Как приготовить вкусные зеленые щи. Зеленые щи — калорийность

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Тонкости технологии

Приготовление зеленых щей – задача не сложная. Если знать тонкости технологии, то их можно сделать из любых продуктов по своему вкусу, и они кажутся вкусными и аппетитными.

  • Не используйте для супа увядшую зелень, и тем более – подгнившую. В этом случае вреда она принесет больше, чем пользы. А вот консервированный и замороженный щавель использовать можно без опаски.
  • Зелень, в том числе щавель, добавляйте незадолго до окончания варки супа, иначе он будет выглядеть менее аппетитным.
  • Яйцо для зеленых щей можно использовать как вареное, так и сырое Выбор зависит от конкретного рецепта. Вареное яйцо нарезается так, как указано в рецепте. Сырое распускается и добавляется небольшими порциями, удобнее всего добавлять его в суп с помощью вилки, предварительно взбив.
  • Щавелевые щи подают со сметаной, без нее они получаются заметно менее вкусными.

Приготовить зеленые щи можно только из овощей и зелени, а можно на мясном или курином бульоне. Диетические рецепты не предполагают использование свинины и других видов жирного мяса. Поэтому мы предложим вашему вниманию рецепту первых блюд из щавеля с овощами или куриной грудкой как наиболее легкие и максимально подходящие для тех, кто хочет похудеть и соблюдает диету.

Зеленые щи на мясном бульоне

Ингредиенты

  • 1 небольшая картофелина
  • 1 морковь
  • 1/4 головки репчатого лука
  • 1 стакан мясного бульона
  • 1/2 шт желтка сваренного куриного яйца
  • 50 г шпината
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Листья шпината промыть под проточной водой и отваришь в кастрюле с подсоленной водой.

  2. Картофель, морковь и лук очистить, промыть и отварить в отдельной посуде. Отваренные овощи и шпинат протереть через сито, смешать с горячим бульоном и подсолить.

  3. Поставить суп-пюре на огонь и довести до кипения. В готовые зеленые щи добавить размятый вилкой яичный желток.

Зеленые щи с щавелем

Для приготовления бульона можно использовать любые части куриной тушки. На грудке получится диетический легкий бульон. Если хочется сделать основу жирнее, то лучше взять бедра или голени. Бульон варят в течение часа. Затем его процеживают, чтобы сделать прозрачным и однородным. Суп отлично сочетается со сметаной. Его можно подавать и с различными кисломолочными продуктами.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 3 шт./ примерный вес 250-300 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель — 2шт. среднего размера;
  • Шпинат – 35 г;
  • Щавель – 35 г;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Куркума – ½ ч.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Растительное масло -2 ст.л.

Зеленые щи с щавелем

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, срезаем жир, если он есть, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. После закипания варим около 1 часа. В бульон добавляем лавровый лист, немного солим и перчим. Бульон получится более ароматным, если добавить перец горошком;
  2. После того, как бульон сварится, его необходимо процедить;
  3. В горячий бульон выкладываем картофель, нарезанный кубиками. Добавляем куркуму;
  4. Пока картофель варится, в сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем репчатый лук, нарезанный кубиками. Как только лук станет мягким. Добавляем в сковороду морковь, натертую на средней терке. Пассируем овощи несколько минут. В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок;
  5. Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем;
  6. В отдельной емкости отвариваем яйца до готовности. Остужаем их, очищаем и нарезаем на половинки или четвертинки. Можно 2 яйца измельчить кубиками, а оставшееся на половинки;
  7. Шпинат и щавель измельчаем полосками, укроп – мелко рубим;
  8. Зелень отправляем в суп, когда картофель будет уже готов. Даем бульону закипеть и огонь выключаем;
  9. Выкладываем в бульон яйцо. Солим и перчим по вкусу. Даем супчику настояться 10 минут, разливаем по тарелкам и подаем к столу. При подаче выкладываем в тарелки половинки или четвертинки яйца.
Читайте также:  Куриный суп с манными клецками

Дополнить суп можно сухариками или гренками. Зеленые щи со щавелем можно сделать полностью вегетарианским, если из состава убрать мясо и яйца.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Разнообразие рецептов щи

Смело можно утверждать, что из всего многообразия супов самыми почитаемыми были щи. Как приготовить суп щи знали в каждой семье. Рецепты передавались от матери к дочери. Готовили суп щи из свежей капусты, щи с рыбой, суп щи из квашеной капусты, щи с мясом, салом и грибами.

Щи стояли на столе русских людей круглый год, даже во время поста. Ведь хозяйки могли приготовить постный суп щи. Какие бы ингредиенты не добавлялись в суп, основной остаётся белокочанная капуста. В зимнее время использовали квашеную, в летнее свежую. Так же этому супу приписывались целебные свойства. Старикам и очень худым людям давали щи, чтобы не было обезвоживания организма. Щи были настолько популярны на Руси, что их даже замораживали и брали с собой в дорогу в качестве основной еды.

Если капуста на полях ещё не выросла, в суп использовали щавель и крапиву. Называлось такое блюдо зелёные щи. Чтобы сделать кислые суп щи в блюдо добавлялся рассол из квашеной капусты. У щей богатая история и много названий и разновидностей: пустые щи, кислые щи, сборные щи, царские щи, рыбные щи, суточные щи, зелёные щи и так далее. Приправляется «русский суп» сметаной. Поначалу в блюдо добавляли заправку в виде муки, чтобы загустить суп, но это несколько огрубляло вкус, вскоре такая заправка исчезла. Вместо этого хозяйки решили добавлять несколько картофелин. Изначально их даже вытягивали после отваривания, позже стали добавлять картошку более основательно.

