Грибной суп-пюре из шампиньонов – 10 лучших рецептов

Ароматный и сытный грибной суп-пюре – ресторанное блюдо, которое при желании можно повторить и дома. Встречаются его рецепты со сливками, орехами, плавленым сыром, тыквой и другими интересными добавками.

Как готовится грибной крем-суп

Домашний грибной крем-суп можно приготовить разными способами. При традиционном методе сначала готовят ру (муку и масло, приготовленные вместе), а затем вливают молоко, воду, овощной или грибной бульон. Затем добавляют обжаренные или приготовленные грибы. Наконец, добавляют сливки.

Соблюдая базовую технику приготовления рецепта. Единственное отличие, которое я делаю в основном методе, заключается в том, что вместо того, чтобы добавлять вареные грибы в суп позже, я сначала обжариваю их, добавляю муку, добавляю молоко, а затем готовлю весь суп в одной кастрюле. Легко и быстро — не правда ли?

Суп-пюре из свежих грибов с картошкой

Чтобы получилось более сытно и калорийно, нужно делать суп с картофелем. Его может заменить перловка, рис или вермишель. Но их используют все же для традиционных рецептов. Большой плюс первых блюд в том, что от разнообразия ингредиентов вкус становится только лучше. Можно поэкспериментировать, попробовать несколько вариантов, и в итоге выбрать самый оптимальный для вас. В любом случае ароматная пюреобразная масса этого лакомства придется по душе каждому.

Совет: чтобы сэкономить время, повара довольно часто вместо картофеля добавляют в такой суп крахмал, разведенный в 250 мл холодной воды. Вливать его нужно, когда блюдо закипает, при этом добавляя сливки.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 153.9 ккал;
  • белки – 4.9 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 21.4 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • сливки – 200 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр пармезан – 50 гр;
  • специи (соль, перец) – по вкусу.

 Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно почистить картошку. Для супа вполне будет достаточно четырех небольших штук. Вбрасываем ее в кипящий куриный бульон, затем солим. После этого следует сделать огонь средним и накрыть емкость с супом крышкой. Процесс длится около 20-25 минут.
  2. Пока картофель варится, мы нарезаем мелко лук и обжариваем его на разогретой сковороде, добавляя растительное масло. Все время нужно его помешивать. Когда приблизительно через 5 минут лук станет прозрачным, добавляем в него порезанные грибы и продолжаем их готовить еще в течение 20 минут. Внимательно следите, чтоб вместимое сковородки не пригорело. Под конец нужно все посолить и поперчить.
  3. Далее готовые грибы добавляем к картошке, которая уже также дошла до кондиции. На среднем огне продолжаем варить полученную массу еще 5 минут до момента, когда она закипит.
  4. С помощью блендера нужно довести ингредиенты до однородной консистенции. В эту массу вливаем сливки и вновь кипятим в кастрюле, постоянно помешивая. Через несколько минут высыпаем в суп тертый сыр и совершенствуем вкус с помощью специй.
  5. После того как выключите огонь, еще надо дать крем-супу настояться (до 15 минут). Это сделает блюдо более нежным. Украсить суп можно мелко нарубленной зеленью и капельками оливкового масла. Аромат будет непревзойденным. Подавать лучше всего с чесночными гренками или ржаным хлебом.

Важно: если консистенция крем-супа будет очень густой, нужно долить еще немного бульона. В противном случае следует добавить разбавленной водой муки и перекипятить массу.

Читайте также:  Простые рецепты вкусной классической сборной мясной солянки

Таким образом, грибные супы-пюре не только очень питательные, но и полезные для пищеварительного тракта. Они содержат много витаминов, которые положительно воздействуют на наш организм. Не зря же сейчас они настолько популярны, в том числе и в рационе людей, придерживающихся правильного питания. Без всякого сомнения, их безупречный вкус покорит сердце любого гурмана. Так что не ленитесь баловать себя вкусненьким. А если хотите сделать что-то попроще, приготовьте грибную лапшу в мультиварке. Для получения более нежного вкуса сыр можно плавить прямо в тарелке, добавив его в обжигающий суп. Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов: плавленный сыр в помощь

На последнее я оставил супер рецепт. За основу взяты не только грибы, но и куриное мясо. Да да, будем готовить суп с курицей. А в сочетании с сыром получается просто бомба. Предлагаю ознакомиться.

