Классическая окрошка с колбасой – 7 замечательных рецептов

Когда наступают теплые деньки трудно обойтись без этого холодного супчика. Окрошка освежает, тонизирует и бодрит.

Овощной суп с кабачками

Легкий и нежный суп, который точно понравится всей семье!

Тебе понадобится: 500 г томатов, 300 г картофеля, 1 кабачок, по 1 луковице и моркови, 700 мл воды, 1 пучок зелени укропа, соль, молотый черный перец, красный жгучий перец, сладкая паприка.

Приготовление:1. Томаты вымой, сделай крестообразные надрезы, опусти на пару секунд в кипяток, а затем – в холодную воду, сними кожицу и нарежь кубиками.

2. В кастрюле вскипяти указанный объем воды, всыпь нарезанный кубиком картофель, вари несколько минут до полуготовности, немного посоли.

3. Молодой кабачок нарежь тонкими ломтиками, если овощ перезрелый, то очисть его от кожицы и семян, используй для супа только нежную мякоть. Пересыпь в кастрюлю к картофелю.

4. Из лука и моркови приготовь поджарку, переложи ее в суп, добавь нарезанные помидоры, перемешай.

5. Заправь овощной суп специями, всыпь рубленую зелень. Не забывай постоянно пробовать, чтобы не переусердствовать с солью или пряностями.

Что нам потребуется для окрошки

  • колбаса сервелат (или вареная) – 150 г;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • редис – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель (молодой) – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сметана – 150 г;
  • сыворотка – 1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.
Что нам потребуется для окрошки

Как приготовить классическую окрошку на сыворотке с колбасой

Что нам потребуется для окрошки
  1. Для того, чтобы приготовить такой летний суп всего за 15 минут, необходимо заранее отварить в мундирах картофель, а яйца сварить вкрутую. Помыть все овощи и свежую зелень.
  2. Редиску почистим и мелко нарежем, либо измельчим на крупной терке (кто как любит).
  3. Свежий огурец очистим от кожуры (если она горчит) и тоже мелко покрошим.
  4. Зелень мелко нарубим.
  5. С колбасы снимем пленку и нарежем ее набольшим кубиком или мелкой соломкой.
  6. Картофель почистим и измельчим как так же, как и все овощи.
  7. Остывшие яйца мелко порубим.
  8. Все ингредиенты сложим в глубокую кастрюлю и приправим специями по вкусу. Зальем все сывороткой и добавим порцию нежирной сметаны. Тщательно перемешаем и отправим окрошку в холодильник на несколько часов.
Что нам потребуется для окрошки

За это время она как следует настоялась, охладилась и напиталась прекрасным вкусом. Легкое летнее блюдо для утоления голода и жажды готово.

Что нам потребуется для окрошки

Чем еще можно обогатить вкус заправки: хорошо добавить в нее, кроме или вместо горчицы, огуречный рассол. Более привлекательной и аппетитной на вид заливку можно сделать и с помощью размятых вареных желтков, растертых с горчицей или сметаной.

Что нам потребуется для окрошки

Это придаст густоты и насыщенности. В принципе, на любом этапе приготовления заливки можно «настроить» ее по своему вкусу – добавить сметану, досолить или приправить специями.

Что нам потребуется для окрошки

Главное, не переборщить с травами, чтоб русская окрошка не превратилась в холодный суп-харчо.

Что нам потребуется для окрошки

Однако не стоит хранить окрошку в холодильнике более трех дней, а тем более оставлять в жаркие дни на поверхности даже на час. Летняя похлебка должна быть либо холодной, либо ледяной. Не забываем также, что в наших широтах она используется и в качестве облегчения похмельных состояний.

Что нам потребуется для окрошки

Так что никакое лето не страшно с такой гуманной национальной кухней, где обед может быть не только сытным, но и освежающим в зной. К столу, утомленные солнцем!

Что нам потребуется для окрошки

Марина

Читайте также:  Куриный суп в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ ОКРОШКИ НА ТАНЕ

С таном я познакомилась в Казахстане и очень полюбила. А заправлять им окрошку начала из-за того, что у мужа организм не переваривает кефир, а вот тан – нормально. Поэтому супругу я заправляю окрошку чистым таном, а себе добавляю еще кефир, так вкус получается более насыщенным.

