Грибной суп из замороженных грибов — рецепты самых вкусных супов

Если до начала «тихой охоты» еще далеко, но ароматного первого хочется уже сейчас, приготовь суп из замороженных грибов. Лучшие рецепты, как всегда, — на Lisa.ru!

Суп с курицей и картофелем

  • 0,5 кг куриной грудки
  • 4 клубня картофеля
  • 1-2 шт. репчатого лука
  • 2 моркови
  • 300 гр. грибов
  • масло растительное
  • зелень
  • специи и соль

Для начала приготовим насыщенный куриный бульон. Для этого вымытую куриную грудку кладем в кастрюлю с холодной водой. На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь и убавляем газ. Даем бульону потомиться часик-полтора, не забывая удалять пену, чтобы он получился максимально прозрачным. В это время подготавливаем другие ингредиенты. Теперь займемся грибами. Если они сушеные, замачиваем их в кипятке на 20-30 минут. Откидываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Свежемороженым грибам даем время оттаять.

Свежие грибы моем и даем стечь воде. Нарезаем грибы любым удобным способом: пластинками или кубиками. Мелко шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Делаем из овощей зажарку на растительном масле. Добавляем в сковороду нарезанные грибы и томим на медленном огне до готовности. Когда куриный бульон будет готов, достаем мясо и разделываем его на кусочки.

Как готовить грибной суп

Для начала нужно определиться, какой бульон мы будем использовать:

  • мясной;
  • постный с исключительно растительными ингредиентами;
  • с добавлением молочных продуктов – молока, сметаны, сливок, сыра, сливочного масла.

Имеют значение вид грибов и их исходное качество – свежие, замороженные или сушёные. Сушёные опята, маслята, боровики надо перед варкой замочить в воде и обжарить на сковороде вместе с овощами. Свежие грибы желательно сварить, снимая пену с бульона.

В качестве загустителя бульона обычно используют нарезанный кубиками картофель, а для придания нового вкуса часто используют крупы – перловку, гречку, рис, пшено.

Рецепт супа из замороженных грибов

Всем известно, что первые блюда просто необходимы для нормального функционирования желудка, да и всего организма в целом. Но, согласитесь, что борщ или рассольник, постоянно есть не будешь. Всегда хочется разнообразить как-то свое меню. Поэтому в помощь хозяюшкам, как один из вариантов первого блюда, предлагаем рецепт супа из лесных замороженных грибов, который богат на аминокислоты, белки и микроэлементы.

Чтобы приготовить блюдо, можно воспользоваться любыми грибами, будь то вешенка, лисичка, масленок, шампиньон, опенок, подберезовик, белый или даже их ассорти. При этом стоит помнить, что замораживать их для хранения можно только единожды, поскольку при повторной попытке грибы теряют все полезные свойства и превращаются в неприятную на вид кашицу.

Грибной суп из замороженных грибов можно варить несколькими способами. Некоторые предпочитают делать бульон (чаще всего мясной) отдельно и потом добавлять все компоненты, другие же варят все вместе. При этом за основу отвара можно брать мясо птицы, овощи или же грибы, как в нашем случае.

Совет: какое мясо подойдет для грибного супа? Самым лучшим считается куриный бульон, поэтому отдайте предпочтение курице или индейке. Но если вы хотите более жирный и наваристый бульон, то подойдет свинина и говядина.

Ингредиенты Порции: +5

  • замороженные грибы 500 г
  • лук 1 шт.
  • картофель (средний) 4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливочное масло 30 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • вода 2.5 л
  • зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
  • специи (соль, перец, лавровый лист) по вкусу

На порцию Калории: 127 ккал Белки: 2 г Жиры: 8.5 г Углеводы: 11.5 г

Шаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Многие начинают с оттаивания мороженных ещё летом грибов, при этом утверждая, что лучше сделать это с вечера. Мы же ничего размораживать не будем, чтобы избежать дряхлой консистенции. Поэтому сразу заливаем их водой и ставим кастрюлю на плиту, чтобы варился бульон. Но такой способ подходит только в том случае, если замораживали их проваренными. Если нет, варим их 45 минут, и только тогда можно из них готовить бульон уже в другой емкости. Появившуюся пенку убираем ложкой. Очень нежным супчик получается из мультиварки «Редмонд» или «Панасоник», поэтому стоит попробовать и такой вариант.
  • Переходим к картошке. Очищаем овощ и нарезаем небольшими кусочками (соломкой). Затем добавляем ее к грибам и варим около 20 минут. Для более сытного варианта первого блюда стоит воспользоваться крупой. К грибам отлично подойдет гречка, перловка и рис. Также возможен вариант для любителей макаронных изделий, ведь лапша, вермишель и макароны не менее вкусно “смотрятся” в таком супчике. Также можно добавить фасоль.
  • Далее моем, чистим и режем на мелкие кубики лук. Морковку лучше всего потереть на терке, используемой для корейского салата, тогда она получается тонкой и быстрее жарится, что позволяет максимально сберечь витамины. Также это проделываем и с болгарским перцем, который хорошо подчеркнет вкус грибов и цвет супа. Если планируете суп-пюре, то морковку лучше не класть, а из перца снять кожицу, обдав кипятком.
  • Все составляющие перекладываем на разогретую ранее сковородку и обжариваем на сливочном масле в течение 7-10 минут до золотистого цвета. После этого добавляем немножко бульона в овощи и тушим на маленьком огне, чтобы они стали мягкими. Солим и перчим.
  • Все составляющие, а также зелень, добавляем в кастрюлю и кипятим 5-7 минут. Убедившись, что хватает всех специй, выключаем суп и даем ему немного настоятся. Если вкус получился немного пресноватый, можно добавить плавленый сыр, помидор или соленый огурец. С помощью этих составляющих похлебка станет очень насыщенной. Готовое лакомство при подаче на стол украсить покупной или домашней сметаной, долькой лимона и веточкой петрушки. Смаковать с пшеничным хлебом. При желании можно подать с клёцками.