Нам понадобится:

  • Картофель и шампиньоны — по 300 грамм (Картошки — 5 средних штучек)
  • Куриное филе — 500 грамм
  • Плавленные сырки — 3 штуки
  • Репчатый лук — 1 луковица
  • Средняя морковка — 1 штука
  • Растительное масло (для жарки)
  • Зелень — укроп, петрушка, лук
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Первое с чего мы начинаем, ставим водичку закипать. Овощи предварительно почистить. Нарезаем очищенный картофель кубиками. Теперь его отправляем в водичку. Доводим до кипения.

2. Теперь нарезаем куриное филе. Можете кубиками или соломкой. У вас есть два варианта, либо обжарить её, либо кинуть в воду и пускай вариться вместе с картошкой. В данный момент будем обжаривать. Теперь отправляем нарезанное филе на расколенную сковородку. При этом добавив растительное масло для жарки. Можете жарить до золотистого цвета или просто чтобы побелело.

3. Тем временем займемся грибочками. Будем резать их пластинками, чтобы суп выглядел красиво и чтобы чувствовались грибочки.

Примечание: берите мягкие, нежные плавленные сырочки. Чтобы они растаяли. Если вы возьмете такие как например «Городской» или «Российский» сыр, то он у вас в супе может не растаять.

4. У нас практически готова курица. Не теряем время, подготавливаем лук и морковку к зажарки. Мелко нарезаем лук, а морковь пропускаем через крупную тёрку.

5. Куриное мясо готово. Теперь отправляем к картошке. И минут через 5-7 добавим грибочки, потому что оин варится быстро.

6. Делаем зажарку. На сковородку наливаем чуть чуть растительного масла, буквально 2 столовых ложек. Сначала обжариваем лук. Как станет прозрачным, всыпаем немножко прожарим, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пускай ждёт своей очереди.

7. Добавляем грибочки к филе с картошкой. Пусть вариться до готовности картошка. А тем времени натрём сырки. Всё делаем быстро, экономим своё время.

Обратите внимание, мы пока ничего не солили. Чтобы картошка быстрее сварилась, её не надо солить.

8. Натираем на крупной терке сырки.

Чтобы было легче тереть, отправьте на 5-7 минут сырки в морозильник.

9. Картошка и филе готовы. Отправляем сырок в кастрюлю. И сразу же отправляем зажарку. В принципе наш суп готов. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. И последнее, добавляем зелень.

10. Суп готов. Разливаем по тарелкам и можно подавать на стол.

Зеленые щи с грибами

Это уже летний рецепт супа. В жаркую погоду это самое подходящее блюдо.

Ингредиенты:

  • Щавель свежий ‑ 3-5 пучков
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Чеснок ‑ 2 зуб.
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Перец сладкий зеленый ‑ 1 шт.
  • Зелень укропа ‑ 1 пучок
  • Зелень лука ‑ 1 пучок
  • Шампиньоны свежие ‑ 400 гр.
  • Картофель ‑ 3-4 клубня
  • Лавровый лист
  • Сало копченое с прослойками мяса (бекон) ‑ 100 гр.
  • Вареные яйца ‑ 2/3 штуки
  • Соль
  • Вода ‑ 2 литра
  • Черный перец

Приготовление:

