Как приготовить овощной суп: легкие первые блюда

Вкусный овощной суп классический, приготовленный в домашних условиях, может стать отличным вариантом согревающего обеда или ужина. Этот суп можно сделать всем, кто придерживается вегетарианства, а также правильного питания или диетического питания.

    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:

  • белокочанная капуста 1 штука среднего размера. Вместо нее можно использовать пекинскую капусту;
  • репчатый лук 3-4 штуки небольшого размера;
  • помидоры 4 штуки. Старайтесь брать упругие овощи, они не должны распадаться при нарезке;
  • болгарский перец 2 штуки;
  • морковь 1 штука;
  • чеснок 3-4 небольших зубчика;по желанию добавляем стебель сельдерея;
  • свежая петрушка и укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист (сушеный) 2-3 штуки;
  • соль — добавляем по вкусу;
  • черный или красный молотый перец ⅓ ч.л.
    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:

История, состав и полезные свойства овощного супа

Много лет назад овощи были пищей социально незащищенных слоев населения, а мясо считалось роскошью. Поэтому люди научились готовить супы из овощей. Для овощного супа лучше выбирать свежие овощи, из них можно приготовить как легкую похлебку, состоящую из одного вида овоща, так многокомпонентный суп, например, «минестроне», который готовят из сезонных овощей. Суп-пюре «кресси» варят из моркови, с добавлением риса, яркий золотисто-оранжевый оттенком добавит Вам позитивного настроения. В нашей стране популярны первые блюда, такие как холодник и зеленые щи из щавеля, подают их в холодном виде, заправляя сметаной. Холодник, готовят на свекольном отваре или на квасе, в качестве ингредиентов берут отваренную свеклу и свежие овощи. Постный вариант щей варят на воде, а в качестве дополнительных ингредиентов добавляют картофель, зеленый лук и отваренные яйца.

Овощные супы

В давние времена овощные супы считались едой для бедняков, которые не могли позволить себе полакомиться блюдами из мяса. Однако с течением времени люди поняли, что в овощах содержится масса полезных веществ, и в наши дни овощной суп стал популярным блюдом постной и вегетарианской кухни, без которого не обходится практически ни один обед. В зависимости от используемых ингредиентов и способов приготовления выделяют традиционные супы на бульоне и супы-пюре. Нередко овощные супы готовят на мясных бульонах, которые делают блюдо более наваристым и сытным. К готовым супам часто подают гренки, пирожки, сметану или сливки.

Этапы приготовления:

1) Лук репчатый режем кубиками или соломкой. Морковь моем, чистим и тонкими брусочками режем.

2) Картофель моем и чистим, кубиками режем. Если вы используете молодой картофель, то можете не снимать кожицу, вымыть ее хорошенько и прямо с кожицей резать.

3) Рис длинный промываем несколько раз. Мытьем мы смываем лишний крахмал.

Читайте также:  Сельдь по-голландски с луком и морковью в банке

4) Наливаем в кастрюлю воду, даем закипеть. Солим. Кладем лавровый лист. Кладем корешки (если есть) и варим их минут пять — десять, затем извлекаем и выбрасываем. Отправляем в кастрюлю картошечку нарезанную, следом рис. Варим до готовности.

5) Тем временем обжариваем морковку и лук. Добавляем томатную пасту и пару ложек бульона из кастрюли.

6) В сковородку к морковке, луку и томату добавляем нарезанный чеснок, сухую аджику, паприку сладкую, красный молотый перец. Перемешиваем и выключаем огонь.

7) Отправляем содержимое сковородки в суп. Перемешиваем. Варим еще три — пять минут и выключаем огонь. Овощной суп готов. Подавать его можно с луком, зеленью, со сметаной. Или же с ломтиками отваренного мяса, с нарезанными охотничьими колбасками.

Как приготовить овощной суп без мяса — разновидностей

  1. Овощной суп без мяса – классический рецепт
  2. Овощной суп – пюре без мяса с сыром и сухариками
  3. Овощной суп без мяса с сельдереем и шпинатом
  4. Овощной суп без мяса с баклажанами и нутом
  5. Овощной суп без мяса с фасолью и макаронами
  6. Овощной суп без мяса со щавелем
  7. Овощной суп без мяса с тыквой и чечевицей
  8. Овощной суп без мяса из замороженных грибов
  9. Овощной суп без мяса со свеклой и фасолью
  10. Овощной суп без мяса из цветной капусты
  11. Овощной суп без мяса с клецками
  12. Овощной суп без мяса со щавелем, крапивой и китайским чесноком
  13. Овощной суп-пюре без мяса из красной капусты
  14. Овощной суп без мяса с солеными огурцами (рассольник)
  15. Овощной суп-пюре без мяса из лука порея и картофеля
Как приготовить овощной суп без мяса — разновидностей
Как приготовить овощной суп без мяса — разновидностей
Как приготовить овощной суп без мяса — разновидностей

