Как правильно приготовить суп из щавеля. Щавелевый суп: рецепты с фото

С приходом весны хочется приготовить свежее, лёгкое и яркое блюдо. А если учесть, что в этот период нам катастрофически не хватает витамин, то приготовление этого блюда лучше всего справится со всеми выше перечисленными задачами.

Ингредиенты для рецепта освежающего супа из щавеля

Список компонентов для блюда начинается с листьев щавеля, но покупая продукт, стоит внимательно изучить состояние. Если на поверхности листьев просматриваются темные участки, а все остальные выглядят увядшими, то их не стоит покупать.

Для вкусного щавелевого супа нужны свежие сочные листья, которые придадут нужный вкус блюду. Не переусердствуйте с количеством растения, иначе вместо витаминного обеда получите кислую жижу. Итак, для приготовления необходимо:

  • 3 куриных яиц;
  • бульон из куриного мяса (2,3 л);
  • листья щавеля (110 г);
  • лук (1 шт.);
  • 160 г картофеля;
  • 1/3 мякоти лимона;
  • морковь (1 большая);
  • 310 г сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень (петрушка/укроп);
  • перец и соль.

Что касается яиц, то не обязательно покупать куриные яйца. Подойдут перепелиные, утиные и гусиные яйца.

Рисовый суп с фрикадельками из курицы и щавелем: рецепт в домашних условиях

Рисовый суп с фрикадельками и щавелем: рецепт в домашних условиях

Рисовый суп с фрикадельками из курицы и щавелем: рецепт в домашних условиях
Рисовый суп с фрикадельками из курицы и щавелем: рецепт в домашних условиях

Фарш для фрикаделек лучше создавать самостоятельно из нежирных сортов мяса. Его следует пропустить через самую мелкую решетку мясорубки для более нежной консистенции. Щавель является одним из основных компонентов, однако не добавляйте его очень много, чтобы не забить вкус других составляющих блюда.

Рисовый суп с фрикадельками из курицы и щавелем: рецепт в домашних условиях
Рисовый суп с фрикадельками из курицы и щавелем: рецепт в домашних условиях

Картофель в супе не используется, зажарка также не делается, морковь добавляется в сыром виде, а лук перекручивается совместно с фаршем. Более диетического и легкого супа вы еще не пробовали. А также не стоит забывать о его полезности и невероятном вкусе.

Рисовый суп с фрикадельками из курицы и щавелем: рецепт в домашних условиях
Рисовый суп с фрикадельками из курицы и щавелем: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Рисовый суп с фрикадельками из курицы и щавелем: рецепт в домашних условиях
Рисовый суп с фрикадельками из курицы и щавелем: рецепт в домашних условиях

Что необходимо:

Рисовый суп с фрикадельками из курицы и щавелем: рецепт в домашних условиях
Рисовый суп с фрикадельками из курицы и щавелем: рецепт в домашних условиях
  • 300 грамм куриного фарша;
  • 100 грамм риса;
  • 80 грамм щавеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • 2 литра воды;
  • зелень.
Рисовый суп с фрикадельками из курицы и щавелем: рецепт в домашних условиях
Рисовый суп с фрикадельками из курицы и щавелем: рецепт в домашних условиях

Как приготовить рисовый суп с фрикадельками и щавелем

Рецепт 7: Щавелевый суп «Итальянский» с макаронами

Рецептура томатного щавелевого супа, который готовят итальянцы. Используем мелкие макаронные изделия в виде рожков, звездочек, ракушек.

Ингредиенты

2 помидора;

1,2 литра бульона;

1 пучок щавеля;

1 головка лука;

соль;

перец;

горсть макарон;

1 картофелина;

1 морковка;

масло.

Приготовление

1. Кипятим бульон, можно воду. Закидываем нарезанную картофелину.

2. Через три минутки добавляем порезанную морковку, варим овощи минут 7. Солим.

