Как есть авокадо, с чем хорошо сочетается фрукт, рецепты

Нежная мякоть авокадо, похожая на масло, с тонким сладковатым ароматом открыла нам множество потрясающих рецептов: сытные пасты для бутербродов, деликатные заправки для салатов и лёгкие вкусные крем-супы. А вы уже знаете, как раскрыть уникальный вкус авокадо в первых блюдах и получить от него максимум пользы? Читайте подробнее далее.

Полезные продукты и овощи

Овощи – пищевая группа, которая отличается большим содержанием полезных веществ и обладает высокой ценностью для здоровья человека. Овощные культуры улучшают пищеварение и способствуют перевариванию белковых продуктов (мясо, рыба, птица), что особенно важно при соблюдении низкоуглеводного питания. Диетические блюда из овощей занимают львиную долю в меню диет для похудения и незаменимы для здорового образа жизни.

Итоговая калорийность готовых блюд из овощей варьируется в зависимости от ингредиентов. Если рассматривать диетический рацион, то термическая обработку продуктов должна быть щадящей:

  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • варка;
  • запекание;
  • обжаривание допускается с добавлением минимального количества нерафинированного масла или полное его исключение (готовится на антипригарной сковороде).

О пользе авокадо

Американский маслянистый фрукт, который ценили ещё древние индейцы, не только разнообразит наш рацион необычным вкусом и приятной, ни на что не похожей текстурой, он очень полезен для здоровья.

  • авокадо способствует нормализации пищеварения;
  • насыщает организм ценными легко усваиваемыми жирами;
  • улучшает состояние кожи и волос, особенно в холодный сезон;
  • участвует в гормональном балансе и укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует работу печени;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • поддерживает правильную работу сердца и мышц;
  • регулирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.

Плоды авокадо богаты витаминами А, С, Е, К, В (1, 2, 3, 5, 6), а также калием, кальцием, железом, медью, цинком, селеном, марганцем и фосфором.

как правильно выбрать авокадо

Кушанье с томатами и сельдереем

В его состав входят такие компоненты:

  • Две головки лука.
  • Морковь.
  • Соль морская (половина чайной ложки).
  • Перец белый молотый – 1 щепотка.
  • 5 плодов авокадо.
  • Упаковка лепешек из кукурузной муки.
  • 1 стебель сельдерея.
  • Два свежих томата.
  • Дольки чеснока – 3 штуки.
  • Оливковое масло (2 столовые ложки).
  • Суп из авокадо с томатами и сельдереем делают так.

    Лук, дольки чеснока и морковку следует ополоснуть и почистить. Затем надо подготовить большую кастрюлю с водой. Сварить бульон из овощей. Для этого потребуется морковка, сельдерей и одна головка лука. В большую сковородку наливают немного масла. Чеснок следует нарезать крупными квадратиками. То же самое делают с остатком лука. Овощи обжаривают на сковородке. Авокадо ополаскивают и очищают. Удаляют из плодов косточки. Мякоть нарезанных фруктов обжаривают на сковородке. Заливают небольшим количеством бульона, добавляют соль и белый перец.

    Полученную массу растирают в блендере. Если смесь имеет слишком густую текстуру, ее надо соединить с овощным отваром. Томаты обдают кипящей водой, удаляют с них кожуру. Нарезают некрупными квадратиками. Семечки и сок также необходимо убрать. Кинзу нужно измельчить. Томаты помещают в тарелки. Заливают супом из авокадо. Посыпают слоем измельченной кинзы. Кушанье подают с лепешками из кукурузы.

    Читайте также:  Суп со щавелем: самый простой пошаговый рецепт с фото

    Понадобится для приготовления:

    3 спелых авокадо,

    3 зубчика чеснока,

    1 лимон,

    1 литр овощного бульона (в принципе, можно взять и куриный, в этом случае надо следить, чтобы на нем не было жирного слоя), (кстати как сделать заготовки для супа или варить бульон )

    100 мл сливок,

    1 луковица,

    1 маленький пучок зелени (базилик, мята), соль, молотый черный перец

    Приготовление крем-супчика

    Лимон тщательно вымойте и снимите с него тонкий слой цедры. У авокадо выньте косточки, мякоть нарежьте кубиками и сразу с брызните лимонным соком, чтобы не потемнела. Чеснок, авокадо, сливки, бульон, цедру поместите в блендер, посолите и сделай-те пюре. Заправьте перцем и поставьте в холодное место. Тем временем мелко нарежьте лук и зелень. Разлейте густой суп-пюре в тарелки, каждую порцию украсьте луком и зеленью,. Положив их маленькой горкой в центр тарелки. Если по какой-то причине овощной бульон вас не прельщает, вместо него можно использовать смесь соевого и кокосового молока.