Совет: сколько специй нужно класть в блюдо? Старайтесь не увлекаться специями, готовя такой суп, поскольку грибы сами по себе являются очень насыщенным и ароматным ингредиентом. Немножко «приглушить» их вкус сможет свежий или сушеный укроп, или любая другая зелень, а выделить – сметана, сливочное масло и сыр.

Таким образом, суп из замороженных грибов – отличный вариант первого блюда, которым наслаждаться можно в независимости от времени года. Он несомненно придется по душе любому гурману. При этом, как видите, «готовить вкусно» не всегда равняется «сложно». Приятного аппетита!

Крем суп из шампиньонов со сливками

Каждая хозяйка готовит грибные супы по-своему. Одна не представляет первое блюдо без мяса, другая создает вкуснейшие супы-пюре с грибами. Прозрачные кремообразные супчики идеально сочетаются с сыром, фасолью, чесноком и другими продуктами. Предлагаем обратить внимание на следующий рецепт с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных шампиньонов;
  • картофель (2-3 штуки);
  • пол-литра сливок (лучше жирных);
  • морковь, лук (по 1 шт.);
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Картофель очистите, разрежьте на части (не очень мелкие).
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте произвольно.
  3. Ингредиенты поместите в емкость для варки, залейте водой, отварите до готовности картофеля.
  4. Лук, морковь измельчите, обжарьте на масле.
  5. Отваренные грибы отделите от картофеля, добавьте к овощам, обжарьте.
  6. Из сваренной картошки сделайте пюре на блендере, влив в него сливки.
  7. Зажарку измельчите отдельно, затем добавьте в пюре.
  8. Смесь доведите кипятком или любым горячим бульоном до консистенции кефира, варите 4 мин.
  9. По готовности добавьте в блюдо специи. 
Читайте также:  Салат из огурцов на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

Грибной суп из замороженных белых грибов с манкой

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Вода – 3,5 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Сметана
  • Зелень (укроп, петрушка)
Грибной суп из замороженных белых грибов с манкой

Приготовление:

  1. Грибы необходимо разморозить, промыть, порезать и поставить вариться на 20 – 25 минут
  2. Почистить картошку, промыть, порезать небольшими брусочками и засыпать к грибам
  3. Мелко порезать лук, обжарить его в сковороде на сливочном масле
  4. Натереть на крупной терке морковь, добавить в лук и обжаривать 5 – 7 минут
  5. Засыпать обжарку в суп, посолить, варить ещё 5 минут
  6. За 2 минуты до окончания варки засыпать манку, хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков, добавить специи и лавровый лист
  7. Дать настояться 10 – 15 минут
  8. Подавать на стол посыпав зеленью и добавив сметаны

Куриный суп с шампиньонами и вермишелью

Легкий, свежий супчик, который при наличии готового куриного бульона можно сварить за 25-30 минут и накормить всю семью. У нас он дежурный, так как бульон, картофель и вермишель есть всегда. Шампиньоны можно можно заменить любыми грибами. Ароматно, полезно и вкусно.

Куриный суп с шампиньонами и вермишелью

Ингредиенты

Куриный суп с шампиньонами и вермишелью
  • Бульон куриный 1 литр
  • Картофель 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Шампиньоны 100 грамм
  • Вермишель 100 грамм
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Соль по вкусу
  • Укроп 5 грамм
Куриный суп с шампиньонами и вермишелью

Шаг 1 из 6

Куриный суп с шампиньонами и вермишелью

Картофель нарезать кубиками и выложить в кипящий бульон.

Куриный суп с шампиньонами и вермишелью

Морковь и лук мелко нарезать и слегка поджарить на сковороде с подсолнечным маслом. Добавить в кастрюлю.

Куриный суп с шампиньонами и вермишелью

Шампиньоны нарезать произвольно.

Куриный суп с шампиньонами и вермишелью

Добавить нарезанные грибы в суп.

Когда овощи и грибы будут почти готовы, всыпать в кастрюлю тонкую вермишель «паутинку». Посолить по вкусу. Варить 5-7 минут и выключить.

