Как варить рассольник с рисом – сытное и вкусное блюдо для всей семьи

В наше время это блюдо готовится практически в каждой семье, только частично меняя входящие в него ингредиенты и тем самым добавляя новые вкусовые оттенки. Замечательно сочетается со сметанкой, майонезом и свежей зеленью, единственное, ни в коем случае не кладите их в кастрюлю, можно только при подаче к столу в порционную тарелку.

Читайте на сайте…

Читайте на сайте… Выберите рубрику Блюда из овощей (20) Блюда из птицы (19) Блюда мясные (16) Выпечка (19) Гарниры (14) Десерты (19) Диеты (14) Диета Дюкана (4) Диеты для снижения веса (5) Диеты лечебные (4) Диеты эффективные (1) Заготовки на зиму (4) Закуски (22) Напитки (15) Питаемся правильно (12) Питание для детей (29) Блюда детские (19) Полезные продукты (16) Похудение (5) Рыба и морепродукты (21) Салаты (21) Супы и бульоны (17) Это интересно (3)

Как приготовить вкусный рассольник: кулинарные советы

На сегодняшний день существует несчетное количество способов приготовления рассольника. Каждая хозяйка выбрала свой идеальный рецепт этого первого блюда. Характерной особенностью рассольника являются маринованные огурчики и крупа. В рассольник можно добавлять любые злаковые культуры, но чаще всего для приготовления этого супа используется рис, гречка или перловка.

Чтобы приготовленный вами супчик получился вкусным, ароматным и изысканным, изучите кулинарные советы опытных хозяюшек:

  • если вы добавляете в рассольник перловую крупу, предварительно ее нужно обжарить на раскаленной сковороде — так первое блюдо приобретет необычный вкус, да и крупа быстрее сварится;
  • добавляйте немного риса в соответствии с объемом кастрюли, в противном случае вместо легкого супчика может получиться знатная рисовая каша;
  • маринованные огурцы предварительно слегка просушите, удалив лишний рассол, вы можете их натереть или нарезать маленькими кубиками;
  • бульон можно отварить на любом мясе (курице, говядине, свинине, телятине), главное, вовремя снимите образовавшуюся пенку, иначе он помутнеет;
  • если в бульон вы добавите рассол, то суп приобретет резкий и кислый вкус;
  • обязательно в рассольник нужно добавлять картофель и пассерованные овощи;
  • для придания супу изысканного вкуса и аромата можно добавить грибы, оливки, сладкий перец, свежие томаты;
  • добавляйте в рассольник немного соли, поскольку маринованные огурцы придадут блюду своеобразный вкус.

Классический рассольник с огурцами и рисом

В классическом рассольнике обязательно присутствуют соленые огурцы или квашеная капуста. Постоянным ингредиентом можно назвать также картофель и лук, а вот морковь в суп добавляют не всегда. В традиционном рецепте присутствует перловая крупа, но не все ее любят, поэтому суп рассольник по классическому рецепту с рисом готовят уже очень давно.

Читайте также:  Легкий и нежный супчик с зеленым горошком и плавленным сыром

Ингредиенты:

  • Говядина (лучше с косточкой) — 300 г;
  • Рис круглозерный — полстакана;
  • Лук — 1 шт.;
  • Огурцы соленые — 2-3 шт.;
  • Укроп, петрушка;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Перец, соль, лавровый лист;
  • Рассол огуречный — полстакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, удаляем мелкие кусочки, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Варить будем не меньше часа после закипания, в процессе снимаем пену.
  2. Почти готовое мясо достаем, отделяем его от костей, бульон процеживаем. Мясо помещаем обратно в бульон, кость удаляем, ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Рис всыпаем в бульон (крупу предварительно нужно промыть).
  4. Лук нарезаем мелко, отправляем в бульон.
  5. Огурцы нарезаем кубиками, перекладываем в отдельную емкость, заливаем бульоном, тушим до полуготовности.
  6. Всыпаем в бульон картофель, нарезанный брусочками, и огурцы. Варить будем еще 10 минут.
  7. За пять минут до готовности, кладем в блюдо лавровый лист.
  8. Подаем со сметаной и зеленью.