3. На сковороде обжариваем луковичку, затем добавляем к ней порезанные помидоры и тушим все вместе минут пять.

4. Как только овощи в кастрюле будут почти готовы, запускаем макароны, даем покипеть две минутки.

5. Добавляем овощи из сковородки и варим еще две минутки.

6. Кладем порезанный щавель и другую зелень, забрасываем в кастрюльку, провариваем и выключаем.

7. Даем супу постоять, чтобы макаронные изделия дошли до готовности, а щавель выпустил в блюдо кислоту.

Щавелевый суп — полезные советы и хитрости

Щавель можно класть и в обыкновенный борщ или щи. Он придаст блюду пикантную кислинку, избавит от пресного вкуса и необходимости добавлять другую кислоту.

После добавления щавеля в кастрюлю нельзя долго варить блюдо, иначе листики станут некрасивого коричневого цвета. Лучше дать супу закипеть и выключить, а для проявления вкуса дать ему настояться полчаса под крышкой.

Щавель можно консервировать, солить, замораживать и даже сушить. Поэтому баловать домочадцев зеленым супом можно не только летом!

Суп со щавелем можно готовить не только на мясном бульоне или воде. Он получается потрясающе вкусным на грибном бульоне.

Блюдо получилось чересчур кислым? Не спешите его разбавлять водой. Можно добавить в кастрюлю ложечку сахара.

Читайте также:  Как готовили окрошку наши предки: история блюда и оригинальный рецепт

 Щавелевый суп с капустой

Теперь рассмотрим подобный рецепт, но уже с добавлением капусты. Это не только еще вкуснее, но и в разы полезней для нашего организма. Капусту можно использовать пекинскую, она гораздо мягче в супе на вкус.

Продукты:

  • Вилок капустный – 450 грамм;
  • Морковка – 1 корень;
  • Луковица – 2 головки;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томат – 1 плод;
  • Зелень щавеля – 300 грамм;
  • Различная зелень – 100 грамм;
  • Специи – на усмотрение;
  • Яичко – 1 единица;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Подсолнечное – 50 грамм.

Приступим:

  • Предварительно отвариваем мясной бульон вместе с порезанным на две части картофелем. Только картофель кидайте минут за пятнадцать до окончания варки мяса. Иначе он полностью разварится и нечего будет потом толочь.
  • Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем. Очищенную морковь натереть на терке. Обжарить овощи до полу готовности, добавить порезанный томат.  Обжариваем все вместе периодически помешивая.
  • Тушим продукты до полной готовности. Положив в него ложку томатной пасты для красивого цвета блюда.
  • Отварной картофель потолочь вилочкой. Можно добавить не много сливочного масло в картофель для лучшего вкуса.
  • Капустный вилок нарезаем тонкими полосами.
  • Пересыпаем ее в кипящий бульон.
  • Через пять минут пересыпаем готовую за жарку. Готовим еще десять минут.
  • Перекладываем картофель в суп.

Зелень хорошенько промыть, отрезать тёплые стебли и мелко нарезать. Засыпать ее в кипящий бульон.

  • Варим суп еще пару минут после закипания и выключаем.
  • Блюдо готово! Подавать с домашней сметаной половинкой вареного яйца.

Как приготовить щавелевый суп с горошком и молодой капустой

Весенне-летний суп со щавелем, молодой капустой и горошком, приготовленный на воде, отлично подойдет для поездок на дачу, когда нужно быстро накормить семейство горячим первым блюдом.

Как приготовить щавелевый суп с горошком и молодой капустой

Для приготовления потребуется:

  • Белая часть зеленого лука – от 10 перьев;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • 100 гр. замороженного зеленого горошка;
  • Молодая капуста – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • 2 больших пучка щавеля;
  • Немного свежей зелени укропа и петрушки;
  • Растительное масло – 55 мл;
  • Соль и специи.
Как приготовить щавелевый суп с горошком и молодой капустой

Приготовление блюда:

1. Так как суп готовится на воде, то нужно подготовить все продукты к термической обработке. Почистить картофель и нарезать его кубиками, переложить в кастрюлю с водой и поставить вариться. Минут через 5-7 положите к картофелю замороженный горошек. Если используете свежий горошек, то класть его нужно чуть позже.