  1. Сало нарезаем небольшими брусочками.
  2. Морковь, перец болгарский и картофель нарезаем не большим кубиком, чеснок мелко рубим, грибы режем тонким слайсом.
  3. Яйца натереть на терке.
  4. На раскаленной сковороде обжариваем 2-3 минуты сало, потом добавляем к нему лук и жарим еще одну минуту, затем добавляем морковь, продолжаем обжаривать почти до готовности моркови, добавляем сладкий перец и пассируем до готовности. В конце добавляем чеснок.
  5. Доводим воду до кипения и закладываем в нее картофель, варим 5-7 минут
  6. Шампиньоны добавляем к картофелю и варим еще примерно 2-3 минуты суп
  7. Теперь закладываем пассировку, всё перемешиваем
  8. Щавель моем, тонко нарезаем.
  9. Добавляем в суп: лавровый лист щавель, соль, перец и томим 2-3 минуты на очень маленьком огне
  10. Используя погружной блендер, перемалываем все в однородную массу.
  11. Снимаем кастрюлю с огня и заправляем суп зеленью, добавляем яйца, накрываем крышкой и даём настояться.
Читайте также:  Суп-пюре из кабачков и картофеля

Грибной суп-юре со сметаной

Классический суп-пюре готовится со сливками, но не менее вкусным получается блюдо, если приготовить его со сметаной.

  • 2 картофелины;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки густой сметаны (20% жирности или более);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 500 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Моем и чистим грибы и картошку. Половину грибов разделяем пополам (если мелкие, можно целыми оставить). Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим. Добавляем нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и горошки перца. Варим до готовности картофеля.

Оставшуюся половину грибов нарезаем пластинками. Выкладываем грибы на сухую сковороду и ставим посуду на средний огонь. После того, как из грибов выделится сок, убавить огонь и тушить до испарения жидкости. После этого влить в сковороду масло и всыпать мелко нарезанный лук и перемешать. Тушить на медленном огне до готовности лука.

Снимаем бульон с плиты. Шумовкой вылавливаем содержимое (лавровый лист и горошины перца удаляем). Бульон процеживаем. В горячие грибы с картошкой кладем сливочное масло и грибы с луком со сковороды. Предварительно отложим в отдельную мисочку пару столовых ложек жаренных с луком грибов, их будем использовать для подачи.

Грибной суп-юре со сметаной

Овощи и грибы измельчаем блендером до получения однородного пюре. Добавляем в массу сметану и еще раз хорошо взбиваем блендером. Разводим пюре горячим отваром так, чтобы получить суп, желаемой густоты. Переливаем его в кастрюлю и прогреваем, не доводя до кипения. Разливаем по суповым чашкам, в центр каждой порции выкладываем понемногу жаренных с луком грибов, которые мы оставляли для подачи. Украшаем зеленью.

Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке

Предлагаю простейший рецепт для пользователей мультиварки. Здесь нужно всего лишь нарезать все ингредиенты и дождаться конца варки. Абсолютно никаких хлопок. А в итоге у вас получиться достойный обед, которым насытиться вся семья.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр
  • Картофель — 400 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 600 мл
  • Сливки 10 % — 100 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны и очищенный картофель порежьте на средние кусочки. Лук очистите и порежьте кубиками. Сложите в чашу мультиварки и влейте воду. Закройте крышку агрегата и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.

2. После того, как программа закончится, добавьте соль, перец и сливки. Блендером доведите все до состояния пюре. Суп готов, можно разливать его по тарелкам и подавать на стол.

С овощным ассорти

Ингредиенты:

  • грибочки на выбор – 0,1 кг.;
  • цветная капуста – 0,15 кг.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 0,1 кг.;
  • луковица – 1 шт.;
  • овощной бульон – 0,2 л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло для жарки;
  • смесь молотых перцев и соль.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать вкусный овощной суп пюре с грибами, необходимо правильно подготовить овощи. Снимите шкурку с морковки и репчатого лука. Нарубите продукты крупными кубиками или продолговатыми ломтиками. Разогрейте в глубоком сотейнике небольшое количество масла, а потом обжарьте на нем овощи до золотистого цвета. Внимательно следите за процессом, чтобы они не подгорели.
  2. Готовую смесь из моркови и лука переложите на плоское блюдо. В оставшееся масло поместите ломтики грибочков. Они должны слегка подрумяниться. Пересыпьте в глубокую кастрюльку грибы, овощную массу, овощной бульон и ломтики рубленого картофеля. Вместо бульона вы можете использовать обычную кипяченую воду, приправленную достаточным количеством перца, соли и пряных трав. Варить овощной суп следует около 10 минут.
  3. Промойте цветную капусту под проточной водой, а потом разберите её на отдельные соцветия. Отправьте их в кастрюлю с продуктами. Варите диетический супчик по рецепту еще десять минут. Сдобрите блюдо солью и рубленой зеленью. Готовый суп снимите с огня и превратите в пюре с помощью погружного блендера. Подавайте его со сметаной, тертым сыром и зеленью. Ценителям картошки стоит также попробовать приготовить картофельный крем-суп с грибами(114). Приятного аппетита!