    При копировании ссылка на обязательна.

    Интересные простые рецепты на скорою руку можно посмотреть тут.

    Понравился рецепт поделитесь в соц сетях помогите проекту.

    Поделиться «Крем-суп из Авокадо»

    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Weibo
    • VKontakte
    • Tumblr
    • Delicious
    • Reddit

    Меткикулинария полезный рецепты

    Рецепт пошагово

    1. Все овощи вымыть и высушить, очистить от кожуры. Из авокадо удалить косточку, снять кожуру, мякоть положить в блендер или кухонный комбайн.
    2. Добавить к мякоти авокадо измельченные лук и чеснок, мяту и кориандр. Влить сок лайма и половину бульона и взбить до однородной массы на высокой скорости.
    3. К полученной смеси влить оставшийся бульон, соевый соус и прокрутить еще раз. Приправить перцем и добавить еще сока лайма, можно немного подсолить, но не обязательно, ведь соевый соус соленый.
    4. Суп плотно накрыть пищевой пленкой и охладить в холодильнике.

    Перед подачей разлить по тарелкам, украсить сметаной или взбитыми сливками, различными свежими овощами, листиками мяты, сухариками или твердым сыром.

    Хранить суп только в холодильнике, плотно прикрыв емкость пищевой пленкой. Приятного аппетита!

    Крем-суп из авокадо без варки: вариант сервировки

    Рецепт приготовления

    Нагрейте масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте около 3 минут. Добавьте чеснок и варите ещё 30 секунд.

    Добавьте куриный бульон, сок лайма и авокадо кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 7 минут.

    Переложите в блендер и измельчите до получения однородной массы. Верните смесь в кастрюлю. Добавить сливки, тмин, соль и перец.

    Варить на среднем огне около 5 минут. Добавить свежую кинзу и подавать теплым.

    По типу:

    • колумбийская кухня
    • латиноамериканская
    • супы-пюре и крема-супы

    Суп-пюре из авокадо с кабачком

    Кабачок и авокадо – лучшие спутники худеющих. В тройке с картофелем они образуют суп-пюре нежно-зелёного цвета. Такой лёгкий, но сытный суп подойдёт как на обед, так и на ужин.

    Приготовление займёт 20 минут.

    Ингредиенты:

    Суп-пюре из авокадо с кабачком
    • 2 авокадо;
    • 2 картофеля;
    • 1 небольшой кабачок;
    • 2 стакана воды;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
    2. Авокадо очистите от корочки, извлеките косточку и нарежьте.
    3. Кабачок очистите, удалите семена, нарежьте кусочками.
    4. Воду вскипятите, посолите, добавьте картофель. Варите 7 минут.
    5. Добавьте кабачок, варите ещё 4 минуты.
    6. Добавьте авокадо, варите ещё пару минут. Посолите и поперчите.
    7. Измельчите суп блендером до однородности.
    8. При подаче украсьте зеленью и кусочками авокадо.
    Читайте также:  Сельдь по-голландски с луком и морковью в банке

    Блюдо с овощами и сыром

    В состав кушанья входит:

    • Семь клубней картофеля.
    • Авокадо.
    • Четыре стакана воды.
    • Сливки (150 миллилитров).
    • Головка лука.
    • Подсолнечное масло.
    • Сыр твердый в количестве 150 грамм.
    • Соль.
    • Перец.
    Блюдо с овощами и сыром

    Как приготовить суп из авокадо с добавлением овощей и твердого сыра?

    Для этого надо обжарить мелко нарезанный лук на сковородке. Клубни картофеля очищают, ополаскивают. Делят на небольшие квадратики с помощью ножа. Соединяют с луком. Продукты обжаривают в течение пяти минут. Горячую кипяченую воду (четыре стакана) наливают в сковородку. Кладут в нее приготовленные овощи, а также авокадо. Измельчают компоненты с помощью блендера. Сыр следует натереть и добавить к остальным продуктам. В полученную массу вливают сливки. Кушанье подогревают на слабом огне. Когда сыр полностью растворится, его убирают с плиты. Подсаливают и перчат.

    Рецепты приготовления авокадо

    Лёгкий, питательный и воздушный суп-пюре

    Рецепты салатов из авокадо

    Оригинальная закуска

    Салат с яйцами и огурцом

    Рецепты приготовления авокадо

    Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:

    • авокадо – 1 среднего размера;
    • варёные яйца – 2 штуки;
    • свежие огурцы – 2 штуки;
    • зелёный лук;
    • лимонный сок – 1 десертная ложка;
    • соль;
    • перец;
    • майонез.

    Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.

    Салат с огурцами и рукколой

    Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.

    Ингредиенты:

    • авокадо – 1 штука;
    • руккола – половина пучка;
    • огурцы – 2−3 штуки;
    • оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • лимонный сок – 1 столовая ложка;
    • соль (можно использовать морскую);
    • чёрный перец (молотый);
    • кунжут чёрный – 1 чайная ложка.

    Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.

    Рецепты приготовления авокадо

    Слоёный салат с горбушей

    Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:

    • авокадо – 1 штука;
    • свежий помидор – 1 штука (около 150 г);
    • консервированная горбуша – 185 г;
    • пармезан – 20 г;
    • соевый соус;
    • оливковое масло;
    • зелень для украшения.

    Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:

    • авокадо;
    • помидоры;
    • горбуша.

    Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.

    Рецепты бутербродов с авокадо

    Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:

    Рецепты приготовления авокадо
    • очистите 1 плод и разомните его до состояния пюре;
    • посолите и заправьте по вкусу;
    • намажьте кусочки хлеба получившейся массой.

    На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:

    • кусочки слабосолёной или подкопчённой красной рыбы;
    • огурцы или помидоры;
    • мелко порезанный зелёный лук;
    • различные виды сыра (в том числе и с последующим нагревом в микроволновой печи);
    • различные паштеты;
    • яйца и омлеты;
    • и многое другое.
    Читайте также:  Приготовление овощного супа: рецепты для худеющих

    Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.

    Вкусный салат с помидорами

    Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон − 1,5 л;
    • авокадо – 2 штуки;
    • помидоры черри – 150 г;
    • оливковое масло – 2−3 столовые ложки;
    • сливочный сыр – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лимонный сок;
    • соль;
    • чёрный перец;
    • зелень для украшения.
    Рецепты приготовления авокадо

    Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.

    Авокадо идеально сочетается с креветками

    Авокадо: что это такое, в чем польза и как его правильно есть

    Авокадо – это плод, подаренный вечнозеленым растением семейства Лавровые. Его форма напоминает грушу только темно зеленого цвета.

    Авокадо: что это такое, в чем польза и как его правильно есть

    Такой фрукт является уникальным, ведь он собрал в себе целую коллекцию питательных веществ, витаминов, а также макро- и микроэлементов. Вот почему авокадо подходит для постоянного употребления и является крайне необходимым компонентом правильного рациона питания.

    Тем, кто впервые собирается пробовать авокадо нужно знать, как правильно его чистить. Здесь довольно все просто, делим плод на половинки, вытаскиваем косточку, затем снимаем кожуру вручную или отделяем мякоть при помощи ложки.

    Авокадо: что это такое, в чем польза и как его правильно есть

    Важно!

    Если авокадо спелое, косточка и кожица от мякоти отделится легко, если при очистке возникают трудности, то фрукт не дозрел и его лучше в пищу не употреблять.

    С чем едят манго: с чем сочетать, чтобы было вкусно

    Авокадо: что это такое, в чем польза и как его правильно есть

    Для нас манго – это вкусный, ароматный и сладкий экзотический фрукт, а вот для индусов это плод священного дерева. Так в…

    Вкус спелого авокадо чем-то напоминает вкус сливочного масла, которое смешали со свежей зеленью и грецким орехом. Вот почему такой фрукт часто используют для приготовления паштетов, салатов и других холодных блюд.

    Авокадо: что это такое, в чем польза и как его правильно есть

    Некоторых гурманов интересует и такой вопрос – можно ли есть косточку. Многих может удивить ответ, но косточку есть можно и некоторым людям даже нужно, ведь в ее состав входят витамины, ценные жиры и другие важные для нормального пищеварения и работы сердца, вещества. Но, употреблять косточку нужно в малых количества, так как в ней присутствуют танины или дубильные вещества, которые в больших дозах могут вызвать отравления организма человека.

    Совет!

    Вкус косточки не похож на вкус мякоти, при этом он горький, поэтому ее лучше очистить от кожуры, мелко порубить, запечь или поджарить, измельчить в блендере и затем просто добавлять в пищу.

    Авокадо: что это такое, в чем польза и как его правильно есть

    Несмотря на всю пользу авокадо, у него есть один существенный минус – он высококалорийный и чрезмерное его употребление может негативно сказаться не только фигуре человека, но и на его самочувствие. Если прислушаться к советам диетологам, то авокадо можно есть каждый день, но ни больше одной штуки.