Как приготовить щавелевый суп с горошком и молодой капустой

2. Измельчить лук и морковь и обжарить корнеплоды в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить их в кастрюлю и немного приварить.

3. Нарежьте зелень. Щавель необходимо нарезать на тонкие полоски, при этом черенки в суп не пойдут, только листья. Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой. Если капусту используете старой, то закладывать ее нужно сразу после картофеля, а вот молодую вместе с зеленью.

Как приготовить щавелевый суп с горошком и молодой капустой

4. Через 5-6 минут варки добавляется свежая нашинкованная капуста, горошек (если свежий), вся зелень и специи по вкусу. Теперь можно убавить огонь на минимальный уровень и протомить блюдо до готовности всех ингредиентов.

Горячий суп разливается по тарелкам, в него непременно стоит добавить немного сметаны. Легкий, весенний щавелевый суп без мяса готов. Приятного аппетита!

Как приготовить щавелевый суп с горошком и молодой капустой

Блюда на мясном бульоне

Более сытно будет, если сварить щавелевый суп с мясом: говядиной, курицей или тушенкой. Можно просто приготовить бульон, а затем вытащить кусочки. Процесс приготовления занимает чуть больше времени, чем блюдо на овощном бульоне. Зато оно имеет насыщенный вкус и хорошо утоляет голод.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Первый рецепт классический с яйцом знаком многим, так как именно по нему давно бабушки и готовили супчик. Ускорить процесс можно, если заранее сварить и заморозить бульон. В следующий раз придется только разогреть его, добавить нужные ингредиенты и наслаждаться любимым блюдом.

Итак, что же нужно для приготовления:

Блюда на мясном бульоне
  • куриный бульон – 1,5-2 л;
  • щавель свежий – 2 пучка;
  • картошка среднего размера – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи.

Пошаговый рецепт. Яйца поставить вариться на 7-10 минут, затем их надо будет очистить и нарезать небольшими кубиками. Вскипятить бульон и отправить туда нарубленный картофель, варить до мягкости (он должен быть разваренным). Щавель помыть, слегка просушить полотенцем и мелко нашинковать полосками. Чтобы растение не потеряло полезных свойств, необходимо немного обжарить листочки. Для этого растопить сливочное масло на сковороде и несколько минут пассировать щавель. Отправить его в кастрюлю с картошкой, посолить, поперчить и перемешать. Добавить в супчик нарезанный белок и желток, подавать к столу с гренками или сметаной.

Читайте также:  Как приготовить свекольник без добавления мяса. Рецепты свекольника

Наиболее быстро и просто приготовить щавелевый суп с тушенкой. Не нужно варить бульон или долго разделывать мясо, достаточно вскрыть банку и отправить содержимое в воду. Требуемые ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка (400 г);
  • щавель – 2 пучка (300 г);
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • укроп или петрушка;
  • соль и специи.

В кастрюлю выложить тушенку и разогреть (если жира очень много, то лучше убрать часть). Лук и морковку почистить, мелко нарезать и добавить к мясу. Обжаривать в кастрюле до золотистого оттенка, затем залить 2,5-3 литра воды и дождаться кипения. Картошку почистить, нарезать брусочками и отправить в бульон. Варить нужно до готовности, затем засыпать нашинкованный свежий щавель. Дать покипеть несколько минут, посолить и приправить специями. Закрыть крышкой, снять с огня и дать время настояться. Через десять минут добавить нарезанные вареные яйца, перемешать и подавать к столу с измельченным зелёным лучком.