Как приготовить овощной суп без мяса — разновидностей
Как приготовить овощной суп без мяса — разновидностей

Теперь о самом процессе

  • Ингредиенты обязательно закладывай только в кипящую воду – так овощи сохраняют больше витаминов.
  • Пряности, приправы добавляй за 5 минут до окончания приготовления.
  • Чеснок клади в самом-самом конце.
  • Соли суп не сразу, а когда основная масса почти сварена. В этот момент ингредиенты способны равномерно просолиться.
  • Перед выключением пламени под кастрюлей, влей немного томатного или морковного сока. Полезности и вкусности от этого только прибавится.
  • Сметану и зелень клади непосредственно перед подачей. Если хочешь, петрушку или укроп можно добавить в конце, но тогда суп обязательно должен прокипеть.
Теперь о самом процессе

Суп куриный рамэн

И хотя ТОП 5 диетических супов раскрыт полноценно, мы предлагаем в качестве бонуса еще один замечательный рецепт аппетитного блюда. Этот суп – ценнейший источник протеинов. Он отлично подойдет тем, кто интересуется сушкой и старается уменьшить употребление углеводов. Хорошо насыщает, утоляет голод и дарит удовольствие вкусовым рецепторам.

Подготовьте:

  • 4 больших яйца
  • 1 ст. л. несоленого сливочного масла
  • 1 ст. сладкой кукурузы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 230 г свежего шпината
  • 1 ч. л. красной пасты мисо
  • 170 г лапши рамен
  • 200 г курицы
  • 4 пера зеленых луковиц
  • обжаренное кунжутное масло для поливания
  • кусочки нори / морских водорослей для сервировки.
Суп куриный рамэн

Суп куриный рамэн

Очередность приготовления:

  1. Поставьте вариться куриный бульон: курицу ополосните, опустите в кастрюлю с холодной водой. Для более насыщенного вкуса добавьте суповой набор.
  2. После закипания снимите пену и варите около 40 минут.
  3. Поставьте вариться яйца в холодной воде. После закипания варите 6 минут.
  4. Выньте яйца шумовкой и поместите в холодную воду, чтобы полностью остыли.
  5. В маленькой кастрюле нагрейте масло и добавьте кукурузу, помешивая, прогрейте и проследите, чтобы зерна покрылись равномерным слоем масла. При желании можно добавить немного соли и перца. Поместите кукурузу в миску.
  6. Добавьте оливковое масло в сковороду и готовьте шпинат, пока он не начнет слегка увядать.
  7. Добавьте в бульон пасту мисо и лапшу рамен и готовьте 2–3 минуты или столько, сколько нужно для лапши. Как только лапша будет готова, выключите бульон.
  8. Выложите в пиалы кукурузу, курицу, полейте сверху бульоном.
  9. Украсьте блюдо нарезанным зеленым луком, сбрызните кунжутным маслом и яйцами всмятку, разрезанными пополам.
  10. Выложите немного нори на стенку миски для украшения, и можно подавать.
Читайте также:  Куриный суп с домашней лапшой — классический рецепт

Удивительный овощной суп – крем-борщ

Для правильного рациона питания, особенно при диетах, важно максимально использовать всю пользу овощей и разнообразить состав первых блюд. Почему бы в этот момент не приготовить борщ , изюминкой которого станет то, что в конце он превратиться в суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 гр
  • Сельдерей – 100 гр
  • Капуста – 100 гр
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатная паста – 80 гр
  • Соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу

Как сделать крем-борщ

  • Картофель нарезать брусочками, лук полу или четверть кольцами, сельдерей с корнем петрушки слайсами. Капусту нашинковать соломкой.
  • Свеклу запечь, для этого обернуть ее фольгой и положить на 15 минут в разогретую духовку.
  • Печеную свеклу и морковь крупно натереть теркой.
  • На горячей сковороде обжарить корень петрушки с сельдереем и половиной лука. Готовить все до легкого подгорания. Совет . В понимании ребёнка сельдерей не всегда считается “вкусным” продуктом, особенно из-за его специфического аромата, поэтому для детей этот продукт можно исключить из состава блюда.
  • Переложить все в кастрюлю, залить водой и дать жидкости закипеть. После варить все минут 20.
  • Пассеровать морковь, лук и свеклу с небольшим количеством масла.
  • Отварные овощи вынуть из бульона, а вместо них поместить следующую пассеровку. Добавить к ней нашинкованную капусту.
  • Отварить продукты до готовности.
  • Вынуть из бульона лавровый лист и горошины перца. Вернуть сельдерей с корнем петрушки.
  • В блендере смолоть компоненты с небольшим добавлением бульона. Далее борщ развести остатками овощного бульона.

