размягчения, набухания, добавить картофель, варить 10 мин, добавить макароны пшеницы, варить до готовности. В конце добавить пассерованный лук, укроп.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Когда готовлю этот кавказский грибной суп в доме всегда праздник!

Кристина2020-04-18T21:51:48+03:00

Супы вермишель, грибы, картофель, морковь, суп, чеснок, шампиньоны

Ингредиенты на 2,5 литра воды:

картофель — 6 штук свежие шампиньоны — 600 г морковь луковица красный сладкий перец мелкая вермишель — 2 горсти томатный сок — 350 мл чеснок — 4 дольки зелень укропа, петрушки, кинзы 2 ст. л. сливочного масла 3 ст. л. растительного масла душистый и черный перец горошком соль.

Приготовление:

Бросаем в кипящую подсоленную воду нарезанный кубиками картофель. Обжариваем мелко нарезанный лук, грибы, нарезанные кусочками, морковь – полукольцами, сладкий перец – соломкой на растительном и сливочном масле. Затем добавляем томатный сок и немного протушиваем. По желанию добавляем 1 ст.л. томатной пасты. Перекладываем зажарку к картофелю, добавляем перец горошком. Через 5 минут добавляем вермишель, мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень. Варим суп еще 5 минут, выключаем и даем настояться.

Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов с картофелем — классический рецепт без мяса

Как мы уже выяснили, грибы — это довольно питательный продукт, поэтому классический грибной суп из шампиньонов варят без мяса.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем — классический рецепт без мяса

Такой вариант первого блюда прекрасно подойдёт как для повседневного, так и для постного меню.

Ингредиенты:

Грибной суп из шампиньонов с картофелем — классический рецепт без мяса
  • грибы (шампиньоны) — 300 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 1,5 литра
  • соль по вкусу
  • зелень
  • растительное или сливочное масло для обжарки

Со сливочным маслом грибной суп получится с приятным сливочным вкусом. Но если вы готовите блюдо для постного меню, то используйте растительное масло.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем — классический рецепт без мяса

Как приготовить:

  1. При помощи щётки удалить грязь со шляпки грибов. Освежить срез у ножки. При необходимости снять шкурку, аккуратно подцепив её с краю шляпки и потянув к центру. Сложить обработанные шампиньоны  в дуршлаг, промыть под проточной водой, затем порезать. Если крупные грибы, то порезать кусочками среднего размера, мелкие грибы можно не резать.

    Часто возникает вопрос снимать у шампиньонов кожицу или нет? У молоденьких грибочков кожица очень тонкая, поэтому её можно не снимать. Если шляпка у гриба более 5 см в диаметре, то она покрыта более плотной кожицей. Она не размягчается при термической обработке, поэтому её рекомендуют снимать.

  2. Овощи помыть, почистить. Мелко нарезать репчатый лук, морковь нарезать тонкими брусочками, картофель кубиками. Кастрюлю поставить на плиту, добавить масло. Когда оно прогреется, положить лук с морковью. Помешивая, обжарить до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
  3. Положить кусочки картофеля, залить водой. После того как закипит, посолить, убавить огонь до среднего и варить под крышкой 10 минут.
  4. Затем положить грибы, проварить ещё 10 минут. За пару минут до конца варки добавить мелко нарезанную зелень. Готовый суп снять с плиты, дать настояться под крышкой 10−15 минут и можно подавать к столу.
Грибной суп из шампиньонов с картофелем — классический рецепт без мяса

У шампиньонов под шляпкой расположены пластинки и у взрослых грибов они имеют насыщенный тёмно-коричневый цвет. Их можно удалить, но важно знать, что именно они придают готовому блюду приятный грибной аромат.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный крем-суп: 5 лучших рецептов

А вот «юбочка» на ножках на вкус блюда не влияет. Но её часто убирают, считая, что это ухудшает внешний вид грибов.