Щавелевый суп с говядиной варится дольше, зато обладает ярким мясным вкусом и ароматом. Такое блюдо хорошо готовить зимой, чтобы согреться, восстановить силы и вспомнить о лете. Что нужно для готовки:

  • мясо с косточкой – 0,5 кг;
  • щавель свежий – 150 г;
  • картофель среднего размера – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль и приправы.

Мясо помыть, нарезать на небольшие куски и поставить отвариваться до готовности. Куриные яйца варить 8-10 минут, очистить и порезать. Траву хорошо промыть, сложить в трубочку и нарезать острым ножом. Все овощи помыть и почистить. Лук нарубить маленькими квадратиками, морковку лучше натереть на терке, а картошку порезать брусочками. В кипящий бульон с готовым мясом бросить картофель, посолить и поперчить, отваривать до мягкости 15-20 минут. Лук с морковью пожарить на растительном масле и отправить в кастрюлю. Через 2-5 минут добавить щавель, специи и соль. Накрыть крышкой и дать немного настояться. Покрошить желтки и белки в блюдо, затем подавать.

Приготовить обед можно и другим способом, например, супчик с яйцом в мультиварке не отнимает много времени и сил. Можно брать любое мясо, но быстрее всего отварится куриное филе. Продукты, которые надо подготовить:

  • куриное филе – 350 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • щавель молодой – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль, перец и лавровый лист.

Филе помыть и нарезать небольшими кусочками, бросить в чашу мультиварки с водой. Выставить режим «Тушение», оставить вариться на 60-80 минут. Картошку почистить и нарубить брусочками, добавить в бульон. Морковь натереть на терке и забросить в емкость. Мясо достать и нарезать небольшими ломтиками, затем вернуть в чашу. Луковицу лучше добавить целиком, чтобы сохранился сок. Засыпать соль и специи, лавровый лист, перемешать. Щавель промыть и нашинковать маленькими полосками, отправить в мультиварку на 5-7 минут. В это время взбить яйца, после закипания залить их тонкой струйкой в суп, хорошо помешать и дождаться кипения. Выключить мультиварку, настоять зеленый борщ с курицей и яйцом, подавать со сметаной или зеленью.

Блюда на мясном бульоне

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Щавелевый суп с мясом говядины или тушенкой иногда получается жирным, что не очень хорошо во время диетического питания. Добавлять майонез не рекомендуется, лучше выбрать сметану.

Пошаговый рецепт приготовления

По рассказам мамы примерно так варила суп моя бабушка – её мама. С рисом и обязательно с морковкой.

1. С репчатого лука снять верхний слой, морковь почистиь и нарезать кубиками.

2. Вскипятить воду в кастрюле, положить филе курицы, довести до кипения и добавить головку лука и морковь. Посолить. Сварить бульон. Луковицу выбросить.

3. Куриное мясо порезать кусочками и вернуть в бульон.

4. Отваить пакетик риса по инструкции на упаковке. Воду слить.

5. Щавель промыть, просушить, нарезать. Добавить в бульон рис из пакетика, щавель, довести до кипения и проварить минуты три. Собственно суп готов.

Читайте также:  Овощной суп на курином бульоне — как сварить вкусный лёгкий суп

6. Яйцо (у меня два на две порции) отварить вкрутую. Охладить, очистить и разрезать пополам. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

7. В тарелку налить щавелевый суп, положить разрезанное яйцо и посыпать зелёным луком. Можно положить ложку сметаны (у меня она закончилась)

Щавелевый суп-пюре

Из свежего щавеля можно приготовить и аппетитный густой суп-пюре. Такой блюдо отлично подходит даже для питания малышей старше 1,5 лет. Для него нужно использовать: 250 г. щавеля, 3 картофелины, 1 белую луковицу, 120 г. жирной сметаны и такое же количество любого твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль.