Окрошка – это холодный летний суп с большим количеством ингредиентов. Вариаций окрошки великое множество. Они различаются и ингредиентами, и заправкой. Кроме колбасы, в окрошку кладут и говядину, и курицу. Заправляют кефиром, таном, квасом. Но сегодня мы приготовим по моему рецепту, поэтому приступим к ингредиентам.

Ингредиенты и выбор продуктов

Ингредиенты берем из расчета на пятилитровую кастрюлю. Заправлять весь объем сразу я вам не советую, так как заправленная окрошка хранится недолго. Поэтому для начала ингредиенты просто нарезаем и перемешиваем.

Все ингредиенты мелко режутся или толкутся, кому как больше нравится. Я толку только зелень, так она лучше отдает свой вкус. В окрошку кладут довольно много зелени, можно добавить петрушку и базилик, если вы их любите. Для окрошки с таном нам понадобится:

  • картошка – 6 шт средних клубней;
  • яйца – 5 шт;
  • огурцы – 4 шт;
  • редиска – 1 пучок;
  • колбаса – 0,5 кг;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • кефир – 150 мл. на 1 порцию;
  • тан – 300 мл. на 1 порцию;
  • соль по вкусу.

Картошку лучше брать мелкую, она быстрее варится. Очень вкусно получается с молодой картошкой с тонкой шкуркой. Кроме того, она легко чистится. Яйца подойдут абсолютно любые.

Огурцы лучше брать небольшие с пупырышками, а редиску – среднюю, в пучке. Та, которую продают на развес, не такая вкусная и часто бывает пустой. Колбасу я обычно беру краковскую, мне нравится ее подкопченный вкус, он придает пикантности окрошке. Можно, конечно, брать обычную варенку или ветчину, но, по мне, вкус у окрошки получается несколько пресноватый.

Все составляющие супа должны быть холодными. Поэтому картошка и яйца отвариваются заранее и остужаются. Заливают также холодным таном или другой заправкой.

Многие интересуются: что лучше на окрошку: тан или айран. В принципе они похожи, но классический айран более густой, чем тан. Сейчас заводы, выпускающие айран, почему-то называют так обычный кефир. А он, в отличие от кефира, должен быть соленым. На окрошку пойдет и то, и то, но тан просто более легкий и найти его гораздо проще, чем настоящий айран.

Пошаговый рецепт

Картошку моем и отвариваем в кожуре. Ей достаточно повариться 20-25 мин, в зависимости от величины клубня. Яйца отвариваем в подсоленной воде в течение 10 мин, затем опускаем в холодную воду – так они лучше чистятся. Все остужаем, и только когда все остыло, приступаем к нарезке овощей.

Лук и укроп мелко рубим, подсыпаем пару чайных ложек соли и толчем. Картошку и яйца чистим и режем мелкими кубиками. Можно при желании тоже потолочь или потереть на крупной терке. Огурцы и редиску моем и режем, аналогично кубиками. Колбасу чистим и так же нарезаем.

Перемешиваем продукты вместе в большой миске или кастрюле, солить не надо, так как тан достаточно соленый. Кроме того, подсоленные огурцы и редиска начинают пускать сок. Лучше потом каждый самостоятельно подсолит окрошку в своей тарелке на свой вкус.

Всю окрошку я никогда не заправляю сразу, так как не заправленная она лучше хранится. Заправляю уже в тарелке порционно. К овощам в тарелку добавляю кефир и развожу таном, ну а мужу просто одним таном. Готово!

Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

Не разведенная окрошка хранится в холодильнике около суток, больше не рекомендуется, но у меня иногда и два дня стоит, вроде не портится.