Суп грибной “Монастырский”

Для его приготовления нам нужны:

  • 2 л воды
  • 50 г сушеных грибов
  • 80 г моркови
  • корень петрушки
  • 80 г репчатого лука
  • 500 г картофеля
  • соль
  • зелень

Приготовление:

1. Сушеные грибы хорошенько вымыть,залить водой и оставить на 3 часа, после чего отварить в той же воде, чтобы стали мягкими.

2. Готовый отвар процеживаем, а грибы еще раз промываем и нарезаем.

Для бульона нужно брать грибы не одинаковых размеров: а крупные – они придают вкус и цвет, и мелкие – дают аромат.

3. Корень петрушки, морковь и лук нарезаем и пассеруем на растительном масле.

4. Картофель,нарезанную небольшими кубиками, забрасываем вариться в бульон. К ней добавляем спассерованные овощи. Варим 20 минут.

5. Отваренные грибы нашинкуем и добавим к картофелю, в конце варки, посолить по вкусу.

6. К столу подаем вместе с измельченной зеленью.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Если вы хотите вкусить сырный супчик с шампиньонами и картошечкой, к тому же очень легкий и нежный, сделать это проще простого! Готовится быстро, полчаса – и наваристое первое блюдо на обед приготовлено.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Возьмем для рецепта:

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром
  • Плавленый сыр с грибами — 2 шт (180 гр)
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Вода — 1,8 литра (на 100 гр сыра 1 литр воды)
Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

1. Для начала мы должны нарезать все продукты для заправки супа.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Вариться он будет очень быстро и придется отправлять ингредиенты в воду один за другим.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Итак, нальем в кастрюлю 2 литра воды и на большом огне закипятим воду. Нарезанную картошку отправим в емкость.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Следом за ней отправим  плавленный сыр, нарезанный небольшими кубиками. Лучше всего купить специальные сырочки для приготовления супа с грибами. Если таковых не найдете, подойдет любой другой плавленный сыр. Чтобы было легко резать, храните его в холодильнике.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Вода должна вновь закипеть. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы сыр растворился полностью. Пока варится суп, нужно приготовить обжарку овощей с грибами. В первую сковородку выложим замороженные грибы. Предварительно обмоем их проточной водой. На небольшом огне грибы начнут размораживаться и пустят сок.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Разогреем другую сковородку, нальем растительное масло, добавим немного топленого. Так вкуснее. Как только масло растопится, выложим мелко порезанный лук.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Следом отправим натертую морковь. Обжарим на среднем огне до золотистого цвета.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Наши грибы  уже разморозились и пустили сок. Аккуратно шумовкой переложим их в поджарку так, чтобы сок остался в прежней сковородке. Удалим его. Нам важно чуть-чуть поджарить овощи, а не тушить с водой.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Продолжим еще минут 5 поджаривать овощи с грибами. После этого перенесем их в кипящий суп. Перемешаем.

Суп из шампиньонов с картофелем и плавленным сыром

Внесем по вкусу соль и черный молотый перец. Опять размешаем.

Читайте также:  Суп-пюре из брокколи – 10 рецептов приготовления

Дадим 5 минут покипеть на маленьком огне. Выключим плиту. Закроем суп крышкой. Дадим настояться 10 минут и разливаем по тарелкам.

Блюдо получилось необыкновенно вкусным, питательным, сытным.

Ваши родные наверняка попросят добавку. Сливочный вкус, сочные грибы, картошечка и овощи никого не оставят равнодушными. Приятного аппетита!

Рецепт Постный грибной суп-пюре

Ингредиенты

любых грибов – 200 г;

луковица;

гренки;

250 г картофеля;

25 г муки;

свежая зелень и специи.

Способ приготовления

1. Почистите картошку, помойте ее, переложите в кастрюлю, влейте воду и отварите. Грибы почистите, ополосните и варите в отдельной кастрюле. Как только грибы и картофель приготовятся, слейте воду и немного остудите. С помощью блендера взбейте картофель в однородную массу.