  1. Картошка с луком нарезаются мелкими кубиками и обжариваются на сливочном масле около 5-7 минут. За это время овощи слегка размягчатся.
  2. Содержимое сковороды вместе со сливочным маслом отправляется в кастрюлю с водой. Ингредиенты варятся до мягкости картофеля.
  3. В полученный овощной бульон добавляется промытый и нашинкованный щавель, а также соль.
  4. Еще через 10 минут суп можно снимать с огня и оставлять остывать до комнатной температуры.
  5. Масса тщательно измельчается блендером до состояния густой однородной каши.
  6. В пюре добавляется сметана, после чего суп доводится до кипения на сильном огне.
Щавелевый суп-пюре

Перед подачей к столу каждую порцию блюда нужно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.

Суп из говяжьего языка, приготовленный в мультиварке

Для приготовления этого супа из говяжьего языка воспользуемся замороженными овощами «Мексиканская смесь». Но можно выбрать и другой вариант овощей, например, «Гавайскую смесь» или готовую смесь овощей для супа. Суп будем готовить в мультиварке.

  • 300 гр. сырого говяжьего языка;
  • 150 гр. замороженной овощной смеси;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 мл томатного соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Говяжий язык промыть, обдать кипятком, затем погрузить в ледяную воду. После этого снять шкурку с языка и нарезать его мелкими кубиками. Картофель очистить и промыть, нарезать кубиками, такого же размера, как и язык. Лук и морковку мелко шинкуем.

Включаем мультиварку в режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели), наливаем в чашу масло, кладем нашинкованный лук и мелко нарезанную морковку. Обжариваем, помешивая в течение двадцати минут. Через 10 минут после начала обжаривания влить томатный соус.

Затем налить в чашу 1,5 литра воды, добавить кубики языка и картофеля. Включаем режим «тушение» или «суп» и готовим в течение 1,5 часов. После окончания режима оставляем суп в режиме «подогрев» еще на полчаса. Подаем, посыпав зеленью.

Зеленый борщ с щавелем и с фасолью

Фасоль прекрасно сочетается с копчеными продуктами. А свежий пучок щавеля и шпината превратит суп в зеленый борщ, вкусный и витаминный суп весной.

Из чего готовить лучше:

Зеленый борщ с щавелем и с фасолью
  1. Копченые ребрышки и хребет – 600г Картофель – 3 4 шт. – 400г Фасоль белую вареную – 150г Лук репчатый – 1 луковица – 150г Морковь – 1 шт. – 70г Перец болгарский красный – половинку Шпинат – 150г Щавель – 200г Лук зеленый – 2 шт. Зелень петрушки и укропа – 20г Масло сливочное – 50г Соль Перец черный молотый Сливки 10% — 150мл Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Заливаем копченые кости с 2,5л воды, доводим до кипения, варим 3-4 минуты, затем воду сливаем и снова заливаем кости свежей водой.

Зеленый борщ с щавелем и с фасолью

Далее доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 40-50 минут. Потом косточки вынимаем, даем им остыть и отделяем мясо от костей, если у вас там есть. Мясо положить в суп.

Бульон довести до кипения, отправляем картошку и сладкий перец, нарезанные кубики. Варим все 8-10 минут.

Мелко резать лук и натираем на терке морковь. Обжариваем их на сливочном масле.

Зеленый борщ с щавелем и с фасолью

Шпинат и щавель крупно порезать. Вкинуть в кастрюлю и варить 3 минуты. Добавить вареную фасоль и жареные овощи. Варить на среднем огне 2-3 минуты. Солить по вкусу.

Взбиваем яйца со сливками

И тонко струйкой вливаем в кастрюлю, все также помешивая.

Зеленый борщ с щавелем и с фасолью

Мелко порезать зелень и зеленый лук.

Как только яйца свернуться, выключаем огонь и вкинуть зелень. Даем борщу настояться 15-20 минут.

Подавать со сметаной и свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита!

Зеленый борщ с щавелем и с фасолью