Советы по приготовлению

Несмотря на всю простоту рецептуры, чтобы приготовить вкусную окрошку с колбасой на квасе, следует соблюдать такие правила:

  1. Мелкая нарезка. Как правило, от величины кусочков зависит весь вкус будущего блюда, чем меньше кусочки – тем насыщеннее получится окрошка. Важно, чтобы кусочки имели одинаковую форму и размер. Одинаковое измельчение не дает выделяться отдельному ингредиенту, что делает вкус гармоничным.
  2. Выбор колбасного изделия. Мясной полуфабрикат не должен быть слишком жирный, без шпика и сала. Лучше всего подойдет вареная «Докторская» колбаса.
  3. Варка ингредиентов. Картофель обязательно отваривают «в мундире», так овощ не будет развалистым, а при нарезке кубики сохранят свою форму. Яйца следует варить вкрутую, чтобы желток не был жидким.
  4. Сочетание ингредиентов. Важно, чтобы пропорции для окрошки на квасе с колбасой были одинаковыми, например, на 1 кг общей массы нарезанных компонентов следует взять 1,5 л кваса. Такое соотношение сделает холодный суп в меру густым и сытным.

Самое основное правило – подача в охлажденном виде, некоторые хозяйки и вовсе рекомендуют в момент разлива по порционным тарелкам добавлять 1-2 кусочка льда.

Готовим холодник с редиской, зеленью и помидорами

В этом варианте окрошки фигурирует такой ингредиент как помидоры. Этот овощ добавит сочности, сделает блюдо ярче, обогатит витаминами.

Готовим холодник с редиской, зеленью и помидорами
Готовим холодник с редиской, зеленью и помидорами
Готовим холодник с редиской, зеленью и помидорами
Готовим холодник с редиской, зеленью и помидорами

Ингредиенты:

Готовим холодник с редиской, зеленью и помидорами
Готовим холодник с редиской, зеленью и помидорами
  • 1 л — кефира
  • 1, 5 л — минеральной воды (газированной)
  • 6-7 шт. — картофеля
  • 5 шт. — яиц
  • 7 шт. — редиса
  • 4 шт. — огурцов
  • 3 шт. — помидор
  • колбаса или вареное мясо
  • зеленый лук, укроп, петрушка
  • соль, перец, майонез — по вкусу
Готовим холодник с редиской, зеленью и помидорами
Готовим холодник с редиской, зеленью и помидорами
  1. Колбасу, вареный картофель, яйца и помидоры нарезаем кубиками как на салат. Складываем в крупную емкость.
  2. Огурцы натираем на терке с крупными или средними ячейками. Поместим к остальным ингредиентам.
  3. Зелень помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Оправим к продуктам. Посолим блюдо по вкусу.
  4. Зальем окрошку кефиром вместе с минеральной или обычной чистой питьевой водой.

    Если добавляете минералку, ее можно использовать для блюда любую — с газом и без газа.

    При желании можете положить пару столовых ложек майонеза или горчицы.

  5. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости скорректируйте.
Готовим холодник с редиской, зеленью и помидорами
Готовим холодник с редиской, зеленью и помидорами

Разливайте вкусный и ароматный супчик по тарелкам, при желании можете добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Простая окрошка с домашним квасом, сметаной и ветчиной (колбасой, сосисками)

Будет нужно:

  • картофель – 200-250 г (2-3 клубня);
  • редис – 4-6 шт.;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 40 г;
  • ветчина – 250 г;
  • яйца куриные, кат. СО – 4 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • квас хлебный – 1 л;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу).
Простая окрошка с домашним квасом, сметаной и ветчиной (колбасой, сосисками)

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Ветчину и сваренный, остуженный до комнатной температуры, очищенный картофель нарезать кубиками или короткими брусочками.
  2. Огурцы и редис порубить тонкими кружочками или полукружьями. Смешать с картошкой и ветчиной.
  3. Яйца сварить вкрутую, сразу же переложить в холодную воду. После остывания очистить и нарезать аккуратными дольками. В общую емкость не добавлять.
  4. Мелко нарезать пучок лука. По желанию можно добавить и другую любимую зелень. Пересыпать рубленый лук в кастрюлю к другим порезанным продуктам.
  5. Залить окрошку квасом, посолить, перемешать. Разложить блюдо по глубоким тарелкам. В каждую – положить по несколько кусочков яйца и ложке сметаны. Дополнительно посыпать зеленым луком.