Источники

  • -sup-dieticheskiy-ingredientyi-i-retseptyi-prigotovleniya
  • -krem-sup-s-bazilikom/
  • -blyuda/
  • _gribnoi_
  • _gribnoi_

[свернуть]

Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне

Даже небольшое количество грибов в составе блюда придает ему восхитительный вкус и аппетитный аромат. Кроме этого, шампиньоны практически не уступают по пищевой ценности мясным продуктам, поэтому надолго дают чувство сытости. Чтобы сделать первое блюдо с этим ингредиентом, понадобится полчаса свободного времени и минимальный набор продуктов. Как готовить классический куриный суп-пюре с шампиньонами?

  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • 20% сливки или жирное молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • бульон из курицы – 0,6 кг.
Суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне
  1. Лук и грибочки измельчите, обжарьте на масле до готовности.
  2. Переместите готовые компоненты в блендер, залейте 200 мл бульона (добавлять его стоит понемногу, чтобы не сделать смесь очень жидкой). Взбейте продукты до однородности.
  3. Растопите на дне кастрюли сливочное масло, добавьте муку. Тщательно и постоянно перемешивая ингредиенты, поджарьте их до легкого золотистого тона.
  4. После медленно влейте остаток бульона, доведите жидкость до кипения.
  5. Всыпьте сюда же грибную смесь и вновь прокипятите блюдо.
  6. Приправьте супчик, подержите его на огне еще 8 минут, добавьте сливок, дождитесь закипания и снимите посуду с огня.
  7. Подавайте суп-пюре с сухарями и зеленью.

Суп-пюре с маслинами, шампиньонами и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 1 л овощного бульона
  • 600 г консервированных помидоров
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г отварной тонкой вермишели
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г натертого плавленого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 15 маслин без косточек
  • 25 мл растительного масла
  • 25 мл бальзамического уксуса
  • 5 г сахара
  • 7 веточек базилика
  • соль, черный перец по вкусу
Суп-пюре с маслинами, шампиньонами и плавленым сыром

Суп-пюре из шампиньонов с помидорами, вермишелью и плавленым сыром — это густое, аппетитное и ароматное блюдо, от которого не откажутся за обедом даже дети, а это дорогого стоит.

  1. Шампиньоны, лук и чеснок промыть, мелко нарезать и обжарить в масле.
  2. Добавить уксус, сахар, соль, прогреть в течение 2 мин.
  3. Положить размятые вилкой консервированные помидоры, влить бульон, варить до мягкости овощей.
  4. Блендером пюрировать суп, вновь довести до кипения, добавить отварную вермишель, маслины, сыр, соль, перец, варить 1 мин.
  5. Подавать, положив в каждую тарелку несколько листиков свежего базилика.

Густой суп–пюре из замороженных белых грибов

Помимо свежих и сушеных грибов для обсуждаемого супа хорошо подойдут и замороженные. Лучше всего заготавливать на зиму в морозилке все те же «боровики». Белые грибы отлично сохраняют свой аромат долгое время и максимально раскрывают его при варке.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы (белые) – 470-500 г;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки (свыше 30% жирности) – 130-150 мл;
  • слив. масло – 60 г;
  • соль, смесь перцев.
Густой суп–пюре из замороженных белых грибов

Приготовление:

Готовое первое блюдо нужно сразу же разлить по тарелкам и подать к столу. Для украшения его можно использовать щепотку красного перца или очищенные тыквенные семечки.