Рассольник с рисом и курицей пошаговый рецепт

  1. Отварите куриный бульон, процедите его. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте не большими кусочками. Как варить куриный бульон можно узнать здесь.
  2. Репчатый лук нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте брусочками.
  3. Соленые огурцы нарежьте тонкими полукольцами, или четвертинками. Положите в сотейник, добавьте 200 мл. огуречного рассола и поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и припустите (тушите) огурцы до мягкости.
  4. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до готовности (овощи должны быть мягкими). Затем добавьте к пассированным овощам мелко рубленый чеснок и зелень.
  5. Куриный бульон налейте в кастрюлю, добавьте 50 грамм риса и поставьте на средний огонь. Варите рис до полуготовности.
  6. Затем добавьте картофель и варите до его полной готовности.
  7. Когда картофель будет полностью готов, добавьте припущенные соленые огурцы, пассированные овощи с чесноком и зеленью, отварную курицу. Доведите рассольник с рисом до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Доведите до вкуса солью и черным перцем.
  8. Готовый рассольник должен настояться как минимум 2 часа. После чего подавайте его к столу в горячем виде со сметаной.
  9. Приятного аппетита!

Рецепты вкусных блюд домашней кухни

  • Оладьи из куриной печени. Рецепты домашней кухни
  • Жареная куриная печень с луком на сковородке
  • Жаркое по-домашнему из говядины. Классический рецепт
  • Классический Борщ
  • Овощное рагу. Просто, быстро и вкусно
  • Варенье из одуванчиков

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Приготовление блюда

Пошаговое приготовление рассольника:

  1. Первым шагом следует сделать мясной бульон. Для этого мясо нужно промыть под краном и поставить вариться. После того как оно приготовится, мясо следует достать из кастрюли и остудить.
  2. По желанию в бульон можно добавить немного перца и других специй.
  3. Следующим шагом следует подготовить перловку. Крупу рекомендуется хорошо промыть и полностью залить водой. Вымачивать ее нужно не менее двух часов. Крупу следует варить отдельно от бульона. На 200 г перловки понадобится примерно пол-литра воды. Время ее приготовления составляет час.
  4. Четвертым шагом следует начать готовить заправку для рассольника. Для этого сначала нужно нарезать лук и морковь. Конечно, морковь можно натереть на крупной терке, но опытные повара рекомендуют нарезать ее соломкой. Далее следует нашинковать огурец и помидор.
  5. Следующим шагом нужно обжарить все овощи. Первым на сковороду добавляется лук. Через пару минут его приготовления туда следует добавить остальные овощи. Для создания заправки потребуется несколько минут.
  6. В готовый бульон нужно положить порезанный картофель и отварить в бульоне примерно минут 10.
  7. Далее в бульон добавляют перловку и оставляют еще минут на 10 на огне.
  8. Когда картофель будет полностью готов, в суп следует добавить подготовленную заправку и проварить еще несколько минут. На этом этапе добавляется стакан подготовленного рассола. После чего в кастрюлю кладут порезанное мясо.
  9. Специи – это основа любого блюда. Приготовить вкусный рассольник без использования приправ и других пряностей невозможно. Для такого блюда можно использовать чеснок, лук и стандартную зелень.

Готовому блюду необходимо настояться. Его можно подавать уже через полчаса после приготовления. Как видно по вышеуказанным рецептам, приготовление рассольника не слишком трудное дело, но оно занимает много времени.

Постный рассольник с грибами и рисом  

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Рассольник с сушеными грибами и рисом, приготовленный в мультиварке-замечате льное блюдо для постного стола. Он не только вкусный и сытный, но и полезный. Ведь в его составе грибы-ценный источник белка, много овощей и зелень.

Грибы Лук репчатый Морковь Картофель Огурец соленый Рис Томатная паста Сельдерей черешковый Чеснок Помидор Соль Сахар Специи Лист лавровый Масло растительное Зелень Вода

Рассольник с рисом, солеными огурцами, чесноком и зеленью

Этот рецепт является одним из наиболее ароматных первых блюд. Чеснок, соленые огурцы и большое количество зелени дают ему запах, который пробуждает сильнейший аппетит.

Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуется:

  • 2-3 л готового говяжьего бульона;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 80 г риса;
  • небольшой пучок укропа;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Картофель нарезают на маленькие бруски и выкладывают в суповую основу вместе с промытым рисом. Пока они варятся, необходимо сделать заправку. Морковь натирают на мелкой терке и обжаривают с шинкованным репчатым луком до золотистого цвета. Заправку и измельченные огурцы выкладывают за 4-5 минут до полной готовности риса. После того как кастрюлю сняли с огня, в нее добавляют измельченную зелень и давленый чеснок. Суп перемешивают и дают ему настояться около получаса.

Суп с солеными огурцами, рисом и маслинами

Этот рецепт прекрасно подойдет любителям чего-то новенького. Суп с маслинами получается очень нежным и необычным на вкус. Для того, что бы маслины не давали очень сильного привкуса, в блюдо кладут 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. лимонного сока, на 3 л воды. Так же место риса, можно положить в суп перловку.

Читайте также:  Простые рецепты вкусных супов на каждый день из мяса с фото

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. риса
  • 3 соленых огурца
  • 100 г маслин без косточек
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Мясо, картофель и огурцы нарезать небольшими кубиками и поставить варится.

Отправить в кастрюлю, хорошо промытый, рис.

Обжарить на растительном масле морковь и лук, за 10 минут до готовности, высыпать в кастрюлю.

Маслины нарезать колечками, отправить в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности.

Подавать блюдо лучше всего, когда оно немножко постоит и напитается вкусом.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка заслужила звание помощницы на кухне. В ней можно варить, обжаривать, тушить, запекать и выполнять другие действия. Рассольник получится потрясающе вкусный и насыщенный, благодаря тому, что он варится при плотно закрытой крышке. При этом сохраняется большинство витаминов.

Необходимые компоненты:

  • луковица;
  • телятина – 370 г;
  • соль;
  • картофель – 160 г;
  • морковь;
  • перец черный;
  • лавровый лист;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перловая крупа – 65 г;
  • масло для обжаривания – 25 мл.

Схема действий:

Приготовление рассольника по классическому рецепту в домашних условиях не составит труда. Суп получится вкусным и ароматным, с приятной ноткой кислинки.

При желании предлагаемые компоненты можно разнообразить, добавив любимые специи.

К тому же количество указанных ингредиентов может немного варьироваться. Если мяса будет использоваться больше, бульон получится более насыщенный. Главное соблюсти указанное количество крупы, иначе суп получится слишком густым.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Рассольник с рисом и свиными ребрышками

Некоторые семьи предпочитают более наваристые и густые супы. Для того, чтобы добиться такого эффекта нужно отказаться от легкого мяса в пользу ребрышек. Этим интересным рецептом мы решили поделиться с вами.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 3шт;
  • Вода – 2л;
  • Картошка – 3шт;
  • Рис – 150гр;
  • Морковь – 1шт;
  • Лук – 1шт;
  • Соленые огурцы – 2шт;
  • Рассол – 80мл;
  • Укроп – 2 пучка;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3шт;
  • Перец горошком – 4шт;
  • Сметана для подачи.

Приготовление:

Рис необходимо хорошо промыть и замочить в холодной воде на 10 минут.

Ребрышки необходимо залить водой и поставить на огонь. Добавляем горошки перца и лаврушку в кастрюлю, и варим 17 минут. Далее необходимо достать мясо из бульона и дать ему остыть.

Рассольник с рисом и свиными ребрышками

Очищенный картофель, нарезаем кубиками и отправляем к бульону. Варим порядка 25 минут.

В это время очищаем морковь и лук и делаем классическую поджарку. После того как овощи стали мягкими добавляем мелко нарезанные соленые огурцы и тушим еще минут 10.

Поджарку выкладываем в кастрюлю и варим еще минут 10, предварительно посолив и добавив приправы.

Выключаем огонь и даем рассольнику настояться в течение 15 минут.

Мясо отделяем от кости и добавляем в кастрюлю.

Подача супа подразумевает сметану и мелко нарезанную зелень.