Чем проще состав щей, тем труднее их готовить. Большое значение имеет консистенция. Во времена Петра Первого самыми хорошими считались густые щи, в которых даже ложка стоит. Но возможны рецепты со средней густотой и совсем прозрачные, только с луком и капустой. Со временем, изменялись и способы нагрева: в духовке, на плите, в глиняной посуде, в металлической, при падении или повышении температуры. Заправка так же может меняться: рассол огуречный, рассол капустный, квас. Однако, заправка ни в коем случае не должна подавлять воду.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кефаль, рецепт с фото

В любом случае остаётся неизменной основа щей, состоящая из 6 компонентов. Пропорции их должны быть выбраны исключительно индивидуально, исходя их опыта и кулинарной интуиции. Вкус готового супа зависит от такого количества нюансов, что учесть все, порой, задача не из лёгких. Но, если Вы начинающая хозяйка, не стоит бояться и отступать. Позвоните своей бабушке или спросите у мамы. Наверняка какие-то семейные рецепты в вашем роду имеются.

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.

Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.

Ингредиенты:

  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Щавель — 200 гр
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Начинаем приготовление наших нестандартных щей, открываем баночку тушенки, убираем весь белый жир, он нам не нужен, потому что с ним суп получится очень «тяжелый» для нашего ЖКТ.

Мясо выкладываем в пустую кастрюлю, ставим на огонь, сок из банки тоже выливаем туда же. Разминаем лопаткой и варим на небольшом огне.

А пока оперативно приступаем к работе с луком и морковкой. Репчатый очищаем, нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем его к тушенке и перемешиваем их. Так же нам понадобиться морковка, поэтому моем ее, счищаем кожуру, трем на крупной терке и закидываем в кастрюлю. Когда овощи с мясом немного протушатся заливаем их чистой водичкой (на сколько позволяет емкость).

Приступаем к работе с картофелем — моем его, чистим, нарезаем на не крупные кубики. Кладем все в кастрюльку и варим 20 минут, чтобы картошка успела размягчиться.

За это время мы успеваем подготовить зелень и отварить яйца для супа. Моем щавель, мелко шинкуем его острым ножом. Как только картошка становиться мягкой, закидываем его в кастрюлю и варим 10-15 минут. Потом закрываем крышкой и даем настояться полчасика. Яйца мы сварили уже за это время, остудили и очистили. Подавать их нужно прямо в супе, можно нарезать пластинками или просто разрезать пополам и положить так, в любом случае будет очень вкусно.

Простой рецепт щей из щаницы

Для приготовления настоящих кислых щей из щаницы берем только 4 основных ингредиента:

  • свинины – 600–800 г
  • щаницы – 0,5–0,6 л
  • картофеля – 6–8 шт.
  • воды – 3 л
Читайте также:  Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Воды может уйти чуть больше или меньше – расход продуктов приведен для приготовления щей в 4-литровой кастрюле. Мясо обязательно брать пожирнее! Это объясняется тем, что щаница хорошо впитывает жир. Если взять мясо нежирное (например телятину), то капустная зелень получится суховатой. Про такие щи говорили, что они «пустые».

Сначала в кастрюлю кладем мясо и варим его. Нам нужно дождаться, пока мясо закипит и образуется пена. Вот эту пену мы должны снять.

Сразу же отправляем в кастрюлю щаницу и чищенную картошку. Резать картофель не нужно! Томим все вместе на небольшом огне часа 2 (почти как в русской печи).

Снимаем с огня, вынимаем мясо и делим его на небольшие кусочки. Достаем картофель и мнем его (не режем!) деревянной колотушкой или обычной вилкой. Отправляем мясо и картошку обратно в кастрюлю. Щи готовы!

Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.

  • Вода — 3 Литра
  • Картофель — 5-6 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Яйцо — 1-2 Штук
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Укроп — 20 Грамм
  • Щавель — 100 Грамм
  • Петрушка — 20 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Сметана — 70-100 Грамм

Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».

Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.

Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.

Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы

Варите картофель 15 минут.

Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы

Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.

Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы

В готовый картофель положите жареные овощи.

Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы
Простой рецепт щей из щаницы

Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению щей

  1. Кроме поджарки лук кладу обычно еще два раза: в самом начале с мясом и в конце с мелко порезанной капустой. Капусту, которая была в начале готовки, выбрасываю.
  2. Если поджарить половинку луковицы, морковь и сельдерей на сухой сковороде, это придаст бульону вкус и золотистый цвет.
  3. Если варите щи без картофеля, можно положить ломтик свежего белого хлеба без корочки, а после пропитки бульоном растереть его ложкой. Это придаст бархатистость и густоту.
  4. Я всегда немного солю мясной бульон в начале приготовления. Это необходимо для его насыщенности, так как мясо состоит из белков, которые растворяются не в обычной воде, а только в солевом растворе.
  5. Если говядина не молодая, мне помогает горчица. За несколько часов до варки натираю мясо смесью, а потом смываю холодной водой. Благодаря этому оно становится намного мягче и быстрее варится.