Легкий, но сытный и вкусный суп готов. Подаем на обед.

Суп из замороженных грибов с мясом и вермишелью

Можно сказать что этот су должен получится у вас по наваристее. Так как готовить его будем не из одних грибов, а еще с добавлением мяса и вермишели. Эдакий богатырский наваристый суп.

Перед приготовлением один небольшой совет. Этот грибной суп можно приготовить в двух вариантах с зажаркой и без зажарки. В первом варианте суп можно готовить и в дальнейшем его можно разогреть, а в первом варианте где овощи не обжариваются лучше готовить его на один раз. Сварили и сразу всё съели.

Ингредиенты:

  • 300-350 грамм замороженные грибы.
  • 250 грамм куриное мясо. (можно любое)
  • 3-4 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 50 грамм вермишель.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

как готовим с мясом то первым делом ставим мясо варится и занимаемся остальными продуктами. Варим куриный бульон по следующей схеме.

Мясо предварительно моем и опускаем в кастрюлю с водой. Как только вода в кастрюле закипит сливаем её и заливаем новую. После этого действия нам не придется постоянно снимать пену с бульона. Продолжаем варить курицу после закипания воды 15-20 минут.

очистить разрезать на 4-5 частей и отправить в бульон вариться вместе с мясом.

очистить нарезать кубиком или сломкой.

очистить и мелко нарезать. Как и в предыдущем рецепте морковь можно просто натереть на терке.

подготавливали продукты мясо сварилось теперь в кастрюлю вываливаем весь картофель.

Читайте также:  Супы с грибами — простые и вкусные рецепты

вода после добавления картошки закипит дадим ей по вариться буквально 2-3 минуты и можно закидывать замороженные грибы.

за супом так как когда вода с грибами начнет закипать то будет обильно выделятся пена от которой нужно избавляться. Варим грибной суп на среднем огне, но при уверенном кипении.

10 минут уверенного кипения в супчик можно добавить морковь. Перемешать и по варить ещё 10 минут.

9.У нас осталась еще вермишель которую нужно отправить в кастрюлю. Перед тем как закинуть вермишель посмотрите на густоту супа. Так как если добавить много вермишели то суп получится слишком густой так как вермишель при варке увеличится в размерах.

Добавляем вермишель перемешиваем пробуем на соль. Варим грибной суп до готовности вермишели и выключаем полностью нагрев под кастрюлей.

приготовления супа куски лука желательно достать и оставить наш грибной суп прод закрытой крышкой на 5-10 минут что бы он отдохнул и хорошо настоялся.

Перед подачей можно украсить мелко нарубленной зеленью приятного аппетита.

Выбираем грибы для супа

Выбор грибов для супа зависит лишь от вкусовых предпочтений. Если нет возможности собрать или купить лесные дары, то далеко не худший вариант – шампиньоны. Готовить суп из свежих грибов можно круглый год, они доступны, дают наваристый и ароматный бульон. При выборе грибов для супа, чтобы не избежать опасности отравления, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит приобретать лесные дары у незнакомых людей, т.к. не известно, где они собирались.
  2. Основные ингредиенты для супа должны иметь привлекательный вид. На них не должно быть потемнений, вмятин, они не должны быть поломанными и т.п.
  3. Чтобы определить свежесть продукта, на него достаточно надавить. На некачественных грибах после надавливания остается вмятина.
  4. Не стоит отдавать предпочтение слишком крупным экземплярам, т.к. в них может быть много нитратов.

Рецепт Грибной суп из замороженных грибов, с рисом на курином бульоне

Состав:

• Замороженные опята, жареные 450 г

• Бульон 2,7 л

• Картошка 300 г ( 2-3 шт.)

• Пропаренный рис 100 г

• Лук 250 г

• Зелень, грибная паста

• Мука и масло для пассеровки — по 30-40 г

• Сметана 50-75 г

• Молоко 250 мл

• Лавровый лист

Порядок приготовления:

Предварительно вымоченный рис бросить в кипящий куриный бульон, вместе с картошкой, порезанной мелкими кубиками. Когда рис и картошка закипят, положить в кастрюлю грибы. Измельчённый лук обжарить на сковороде, добавив муку, а затем сметану и молоко. Приготовленную заправку переложить в кастрюлю с супом и дать закипеть. Приправить суп специями, солью. Подавая, оформить каждую порцию зелёными листочками петрушки.

Суп с опятами и курицей

Простой и быстрый рецепт вкусного грибного супа.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Картофель – 6 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Опята – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Куриные окорочка – 3 шт

Приготовление:

Выкладываем грибы размораживаться, лук и морковь натираем на терке, картофель режем брусочками.

Суп с опятами и курицей

Куриные окорочка режем, помещаем их в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, держим в кипящем состоянии 10-15 минут.

Ставим греться сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук и морковь до золотого оттенка. Добавляем опята, перемешиваем, поджариваем в течение 3 минут

Добавляем поджаренную смесь в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп до готовности.

Приятного аппетита!

Можно добавить в суп листочки базилика. Это придаст блюду неповторимый вкус и украсит его.