Классический рецепт приготовления на сыворотке

Моя мама живет в деревне и держит корову, поэтому мы начиная с весны пьем свежее молоко, делаем сметану, творог. После варки творога остается сыворотка, вот на ней мамуля и делает окрошку, получается очень вкусно, пальчики оближешь, как говорят.

Я вам предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления на основе сыворотки. Приятного просмотра!

Надеюсь рецепты пришлись вам по вкусу. Сохраняйте их в свою копилочку и радуйте близких кулинарными творениями. Оставляете отзывы. Всем пока!

Автор публикации

не в сети 2 года

Рецепт 4: Гаспачо с медом и авокадо

По такому рецепту гаспачо получается достаточно пикантным, но в то же время немного сладковатым. Медовые нотки абсолютно не портят блюдо, а напротив делают вкус бархатистым и обволакивающим.

Требуемые ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл меда;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Пучок базилика;
  • 1 авокадо;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • Фиолетовый репчатый лук – 1 головка;
  • Петрушка;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

С помидоров снимаем кожицу и режем небольшими кусочками. Чеснок измельчаем. Базилик мелко режем. Выкладываем в глубокую чашу томаты, базилик, чеснок, добавляем оливковое масло, лимонный сок и 100 мл воды. Приправляем смесь солью и пюрируем блендером до однородной массы. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем. Стебли сельдерея измельчаем. С перца удаляем семена и нарезаем перец мелкими кусочками. Переливаем пюре в глубокую миску и выкладываем измельченные авокадо, перец, сельдерей и лук. Петрушку измельчаем и добавляем в суп. Приправляем гаспачо по вкусу перцем и убираем в холодильник настаиваться.

Вкусная окрошка на холодном квасе со сметаной

Подавать блюдо нужно в холодном виде, как говорит мой папа, когда она настоится гораздо вкуснее получается, но я предлагаю залить все холодным квасом, и добавить еще и кубики льда. То что доктор прописал в летнюю жару.

Вкусная окрошка на холодном квасе со сметаной

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофель (крупного размера)
  • 3 куриных яйца
  • 1 свежий огурец
  • 150 грамм вареной колбасы
  • Пучок лука и укропа
  • Соль, квас, сметана (по вкусу)

Нужно вымыть зелень, и измельчить, нарезаем колбасу кубиками. Можно нарезать полосочками, или использовать специальные кухонные приспособления для нарезания овощей, тогда все получается ровно, и идеально.

Вкусная окрошка на холодном квасе со сметаной

Нарезаем огурцы, обязательно их попробуйте, чтобы они не горчили, это важно, замените на другие, или снимите с них кожицу. Но хочу вам сказать, тепличные огурцы не горчат.

Отвариваем яйца и картофель. Варим их не вместе, а по отдельности. Картофель остужаем, и нарезаем кубиками. Яйца, также, очищаем, нарезаем кубиками.

Вкусная окрошка на холодном квасе со сметаной

Когда все ингредиенты нарезаны, отправляем им в кастрюлю, и заправляем по вкусу холодным квасом, солью, и любимыми приправами. Можно либо заправлять каждому в тарелке, либо все сразу.

Вкусная окрошка на холодном квасе со сметаной

Помните, что окрошка долго не хранится, хотя, вряд ли она у вас будет долго храниться, она съедается сразу. Самое важное, как я всегда говорю, берите свежие и вкусные продукты, тогда ваше блюдо получится суперским.

Видеорецепт

На этом ролике наглядно показан весь процесс приготовления ароматного вкусного супа с колбасой. Посмотрите и убедитесь – это действительно и просто, и быстро, и красиво.

Суп с колбасой – это идеальный вариант, когда хочется чего-то жидкого и горячего, а времени в обрез. Готовится быстро, продукты простые. Но получается очень вкусно. Такое блюдо оценят и взрослые, и дети, обязательно научитесь его готовить. Вы уже делали суп с колбасой по описанному рецепту? Какую колбасу решили использовать? Вам понравился полученный результат? Если вы знаете, как приготовить этот суп еще лучше или у вас есть свои рецепты таких первых блюд – делитесь вашими идеями в комментариях!