И если такой вариант свекольного супа кажется слишком необычным, то можете приготовить холодный вариант гаспачо все с той же полезной свеклой, рецепт которого найдете тут

Суп кукурузный с тыквой и перцем

Этот оригинальный суп должен понравиться многим — он пахнет солнцем, югом и деревенским летом. В сезон кукурузу можно накрошить прямо с початка, а сейчас подойдёт либо консервированная, либо замороженная. Суп готовится совсем несложно, а время приготовления займёт всего один час.

Вам понадобятся:

Тыква (уже очищенная)  – 200-250 г

Помидор спелый – 1 крупный

Перец сладкий болгарский —  2 шт

Кукуруза молочная – 4 средних початка (подойдёт замороженная или консервированная — 1 баночка)

Чеснок – 2 зубчика

Лук-порей – 1 средний стебель

Перец красный острый чили – 1 маленький стручок 

Масло растительное – 2 ст. ложки 

Масло сливочное – для обжарки (1- 1.5 ст. ложки)

Лавровый лист – 2 шт

Соль – по вкусу

вода – 1 л

Как готовить

Болгарский перец запечь в духовке (или на гриле) до подпалин, снять кожицу и очистить от сердцевины с семенами. Нарезать полосочками. Тыкву нарезать кубиками. Помидор почистить и тоже нарезать небольшими кубиками. Лук-порей и чеснок и мелко покрошить. Зёрна кукурузы срезать с початков (консервированную — открыть). Перец чили нарезать колечками.

В кастрюле с толстым дном обжарить на сливочном масле порезанный лук, добавить кубики помидора и чеснок и прожарить минуты 3-4. Добавить к смеси порезанную тыкву, залить 0.5 л бульона (или воды), перемешать, добавить лавровый лист и посолить. На небольшом огне готовить 20-25 минут.

В оставшихся 0.5 л бульона отварить 5 минут кукурузу. Достать её и обжарить на сливочном масле вместе с колечками чили 2-3 минуты (бульон добавить в кастрюлю с овощами). Обжаренную  кукурузу и болгарский перец добавить в кастрюлю и подержать на огне 3 минуты. Суп готов. При подаче на стол его можно украсить зеленью.

Совет: если вы захотите сделать суп-пюре, до добавления кукурузы положите болгарский перец и взбейте овощи блендером. Потом добавьте обжаренную кукурузу с чили и 2-3 минуты подержите на огне.

Суп из щавеля без мяса

Щавель — один из основных ингредиентов в летнее время. Из этой травки варят как супы, так и зеленые борщи. Получается не только летнее, но и быстрое полезное блюдо. Остальных ингредиентов также требуется немного.

Продукты

  • картофель — 3 крупных клубня;
  • щавель свежий — 120 г;
  • крупная головка лука;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • по вкусу соль и перец.

Этапы работы

Как мы уже сказали, суп из щавеля варится очень просто и быстро, поэтому и сам рецепт будет достаточно простым.

Суп из щавеля без мяса

Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем на брусочки. Наливаем очищенную воду (можно заменить на овощной готовый бульон) в кастрюлю — примерно 1 литр, ставим на плиту и сразу помещаем туда картофель. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим до мягкости корнеплода (примерно минут 10-12).

Пока варится картошка, очищаем луковицу, нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле в течение минут пяти (чтобы лук стал мягким и прозрачным). Затем выкладываем лучок к картошке и варим еще 10 минут.

Теперь подготовим щавель: удаляем жесткие стебли, складываем листочки стопкой и нарезаем все вместе соломкой. В таком виде добавляем в суп и продолжаем варить еще минут десять.

Такой супчик можно подавать горячим или холодным. При подаче можно также добавить сметану и посыпать свежей измельченной зеленью.

На заметку: питательности супу можно придать, положив в каждую тарелку по одному нарезанному отварному яйцу.