2. Очистите луковицу, мелко нашинкуйте и пассируйте в разогретом масле до прозрачности. Затем добавьте муку и еще немного прожарьте. Выложите обжаренный лук в блендер и взбейте все вместе. Если суп густой, влейте воду с картофеля, до необходимой консистенции. Приправьте специями, посолите, добавьте нарубленную зелень.

Кавказский суп шулюм на костре

Супы из говядины, рецепты которых встречаются у разных народов, очень часто готовятся на Кавказе.

Так, шулюм считается традиционной едой пастухов. По классическому рецепту суп варится на баранине, но можно заменять ее и говядиной, вкус блюда это не испортит.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мякоть говядины на кости – 850-900 г;
  • лук, листы лавра и томаты – по 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель и чесночные зубцы – по 5-6 шт.;
  • свежую зелень (ассорти) – 80-90 г;
  • душистый перец – 6-7 горошин;
  • соль, зиру, мускатный орех.

Из зелени для супа хорошо подходит кинза, укроп, базилик, петрушка.

Кавказский суп шулюм на костре

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое мясо нужно крупно порезать, после чего – отправить в котел, подвешенный над костром, и обжарить до румяности.
  2. Затем – залить говядину водой и дождаться закипания.
  3. Через полчаса варки мяса можно добавлять к нему полукольца белого лука, дольки томатов.
  4. Еще через 10-12 мин в котел засыпаются брусочки болгарского перца.
  5. Пока угощение будет кипеть 15-20 мин, следует почистить картофель и порезать его крупными кусками. Но при желании можно отправлять в котел даже целые клубни.
  6. Остается добавить листы лавра, горошины перца, соль и пряности.
  7. Вариться угощение будет до мягкости картофельных кусочков.

За пару минут до полной готовности блюда в него нужно отправить рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение следует накрыть крышкой и дать ему настояться 20-25 мин. Далее нужно разлить суп по тарелкам и подать с хлебом и красным вином.

Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Читайте также:  Рисовый суп с мясом, картошкой и…

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

Приятного вам аппетита! Пока!

Грибной суп-пюре

Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:

  • 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
  • 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
  • 0,5 стакана сливок.

Для 1,5 л овощного бульона:

Грибной суп-пюре
  • 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • зеленые листья лука-порея.

Что делать дальше:

  1. Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
  2. В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
  4. Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
  5. Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
  6. Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.

Крем-суп с кукурузной крупой и замороженными грибами

В этом супе можно использовать свежие, сушенные и замороженные грибы. Кукурузная крупа, имея чуть сладковатый вкус, добавит новых оттенков вашему блюду.

Ингредиенты:

  • Замороженные белые грибы— 200 гр.
  • Картофель — 2 — 3 шт.
  • Кукурузная крупа — 80 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 1,5 — 2 литра
Крем-суп с кукурузной крупой и замороженными грибами

Приготовление

  1. Наполняем кастрюлю водой и забрасываем в нее белые грибы, солим и варим на небольшом огне до их полной готовности.
  2. Если вы используете другой вид грибов, то отваривать их рекомендую отдельно, так как они красят бульон. Лучше забросить их у же готовыми прямо перед взбиванием блендером.
  3. Варьируя количество воды, вы тем самым регулируете густоту вашего супа.
  4. Тем временем нарежем кубиками моркови и лук. Все вместе обжарить на растительном масле.
  5. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, а бульон охладить и процедить.
  6. В бульон опустить нарезанный картофель и довести до состояния кипения. Промыть кукурузную крупу и вместе с грибами добавить в суп.
  7. Следом добавьте овощную зажарку.
  8. Постоянно помешивая, тем самым предотвращая образованию комочков, варить 20минут.
  9. Пробуем на соль. Измельчаем всю массу в пюре и наш шедевр готов.